У вас были труды в школе?
Что-то такая ностальгия накатила. вспомнила свое школьное домоводство. У нас было отдельностоящее здание, где для девочек был кабинет со швейными машинками и кухня, а у мальчиков станки. Вот меня там научили многому - шить элементарные вещи, готовить пюре, бефстроганов, пельмени, самсу из слоенного теста, борщ. До сих пор готовлю по тем рецептам. А сейчас такое в школах есть? Мы потом мальчишек кормили своими шедеврами, здорово было:)
Были труды...Со станками и всем чего надо...А с девочками мы менялись на какое-то время и они стояли у станков а мы шили и готовили...
Да, я тоже обожала труд. У нас он был спаренным из двух уроков. Один урок готовили, второй - кушали и угощали мальчишек. И самое интересное, что не каждый свое, а все вместе готовили: кто режет, кто трет, кто помешивает. И соревновались двумя бригадами. Интересно было
у нас было только шитье, да и то, примитивное :( готовки не было
а, вышивание было еще, видимо, учитель сама ни шить, ни готовить не умела :(
я ненавидела эти дни. Толку от них мало, нервы попортили немало :)
Готовлю хорошо. шить и вязать не умею, - так по мелочам шарфик могу :)
Были, и домоводство было, и шитье. И станки для мальчиков тоже были. А еще был класс машинописи и можно было к выпуску получить корочки машинистки. Или стать монтажницей радиоаппаратуры, но это было давно, когда шефствовал радиозавод.
Меня там лично ничему не научили. Шила за меня бабушка и фартук, и халат кажется. Готовили тоже родственники. Так что вот.
Почти аналогично. Блюда приготовленные самостоятельно приходилось выбрасывать или скармливать каким-то дворовым собакам. И я всё это терпеть ненавидела. Причем, когда труды в школе кончились, меня мама записала в кружок кройки и шитья в доме культуре, и там я это дело оченно залюбила. А готовить училась у соратниц по студенческой общаге.
До сих пор помню, как говорила наша учительница: "встречнАя складка"
Оттуда же "кривошипно-червячный механизЬм" и "приутюжить" :)
Были....а как без них.....шили,готовили,варежки вязали........:)Правда домашнее задание за меня бубушка выполняла в виде связанной варежки и шитья....:)
У нас, кроме шитья, ничего не было. Терпеть не могла шить! Зато учительница во время урока беседовала с нами о нашем, девочкинском, откровенно и обо всем, и это были своего рода "основы семейной жизни".
во,у нас тоже однажды акая была учительница. И платье шили, и параллельно рассказывала как че с мужиками делать, как себя вести с ними. К ней многие советоваться ходили. Жаль, потом за эти разговоры её уволили :( Дали какую-то грымзу.
Было-было такое *взгрустнулось* Но шить я так не имею. И тогда мне это не нравилось и сейчас не люблю. А готовить я и так умела. Так что ничего, кроме развлекалова, я там не поимела
а я до сих пор вспоминаю семейные трусы, которые мы должны были пошить. У меня с ними ну никак не складалось))) Все уже пошили давно, а я всё намётывала эту ужасть из красного сатина в цветуёчик
Блин, как же я весь этот ужас ненавидела! Готовить еще туда-сюда, а ШИТЬ- мука мученическая. Да еще и в пример всегда одну "швею" ставили, а у меня руки не оттуда. Как вспомню, так вздрогну. Даже в аттестате за 9 класс только по труду "4". Как уж они натянули из моих трояков, даже не знаю. Ну хоть за это спасибо.
Было, было. В 4 классе все вместе были мальчики-девочки. Розетки ремонтировали, электропатроны и утюги. До сих пор этими знаниями пользуюсь, мужа не жду, если что.
А с 5 класса разделили. Мальчишки столярничали и слесарничали, а девочки шили-вязали-готовили. Но шить я начала раньше, чем они. Скучно было. Учительница супер была, не заставляла фартуки-ночнушки шить. Я приносила свое (юбки, блузки и прочее). Это хобби на долгие годы сохранялось. Во всяком случае в годы тотального дефицита обшивала себя, дочек и маму по полной программе, вплоть до верхней одежны.
Вспоминаю это домоводство с огромным удовольствием. И СПАСИБОМ.
Готовили совсем простые блюда на уроках,а дома начали с подружкой продукты переводить)) (это время перестройки). Вот шить научились,главное что нас не на примитивном учили, а позволяли всю фантазию использовать,ткани простые,но вещи получались очень интересные. С учительницей нам повезло, молодая и со вскусом.
Потом в училище училась, на вышивке, кое как сдала теорию швейного про-ва,как шить знаю,а объяснить правильно не могу,и учили нас шить на практике неинтересные модели(( что отбило всю охоту от швейного дела(((
Вспоминаю с ужасом. Готовка ещё куда ни шло, а вот шитьё, вышивание на машинке, вязание меня просто до истерик доводили. Ещё, помнится, конспектировали много всякой ерунды, т.е. и писанины было дофига.
А шить я, кстати, научилась. Но помогли мне в этом не уроки труда, а тотальный дефицит, желание модно одеваться и журнал Бурда. Я себе с 11 лет такие шедевры творила, все диву давались.
На готовке классно было. Мы с девками до сих пор ржём, когда кто-то из нас кулинарить начинает "а чепчик ты одела"? :) Нам училка сразу баллы снижала, если мы на готовку без чепчиков приходили :) А шить мня там так и не научили, ибо криворука я в этой области :) Ещё помню нас учили утюг ремонтировать, х.з. зачем :)
вы будете смеяться, но кое-где "труды" для девочек до сих пор существуют. с готовками и шитьём )) не самое плохое дело, кстати. так же, как и уроки первой помощи.
И даже олимпиады, как по остальным предметам, и городские, и региональные. И в отличие от стародавних времен за победы на олимпиадах начисляют денежные премии:-)
да и правильно, я считаю. станки, конечно, перебор. но и мальчиков неплохо было бы пристроить к ручному труду, ну хоть насколько-нибудь. кажется, денег на это никто сейчас не даёт (((
Готовки в школе не было, но давали рецепты, по которым мы готовили дома и приносили "блюда" в школу на пробу :) А шитье, да... и халаты и фартуки, нудное занятие.. А еще учили провода изолировать и к патронам подсоединять :)
И готовили,и шили... Причем,дома все это еще раньше умела делать...А писанины, действительно, много было... Но у нас еще и "Трактора" были(предмет такой,и теория,и вождение...)
Весело!!!
"вождение тактора" - дивно. я бы не отказалась. с ветерком, да по полям... эх! )) а Ванюша прилагался?
У нас автодело тоже было. Очень часто после автодела приходили домой уставшие, даже портфель казался тяжелее чем обычно, а дома выуживали оттуда какую-нибудь тяжеленную деталь :) Мальчишки старались :)
А кроме трудов были еще УПК в старших классах. Мы шили рабочим завода спецовки и паяли платы на том же заводе (з-д Измеритель, г. Новополоцк) :)
На трудах готовить не научилась, шить особо тоже, а вот вязать научилась и крючком и спицами именно на трудах.
я на УПК вышивала золотом бархатные наволочки
с тех пор испытываю стойкую идиосинкразию в коврикам, накидкам и чехлам. ))
но шить не разучилась.
*вредным голосом* А у нас УПК было(а?)
На фабрике "красный Октябрь"! Во!
С тех пор прохладнее отношусь к шоколаду:)
УПК - учебно-производственный комбинат.
Я в 6 и 7 классе была электромонтажником. До сих пор могу починить розетку, вилку и патрон. Умею паять :-)
А с 8 по 10 класс - мы работали на швейной фабрике Салют - пришивали пуговицы к пальто, делали разметку для выкройки, обрабатывали края деталей, строчили какие-то штуки, которые потом вкладывались вместе с подкладкой.
Работали по 6 часов, с обедом в фабричной столовой. Даже какие-то деньги нам платили.
Поняла, спс.
Да, мы, кстати, тоже получали 3-5 р.
В дни "получки" ездила домой в таксо.
80 коп по счетчику, 20 коп на чай :)
Нет, на таксо не катались - копили на "вещи" - тогда как раз был разгул кооперативного хозяйства: туфли-лодочки с клепочками и лосины - наше все.
Я маме отдавала - очень гордилась "вкладом" в семейный бюджет.
И у нас! Мыло детское упаковывали.
Когда я в разговоре завожу: "Вот когда я на "Свободе" работала..." - сразу вижу округляющиеся глаза собеседника, и далее следует вопрос: "А ты чё, и в заключении была?"
Были-были :) хотя ничего особенно полезного-практического я оттуда не взяла :) Готовить - с мамой готовила, так и научилась :) Разве что термины новые узнала - "пассировать", например :)
Вязать - тоже сама научилась, а вот к швейной машинке уроки труда мне привили стойкое отвращение :)
Зато до сих пор помню, как в девятом классе мы шили-вязали "приданое для новорожденного" - одеяльце стеганое, распашенки/пеленки, пинетки.... :)
"ПассЕровать", оказывается правильно. Недавно только узнала. После нахождения "ошибки" в книге проверять полезла, и оказалось ошибка была не в книге :)

было. Но к швейным машинам "трудовичка" допускала только 2-3 девочек, УЖЕ умеющих шить. А остальные просто смотрели.

А кому-нибудь ставили по трудам "пару" в четверти? Или это только я так отличился в свое время?
Первые две четверти нещадно насиловал себя, а вторая и третья четверти - "пары", поллета канаёбился с трудами этими, оценка в аттестат типа, поставили "три", на вручении диплома был приятно удивлен, увидев "читыри":-D
боюсь предположить... Вы рукав не к тому месту пришили?
или, не дай-то, господи, надфиль использовали противоестественным способом?
Я слишком рано началь осознавать, что мне пригодится в будущем, а что - нет. Поэтому в те редкие дни, когда я все же сподабливался посещать труды (а не отсиживаться дома у завуча во время урока), я большей частью ничего не делал. Я, кстате, вышивать умел хорошо, гладью и крестиком, но мое умение в школе не оценили по достоинству:-)
ну в деццве мне петушки лучче всего давались:-D
Маменька до сих пор хранит мои работы, цветы там всякиии, пони, лошади, гы :-) Чо попросили бы, то и вышил!:-)
В начальной школе, однако, на трудах надо было сделать игрушку самому (может, и не труды, но задание такое было). Так я медведя мягкого склеил:-)
мне! чуть было не поставили. Шить я не хотела, со школьной швейной машинкой у меня была психологическая несовместимость, а домашняя сломалась. И ночная рубашка к концу четверти осталась только раскроенной. Учительница труда возмутилась и пожаловалась моей маме :) пришлось идти к подруге и дошивать эту ночнушку дурацкую :) на четыре дошила :)
А мы года два на труде шили мешки какие-то, на дом нам их давали шить даже. Теперь то понимаю, что-то кто-то неплохо зарабатывал на детском труде.
Нас тоже нормально шить так и не научили. Училка так на нас орала, что мы тряслись от страха, ожидая очередной урок труда. Более-менее нормально наши девочки вязали ( и мальчики), потому что этому нас неплохо учила учительница начальных классов на продленке.
Были, были, воспоминания жуткие, ни шить, ни готовить категорически не хотела, вызовы к заучу периодически.
А теперь самое смешное. Внимание! Я учитель труда, правда у мальчиков, вот тут мне все по душе.

А сейчас уроки труда есть? Я не хочу готовить ребенку в школу учебные блюда или шить. У меня и машинки-то нет. А готовить терпеть не могу.
Было бы здорово, если б на права учились-сдавали вместо уроков труда. Это тот навык, который всем пригодится в жизни.

Мы готовили и шили. Но так как у нас была маленькая подмосковная школа, крохотный класс, где мы теорию писали за старинным ножными машинками, шить на них пытались поочереди, но это очень трудно было, они с трудом настраивались. Так что в школе теория, а дома шитье и готовка, шитье сдавали на оценку, но шить я научилась, в последний год мы даже платье без рукавов сшили. А вот готовку приносили редко, только рецепты записывали.
мы и шили, и вышивали, и готовили, и вязали. Из кулинарии помню, как нас учили делать ленивые вареники, но учительница забыла указать яйца в рецепте, результат был вполне понятным)) Научить там особо ничему не научили, т.к. тем, кто это уже умел это делать, было скучно, а кто не умел, за тех шили и вязали родители
Как же, помню я эту вешчь из абрикосового шелка, которую я пыталась выдать за блузку с рукавами "летучая мышь" длиной в три четверти! Поскольку мне никогда не удавалась кройка, руки в этой блузке не поднимались выше уровня талии :)
У меня единственная четверка была по трудам. :) Сложно мне предмет давался. Шили. Готовили только салат, бутеры, печенье.
Потом сменилась учительница и увлекла даже меня, безрукую, шитьем крутейших игрух и ваянием цветов из наглицериненной ткани. Очень затейно и интересно получалось. И продавалось. Централизовано. Мои первые деньги были.
Шили фартуки, ночные рубашки, юбки. Я всегда хорошо шила и работы на выставки вывешивали. Сейчас вообще ничего не шью, некогда. А готовили бутерброды к завтраку и селедку под шубой (это что запомнилось). Потом электрика была в 4-ой четверти. У нас вообще учительница по труду очень отличалась от остальных учителей. Она была всегда модно одета и самая красивая. У знакомой дочка на трудах вместо шиться пазлы собирала 1000 шт. деталей.
О, готовка в школе это была просто пестня! Запах выпечки из кабинета домоводства по всей школе, в перемену между двумя уроками толпа "голодных" мальчишек под дверью (большей частью старшеклассники - так приятно), девчонки в кокетливых косыночках, разноцветных фартучках! До и готовить коллективом было интересно. И шить немного научили, пригодилось в дефицитное время. Только писать много по электрике не нравилось, а так спасибо школе!
У нас была замечательная учительница: добрая, милая, ласковая толстушка, как-то всегда очень по-домашнему эти уроки проходили, у нас весь класс труды обожал всей душой:)
сшитый фартук носила бабушка - большой оказался )а юбку-четырехклинку сама носила пора мала не стала. и готовили. гречка с салом.... ням-ням, "козинаки" из геркулеса )))) и мальчишки к нам прибегали мы их подкармливали
Были! Как сейчас помню. Делали бутерброды, салат, варили макароны. Наши предшественницы даже делали заготовки в банках, но при нас такого уже не было. Шили фартуки, юбки, какое-то подобие платья (я так и не дошила). Фартук носила на тех же трудах. Юбку полностью сшила, но не носила, не понравилась. Шить нормально так и не научилась. Еще вязали и вышивали, но все это я умела и без трудов. Одну четверть в году мы менялись учителями с мальчиками и начиналось веселье! Мы учились делать табуретки (только теоретически) и всякие железные заготовки, а они - делать салаты и шить.
УПК в старших классах тоже было. Выбор специальностей был разнообразный - от секретаря-машинистки (именно тогда я освоила слепой метод печати!), до швеи-мотористки, помощника воспитателя и автослесаря.