Названа еда, которая убивает нас раком

копировать

Статья.
(Я скопировала текст сюда, т.к. на сайте вокруг статьи куча непристойных картинок))) кому интересно - вот линк: http://hitgid.ru/raznoe/4186-nazvana-eda-kotoraja-ubivaet-nas-rakom..html )



Названа еда, которая убивает нас раком. Мир в шоке.


Последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов. В чём дело? В акриламиде.

Вы даете по утрам детям сухие завтраки — они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.

Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах — выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям — как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).

Шок — это по-ихнему!

— До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, — рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук. — Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами — повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали — из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.

Двухпартийная система

Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг)

(по данным Всемирной организации здравоохранения)

* Продукт Среднее содержание
* Чипсы картофельные 1343
* Картофель жареный и фри 330
* Кофе (молотый) 200
* Кукурузные палочки и хлопья 167
* Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») 150
* Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142
* Рыба и морепродукты 35
* Птица 52
* Хлеб 30

Среди специалистов сразу сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали это вещество опасным. Представители другой партии проводили «страусиную политику»: утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были).

Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.

За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ от фруктозы — этот сахар особенно активно образует канцероген.

Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри — даже больше.

— К сожалению, все перечисленные выше методы — промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель, — рассказывает Пётр Образцов. — Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта.



Если кто не знает что такое...

Канцероген
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8B

Транс-жиры
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%8B

Прогоркание
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

копировать

Конечно, всё не исключишь... но мы решили хотябы меньше жарить и больше варить.

копировать

мы это решили лет 20 примерно назад. купите пароварку, например.

копировать

Меньше читайте всякую хрень...

копировать

В Германии лет 8 назад была массовая паника по поводу акриламида. Сейчас как то уже подзабыли, но в детских садах и начальной школе висят ещё листовки на информационных досках.

копировать

Знаете, вот Линда Маккартни всю жизнь была строгой вегетарианкой, помешанной на здоровой пище, и это не помешало ей умереть в 60 лет от рака.

копировать

да уж! Пути Господни неисповедимы...

копировать

а можно всю жизнь бояться умереть от рака, соблюдать все правила , а в итоге умереть от любой другой болезни

копировать

А еще есть такой пример как Савелий Крамаров:( Он всегда весьма тщательно относился к своему питанию, занимался плаванием, делал холодное обтирание каждое утро и гимнастику, часто ходил в синагогу и воспитывал в себе оптимизм и терпимость, но умер от рака...

копировать

А в Средней Азии едят жирную зареную пищу, а живут довольно долго.

копировать

И Крамарову тоже.

копировать

посмотрела список продуктов, я не верю что рыба и море продукты рак вызывают

копировать

Дело не в рыбе, а в химическом процессе при готовке с высокими температурами...

А вообще, в рыбе есть ртуть (тунец и какие-то ещё сорта - не помню). Ртуть откладывается в организме и ничем её не вывести, что может привести к разным заботеваниям тоже.

копировать

имеется ввиду копченая рыба. может спровоцировать рак желудка.

копировать

Вся азия на рыбе сидит, фугу ядовитую едят,жарят ее парят, вымачивают, рыбные соусы из тухлятины делают, я про тунца сырого со ртутью вообще не говорю, и лидеры по долголетию и здоровью. А еще везде глютамат натрия добавляют. И где логика?
Я думаю это чушь-рекламный ход владельцев типа эко свиноферм:)(я че та свинины жареной в списке канцерогенов не увидела).

копировать

японцы - лидеры по раку желудка.из-за копченого угря.

копировать

и живут они с этим раком гооораздо дольше, чем мы без рака))

копировать

Ага.Они от рака желудка умирают,а в России от сердечно сосудистых :)

копировать

вот и вопрос - почему с раком желудка у них продолжительность жизни продолжительнее многих и здоровых))) Уж лучше я рыбу есть буду с рисом)) и пущай в 110 лет умру от рака желудка))

копировать

следите за своими желаниями - они могут стать действительностью

копировать

ой, с удовольствием бы!)))

копировать

не у всех же японцев рак - что вы глупости пишите...

копировать

значит у настолько маленького %, что их смерть не влияет на общую продолжительность жизни по статистике. Так что от рыбы-риса пользы все же больше!

копировать

это только догадки и версии, коих множество... Если все такие версии собрать вместе, то еды "безопасной" не останется...