Массаж - квалификация

копировать

Вот мне интересно стало, чтобы работать массажисткой, точнее, делать антицелюллитный массаж, надо иметь какое-то медицинское образование, или достаточно корочки с курсов массажа?
Все ищу для себя фриланс какой-нибудь, подумала о массаже.

копировать

фактически - еще нужен дар и природное чутье. К хорошему массажисту очередь на месяц вперед будет расписана, вне зависимости от корочек. А хороший массажист он чуть-чуть и психолог, и терапевт, и флеболог и много кто еще, так что мед. образование тоже не повредит :)

копировать

Оно-то да:) Меня интересует легальность этого дела. Имеет ли право практиковать человек без медучилища за плечами.

копировать

поиск выдал
Нужно обязательно иметь среднее специальное медицинское образование по специальности «сестринское дело», и такие правила установлены законодательством. Владеть только техниками массажа профессионалу недостаточно – надо еще знать основы анатомии и физиологии, уметь оказывать первую медицинскую помощь. И поэтому для массажиста хотя бы необходимо среднее медицинское образование, но лучше высшее, потому что на работу, на хорошую, высокооплачиваемую работу берут, конечно, охотнее с высшим образованием. Итак, массажист в России – это человек со средним или высшим медицинским образованием, закончивший государственные курсы по массажу в объеме 288 часов, сдавший экзамен и получивший сертификат специалиста. И более того, каждые 5 лет необходимо проходить повышение квалификации, подтверждая свое право на работу.

И в завершении – обещанное разъяснение юристов: для осуществления услуг по проведению массажа требуется получение лицензии на осуществление медицинской деятельности в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ ''О лицензировании отдельных видов деятельности''.

копировать

:( Значит, не выйдет. Спасибо.

копировать

А что такое - фриланс?

копировать

Это когда работаешь сам по себе в свободном режиме:)

копировать

Смотря в какой вы стране...