фитнес: тренажеры vs аэробика

копировать

Знатоки и любители, подскажите как лучше составить свою индивидуальную программу спортивную :-) В клубе есть: тренажеры, несколько видов аэробики, пилатес. У меня есть возможность ходить 2 раза в неделю, иногда получается 3 раза (буду стараться сделать три раза постоянно возможными). Цели: потеря веса (4-5 кг) и подтянуть все что подтягивается еще ))).
Хожу всего месяц,уже немножко виден результат тренажеров. Поэтому задумалась, а стоит ли вообще ходить на аэробику? Или лучше только на тренажеры? Или не существует ответ на мой вопрос?

копировать

без аэробной нагрузки сбрасывать вес очень и очень тяжело. Тренажеры (не кардио) только наращивают мышечную массу, подтягивают контуры тела.

копировать

Значит нужно все таки сочетать аэробику и тренажеры? Тренажерную тренировку я всегда заканчиваю 20 минут на кардиотренажере, но этого конечно недостаточно, да?

копировать

маловато, если бы минут 40 хотя бы. Эффект был бы куда более быстрый, в плане похудения.

копировать

Дымка, спасибо Вам за ответы!
ого, 40 минут. А я гордилась своими 20 :-((
Тренер мне сказал, что при этом важно следить за пульсом, не более 129, иначе процесс потери веса вообще останавливается. Это так?
Имеет значение какой именно кардиотренажер? У нас есть велосипед, беговая дорожка и тренажер, на котором шагаешь (не знаю как называется).

копировать

про пульс прав, 70% от максимально допустимой нормы, чтобы шел процесс жиросжигания. Тренажер большого значения не имеет. Что нравится, то и используйте. На дорожке больше коленки страдают, на элипсе меньше, на вило- еще бедра доп. нагружаются (мышцы крепнут)

копировать

Дымка, а можно спрошу здесь по теме тоже? Если после занятий на велотренажёре побаливает спина (нижняя часть) и копчик, извините за подробности )) то может неправильно подобрана высота сидения или модель не подходит полностью или это нормально, если болит? Попе тоже некомфортно на тренажёре, всё время хочется поменять положение или наклон туловища. Я уже и полотенце сверху кладу, тогда не так твёрдо и дискомфортно. Может из-за лишнего веса?

копировать

однозначно неудобно отрегулировано сидение. А как правильно у тренера лучше спросите. Я не любитель велотренажера :)

копировать

Я дома занимаюсь, тренера нет никакого. Но попробую отрегулировать по другому. А почему не любитель? По мне так это - самый удобный вид кардио-нагрузок. Плюс на мышцы ног отлично действует. Если чем-то другим лень заняться или сил нет, то на велик себя усаживаешь и крутишь потихоньку, через пару минут втягиваешься и занятие уже идёт полным ходом :) Называю это - тренажёр для ленивых ))) Так что мне идеально подходит :)

копировать

В том то и дело, что для ленивых:) А мне драйв подавай, чтоб душа танцевала. Чтоб красиво было. Просто механическое бездумное перебирание ногами на одном месте не для меня. Пробовала, не пошло, то же самое с дорожкой. Поэтому хожу на все 3 уровня сложности степа и на аэробику обычную, и там выкладываюсь. Конечно, многое, если не все, зависит от тренера. У меня есть 2 любимейших. С ними я могу чем угодно заниматься, хоть боксом, если позовут. А есть такие, что можно и замерзнуть на кардиотренировке. Вот так.

копировать

Молодец! Так держать! :)
А мне пока удобно бездумно перебирать ногами как раз. Пока один деть спит, другой в поле зрения, если что, а я сижу себе и перебираю ногами. ))
Хотя в своё время занималась танцами и ай-ки-до, ни одного лишнего килограммчика не было, а семейная жизнь расслабила вот, да и времени сейчас нет, к сожалению. :( Может чуть позже.

копировать

когда ограничение по времени и по передвижениям в пространстве - это однозначно лучший выход из положения. Я же вольная птица с 8 утра до 5 вечера, поэтому как могу себя развлекаю, не забывая конечно и поработать иногда :)

копировать

Основные моменты:

1. Достаточная высота сидения - когда стопа в самой нижней точке, колено выпрямлено не полностью, чувствуется угол, но едва заметный.

2. Регулировка положения руля и седла - корпус под углом 45 градусов, локти почти прямые, угол между плечом (рукой) и корпусом - 90 градусов.

3. Центр тяжести - бедра (седалищные кости). Hи в коем случае не переносить вес на ладони. Пальцы всегда расслаблены, локти всегда мягкие, направлeны назад и вниз - в стороны не растопыривать.

4. Спина прямая, грудь развёрнута, лопатки плоские и направлемы вниз, равно как и плечи, живот втянуть и контролировать постоянно - чтобы не было прогиба в нижнем отделе позвоночника.

5. На педаль нажимать подушечкой стопы (сразу под пальцами), ни в коем случае не центром подошвы, если болит "подьём", то значит, центром и жмёте. Носок скошен вниз, пятка, соответственно приподнята относительно носка.

6. Никогда не перевыпрямлять суставы (локтевые и коленные), особенно, на повышенной нагрузке. Следить, чтобы бедра были строго параллельны, колени не уходили в стороны.

7. Никогда не заниматься на недостаточной нагрузке (начальная, как правило, минимум 60% от максимума, иначе для мышц проку нет, а суставы изнашиваются)

8. Разминка 5 минут, темп средний, нагрузка от 55% в начале до 65% в конце, с соответственным увеличением темпа.

9. Оптимальное время занятия 45-60 минут, в условиях дефицита времени - полчаса (5 минут разминка, 20 минут - собственно, занятие, в идеале - интервальная тренировка или горки, 5 минут заминка и растяжка основных групп мышц)

копировать

О, спасибо большое! Завтра проконтроллирую все эти моменты.

копировать

На здоровье :) Только учтите, что велотренажёр - самый "халтурный" из кардиотренажёров. Легко себя жалеть и скатиться в слабую нагрузку, поэтому по-настоящему эффективен он может быть на занятиях в группе, себя так не погоняешь. Но, учитывая Ваши реалии, это лучше, чем ничего.

Хотя в плане экономии времени я бы посоветовала интервальную тренировку под двд типа Jillian Michaels, те же 20 минут, а проку куда больше. :) Но! Если Вам доставляет удовольствие велик - то крутите педали на здоровье.