Мини-опрос кухни мира

копировать

Не переносите плиз в рестораны, там не никого.
Вот существуют какие то определенные стереотипы страна-продукты-блюда. Например Франция: фуа-гра, устрицы, вино. Германия: пиво, сосиски, бигус. Италия: пицца, паста, вино. Япония:роллы, саке и т.д. А Испания? С чем ассоциируется Испания какие блюда-продукты?

копировать

Паэлья

копировать

+1 :)

копировать

+2

копировать

Хамон

копировать

+

копировать

о! да!

копировать

Рыба, вино, хамон!

копировать

Бычьи яйца :)

копировать

Нда есть такая тема. А хвосты?

копировать

Хвосты - это на холодец. Он с Испанией как-то не того... :)

копировать

А как же суп из бычьих хвостов?

копировать

Ааа.. сорри, про суп я ничего не знаю :oops

копировать

Типично немецкое блюдо эти хвосты разварные

копировать

Суп не встречала, но вот тушеные, особенно в сезон коррид, очень даже национальное блюдо.

копировать

испанцы извращенцы, фу.

копировать

Навскидку. Тапас. Паэлья. Гаспачо.

копировать

А. Сангрия из напитков. :)

копировать

Тапас не блюдо :)

копировать

Тортилья, паэлья, хамон, херес, сангрия.

копировать

Бигус у меня с польской кухней ассоциируется)

копировать

Да и там тоже эту капусту едят

копировать

Но готовится по другому. И на вкус отличается))

копировать

а у меня с литовской и чешской.

копировать

ризотто?

копировать

Это италия

копировать

Испания: паэлья и сангрия. Италия: пасты всякие, пицца.

копировать

Бигус-польское блюдо. В Германии нет этого "изыска". В Германии просто квашенная капуста подается как гарнир.

копировать

Сангрия, херес, гаспачо, паэлья.

копировать

яйца быка и хвосты.

копировать

Хамон и гаспачо

копировать

плюс я))

копировать

хамон и риоха!
торрес, паэлья, сангрия (я ее не люблю, впрочем) и овечий сыр!

копировать

Риоха что имели ввиду? не знаю что это

копировать

Вино испанское, хорошее, кстати.

копировать

ой, да, риоха - зе бест, я за фаустино гран или даже просто резерво могу родину продать:-7

копировать

Фидеуа! ( может кто знает как готовить?)

копировать

Я знаю где поесть только...

копировать

можно влезу? я вот что то с Португалией никаких продуктовых ассоциаций не найду)

копировать

Портвейн!

копировать

а закуска?

копировать

Портянки!

копировать

Треска!!!!Для португальцев есть мясо, есть рыба и есть ТРЕСКА, готовят из замороженого вида или свежую засаливают, потом отмачивают в воде 24 часа, пахнет воблой, но вкусно... Потом ее на гриль, или жарят или в духовку с картофелем и сливками...
Ну и всякие рыбные блюда - катаплана из рыбы или с морепродуктами.
На десерт -паштейш де ната,корзиночки с заварным кремом, нереально вкусные!!!!

копировать

Катаплана.

копировать

От региона ещё зависит :-) Если повехностно и не долго задумываясь, примерно так. Про треску уже сказали, это повсеместно, вариации с рецептами. В центре - это и поросенок (типа молочного, мелкий одним словом), и шанфана (из козы, желательно старой, с вином :-)), и сам козленок. В Порту - бифана и францезинья (не маленькая французкая женщина, но весьма ничего :-)) Катаплану уже упоминали, вариации с рецептами безграничны, почти :-)

копировать

Рыба, морепродукты, портвейн

копировать

ПАэлья и гаспачо :)

копировать

Гаспачо, хамон, паэлья.

копировать

Пульпа и разного вида кастильяс:)

копировать

УКРАИНА

копировать

Сало, борщ, вареники с вишнями, белый хлеб:)

копировать

А у меня не белый, а серый... кирпичиком... Из пшеничной муки, но не высшего сорта... вроде того.
А еще желтый хлеб ела на Украине - с добавлением кукурузы.
В Полтаве нереально вкусный ржаной хлеб пекут с добавлением сала и чеснока:-9

копировать

Галушки с жареной уткой:-9
Киевский торт

Прикарпатье - мамалыга и молодое вино:-7

копировать

сало, вареники, галушки со сметаною...

копировать

Борщ с салом на поверхности, да еще на свинине сваренный буээээ

копировать

вы вкусного борща не ели. то, что вы описали и у меня буээээ вызвало :(

копировать

вам не повезло :)

копировать

Борщ с пампушками, вареники (с вишней, со сливами и медом, с творогом, с картошкой, с капустой), кровяная колбаса, вергуны (хворост), караси в сметане.... сглотнула слюну и закатила глаза :)))

копировать

Крымские сухие вина. Не сочтите за алкоголичку:)

копировать

Сухие?! В Крыму?! Вы - точно не алкоголик, так как сухие вина в Крыму весьма посредственные. :) В Крыму хороши сладкие, десертные вина. Даже домашние у них творят подобного рода. Сухих - раз-два и обчелся. Из сухих самое пристойное у "Инкермана" еще есть, но все равно средненькое, на четверочку.

За сухими - в Грузию, Молдавию или Одесскую область (Болград или Шабо). Эх, я канистрами из Молдавии вино возила...

копировать

Нинада. На вкус на цвет, как говорится! Мои любимые вина это инкерман! Сухие и полусухие... На набережной Ялты в конце апреля, когда еще народу нема, а малчик симпатичный поет голосом Высоцкого, и дедушка за три гривны в телескоп посмотреть дает, эти самые сухие вина - самое оно:)))

копировать

борщ, сало, вареники, горилка.

копировать

окрошка, борщ с галушками, вареники

копировать

окрошка - это не украинское

копировать

В опросе задан вопрос про ассоциации. С какой страной ассоциируются какие блюда. Окрошка у меня ассоциируется именно с Украиной, так как в любом ресторане в меню есть это блюдо, в некоторых я встречала до 6-и разновидностей окрошки. В российской провинции окрошку еще пока не разучились готовить, но в Москве зато извратили окрошку до неузнаваемости.

копировать

Ну может и так, хотя странно, мне окрошка в укр. ресторанах как-то не попадалась (хоть вкусная она там?). Если честно - я ёё и не ела никогда :-D, но мне простительно - я не из России:)

копировать

Вкусная это не то слово:) обалденная:)

копировать

галушки, вареники, сало , борщ с пампушками...ой как же я люблю украинскую кухню!

копировать

деруны, гречаники, узвар, кутя

копировать

САЛО, борщ

копировать

РОССИЯ

копировать

Кислые щи, квас, гречневая каша, пироги из дрожжевого теста:) блины, водка и селёдка

копировать

Соленья - квашеная капуста... грузди соленые... моченая брусника... малосольные огурцы:-7
Кулебяка с капустой
Блины с топленым маслом
Окрошка с квасом
Холодная телятина с хреном

копировать

пельмени русские)))

копировать

Пельмени, гречка, щи суточные...

копировать

седка с картошкой и черный хлеб!

копировать

:dash1
убегу щас в магазин))) за силеткой!

копировать

Майонез)))

копировать

уф! этого у меня всегда с запасом! :tongue1

копировать

зачем маянез?

копировать

зачем-зачем *ворчит* вкусна!

копировать

водка+пельмени

копировать

Студень с хреном

копировать

+1, из свиных ножек!

копировать

Окрошка!

копировать

холодец!

копировать

блины,окрошка, щи, студень, квас,кисель (хм...) , икра, пироги, бублики, самоварный чай, пельмени (тоже самое), кефир почему-то...

копировать

Щи, квас, медовуха, разные блины, ой да много всего..

копировать

не поверите!!ОЛИВЬЕ- на западе он называется русским салатом ( картошка, морковка, горошек)

копировать

Котлетка с картофельным пюре... мням

копировать

с пюрешечкой :)

копировать

блины, щи , кулебяки, щучьи головы, пирожки

копировать

Сушки, гусь с яблоками, жареная картошка или гречка со шкварками

копировать

щи да каша, борщ

копировать

Латвия
Серый горох с шпеком
Салака жаренная или в маринаде
Хлебный суп
Суп молочный овощной, с копченой камбалой
Скландраусис -ватрушка с морковью

копировать

"Суп молочный овощной, с копченой камбалой" Это вместо слабительного едят?? )))

копировать

Не-е-е, желудок нормально воспринимает, сбоев не наблюдалось! Хотя согласна, звучит устрашающе!

копировать

финский же сливочный суп с лососем очень вкусный

копировать

как ни странно звучит такое сочетание, но это вкусно и никакого слабительного эффекта :)
а еще салат из рыбы горячего копчения, лук и сметаны - :-9

копировать

шпроты

копировать

шпроты, мдя....

копировать

да, хлебный суп - это просто райский десерт :)

копировать

Серый горох с шпеком
Хлебный суп
Пирожки со шпеком.

Остальное как-то мимо:)

копировать

шпроты

копировать

ЛИТВА
Цеппелины
Сыр и хлеб с тмином

копировать

Маринованый сельдерей
Сок аронии

копировать

А холодный борщ?
Блины Жемайчу ещё. Чесночный чёрный хлеб и копчёные свиные уши к пивy:-).

копировать

Да, да, холодный борщ- это вещь!!! Только холодно сейчас(((

копировать

Да уж. Брр.

копировать

цеппелины и сыр Сваля, ага:)

копировать

Цеппелины, плокштайнис, колдунай.

копировать

Исчё Шакотис :-).
Колбасы копчёные какихтольконэт.

копировать

А как называется такой дессерт который на Рождество делают? Он на елку похож, типа пряника какого-то что-ли. Не знаю как обьяснить :-(

копировать

По моему это шакотис(выше назвали)

копировать

его ещё на свадьбу делают. банкукен.

копировать

Шакотис и есть. Только его на любые праздники едят, если хочется. На пряник мало похож, там сплошные желтки и масло:-О:-). Оч. каллорийная еда:-).

копировать

Цеппелины, картофельная бабка, сыр с тмином, темное пиво, многочисленные настойки на травах.
И все вкусно!

копировать

МАЛЬТА

копировать

да ну...

копировать

:-)))))

копировать

Ну тогда нафик Мальту))) С ее жареными жаворонками, морепродуктами, сыром козьим, ликерами из всего, что на ветках растет, огромными воздушными булочками... Не надо про Мальту!

копировать

жареные жаворонки это кровожадно...

копировать

ГРУЗИЯ Сациви, хачапури, чахохбили, лобио, ткемали, кинза, сулугуни, мчади, хмели-сунели, а главное: Мукузани! Ну и конечно, Ркацители, Хванчккара и Киндзмараули!:)

копировать

ну наконец то шо то сьедобное пошло)

копировать

Садистка вы)))
харчо, хаш, мчади, хачапури, аджапсандали,аджика, ткемали, сацебели, сациви, чахохбили, цыплята тапака, бля... я даже потрошка по-грузински могу сожрать))))

копировать

Ну хаш это явно не грузинское блюдо:) а цыплята таПака это ваще:)

копировать

А чей хаш? Всегда считала грузинским...

копировать

Вообще от армянского слова происходит и считается армянским скорее.

копировать

Ну ладно))) Пусть хоть хаш будет армянским)))

копировать

Только не надо одолжений армянской кухне, она очень богата и разнообразна и перекликается с грузинской очень.

копировать

Обожаю долму:-9
И еще именно армянский дяденька научил меня такому блюду: на листовом лаваше разложить тонко порезанный рассольный сыр... все это переложить зеленью - кинзой, мятой, тархуном, реганом... и завернуть в рулет плотно. И употреблять, запивая айраном.
Еще лучше всех готовят кофе именно армянские женщины (по моему жизненному опыту:-7

копировать

Да, чет долма выпала у меня из головы, хотела же написать, именно грузины делают долму, но это армянское блюдо. А у греков это долмадаки называется ("д" межзубное)
Армянские, как и грузинские, хозяйки мне кажутся очень чистоплотными и умелыми. Я просто сколько знаю грузинских женщин - ни одна не готовит плохо. А русские сплошь и рядом - не очень.

копировать

ЕсличО - я в курсе)) Но армянская кухня вкусна именно в той части, где перекликается с соседями))

копировать

у меня седня на руках появилась подарочно привезенная Киндзмараули - глиянный бутылек с сургучем и ни слова по русски - тока красивый вязь!

копировать

д.б. вкусно:)

копировать

придумываю повод шоб проверить))

копировать

я сейчас в гостях в Тбилиси, пью боржоми:)божественно:)
+ еще кучмачи и всё, что уже перечислили

копировать

везет же!!!!!

копировать

ага, сама не нарадуюсь:) и вино и еда, ммммммм, красота просто. думаю, приеду с парой лишних кг:)
да, и погода +12, солнце, весна!

копировать

Кучмачи еще люблю, хинкали обожаю.

копировать

хмели-сунели - это не блюдо, а смесь трав и не только в Грузии, даже не столько в Грузии применима;)

копировать

В теме предложено писать об ассоциациях, не строго о блюдах кухонь мира;), хмели-сунели - однозначно ассоциация с Грузией.

копировать

у меня с Абхазией. всё ж оттуда эта смесь, я вроде как знаю, там бываю;) кароч, без Абхазии у Грузии нет почти той смеси трав. незапатентованная собственность:)

копировать

ну да, я обобщила:) Чтоб совсем в детали не уходить - где Абхазия, где Аджария, где восточная Грузия, где сванские горные районы и так далее:)

копировать

Чача! Чача! Чача! :party2

копировать

мукузани, саперави, боржом /судорожно сглотнул/

копировать

Хачапури, шашлык

копировать

КИРГИЗИЯ?

копировать

московские суши-бары

копировать

КАЗАХСТАН (может, а?)

копировать

кумыс и курт. Кто не знает- это шарики из смеси козьего молока и соли, высушеные

копировать

из молока кобылы, если что, или верблюдицы

копировать

бишбармак (или бешбармак?)
баурсаки
баранина вареная, на огромных блюдах...

копировать

Вроде беш)))

бешбармак, чай с молоком!

копировать

Правильней наверно-бесбармак.От казахского слова бес-пять.Едят его руками-пятью пальцами.

копировать

МАНТЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!

Бешбармак, манпар, лагман, шашлык (на каждом углу), куырдак, баурсаки, кумыс, курт, каймак....
казы, жая....
Ай, ай, домой хочу, там тепло, там моя мама живет (с) :)

копировать

манпар? просветите, плиз...

копировать

http://pacifisttt.livejournal.com/303579.html
ето то, что в интернете нашла, но я готовлю другим рецептом

вообше-то, положа руку на сердце, у казахов одно единственное блюдо ето бешка (бешбармак) с мясом конины, ну и казы-шмазы (ето колбаса из конины). Все остальное уйгурско-дунганское ;-) ну или китайское, так будет точнее

казахи же кочевники, мясо меняли на муку у оседлых уйгур, у них же и переняли много блюд

копировать

+100

копировать

ЕщЁ- барамиш (пирог мясной),куырдак,кеспе, айран. Хворост хрустящий :-)

копировать

Казы,Жайя

копировать

КЗ многонациональное государство, потому у нас много всякой "еды" :)). Чисто казахскими является беш, лучше если с кониной, каурдак (типа жаркое с субпродуктами- печень, легкое, сердце), баурсаки, курт, таро (пшено), наурыз-коже, сурпа, возможно...больше не вспомню, вообще казахская кухня ,это в основном мясо- говядина, баранина, конина. Много уйгурской кухни- лагман, мампар, ганфан (мясной подлив с рисом в качестве гарнира), и пр.пр, уйгурская кухня очень разнообразна и богата овощами и зеленью, там много блюд- всех не перечислишь. Плов это от узбеков :), манты...спорно, не знаю точно чьи они, пельмени. Много русской кухни так или иначе, но мне кажется , она у нас слегка адаптирована.

почему-то ананимно ушло.
Горная Голубка.

копировать

в Киргизии кухня вкусная :) На каждом углу продаются манты, самса, шашлыки, плов. Моя подружка делает Оромо- это рулет из теста с картошкой, луком, сыром , специями, сваренный на пару-очень вкусно! Бешбармак, шорпо, баурсаки, чак-чак- хрустящий хворост. Кумыс, конечно же , и курт. А какие там фрукты летом- обалдеть! :)
А вообще, кирзизская кухня похожа на соседние: узбекскую и казахскую. Привет всем землякам и соседям! :)

копировать

Ашлян-фу,кумыс.

копировать

а вот ето корейское ;-) я про ашлян-фу

копировать

Может быть,но я его в Казахстане не встречала как-то,зато на Иссык-Куле в любой забегаловке.

копировать

дунганское :))

копировать

КУУРДАК - мой муж обожает!

копировать

Лагман..как же я обожаю!

копировать

кумыс

копировать

Испания-хамон

копировать

УЗБЕКИСТАН: плов, самса, лепешки с кунжутом и зирой, курут.

копировать

сладости: халва, пахлава,рахат-лукум

копировать

шашлыки, манты, кебаб, лангман, самса.

копировать

Шашлычки из бараньей печени :-)

копировать

А фрукты какие в Узбекистане! Слюни капа-кап)))

копировать

Подпишусь! :) И добавлю, что такие же в Киргизии :)

копировать

Шурпа, самса, плоов!

копировать

Девочки, а как называются такие маленькие жареные пирожки, вроде малюсеньких чебуреков с острой и пряной овощной начинкой? Аж дышать невозможно, но очень вкусно. В юности друг узбек делал, говорил как называются, да память отшибло с возрастом..

копировать

самуса?

копировать

Шашлык из "лампочек: %-), многа воТки.
Зимние дыни, печеные в золе абрикосовые косточки, миндаль.
Зеленый чай!

копировать

(шепотом) А мне хамон ОЧЕНЬ не понравился...

копировать

ну так на вкус же и цвет сами знаете..

копировать

Мне тоже, аж проглотить не могу. Не знаю, почему народ так угорает от хамона.

копировать

а я его люблю, когда он слегка подсохнет уже, заветрится ))) и с дыней.
а вот свежепоструганный - нет, мне слишком ядрёно.

копировать

+1 с дыней класс!
ещё с персиками и грушей, тоже неплохо

копировать

.

копировать

Да, с дыней - супер! Французы свой жамбон крю тоже так едят.

копировать

А я просто равнодушна к нему. А вот дыню люблю, отдельно )))

копировать

а прошутто?

копировать

крудо или котто? )))

копировать

с тонкой холодной дынькой или грушей, на сером хлебе (который в пакетах, уже нарезанный для сендвичей, знаете? еше хлебчик мона в тостере немного подержать), рекомендую ;-)

я, иногда, и мазареллу кладу между хлебом и хамоном, ну а там что есть - дыня, груша... и кофйййййй....ух, моя еда по утрам

копировать

Мне тоже:( Пршут черногорский нравится, а хамон лично мне прям бу-эээ...

копировать

ТУРЦИЯ, нуссс

копировать

Нуга, рахат-лукум, кальян.
Да, кофе, разумеется.

копировать

Лахмаджун, бахлава, пиде, халва, Имам Баылды, куру фасоль, чорба (супы-пюре), баранина-гриль, да вообще много-много, перечислять долго можно

копировать

Каридес гювеч, ашуре, бёрек, поача

копировать

Из напитков - ракы, айран, шалгам, туршу суйу, салеп, турецкий кофе, турецкий чай

копировать

Кебаб, пахлава, лукум, турецкий чай.

копировать

Все включено!:))))

копировать

гы)))

копировать

Пахлава

копировать

Йогурт, тушеные баклажаны, суп из чечевицы с лимоном.

копировать

конфетки, внутри которых завелись гусенички. Так мииииило.
при чем я лопала на ура, а люди рассматривали содержимое, раскусив, и увидели живность.
Буэ.
Потом кучу таких историй слышала....

копировать

Гёзлеме - обожаю!

копировать

О, давайте про ИЗРАИЛЬ.

копировать

Хумус, пита... и прочие арабские блюда;-)

копировать

хумус, тхина, шашлычки из гусиной печенки, рыба и морепродукты, лимонад, кофе со льдом

копировать

в Израиле все такое блин вкусное что трудно выбрать )))

копировать

МОНГОЛИЯ :)
черный чай с жиром, вареная баранина, баранья колбаса, арха, кумыс :)

копировать

чай с чем?

копировать

с бараньим жиром

копировать

:sick4

копировать

угу :)

копировать

мамочки!

копировать

а ЧЕХИЯ?
пиво, сосиски, кнедлики, сыр оломук :)

копировать

жареный сыр, свечкова!

копировать

печеные пирожки с заранее обработанным мясом )
самое яркое гастрономическое впечатление, наши обычные жареные пирожки чехи не едят почему-то...

копировать

заранее обработанное это как??

копировать

Ну то есть заранее жареное-вареное. Если просто слепишь пирожки с сырым фаршем и потом просто пожаришь - есть не будут, так как в пирожки можно класть только уже готовое мясо, и не жарить, а печь! По этой же причине не едят пельмени, беляши, чебуреки и все то, что делается с сырым мясом )

копировать

Не знаю... У меня обе бабушки тоже пирожки только с фаршем из вареного мяса делали. Обе русские, ни разу не чешки;-)
Отварное мясо пропустить через мясорубку, обжарить лук в сливочном масле, потом добавить туда прокрученное мясо и слегка обжарить. Потом в пирожки.
ну да... и тоже пирожки никогда не жарили. Только пекли.
И на улице жареные не разрешали покупать...

копировать

Ваши бабушки, наверное, делали такие пирожки из своих соображений. Я же не говорила, что печеные пирожки делают только чехи, скорее наоборот - настоящие чехи делают только печеные пирожки ) Инфа точная, говорю как представитель этого народа ) Хотя мне вкуснее обычных пирожков из сырого фарша ничего нет. Но я родилась в Сибири, и усвоила местные пищевые привычки. От обработанного мяса не бывает такого вкусного сока и сочной начинки, пардон за каламбур ) А как же беляши, чебуреки, пельмени? Их-то уже точно нельзя с вареным мясом, иначе полное несоблюдение рецепта. Правда печеные пирожки с жареной говяжьей печенью я сама очень люблю, но печень и мясо все-таки разные вещи в "пирожковом" смысле.

копировать

Не знаю... Никто жареных пирожков не делал из родных и знакомых.
Впервые попробовала домашние жареные пирожки в Молдавии, в 10 лет. С припущенными абрикосами:-9

копировать

Я уже ниже ответила, тем кто не пробовал - это как беляши или чебуреки, только тесто пирожковое и слеплены в форме пирожков ) Вот и все отличие!
А абрикосы, конечно, тема. Особенно молдавские.
Еще из молдавского люблю мамалыгу из кукурузы )

копировать

я не чешка,но пирожков с сырым мясом я в жизни нигде не видела и не пробовала........ни жареных,ни печеных

копировать

Серьезно? Может Вы меня не так поняли? Попробую еще раз ) Мясо сырое никто не ест, конечно же, едят уже готовое. Просто чехи сразу закладывают в пирожки уже вареное-жареное мясо, а я, например, люблю закладывать сырое, в процессе жарки пирожки же готовятся вместе с мясом и на выходе получается абсолютно не сырое, а обработанное мясо - внутри пирожков.
Вы беляши, чебуреки ели когда-нибудь? Вот пирожки они такие же, только тесто немного другое, и лепят их другой формы. Примерно так.
А если в пирожки, которые собираетесь печь в духовке сырое мясо заложить - то оно полусырым и останется. Поэтому нужно обязательно жарить. А уж если печь - то только с обработанным.
Ух, сколько я про пирожки эти написала, прямо неисчерпаемая тема, оказывается )))

копировать

Я ела и беляши, и чебуреки. Но только в общепите.
И это НЕ русской кухни блюда.
Пельмени - да.
Ни одна из знакомых мне РУССКИХ хозяек не делала пироги с сырым фаршем. Честное слово.
И жареные пирожки не делала. Все домашние жареные пирожки я ела от украинских хозяюшек. Вот... бабушка мужа их знатно делает. Украинская бабушка.
Русская мама и русская бабушка - только пекут:-)

копировать

Вот как интересно... два мира - два детства (с)
Охотно Вам верю на счет Ваших знакомых, просто у меня другая статистика )))
Я домашнюю кухню в России в больших количествах пробовала только в Сибири, среди моих Московских подруг никто не готовит, тем более домашними пирожками не заморачивается, так что не могу сказать про Московские русские кухонные традиции. Но в Сибири-то уж точно превалирующее количество русских, украинцы тоже есть, как и другие народности, но это ассимилированные единицы. В основном в моем окружении там были русские. И все делали такие пирожки, как я описываю, пекли только с печенкой, как я писала, ну с ягодами еще... Тоже честно-честно )))
Кстати, чехи пирожки из сырого фарша называют "русскими пирожками" - и именно под таким названием эти пирожки подаются в местных общепитах )
Возможно, это как со шведской семьей - всем русскоязычным понятно о чем речь, а шведы бы офигели от такого названия )))
Ну и в самой России много разных географических кулинарных традиций, страна-то большая.

копировать

В России действительно традиции разные. На Урале и в Сибири пирожки нечасто пекут с вареным мясом, делают так называемые пирожки-"сикунки" (кстати их очень уважает Пугачева).Их называют так, потому что они с сырым разведенным мясным фаршем, делаются маленькими и тонкими, в процессе обжарки мясо внутри теста тушится и остается много сока. Когда надкусываешь такой пирожок, надо быть очень осторожным- пирожок "сикается".

копировать

Вот она истина! Ну хоть кто-то знает, о чем я говорю ))) такие пирожки на самом деле надо есть осторожно, за то они очень мягкие, сочные и самые вкусные, а вот про название "сикунки" впервые слышу, никогда не слышала чтобы их кто-то так называл...
Пойти что ли тесто разморозить на пирожки )

копировать

посикунчики:)

копировать

Я сибирячка:-)
Из юго-западной Сибири
Никогда не слышала о пирожках-сикунках))
Но пирожки у нас и пекли, и жарили. До сих пор обожаю именно жареные пирожки с картофельным пюре))
А с сырым фаршем у нас делали традиционные беляши (самые вкусные делала мама подружки-татарки. Она вообще обалденно готовила:-)) и чебуреки

копировать

да правильно явас поняла)))я никогда не видела шоб мясо сырой в пирожки клали,всегда вареное-тушоное с луком там и марковкой,ну хто как ,но мясо всегда не сырое

копировать

Прикольно, получается Вы всю жизнь ели чешские пирожки, сами того не зная )))

копировать

Вы серьёзно?Никогда не делали пироги и пирожки с готовым фаршем,только с сырым.Я выросла в Казахстане.Поджариваю только капусту или грибы в начинку.

копировать

ПИВОООО!!!!

копировать

Печеное колено, пиво "Крушооввицца"

копировать

Утопенце, вепрево колено, кнедлики, гуляш.

копировать

БОЛГАРИЯ.

копировать

яйца на очи, кашкавал пане, чушка бюрек, меча кров
запомнились эти названия после посещений :)
и еще там пюре было на кефире...

копировать

ну глазунья эт что, болгарское?:)
Кашкавал пане это что с сыром?:)
Чушка бюрек это что-то турецкое:)

копировать

да просто названия смешные :)
кашкавал пане - это сыр жареный в панировке
а чюшка бюрек - это был такой небольшой перчик зеленый, фаршированный каким-то острым соленым сыром, овощами и рисом.

копировать

Чушка бюрек - печеный перец (который болгарский) Брынзой фаршированный. Оооочень вкусно
Еще баклажан бюрек бывает

копировать

Таратор:-7
Рахат-лукум с розовыми лепестками...

копировать

Точно, муж с сыном полюбили это типа окрошки:)

копировать

Овощи с мясом тушеные в горшочках (каварма, кажется), брынза, соленое печенье.

копировать

Манжа

копировать

шопский салат

копировать

Брынза и кетчуп "каквдетстве"))

копировать

Еще лечо из банок:)

копировать

И консервированные груши и персики "Глобус" и огурцы с помидорами )))

копировать

Глобус - это Венгрия;-)

копировать

шопский салат, перцы фаршированные, еще у них обладенно делают акулу и вино вкуснющее:-)

копировать

а перцы ихние штоль? да? :cool2

копировать

ГРЕЦИЯ. Мусака, козья фета, узо, метакса, ципура:-9, пастичо (хотя вряд ли это греческое:))
А вообще греки очень любят хорошую кухню и ценят и голубцы, и котлеты, и много чего:)

копировать

цацики (дзаздыки?) :)

копировать

Мусака, долма, греческий салат, тцатцики, узо.

копировать

У них он называется хорьятики (деревенский) салат

копировать

Мусака, фета, масло :)

копировать

Оооо... Стифадо, рецина, тарамасалата, каламаки, сувлаки, караваки... Оливки "Каламата" - где у нас найти? хнык...

копировать

Ну не знаю сувлаки это сувлаки, тогда уж гирос вспомните:)
А каламаки это что?:) Палочки имеете в виду для коктейля? или каламари?:)

копировать

Каламари - это же каьмары, если я правильно помню. С каламаки промашка вышла, это у нас тут в местном греческом ресторане блюдо есть "Мирида каламаки", оно и вспомнилось. Вроде бы это шашлык с гарниром и лепешками.
Палочки для коктейля я едой не считаю))

копировать

Испанская кухня у меня всегда с Тапас ассоциируется.
Всего попробуешь. Самый любимый - баклажаны с сыром.

копировать

ЭСТОНИЯ...прасю желающих отметиццо:)

копировать

капуста тушеная с кровяной колбасой

копировать

НизачОт...так не едят кровяную колбасу:)))

копировать

у меня от всей прибалтийской кухни остались общие размытые впечатления - тминный хлеб, молочные супы ( и молочные подливки ), свиные эскалопы, кисели и глинтвейн.

копировать

Нуууу, как от всей:) Лабусы и бибисы нам не ровня:)))

копировать

Лабусы - знаю с детства, а бибисы- кто? И этимологию, если можно :)

копировать

Это те, кто южнее лабусов:)

копировать

Так то ж пшеки. Или это батькины дети?

копировать

Прикольно. "Лабусы"- презрительная кличка литовцев рсскими ( от литовского "лабас"-привет, здравствуй), а "бибис"- по литовски-член.

копировать

не, ну я уж так глубоко не копаю. не обижайтесь, но по книжке "Книга народов СССР" про Эстонию мне запомнились только селёдки и гренки "бедный рыцарь". последующие путешествия по Прибалтике несколько изменили мои представления, но не сильно.
это, конечно, не касается кофеен и кабачков )))

копировать

Ну, откуда у нас тут селёдки? Салаки - да:) А селёдки-то откель?

копировать

ну так что с Эстонией ассоциируется?

копировать

Капуста мульги... кровяная колбаса с маринованой тыквой и брусничным вареньем... студень из свиных ушей... молочный суп с бутерами с килькой...напиток Кама...хлебный суп с глазком их яблочного джема...перловая каша, как гарнир к многим блюдам:)

копировать

ЧистА мои ассоциации (по результатам недельного вояжа по городам ЭССР при сов. власти)... Крепчайший кофе в правильных чашечках и вкуснейшие пирожные и десерты "нездешнего" вида и вкуса.
Сейчас бы уже другие были, конечно;-) Но тогда это запало в душу... и осталось...

копировать

Рулька с квашеной капустой в горчичном соусе в Бир Хаусе с их же пивом...мммммм

копировать

Страны Магриба

копировать

кус-кус с овощами, лепешки с начинками всякими, сладости... ням-ням
мятный чай!!!!

копировать

таджины? очень люблю всякую тушёную пряную баранину с фруктами. кус-кус конечно.

копировать

Ну вот эта паста гороховая, похожая на понос... Дурно приготовленная баранина...

копировать

мергезы, кус-кус, тажин, баклава...

копировать

Фалафель, нут, баранина на вертеле, кофе с кардамоном, медовые пирожные.

копировать

фаляфель,шаурма,фуль,хоммус,рис с орешками,кебаб,сужок,маканек-это такие колбаски.мануши-большие горячие лепешки с сыром.Запеченные баклажаны,долма,бами-такие зеленые стручки типа фасоли.Салаты из овощей-мтаббаль,табулли.Кофе с кардамоном.Жалляб-напиток из фиников с добавлением розовой воды.В каждой из стран магриба свои национальные блюда.

копировать

не туда

копировать

табуле :-9

копировать

ИНДИЯ

копировать

карри, лепешки, чатни, ласси

копировать

Говядину оне там не кушають, коровы священные тама!

копировать

Вот и именно, что там. В Москве трескают, впрочем как и мусульмане свинину)

копировать

Может им сказать забыли, что мясо при жизни мычало?:think
Самая лучшая индийская кухня- в Лондоне)))

копировать

Мусульмане мне говорили "Аллах в Москве не видит" и продолжали пожирать сало, индусы отмалчивались)

копировать

Ага, что-то типа того. Не знаю, баян или как, но рассказывали про тех-же мусульман, кот. водку из чайника разливают,ипа Аллах не поймет, подумает чайком балуются)))

копировать

Индия- страна многонациональная и мусульмане- вторая по численности религия! И говядину, а в Индии это -буйволятина едят многие. Тем более, в Москве. Если человек из индии, не факт, что он индус! причем индусы могут исповедовать ведж, а могут и нет!

копировать

Тандорри, тикка, мачати, бируани, сабзи, масала.. могу до бесконечности.. Одна из самых классных кухонь мира и не поправляешься совсем!

копировать

я поправляюсь :) хлеб, рис, мясо - мне достаточно :)

копировать

И Вам вопрос- кто такой "мачати"?
Ой, ну просо волосы дыбом..
тикка, тандури- способы приготовления мяса ( причем разного)
бирьяни- набор специй для риса
масала- приправа
сабзи- это зелень ффся
Млин, тоарищЧи, ну никак не блюда!!!!!!!!!!!!

копировать

Ну давайте с вами спорить :-)) Бируани (именно так это звучит у индусов) это никак не специи, а специальным образом приготовленный рис. Бывает бируани сабзи - с овощами, бируани мургх - куринный, бируани гош - с ягненком. Есть еще шаби - помесь всего, как кус-кус королевский.
И вообще, если так рассуждать, то никаких блюд в помине не существует. ведь кус- кус - это пшенка с мясом,катаплана - рыбный суп, ну и т.д. да и хамон - ни что иное, как сушенный окорок :-)
Вы, похоже, прошерстили яндех и сделали свои выводы. смешно!

копировать

Не угадали, я там жила прилично.. гыыыы
Многое уже ясно из слова "индусов".....
Население Индии- индийцы!Индусы- индийцы, исповедующие индуизм.

копировать

Хорошо, хорошо ! Вы там жили, но, похоже не ели :-))) Ну расскажите нам, недалеким, какие же фирменные блюда у индийцев и индусов ? А мы послушаем. И зачем прятаться в этой то теме? или вам стыдно за то, что вы едИте? :-))

копировать

...

копировать

ясно :-))

копировать

Ой, мне не стыдно и не старшно ни капли, помимо того, что жили, так еще и прислуга имелась, правда из Бенгалии, т.е. не центральная Индия, но основные блюда готовить научила. А я ее- варить боршЧ!
Анонимно- не хочу атаки потом в личку- куда поехать, где пожить и все такое.. было уже и не раз!

копировать

ну и нафига такое делать? сотрИте!

копировать

карри, мачати, чай с маслом.

копировать

Шо такое "мачати", мой знакомый индиец тоже не знает...???

копировать

Какой - то странный ваш индиец :-) Мачати - рыба приготовленная специальным способом. Бывает мачати мадрас, кюрри, тикка масала, палак.. самая вкусная мачати инди с соусом кашмир.

копировать

Может тогда како-то другое произношение? напишите латиницей- спрошу, скорей всего, вы название читали в ресторане ориентированной кухни, напривер северной.

копировать

Мachati.

копировать

Самосы
батуры
попад
кофе с кардамоном
Карри
Чатни

копировать

Кто такие "батуры"? весело тут!!!

копировать

Это не КТО, а что. Это такие пирожки. Без начинки. Подавались в первом московском (подозреваю, что единственном в Советском Союзе) кафе Джалтаранг, что на Чистых прудах:-)
У меня ТАКИЕ ассоциации с индийской кухней.
С тех пор была во многих заведениях с этой кухней. Регулярно посещаю магазин "Индийские специи", где покупаю чатни, разные бобы и специи:-) В самой Индии не была.
Вопросы, мэм?

копировать

Ну вы чЁ!!!! карри- специя!!! Название обчно гораздо сложнее, не смешите меня- как понаписали... я сегодня же перепишу и отправлю по емеле занкомым- пусть повеселяться.

копировать

я лично уже повеселилась, читая вас :-)

копировать

Да не, мне весело... я всегда веселюсь по части Индии- много курьезов! Народ съездит в поездку туристическую и давай ла-ла-ла....
Приходиться порой в ресторанах и магазинах стыдить местных, которые думают, что мы- туристы и "впаривают"...

копировать

Вопрос про АССОЦИАЦИИ;-)
Карри - НАБОР специй, распространенный в индийской кухне... а еще более - в кухнях других стран, когда готовят А-ЛЯ "индийская кухня".
Почему вы выше не возмутились, что у кого-то с кухней Грузиии ассоциация "хмели-сунели"?;-)

копировать

БРАЗИЛИЯ. Фейжоада,качаса. а еще?

копировать

у, далековато туда ехать.

копировать

оно того стоит. Не Турция и Египет) во..

копировать

ЕГИПЕТ

копировать

Пиканья, а до того неплохо кайпириньи принять :-) А вообще пальцы устанут писать, плюс ещё много такого, что и не переведешь толком :-)

копировать

Кокосовое молоко, пирожки с крабами, какао...

копировать

Жареный броненосец, название вот не вспомню...заканчивается как -то "нья"

копировать

ФИНЛЯНДИЯ

копировать

водка Финляндия

копировать

Лосось разный, бурда такая из оленины ( суп очень густой), ещё интересный вкус мяса, из-за того, что добавляют ягоды можжевеловые:) Напитки из морошки:)

копировать

лосось с брусникой хорошо идёт, с клюквой. оленина тоже вкусная у них.

копировать

Сливочный лососевый суп, салат с маринованными лисичками, брусничный хлеб

копировать

Запеканка из печёнки( максалаатикко), не знаю, как такое можно есть, бее.
Чёрная колбаса, гадость ужасная, на г. похоже, фу.
Мямми, на русский не переводится. А что это такое, не знаю, на Пасху едят с молоком, сладкое и гадкое, тоже чёрное:)
Лакрица. Гадость ужасная. Чего все по ней с ума сходят???
Хлеб ржаной с дыркой посередине.


копировать

гадость эта прибалтийская кухня!

копировать

Зря вы так про финскую кухню:( Мне вот лично муста маккара (черная колбаса по-вашему, а по-нашему кровянка) очень нравится... и не мне одной:) Лакрица - да, гадость, но называть ее финской конфетой не стала бы. Лакрици едят повсюду в Европе, говорят, они очень полезные:) Так что, имхо, это сугубо ваше личное мнение;)

копировать

Конечно, это моё имхо:) А финики уплетают всё это;)

копировать

Я, например, терпеть не могу холодец и селедку под шубой... а русские уплетают:)

копировать

Я там попробовала сливочный суп из шпрот. Гадость. Не знаю как эта рыба называется и готовится до того, как её кладут в суп, но внешне и по вкусу - обычные консервированные шпроты.

копировать

Не, шпроты - это не финское. Салака - национальная финская рыба! ещё есть ряпушка, на огне её коптят, вкусно:)

копировать

М.б. это и не шпроты были, но внешне и по вкусу один в один.

копировать

Мне там оленина очень понравилась в брусничном соусе, да и рыбу я очень люблю, поэтому мне их кухня нра!

копировать

Поронкяристус, оленина, но я не ем такое:)

копировать

очень зря)

копировать

АВСТРАЛИЯ???

копировать

Рыба, много овощей и фруктов.

копировать

Стейки из крокодила, кенгуру и страуса
Акульи плавники

копировать

После этого топа заболела национальными кухнями) Пробовала много, консультировалась со специалистами. Предпочтение азиатской кухне, кроме суши.

копировать

ВЕНГРИЯ?
летом туда поедем, может быть.. Что там поесть вкусненького?

копировать

Лечо, гуляш, хамас, токай

копировать

ГОЛЛАНДИЯ
картофельное пюре с вареным луком и морковкой или со шпеком и разными сортами салата или со шпеком и кислой капустой.
вареные угри с зеленью
гороховый суп
блюда индонезийской кухни

копировать

Блюда индонезийской кухни впечатлили :-)

копировать

а что такого? Индонезия-бывшая нидерландская колония. Взять арахисовый соус, например- полностью интегрировал в голландскую кухню, в любой забегаловке где жареную картошку продают он в ассортименте, "рисовый стол" разные специи индонезийские, наши, бами и т.д., это так навскидку. Но есть впечатление что это ближе к столице, ближе к границам влияния в зависимости от соседей.

копировать

Так люблю индонезийскую кухню! В Амстердаме таки да, были в ресторане индонезийском, забыла название, недалеко от цветочного рынка, в подвальчик, остались в восторге.. но, я не знала, что эти две кухни так взаимосвязаны.. Спасибо, что просветили. Теперь поеду конкретно кушать туда, благо, недалеко :-)

копировать

бельгийцы, что ближе к границе живут, ездят часто в голландские супермаркетами за всякими примочками, у них вбор меньше. Хотя индонезийская кухня в Голландии сейчас сильно европеизирована, Тот же "рисовый стол" в Индонезии совершенно другой чем в Голландии в Индонезийском ресторане. Эт меня"сожитель" просветил, он на четверть индонезиец, хотя в Индонезии сам никогда не был. Вообще, если присмотреться очень много типажей намешаных с индонезийцами, таких что сразу и не скажешь что внешность азиатская, но явно не классическая голландская.
Насчет общепита в Амстердаме, ничего не скажу, была всего там пару раз. Но знаю возле Бреды есть огромный индонезийский рестотан на не меньше чем 200 столиков, "сожитель" утверждает что там самая вкусная кухня из тех где он когда либо ел, было действительно вкусно, но утверждать тоже самое не возьмусь, поскольку хватит 2 пальцев чтобы посчитать колличество мест, которые я лчно посетила, где подают исключительно индонезийскую кухню, как правило комбинируют с китайской и индийской.

копировать

А кто знает, в запечатанной глиняной бутылке грузинское вино сколько может храниться? Мукузани 98 года...Как-то страшновато пить, вдруг испортилось?

копировать

Думаю, можно смело пить. Мы недавно бутылку 68 года открывали, правда, не мукузани :-) все живы, здоровы и получили море удовольствия.

копировать

США

копировать

Макдональдс:ups1

копировать

Ребрышки гриль, гамбургер, донатс, оладьи с кленовым сиропом.

копировать

а кленовый сироп вкусный? Вы пробовали?
Так в одном фильме аппетитно смотрелся....

копировать

Да практически как обычный сахарный сироп в общем-то :)

копировать

Кленовый сироп канадский.