Оксолинка или Виферон
Я для профилактики капаю Олбас. Ещё когда думала брать-не брать, нашла статью что проводились исследования для детей - вот в этих исследованиях установили, что олбас снижает риск заразиться у деток в 2-3 раза. Он безопасен - на основе эфирных масел, и можно его вроде бы с 3 или 4-х мес. Посмотрите в нете информацию, может вам подойдёт.
Прямо капаете? Прямо в нос? И ребёнок это терпит? Там же сильные масла, они же для ингаляции, для обработки помещения. В крайнем случае на платочек носовой накапать можно. Или какой-то другой есть "Олбас", в другой концентрации и форме выпуска? Просто первый раз слышу, чтобы капали его. Тем более с 3х-4-х месяцев.
Вот, кстати по теме. Там нет такого способа применения для масла, даже наоборот под двумя звёздочками ссылка, что не надо закапывать в нос. http://www.akvion.ru/catalog/olbas/
я Олбас каплю на ночь на подушку ребенка 1-2 капельки.Также в инструкции написано. На 12 м. комнату вполне нормально!
"Витаоном" всегда смазываю. Смачиваю в Витаоне турундочку и смазываю им нос. До и после школы ( ВУЗа) напоминаю, чтобы побрызгали Аквамарисом.
Ничем. Только промывать нос. Оксолинка фигня, Вифероновая палка о двух концах, как и другие интерфероновые.

Виферон не может быть лучше, так как оксолинка просто не помогает, а вифероновые снижают до минимума выработку интерферона самим организмом человека.

Да,тоже хороший доктор посоветовала не капать никаких Деринатов,не мазать никакми Оксолинками и т.д..
Именно промывать Аквамарисом.

А на Русском медицинском сервере в интернете врачи говорят о неэффективности промываний и закапываний в нос. Единственное средство профилактики - увлажнять слизистую носа подсоленной водой. Все остальное - выброс денег на ветер.
Аквамарис и тому подобное - большая разводка.
А разве надо смазывать? Дайте ссылку тогда. Всегда думала что гигиена слизистых заключается в том чтобы обильно накапать (набрызгать) изотонический или физ раствор и отсморкаться. Таким образом очистив слизистую.
А Вы говорите смазывать... Какой тогда смысл? Только увлажение? А очищение от пыли и микробов тогда как? Дайте сслыку где так советуют.

Щас, ссылку надо же еще поискать. А смысл смазывания в том, чтобы слизистая не пересыхала и выполняла свои прямые функции - защищала от вирусов и микробов. Специально очищать ничего не надо.
Вот, скопировала. Признаюсь, ошиблась. Надо не просто смазывать, а и брызгать тоже. Но именно для увлажнения, а не для очищения. Читайте.
"Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных – димедрол, супрастин, тавегил, трайфед – список далеко не полный, мягко говоря).
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг – тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы – салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное – не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники".