Мини-опрос кухни мира
Не переносите плиз в рестораны, там не никого.
Вот существуют какие то определенные стереотипы страна-продукты-блюда. Например Франция: фуа-гра, устрицы, вино. Германия: пиво, сосиски, бигус. Италия: пицца, паста, вино. Япония:роллы, саке и т.д. А Испания? С чем ассоциируется Испания какие блюда-продукты?
Треска!!!!Для португальцев есть мясо, есть рыба и есть ТРЕСКА, готовят из замороженого вида или свежую засаливают, потом отмачивают в воде 24 часа, пахнет воблой, но вкусно... Потом ее на гриль, или жарят или в духовку с картофелем и сливками...
Ну и всякие рыбные блюда - катаплана из рыбы или с морепродуктами.
На десерт -паштейш де ната,корзиночки с заварным кремом, нереально вкусные!!!!
От региона ещё зависит :-) Если повехностно и не долго задумываясь, примерно так. Про треску уже сказали, это повсеместно, вариации с рецептами. В центре - это и поросенок (типа молочного, мелкий одним словом), и шанфана (из козы, желательно старой, с вином :-)), и сам козленок. В Порту - бифана и францезинья (не маленькая французкая женщина, но весьма ничего :-)) Катаплану уже упоминали, вариации с рецептами безграничны, почти :-)
А у меня не белый, а серый... кирпичиком... Из пшеничной муки, но не высшего сорта... вроде того.
А еще желтый хлеб ела на Украине - с добавлением кукурузы.
В Полтаве нереально вкусный ржаной хлеб пекут с добавлением сала и чеснока:-9
Борщ с пампушками, вареники (с вишней, со сливами и медом, с творогом, с картошкой, с капустой), кровяная колбаса, вергуны (хворост), караси в сметане.... сглотнула слюну и закатила глаза :)))
Сухие?! В Крыму?! Вы - точно не алкоголик, так как сухие вина в Крыму весьма посредственные. :) В Крыму хороши сладкие, десертные вина. Даже домашние у них творят подобного рода. Сухих - раз-два и обчелся. Из сухих самое пристойное у "Инкермана" еще есть, но все равно средненькое, на четверочку.
За сухими - в Грузию, Молдавию или Одесскую область (Болград или Шабо). Эх, я канистрами из Молдавии вино возила...
В опросе задан вопрос про ассоциации. С какой страной ассоциируются какие блюда. Окрошка у меня ассоциируется именно с Украиной, так как в любом ресторане в меню есть это блюдо, в некоторых я встречала до 6-и разновидностей окрошки. В российской провинции окрошку еще пока не разучились готовить, но в Москве зато извратили окрошку до неузнаваемости.
Ну может и так, хотя странно, мне окрошка в укр. ресторанах как-то не попадалась (хоть вкусная она там?). Если честно - я ёё и не ела никогда :-D, но мне простительно - я не из России:)
Латвия
Серый горох с шпеком
Салака жаренная или в маринаде
Хлебный суп
Суп молочный овощной, с копченой камбалой
Скландраусис -ватрушка с морковью
как ни странно звучит такое сочетание, но это вкусно и никакого слабительного эффекта :)
а еще салат из рыбы горячего копчения, лук и сметаны - :-9
А как называется такой дессерт который на Рождество делают? Он на елку похож, типа пряника какого-то что-ли. Не знаю как обьяснить :-(
Шакотис и есть. Только его на любые праздники едят, если хочется. На пряник мало похож, там сплошные желтки и масло:-О:-). Оч. каллорийная еда:-).
Ну тогда нафик Мальту))) С ее жареными жаворонками, морепродуктами, сыром козьим, ликерами из всего, что на ветках растет, огромными воздушными булочками... Не надо про Мальту!
ГРУЗИЯ Сациви, хачапури, чахохбили, лобио, ткемали, кинза, сулугуни, мчади, хмели-сунели, а главное: Мукузани! Ну и конечно, Ркацители, Хванчккара и Киндзмараули!:)
Садистка вы)))
харчо, хаш, мчади, хачапури, аджапсандали,аджика, ткемали, сацебели, сациви, чахохбили, цыплята тапака, бля... я даже потрошка по-грузински могу сожрать))))
Только не надо одолжений армянской кухне, она очень богата и разнообразна и перекликается с грузинской очень.
Обожаю долму:-9
И еще именно армянский дяденька научил меня такому блюду: на листовом лаваше разложить тонко порезанный рассольный сыр... все это переложить зеленью - кинзой, мятой, тархуном, реганом... и завернуть в рулет плотно. И употреблять, запивая айраном.
Еще лучше всех готовят кофе именно армянские женщины (по моему жизненному опыту:-7
Да, чет долма выпала у меня из головы, хотела же написать, именно грузины делают долму, но это армянское блюдо. А у греков это долмадаки называется ("д" межзубное)
Армянские, как и грузинские, хозяйки мне кажутся очень чистоплотными и умелыми. Я просто сколько знаю грузинских женщин - ни одна не готовит плохо. А русские сплошь и рядом - не очень.
ага, сама не нарадуюсь:) и вино и еда, ммммммм, красота просто. думаю, приеду с парой лишних кг:)
да, и погода +12, солнце, весна!
хмели-сунели - это не блюдо, а смесь трав и не только в Грузии, даже не столько в Грузии применима;)
В теме предложено писать об ассоциациях, не строго о блюдах кухонь мира;), хмели-сунели - однозначно ассоциация с Грузией.
у меня с Абхазией. всё ж оттуда эта смесь, я вроде как знаю, там бываю;) кароч, без Абхазии у Грузии нет почти той смеси трав. незапатентованная собственность:)
МАНТЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!
Бешбармак, манпар, лагман, шашлык (на каждом углу), куырдак, баурсаки, кумыс, курт, каймак....
казы, жая....
Ай, ай, домой хочу, там тепло, там моя мама живет (с) :)
http://pacifisttt.livejournal.com/303579.html
ето то, что в интернете нашла, но я готовлю другим рецептом
вообше-то, положа руку на сердце, у казахов одно единственное блюдо ето бешка (бешбармак) с мясом конины, ну и казы-шмазы (ето колбаса из конины). Все остальное уйгурско-дунганское ;-) ну или китайское, так будет точнее
казахи же кочевники, мясо меняли на муку у оседлых уйгур, у них же и переняли много блюд
КЗ многонациональное государство, потому у нас много всякой "еды" :)). Чисто казахскими является беш, лучше если с кониной, каурдак (типа жаркое с субпродуктами- печень, легкое, сердце), баурсаки, курт, таро (пшено), наурыз-коже, сурпа, возможно...больше не вспомню, вообще казахская кухня ,это в основном мясо- говядина, баранина, конина. Много уйгурской кухни- лагман, мампар, ганфан (мясной подлив с рисом в качестве гарнира), и пр.пр, уйгурская кухня очень разнообразна и богата овощами и зеленью, там много блюд- всех не перечислишь. Плов это от узбеков :), манты...спорно, не знаю точно чьи они, пельмени. Много русской кухни так или иначе, но мне кажется , она у нас слегка адаптирована.
почему-то ананимно ушло.
Горная Голубка.
в Киргизии кухня вкусная :) На каждом углу продаются манты, самса, шашлыки, плов. Моя подружка делает Оромо- это рулет из теста с картошкой, луком, сыром , специями, сваренный на пару-очень вкусно! Бешбармак, шорпо, баурсаки, чак-чак- хрустящий хворост. Кумыс, конечно же , и курт. А какие там фрукты летом- обалдеть! :)
А вообще, кирзизская кухня похожа на соседние: узбекскую и казахскую. Привет всем землякам и соседям! :)
Девочки, а как называются такие маленькие жареные пирожки, вроде малюсеньких чебуреков с острой и пряной овощной начинкой? Аж дышать невозможно, но очень вкусно. В юности друг узбек делал, говорил как называются, да память отшибло с возрастом..
Шашлык из "лампочек: %-), многа воТки.
Зимние дыни, печеные в золе абрикосовые косточки, миндаль.
Зеленый чай!
а я его люблю, когда он слегка подсохнет уже, заветрится ))) и с дыней.
а вот свежепоструганный - нет, мне слишком ядрёно.
с тонкой холодной дынькой или грушей, на сером хлебе (который в пакетах, уже нарезанный для сендвичей, знаете? еше хлебчик мона в тостере немного подержать), рекомендую ;-)
я, иногда, и мазареллу кладу между хлебом и хамоном, ну а там что есть - дыня, груша... и кофйййййй....ух, моя еда по утрам
Лахмаджун, бахлава, пиде, халва, Имам Баылды, куру фасоль, чорба (супы-пюре), баранина-гриль, да вообще много-много, перечислять долго можно
конфетки, внутри которых завелись гусенички. Так мииииило.
при чем я лопала на ура, а люди рассматривали содержимое, раскусив, и увидели живность.
Буэ.
Потом кучу таких историй слышала....
печеные пирожки с заранее обработанным мясом )
самое яркое гастрономическое впечатление, наши обычные жареные пирожки чехи не едят почему-то...
Ну то есть заранее жареное-вареное. Если просто слепишь пирожки с сырым фаршем и потом просто пожаришь - есть не будут, так как в пирожки можно класть только уже готовое мясо, и не жарить, а печь! По этой же причине не едят пельмени, беляши, чебуреки и все то, что делается с сырым мясом )
Не знаю... У меня обе бабушки тоже пирожки только с фаршем из вареного мяса делали. Обе русские, ни разу не чешки;-)
Отварное мясо пропустить через мясорубку, обжарить лук в сливочном масле, потом добавить туда прокрученное мясо и слегка обжарить. Потом в пирожки.
ну да... и тоже пирожки никогда не жарили. Только пекли.
И на улице жареные не разрешали покупать...
Ваши бабушки, наверное, делали такие пирожки из своих соображений. Я же не говорила, что печеные пирожки делают только чехи, скорее наоборот - настоящие чехи делают только печеные пирожки ) Инфа точная, говорю как представитель этого народа ) Хотя мне вкуснее обычных пирожков из сырого фарша ничего нет. Но я родилась в Сибири, и усвоила местные пищевые привычки. От обработанного мяса не бывает такого вкусного сока и сочной начинки, пардон за каламбур ) А как же беляши, чебуреки, пельмени? Их-то уже точно нельзя с вареным мясом, иначе полное несоблюдение рецепта. Правда печеные пирожки с жареной говяжьей печенью я сама очень люблю, но печень и мясо все-таки разные вещи в "пирожковом" смысле.
Не знаю... Никто жареных пирожков не делал из родных и знакомых.
Впервые попробовала домашние жареные пирожки в Молдавии, в 10 лет. С припущенными абрикосами:-9
я не чешка,но пирожков с сырым мясом я в жизни нигде не видела и не пробовала........ни жареных,ни печеных
Серьезно? Может Вы меня не так поняли? Попробую еще раз ) Мясо сырое никто не ест, конечно же, едят уже готовое. Просто чехи сразу закладывают в пирожки уже вареное-жареное мясо, а я, например, люблю закладывать сырое, в процессе жарки пирожки же готовятся вместе с мясом и на выходе получается абсолютно не сырое, а обработанное мясо - внутри пирожков.
Вы беляши, чебуреки ели когда-нибудь? Вот пирожки они такие же, только тесто немного другое, и лепят их другой формы. Примерно так.
А если в пирожки, которые собираетесь печь в духовке сырое мясо заложить - то оно полусырым и останется. Поэтому нужно обязательно жарить. А уж если печь - то только с обработанным.
Ух, сколько я про пирожки эти написала, прямо неисчерпаемая тема, оказывается )))
Я ела и беляши, и чебуреки. Но только в общепите.
И это НЕ русской кухни блюда.
Пельмени - да.
Ни одна из знакомых мне РУССКИХ хозяек не делала пироги с сырым фаршем. Честное слово.
И жареные пирожки не делала. Все домашние жареные пирожки я ела от украинских хозяюшек. Вот... бабушка мужа их знатно делает. Украинская бабушка.
Русская мама и русская бабушка - только пекут:-)
Вот как интересно... два мира - два детства (с)
Охотно Вам верю на счет Ваших знакомых, просто у меня другая статистика )))
Я домашнюю кухню в России в больших количествах пробовала только в Сибири, среди моих Московских подруг никто не готовит, тем более домашними пирожками не заморачивается, так что не могу сказать про Московские русские кухонные традиции. Но в Сибири-то уж точно превалирующее количество русских, украинцы тоже есть, как и другие народности, но это ассимилированные единицы. В основном в моем окружении там были русские. И все делали такие пирожки, как я описываю, пекли только с печенкой, как я писала, ну с ягодами еще... Тоже честно-честно )))
Кстати, чехи пирожки из сырого фарша называют "русскими пирожками" - и именно под таким названием эти пирожки подаются в местных общепитах )
Возможно, это как со шведской семьей - всем русскоязычным понятно о чем речь, а шведы бы офигели от такого названия )))
Ну и в самой России много разных географических кулинарных традиций, страна-то большая.
В России действительно традиции разные. На Урале и в Сибири пирожки нечасто пекут с вареным мясом, делают так называемые пирожки-"сикунки" (кстати их очень уважает Пугачева).Их называют так, потому что они с сырым разведенным мясным фаршем, делаются маленькими и тонкими, в процессе обжарки мясо внутри теста тушится и остается много сока. Когда надкусываешь такой пирожок, надо быть очень осторожным- пирожок "сикается".
Вот она истина! Ну хоть кто-то знает, о чем я говорю ))) такие пирожки на самом деле надо есть осторожно, за то они очень мягкие, сочные и самые вкусные, а вот про название "сикунки" впервые слышу, никогда не слышала чтобы их кто-то так называл...
Пойти что ли тесто разморозить на пирожки )
Я сибирячка:-)
Из юго-западной Сибири
Никогда не слышала о пирожках-сикунках))
Но пирожки у нас и пекли, и жарили. До сих пор обожаю именно жареные пирожки с картофельным пюре))
А с сырым фаршем у нас делали традиционные беляши (самые вкусные делала мама подружки-татарки. Она вообще обалденно готовила:-)) и чебуреки
да правильно явас поняла)))я никогда не видела шоб мясо сырой в пирожки клали,всегда вареное-тушоное с луком там и марковкой,ну хто как ,но мясо всегда не сырое
Вы серьёзно?Никогда не делали пироги и пирожки с готовым фаршем,только с сырым.Я выросла в Казахстане.Поджариваю только капусту или грибы в начинку.
да просто названия смешные :)
кашкавал пане - это сыр жареный в панировке
а чюшка бюрек - это был такой небольшой перчик зеленый, фаршированный каким-то острым соленым сыром, овощами и рисом.
Чушка бюрек - печеный перец (который болгарский) Брынзой фаршированный. Оооочень вкусно
Еще баклажан бюрек бывает
Оооо... Стифадо, рецина, тарамасалата, каламаки, сувлаки, караваки... Оливки "Каламата" - где у нас найти? хнык...
Ну не знаю сувлаки это сувлаки, тогда уж гирос вспомните:)
А каламаки это что?:) Палочки имеете в виду для коктейля? или каламари?:)
Каламари - это же каьмары, если я правильно помню. С каламаки промашка вышла, это у нас тут в местном греческом ресторане блюдо есть "Мирида каламаки", оно и вспомнилось. Вроде бы это шашлык с гарниром и лепешками.
Палочки для коктейля я едой не считаю))
у меня от всей прибалтийской кухни остались общие размытые впечатления - тминный хлеб, молочные супы ( и молочные подливки ), свиные эскалопы, кисели и глинтвейн.
не, ну я уж так глубоко не копаю. не обижайтесь, но по книжке "Книга народов СССР" про Эстонию мне запомнились только селёдки и гренки "бедный рыцарь". последующие путешествия по Прибалтике несколько изменили мои представления, но не сильно.
это, конечно, не касается кофеен и кабачков )))
Капуста мульги... кровяная колбаса с маринованой тыквой и брусничным вареньем... студень из свиных ушей... молочный суп с бутерами с килькой...напиток Кама...хлебный суп с глазком их яблочного джема...перловая каша, как гарнир к многим блюдам:)
ЧистА мои ассоциации (по результатам недельного вояжа по городам ЭССР при сов. власти)... Крепчайший кофе в правильных чашечках и вкуснейшие пирожные и десерты "нездешнего" вида и вкуса.
Сейчас бы уже другие были, конечно;-) Но тогда это запало в душу... и осталось...
фаляфель,шаурма,фуль,хоммус,рис с орешками,кебаб,сужок,маканек-это такие колбаски.мануши-большие горячие лепешки с сыром.Запеченные баклажаны,долма,бами-такие зеленые стручки типа фасоли.Салаты из овощей-мтаббаль,табулли.Кофе с кардамоном.Жалляб-напиток из фиников с добавлением розовой воды.В каждой из стран магриба свои национальные блюда.
Может им сказать забыли, что мясо при жизни мычало?:think
Самая лучшая индийская кухня- в Лондоне)))
Ага, что-то типа того. Не знаю, баян или как, но рассказывали про тех-же мусульман, кот. водку из чайника разливают,ипа Аллах не поймет, подумает чайком балуются)))
Индия- страна многонациональная и мусульмане- вторая по численности религия! И говядину, а в Индии это -буйволятина едят многие. Тем более, в Москве. Если человек из индии, не факт, что он индус! причем индусы могут исповедовать ведж, а могут и нет!
И Вам вопрос- кто такой "мачати"?
Ой, ну просо волосы дыбом..
тикка, тандури- способы приготовления мяса ( причем разного)
бирьяни- набор специй для риса
масала- приправа
сабзи- это зелень ффся
Млин, тоарищЧи, ну никак не блюда!!!!!!!!!!!!
Ну давайте с вами спорить :-)) Бируани (именно так это звучит у индусов) это никак не специи, а специальным образом приготовленный рис. Бывает бируани сабзи - с овощами, бируани мургх - куринный, бируани гош - с ягненком. Есть еще шаби - помесь всего, как кус-кус королевский.
И вообще, если так рассуждать, то никаких блюд в помине не существует. ведь кус- кус - это пшенка с мясом,катаплана - рыбный суп, ну и т.д. да и хамон - ни что иное, как сушенный окорок :-)
Вы, похоже, прошерстили яндех и сделали свои выводы. смешно!
Не угадали, я там жила прилично.. гыыыы
Многое уже ясно из слова "индусов".....
Население Индии- индийцы!Индусы- индийцы, исповедующие индуизм.
Хорошо, хорошо ! Вы там жили, но, похоже не ели :-))) Ну расскажите нам, недалеким, какие же фирменные блюда у индийцев и индусов ? А мы послушаем. И зачем прятаться в этой то теме? или вам стыдно за то, что вы едИте? :-))
Ой, мне не стыдно и не старшно ни капли, помимо того, что жили, так еще и прислуга имелась, правда из Бенгалии, т.е. не центральная Индия, но основные блюда готовить научила. А я ее- варить боршЧ!
Анонимно- не хочу атаки потом в личку- куда поехать, где пожить и все такое.. было уже и не раз!
Какой - то странный ваш индиец :-) Мачати - рыба приготовленная специальным способом. Бывает мачати мадрас, кюрри, тикка масала, палак.. самая вкусная мачати инди с соусом кашмир.
Это не КТО, а что. Это такие пирожки. Без начинки. Подавались в первом московском (подозреваю, что единственном в Советском Союзе) кафе Джалтаранг, что на Чистых прудах:-)
У меня ТАКИЕ ассоциации с индийской кухней.
С тех пор была во многих заведениях с этой кухней. Регулярно посещаю магазин "Индийские специи", где покупаю чатни, разные бобы и специи:-) В самой Индии не была.
Вопросы, мэм?
Ну вы чЁ!!!! карри- специя!!! Название обчно гораздо сложнее, не смешите меня- как понаписали... я сегодня же перепишу и отправлю по емеле занкомым- пусть повеселяться.
Да не, мне весело... я всегда веселюсь по части Индии- много курьезов! Народ съездит в поездку туристическую и давай ла-ла-ла....
Приходиться порой в ресторанах и магазинах стыдить местных, которые думают, что мы- туристы и "впаривают"...
Пиканья, а до того неплохо кайпириньи принять :-) А вообще пальцы устанут писать, плюс ещё много такого, что и не переведешь толком :-)
Лосось разный, бурда такая из оленины ( суп очень густой), ещё интересный вкус мяса, из-за того, что добавляют ягоды можжевеловые:) Напитки из морошки:)
Запеканка из печёнки( максалаатикко), не знаю, как такое можно есть, бее.
Чёрная колбаса, гадость ужасная, на г. похоже, фу.
Мямми, на русский не переводится. А что это такое, не знаю, на Пасху едят с молоком, сладкое и гадкое, тоже чёрное:)
Лакрица. Гадость ужасная. Чего все по ней с ума сходят???
Хлеб ржаной с дыркой посередине.
Зря вы так про финскую кухню:( Мне вот лично муста маккара (черная колбаса по-вашему, а по-нашему кровянка) очень нравится... и не мне одной:) Лакрица - да, гадость, но называть ее финской конфетой не стала бы. Лакрици едят повсюду в Европе, говорят, они очень полезные:) Так что, имхо, это сугубо ваше личное мнение;)
Я там попробовала сливочный суп из шпрот. Гадость. Не знаю как эта рыба называется и готовится до того, как её кладут в суп, но внешне и по вкусу - обычные консервированные шпроты.
ГОЛЛАНДИЯ
картофельное пюре с вареным луком и морковкой или со шпеком и разными сортами салата или со шпеком и кислой капустой.
вареные угри с зеленью
гороховый суп
блюда индонезийской кухни
а что такого? Индонезия-бывшая нидерландская колония. Взять арахисовый соус, например- полностью интегрировал в голландскую кухню, в любой забегаловке где жареную картошку продают он в ассортименте, "рисовый стол" разные специи индонезийские, наши, бами и т.д., это так навскидку. Но есть впечатление что это ближе к столице, ближе к границам влияния в зависимости от соседей.
Так люблю индонезийскую кухню! В Амстердаме таки да, были в ресторане индонезийском, забыла название, недалеко от цветочного рынка, в подвальчик, остались в восторге.. но, я не знала, что эти две кухни так взаимосвязаны.. Спасибо, что просветили. Теперь поеду конкретно кушать туда, благо, недалеко :-)
бельгийцы, что ближе к границе живут, ездят часто в голландские супермаркетами за всякими примочками, у них вбор меньше. Хотя индонезийская кухня в Голландии сейчас сильно европеизирована, Тот же "рисовый стол" в Индонезии совершенно другой чем в Голландии в Индонезийском ресторане. Эт меня"сожитель" просветил, он на четверть индонезиец, хотя в Индонезии сам никогда не был. Вообще, если присмотреться очень много типажей намешаных с индонезийцами, таких что сразу и не скажешь что внешность азиатская, но явно не классическая голландская.
Насчет общепита в Амстердаме, ничего не скажу, была всего там пару раз. Но знаю возле Бреды есть огромный индонезийский рестотан на не меньше чем 200 столиков, "сожитель" утверждает что там самая вкусная кухня из тех где он когда либо ел, было действительно вкусно, но утверждать тоже самое не возьмусь, поскольку хватит 2 пальцев чтобы посчитать колличество мест, которые я лчно посетила, где подают исключительно индонезийскую кухню, как правило комбинируют с китайской и индийской.
Думаю, можно смело пить. Мы недавно бутылку 68 года открывали, правда, не мукузани :-) все живы, здоровы и получили море удовольствия.