Ежик в тумане
Понимаете ли Вы этот мульт? О чем он? Требуется ли Вам для понимания что нибудь: чьи-то комментарии, покурить, 100 гр. и ты пы? :) И попрошу отнестись сУрьезно!!!
Просьба к модераторам - не переносить топ в книги и кино. Интересует мнение здешних обитателей:)
Ну как...есть люди, которые когда-то какой-то кусочек мельком глянули и ничего поняли. Ну и ...гордо несут сее непонимание через фсю жизть:) А есть такие, кто когда-то в детстве не понял и больше не пытался. Есть такие, кто и вовсе не смотрел никогда, но зато слышал, что этот мульт непонятный.... Можно долго продолжать:)
смотрела, пересматривала...но мысль не поняла, вот, ниже Матра пояснила, вроде, с ней согласна, а своего понимания не было
невероятный мульт!!! и рисовка, и смысл и пр!
обожаю его.. но в детстве не понимала)) хотя слова "чай и можжжжевельник" - это теплышко просто какое-то))
теперь факты: мульт признан ЛУЧШИМ В МИРЕ (в мире!) за 20ый век!!!!!
еще факт: мультипликтор много лет рисует Симпсонов, Футураму))) как бы они нравились-не нравились, но это мульты опять же ВСЕМИРНО известные))
ну вроде пока все))
Как Вы хорошо описали внутреннее состояние души от слов! ЗдОрово!
Только по фактам я бы уточнила, что мульт "Сказка сказок" того же режиссера признан лучшим в ХХ веке, а не "Ежик".
А какого мультипликатора Вы имели в виду, говоря о Симпсонах и Футураме? И при чем здесь шедевр Норштейна?
Офф, уж извините, не удержалась: чудо-котя Ваша не имеет в роду бирманцев?
тэкс, итоги большой работы:
это про первое место Ежика:
http://www.pelleas.net/aniBBS/viewtopic.php?t=397
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC - тут найдите что про 2003 год говорится))
и еще:
"Ежик в тумане" Юрия Норштейна получил от специалистов пальму абсолютного первенства среди мультфильмов всех времен и народов. Об этом объявили устроители "Мультипликационного фестиваля Лапута" (май 2003 г., Токио) .
Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать 20 мультфильмов, которые им больше всего нравятся, и на базе полученных ответов обнародовал список из 150 лучших анимационных лент.
Специалисты поставили на второе место еще один мультфильм Норштейна - "Сказка сказок", который также был создан в 70-е годы.
На третьем месте с большим отставанием от лидеров - 120-минутный американский мультфильм "Фантазия" 1940 года.
В первой двадцатке - сразу четыре творения японского аниматора Хаяо Миядзаки, в том числе "Небесный замок Лапута", давший название фестивалю и кинотеатру, в котором он проводится. "Унесенные духами" того же автора, несмотря на полученного недавно "Оскара", оказались лишь на 29-м месте. Свыше трети из полутора сотен лент - японские.
кстати Норштейну Япония дала орден Восходящего солнца))
про мультипликатора желтых и будущих - канеш не Норштейн)) но один из ключевых мультипликаторов Ежика (ну Норштейн же не один по ночам все это рисовал, клеил, снимал? ;-))... ссылку пока найти не могу.. найду - дам.. но это точно.. я по mtv что ли когда-то давно сюжет видела..
чудо-котя из старинного рода старого Птичьего рынка за 10 баксов)) глаза кстати голубые))
Ой, простите! Не думала, что мой комментарий заставит Вас куда-то лазить за ссылками и доказательствами. Спасибо за информацию. Было неожиданно и очень интересно. Я оперировала данными американских опросов прошлого века, но ссылок, конечно, не найду( Вы герой, я на такое не способна).
Просто я не слишком интересуюсь современной мультипликацией, поэтому японский фестиваль 2003 года как-то мимо прошел. Но по поводу Норштейна я совпала во мнении со 140 мультипликаторами и кинокритиками. Это согревает. А "Ежик" вообще мой наилюбимейший мульт.( по секрету, шепотом) У меня даже в комнате картинки из него висят- улучшают настроение. :) Еще раз спасибо Вам.
А про котю я спросила, потому как очень уж на нашего похожа, тем более, что глаза голубые. Так что смело можете утверждать, что есть в роду Священная Бирма. :)
А чего это вдруг Юрий Борисович Норштейн Симпсонов рисует? И главное так тщательно скрывает от всех! Нигде ни сном ни духом!!!! Вот баловнИк то!
Мультик этот люблю. Чем нравится - объяснить не могу.
Конечно, такие мысли
http://voffka.com/archives/2007/07/10/036873.html
мне в голову не приходили.
осспидя! где ты нашла-то такое! и реально автор абкурилси))
кстати мой 5тилетка этот мульт смотрит (!) но как-т напряженно что ли.. не боицца, а именно силясь что-то понять и явно мне это точно не понять! что-то из его десткого мировоприятия...
ну там много идей)) и эта в том числе))
дружба? выполнение обещаний? любопытсво? осторожность, но не бесстрашность? умение мыслить? коммуникабельность (а что?!)? ну если подумать еще глубже и дальше, то ваще все! наша жизнь))
+1 как то так я тож его понимаю...мульт безусловно вызывает какие то глубинные ощущения..размышления..что то наружу вытаскивает из подсознательного
Мульт - не понимаю;-)
А вот книга С.Козлова "Сказки о Ежике и Медвежонке" - понравилась. Но понравилась... с учетом моего психоделического экспириенса.
Ежик в тумане - это еще цветочки;-)
Остальные новеллы - еще более... травяные, грибные... цветные:-7
Муж это читать не мог... без НЕРВНОГО смеха.
И его очень... расстроило, что рассказы эти понравились ребенку. Он счел это... симптомом:-(
у нас книга С. Козлова "Правда, мы будем всегда?" , первые впечатления- жесть, но тогда мне было на двадцать лет меньше... сейчас, конечно, другое восприятие...
В детстве не любила, он мне казался очень похожим на страшный сон. Когда блуждаешь в темноте, вокруг вязкий туман, поглощающий звуки, и в этой темноте есть что-то, несущее для тебя угрозу. Филина особенно боялась :) Нравилась только одна реплика ёжика: "Псих." :)
Сейчас он просто мои мысли не занимает, и потребности переосмысливать его нет :) Но он однозначно и для меня, и для мужа входит в группу "наркоманских" мультов :)
Мне все удовольствие от этого мульта испортила передача "Спокойной ночи, малыши!", которая умудрялась показывать этот мульт еще и разбивая его на куски (в один день первая половина, во второй - вторая). Так что я этот мультик с детства не перевариваю, он всегда нагонял на меня тоску и ужас и никакого смысла я в нем не видела :) Нужно пересмотреть во взрослом состоянии - может и увижу. Своим детям я этот мультик не показывала еще.
ЧУдный мульт! Хотя и не детский ни разу. Я в детстве его не понимала, зато сейчас зафанатела просто. :) У него такая атмосфера, точнее, атмосферность. Словами сложно передать, Его надо чувствовать. :)
ага))
например, слово "можжевельник" у меня всю жисть ассоциируется с этим мультом и каким-то прям теплом и уютом))
Мульт действително замечательный:).........НО... сколько смотрела.....так и не поняла в чём смысл.....;)
Не поверите - я его не смотрела! Видела одним глазом отдельные эпизодики. Сын обожает. До сих пор.
А я просто мультики не люблю.
Не понимаю этого мульта. Смотрела несколько раз и все равно не понимаю.
Вот сам оригинал сказки он очень, очень душевный, и атмосфера там такая...прям мое...а мульт этот...не понимаю короче. Лучше бы оригинала сказки придерживались, там и красоты и душевности в избытке.
Да или пусть бы там они наснимали этот мульт, но назвали бы тогда "Кошмарящийся еж" было бы ближе к истине.

На самом деле у Норштейна получилось дистиллировать, показать вне какого бы то ни было контекста обычные эмоции и чувства — страх, любопытство, отчаяние, радость. Совсем не важно, где и с кем это происходит, важна потрясающая достоверность переданных ощущений. Просто так получилось, что в мультфильме это выпало на долю Ежика, Медвежонка, Филина, Собаки и Лошади. В этом смысле «Ежик в тумане» и не мультфильм вовсе, а действующая модель мира, вмещенная в десять анимированных минут мультипликатором Юрием Норштейном.
(С)

в детстве мульт не понимала, казался очень скучным и с неинтересной картинкой. Теперь-один из самых любимых. Почему - сказать не могу. Картинка и техника кажутся вообще какими-то запредельно прекрасными.Его так же интересно смотреть, как черно-белые фотографии. Вроде бы, все просто, но это ощущение "простоты" достигнуто потрясающей по сложности техникой. Смысл воспринимается где-то на уровне чувств, видимо,потому что сам мультик про простые чувства. Просто мультик не детский.
это фильм о состоянии души, о тех редких моментах, когда ты остаёшься наедине со своим внутренним миром. и тогда каждая мелочь кажется откровением. это как смотреть на грозовые тучи под Вивальди, гулять по французскому парку под Гайдна...
ну, это у каждого своё. у всех же бывают моменты, когда "душа сворачивается и разворачивается". вот этот фильм о чём-то подобном.
Мне в детстве этот мульт вообще не нравился. А потом мой ребенок уведела по телевизору и была абсолютно заворожена этим мультиком. Обожает его. Смотрит, страха никакого нет. Я тоже, кстати, прониклась атмосферой... на бессознательном уровне он какой-то гипнотический что-ли. Когда показывают огромное дерево снизу, у меня аж муражки по коже. И озвучка обалденная. Мне кажется, это все какие-то архетипы из глубин бессознательного...

Для меня этот мультик - о первом столкновении с собственным подсознанием, которое, как известно есть отражение коллективного бессознательного). В реальности все понятно - есть чай, друзья, самовар, варенье, но оказывается мир не так прост и одномерен. Есть страхи, есть загадки и, что самое ценное, есть Прекрасное. В конце мульта радостный Медвежонок суетится у самовара, Ежику что-то рассказывает, а тот сидит и не слушает, о Лошади думает... а Медвежонку не объяснишь - не поймет.
Вот и я так же думаю. А в детстве очень боялась тревожной музыки, звучащей в мульте. Дочка моя мультик этот обожает и может смотреть и смотреть. Не боится ничего и очень любит рыбу, спасшую ежика.
это как Мастер и Маргарита - либо настольная книга, либо сааавсем не нра. ИМХО
я лю и то и другое, хоть и сравнение ...не очень)))
но рвать-то всё равно не за что, это ж мнение, а не компетентный диагноз. вон в большинстве топов-обсуждений в "книгах, музыке, кино, тв" полно противоположных мнений, и ничего, уживаются.
Вечный мир - до первой драки.(с)
(эт я любитель давнишний поговорок.)
прошу:
http://eva.ru/topic/77/2011657.htm?messageId=50787822
Вот, абсолютно так же хотела сказать. И именно "Мастера" привести в пример. Либо это ощущаешь изнутри, либо никак. Это вопрос образования, образованности, духовной целостности, мироощущения. Я обожаю "Ёжика" и Мастера".

ну, не знаю, девочки... Я "мастера" обожаю. Это была единственная книга, которую я из России взяла с собой 9приехала с одной сумкой).
Но вот "Ёжика"... даже затрудняюсь сказать. Не скажу, что не нравится. если честно, я даже не совсем его помню. У меня с ним одна ассоциация - поржать, извините.
Не помню, когда и откуда это пошло (в детстве мульт однозначно не "вставлял").. но вот все эти звуки, фразы именно таким тоном и таким голосом, как там... Вот, всю жизнь с подругами цитируем в моменты, когда нужно показать что-то смешно-дебильное...извините за такое определение, не подберу другого слова...
я ни в коем случае не сравниваю ММ и ежыга, я просто привела в пример достаточно разносторонний по отзывом и диаметрально противоположный по чувствам читателей роман (всеми известный в любом случае) и как бы не относились к нему люди, и такой же распространенный и неоднозначный мульт как данный.
чего наехали про нетактичное сравнения - не пойму. это ж просто наглядное сравнение категоричности публики: там и тут. не надо обижаться за Булгакова, не надо думать, что мульт и роман чем-то схожи, не надо вообще об этом больше думать, просто мое сравнение не понято оказалось а для меня очевидно - привести наиболее известный полярный роман, или еду, илилюдей или расы, я выбрала роман.
странно только, что если кто-то (аноним выше) и хотел сказать тоже самое, то побоялся ответить открыто, и лишь из-за непонятного осуждения...какого-то надуманного что ль.. не знаю, мне показалось ваще проблем нет в данном аспекте.
Ленк, а, Ленк! Ты расслабься:)))) Я не говорила, что сравнение неудачное. По мне, так как раз в точку - вокруг меня на "ММ" все ток плевались:)))
Я просто сказала, что это неверно, что если нарвится ММ, то априори и Ёжик должен нравиться:))))
я ж о том жешь, я не проводила параллель, просто как пример об именно ММ, ежык этот дурацкий ваще не при чем. мне ежык отдельно нравицо, просто так, ММ тваще не при чем:)
"Жизнь - туман, а мы в ней - ежики..."(с) (не помню, чье;-))
Всегда очень нравился этот мультик.
А во время сцены, когда ежик к Дереву подходит - прямо дух захватывает:-0
Как во время начали тему, ведь сегодня всемирный день анимации :)))
Моя двухлетка часто просит включить этот фильм, смотрит с удовольствием.
И я с ней.
И каждый раз завораживает...
Мнение обывателя;-): мультик своеобразный, "с претензией".;-) Как "Квадрат Малевича". Много шума. "Признан лучшим" - кто признавал? Кого спрашивали? А судьи кто?;-) Сколько дали?;-)Там свои кулуары. И все эти "самые-разсамые" -полная фигня, бизнес. На вкус и цвет.
Мне больше по душе более эээ...вменяемая анимация. :-) Иначе - нафига? Хочешь сказать что-то людям - говори разборчиво. Или прикладывай "перевод" к своим метаниям сознания.;-) Ассоциации, мухоморы, блин... (уходит, бурча что тот ёжик).

видите ли, есть "киевнаучфильм" в кукольном исполнении - это вот для обывателей, чтоб не мучились. а есть произведения искусства.
"Не всё то золото, что хрен поймёшь"(экспромт).;-)
По сути любое творение - произведение искусства. Добавляем пиару, пару хвалебных слов от известных критиков(задорого), напускаем побольше туману для ореола "избранности и непонятности" и вуаля!:-) А при желании покопаться в ощущениях, дабы не отстать от продвинутых людей;-) можно найти стоооолько. Даже в зависимости от настроения и погоды можно разное видеть в одном и том же. Лишь бы было желание.
Иногда так и хочется заорать, что "Король-то голый!"
Вот что я уважаю в авторах и "сотравниках";-)подобных произведений, так это талант преподнести своё творение. Так, чтобы о нём говорили, спорили, восхищались(искренне и за компанию). Ну надо же как-то создавать "вековые ценности";-)
И чем Бронштейн не Пелевин?;-)

ну, дык...вон, и "курочку рябу" разбирали..находили потаенный смысл в каждом слове;-)
вообще, при желании, можно и лужу опИсать тааак, что дух захватит... инайти в ней смысл бытия...:-)
благодаря топу нашла в ютайбе мульт, пересмотрела ..да, по другому смотрится , в детстве видела его только тоскливым и унылым..:-)
признавали кууучи лучших мультипликаторов-аниматоров - лчуших сов всего мира, на всеобщем таком супер-пупер форуме))
а по поводу вменяемости и пр.. Куштурицу небось ваще не але не любите? ;-))
Для меня этот мульт навсегда остался таким, как я воспринимала его в детстве: страшным, непонятным и совершенно вне рамок моего восприятия. Почему-то его показывали постоянно, включаешь телевизор, а там жуткое - плывущий на спине ежик, кто-то, трогающий его за лапу и белая лошадь. Сову я, кстати, не боялась. И цвета этого мультика меня тоже пугали.
Пыталась пересмотреть - вновь всплывают детские чувства.
Мастера, кстати, обожаю чуть не с начальной школы, много раз перечитывала. И вообще - обычно сложные культурно-значимые произведения легко понимаю. И если даже не люблю, то понимаю, что в них любят другие. А с этим мультиком - полный ноль. Вообще не доходит, где там о дружбе и прочих высоких материях.

Да вся наша жизнь как в мультике, мир огромный, много чего незнакомого, неожиданного, туман- многое на ощупь, страшно- а ты топ-топ,топ-топ...Когда крадучись,когда ползком,когда вплавь.Хороший мультик.
Для меня в детстве этот мульт был "бредом сивой кобылы", уже в начале, когда говорили, типа "эта история произошла..." У меня слово история ассоциировалась с предметом в школе, когда учился мой брат, а я в сад ходила. Поэтому с самого начала этот мультик для меня был чем-то недосягаемым и странным. А вот муж говорит, что в детстве фанател от этого мультика и искренне удивляется, что я не фанатела.
если у человека здоровая психика, достаточный уровень образования и нормальное интеллектуальное развитие - то самое то. а если серьёзно, фильм для сенсориков, конечно. "Амели" ведь тоже не всем нравится. кто-то балдеет от сцены запускания руки в чечевицу, а кого-то тошнит ))
ну вот. я тоже могу пересматривать бесконечно. а вроде бы
" о чём этот фильм? да ни о чём!" а знаю многих, у которых реакция "да что же это за дура такая?!" ну вот как-то так.
то же и с "ёжиком...".
Присоединюсь к тем, кто любит этот мульт! Обожаю!
Философствующий ежик, этот наводящий ужас на меня маленькую, туман, его забавные рассуждения... И верный друг, медвежонок... Для меня этот мульт о жизни, о дружбе. Как-то так... Объяснила коряво, но я так его чувствую :-)
А я к вам присоединюсь:)обожаю мульт, и сын мой тоже:)просто завораживает...
Смешно, но никогда не задавалась мыслью - о чем он...