к шарикам.
"Полная Банка"
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её.
Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вариант первый мне больше понравился, уж извините! И вообще, это пиво опохабило всю историю! Предлагаю пиво заменить на воду и придерживаться смысла - любви. И так все кругом жрут. Противно!!! Одни алкаши!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нравится, не нравится, но так оно и есть. И не надо выдумывать. Гораздо противнее предполагать, что пиво может стать символом любви.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дура! Вода там была! А текст извратили такие как вы алкаши! http://www.proza.ru/2004/11/28-01
Профессор! - голос с задней парты. - А что есть воздух, который вытесняют все эти наполнители?
;-)
Профессор вскинул голову, моментально фиксируя задавшего вопрос. Внимательно посмотрел на заднюю парту, задумался на какое-то время. Хмыкнул, как бы про себя:
- А что? Вопрос не лишён смысла! - он поставил полную банку на стол, взглянул на неё так, словно первый раз увидел и, покачав головой, сказал задумчиво. - Да, пожалуй... Это свобода... Свобода, которой по мере наполнения вашей жизни будет становиться всё меньше и меньше, пока вы не лишитесь её полностью.
***
— Я думал вы сами сможете ответить на этот вопрос, но раз уж он прозвучал...
Воздух — это ваше состояние пустоты в вашей душе. День за днем вы пытаетесь наполнить жизнь смыслом, вы с головой погружаетесь в "борьбу" за достижение чего-либо. А когда достигаете и выпадает минутка передышки снова обнаруживаете эту пустоту и засучив рукава бросаетесь в новые поиски и в новую "борьбу"...
а по поводу "свободы" — только счастливый человек действительно свободен... хотя нужно помнить, что у каждого человека СВОЁ понимание слова "свобода"...
***
Банка-то с самого начала была абсолютно полна... И все стремления по её заполнению - это иллюзии человечества. Поэтому я приписал такой конец... Иначе пришлось бы отказать в счастье одиноким людям (не имеющим детей), детдомовцам (не имеющих родителей), тем, кто по принципиальным причинам восстают против толпы и лишены друзей (вспомним расхожую фразу, что одиночество - удел гения) и, наконец, тем, кто смертельно болен, лишён здоровья. И, тем не менее - все перечисленные мной могут быть счастливы. Ибо счастье не в "камнях", которыми вы наполняете свою "банку", и даже не в самом _н_а_п_о_л_н_е_н_и_и_.
Вы говорите, что <<только счастливый человек действительно свободен...>> А я бы сказал наоборот, что только свободный человек действительно счастлив.
Студент, конечно, не мог "научить этому профессора" - иначе бы это был уже не студент, он просто задал вопрос, когда довёл до логичности всё большее дробление структуры наполнителей, которые предлагал профессор в качестве демонстрации, и его представление, что потеря некоторых частей не приводит к катастрофе. Что можно мириться с отсутствием "воды", "песка", "гальки"... Важно чтобы "камни" оставались... Увы! Но и наличие "камней" не гарантирует счастья... Можно заполнить "банку" чем угодно - и остаться несчастным. А можно растерять всё или даже не иметь возможности наполнить её хоть чем-то... и всё равно быть счастливым.
:-)
:-))))))))) я попытался изложить задумку "сказок" во "вводном слове", повторю еще разок — цель "сказок" не диспут о верности или точности того или иного слова или оборота, а в том, чтобы человек ЗАДУМАЛСЯ... :-)) поэтому, отвечаю только вам (другим не читать) :-)))))))
да, первоначально банка была полна и опустошает её именно желание наполнить... :-)) потому что как только мы хотим её наполнить, мы делаем "заявление" о её пустоте... ;-))
вы уверены что можно кому-то отказать в счастье? ;-) счастье это ощущение, а как человек хочет себя ощущать — это его личный выбор... :-) у одного есть "всё" и он несчастен, у другого это "всё" отсутствует и он счастлив... по поводу ваших примеров лучше я промолчу, а то на меня с вилами "праведники" попрут, скажу только, что жалость — отврательнейшее человеческое чувство да еще и жутко "заразное"...
счастливый=свободный и свободный=счастливый — что здесь наоборот? ;-))) вопрос в понимании этих слов а не в "наоборот"...
любая сказка метафора и слово "профессор" еще не значит "учитель", так же как "студент" — "ученик"... это шаблоны принятые в обществе, нам нравится считать себя умнее других и мы уверены, что может чему-то научить... :-)) самые лучшие "учителя" — дети, пока взрослые не перековали их по своему образу и подобию и тогда одним мудрецом становится меньше и одним умником становится больше... :-))))так что предлагаю остановиться, а то ведь может найтись "студент", пожелавший воздух разложить на составляющие... :-)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ДА этой истории уже 100 лет)только пива никакого там и в помине небыло,была вода,а питво эт онаверно с адаптацией к реальности придумали.....(
Anonymous написал(а): >> любовь, которая наполняет всю жизнь и не мешает ни камням...
А я думала, что камни (семья и дети) отдельно от любви существовать не должны... Ну неправильно это!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)