Что делать с тормознутыми? Наболело
Ситуация в следующем: я руководитель отдела, у меня в подчинении 20 человек. Только один из них понимает фразу с первого раза, остальные ВСЕГДА переспрашивают. Работаю в государственном учреждении, где 80 процентов сотрудников имеют высшее образование.
Замечу, что дикция у меня отличная, говорю нетихо и стараюсь фразу не перегружать всякими оборотами, интонирую ключевые моменты (говорю не монотонно).
В последнее время обращаюсь к сотрудникам так: "Внимание. Сейчас буду задавать вопрос (вносить поправку; комментировать работу; давать задание и пр.).
И далее следует ряд коротких, односложных предложение, характеризующих суть вопроса. Между короткими предложениями делаю паузу. В конце всегда спрашиваю, поняли ли меня и прошу пересказать, чтобы убедиться, что меня поняли.
Я больше не могу так! Получается диалог как в дурке. А если говорить обычно, нормально, то приходится проговаривать одно и то же по три-четыре раза, как попугаю.
Что делать, помогите! Террор и наезды вообще вводят коллег в ступор. Я советовалась с другими руководителями отделов, у них такая же проблема.
Выписывать всем фенотропил?
Это можно как-то подкорректировать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Может большенство не воспринимает устную речь? Рассылайте по электронке, несколько раз прочтут и поймут. Я, например, тоже на слух не очень запоминаю, зрительная память лучше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все 19 человек? А потом, очень часто бывают такие ситуации, когда нужно сразу дать комментарий работе (срочное задание; скорректировать маршруты и т.д.). И что, мне на компе беседу набивать и разворачивать монитор к собеседнику? Или говорить: ответ прочтете по мейлу?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так давайте им ответственность за какой-то логически определяемый кусок работы, а не дергайте туда-сюда.
Раздавать распечатки с указаниями по пунктам, желательно получать с них подписи на своей копии, чтоб не могли вякнуть, что они не в курсе.
Мозги работают лучше под загрузкой.
+1. Я со второго и была удивлена,что дама руководитель.Вам, дама, и писать не поможет.Вас тяжело понимать и в письменном виде.Могу себе предстваить как вы речь толкаете:(,что вас 19 человек не понимают.Запишите меня в 20-е,я вас и письменно сразу не поняла.
Вы, видимо, из тех, кто не понимает больше трех, написанных предложенией. Сочувствую. А по поводу формулировки-все с ней в порядке.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Даже очень четко всё сформулировано!!!
Тооже сталкиваюсь с такой проблемой, и не только на работе, но и вне.
А по мне так очень чётко и ясно всё написано. :-) Ничего лишнего и в то же время ничего не упущено. :-) Может, конечно, у нас склад ума похож?
Вам надо на курсы идти! Проблема в Вас! Посмотрите, только 1 из 19 человек может понять. Значит не правильно доносите свою мысль.
![A](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы их пытаетесь принизить. Отсюда возникает барьер, мешающий восприятию инфы. Тем более применяете по отношению к ним слова террор и наезды... ( Я понимаю, что за глаза )
Нет уважения к сотрудникам.
Это я поняла из Вашего поста.
![Лена](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я бы обратилась к публике с вопросом, как вам объяснять, чтобы не было вопросов. Прям тут же спрашивающему вопрос, как вы бы выразились на моем месте, чтобы у вас не было потребности задавать вопрос?
а еще можно вопросы глупые, игнорировать. так тормоза научатся воспринимать информацию с первого раза в большинстве случаев.
Очень витиевато автор выражается. Надо локаничнее, тогда и понятно будет без вопросов. ;-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
гы, на заре своей трудовой деятельности я прочитала в какой-то газете , типа "Работа сегодня" советы карьеристам. Один из них был "всегда уточняйте задание у руководства. Если вам что-то сказли сделать, сразу спросите "правильно ли я понимаю, что нужно сделать то-то и то-то"". Я очень долго изводила своих начальников таким занудством и считала это хорошим тоном :)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Смотря какой начальник. Мне как-то сверху указали на "недостаточную задаваемость вопросов" - то есть выслушала, кивнула и ушла. Начальница хотела держать руку на пульсе, а не работать с чёрным ящиком, в который входит задание и выходит результат, без промежуточных манипуляций...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
может вам, как руководителю, ознакомится с оснвами психологии? К тому же, у многих зрительная память превалирует над слуховой; отсюда и вопросы + ваша особенность формулировать мысли.:)
скорее всего вы относитесь к людям предвзято и надменно (поняла из ваших слов про террор и наезды, а также из темы про тормознутых), поэтому и не хотят вас понимать, спецом тупят, чтобы не делать работу, скорее всего это вы плохой руководитель, а не ваши подчиненные тупые, попробуйте быть ближе к народу, вникните в их проблемы, и люди к вам потянутся :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пейте успокоительное. Помогает. И учитесь выражать мысли на .... более понятном языке. Так что не читалось двояко.
![Начальник у 23 сотрудников](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
даже судя по вашему посту, стало ясно, что вы перегружаете свою речь лишними словами. говорите коротко и ясно, не поняли-повторите. если не получается донести мысль устно,распечатывайте и раздавайте листы.
Да нормальный пост. Вы б знали, как у меня начальник ТЗ в письменном виде пишет... Вот там действительно приходится по 10 раз перечитывать. Весь отдел плачет.
Мне кажется дело в вас всё же. Ну не может почти весь отдел вас не понимать. Не с ДЦП же там люди работают.
![я так думаЮ](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да специально они:) Нашли ваше слабое место, что вас легко вывести из себя и сговорились:))) А тот парнишка наверное новенький.
У меня когда-то такой шеф был. Говорил ужасной скороговоркой, да еще по телефону, быркнет - и швырк трубку. Сидишь, гадаешь :) Одна умная тетка купила диктофон, приносила его на совещания :))) Служба безопасности ей очень заинтересовалась :)))))
Я думаю, людей надо подбирать "по себя". И материально поощрять понимающих быстро ;)
Вы никогда не слышали такую фразу что 9 из 10 чел туповатые? Скорее всего из нетупых 1 Вы (Вы ж как то стали начальником..?) и есть еще кто-то, видимо.
Мне как то легче становилось, когда я о ней вспоминала..когда мои тупили...
(тупые - звучит в оригинале)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Господи, вот прочитала Вас, и первая мысль была "и этот человек считает умнее других" мда.
Перечитайте свой текст.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Главное, чтобы выполняли работу, а объяснить можно и два раза. У меня было максимум 5 подчиненных, сейчас 2. У меня проблема в том, что моих сотрудников принимает на работу вышестоящий начальник. Иногда такие кадры попадаются... ваще не работают. А еще мне показалось, что Вы бываете не совсем вежливы. я понятно объясняю? повторите, что я сейчас сказала! :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, у вас все нормально! 1 из 20 такжемыслящий - это уже удача. Задания так и надо давать простыми фразами: подлежащее, сказуемое и короткие дополнения.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нормально автор пишет. И говорит, скорее всего, тоже нормально. Чего ей самой не хватает, так это спокойствия и философского отношения к сотрудникам. Думаю, что ее подчиненным просто не интересна их работа и они моСК выключают непроизвольно. Им не интересно - они и не слушают. Привлекать внимание к скуШному вопросу - это целая тема. С ней хорошо лекторы знакомы ;-))
А я всегда 2 раза объясняю задание. Еще и спрошу, понятно ли. И это меня не слишком нервирует. Главное-спокойствие. А уж если задание не выполнено, то излагаю его в письменном виде и с указанием срока исполнения: что поделать, бывают туповытые или ленивые.
Автор написала совершенно нормально - четко и понятно.
Правда, исходя из написанного, мы не можем судить о ее способности выражать свои мысли устно;)
Думаю, что автор слегка преувеличивает тяжесть ситуации.
Говорят - что в коллективе всегда 10% работают
30% пытаються - но у них не очень получаеться или отвлекает их что-то постоянно.. - и мешают первым - 60% - делают вид что работают...
Причем если из коллектива убрать любую из групп - он все равно - рано или позно переделиться на все те же группы. А излагаете вы все очень грамотно - обратите внимание на Хорошо понимающих - и на тех - кто стараеться понять и лишнего не спрашивает. Остальным первые объяснят в свободное время.(Минутка всегда найдеться)
30% (что делают?) пытаюТСЯ
у них не очень (что делает?) получаеТСЯ
он всё равно (что сделает?) переделиТСЯ
на тех, кто (что делает?) стараеТСЯ
минутка всегда (что сделает?) найдёТСЯ
Неужели так трудно (что сделать?) научиТЬСЯ различать "ться" и "тся"?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Убеждена, что умный и грамотный человек никогда не будет считать всех своих подчиненных стадом глупых баранов.
А увидев, что 19 человек из 20 его не понимают, сначала попробует найти проблему в себе.
Я Вас очень хорошо понимаю. У меня мама всю жизнь работает в госструктуре. Я знакома с ее сотрудниками.
Эти люди постоянно ноют, что у них низкая зарплата , а в частные фирмы их не берут. Да... ну кому такие тупари нужны. Их терпеть будут только в госструктуре.
Даже достаточно инспекторов в налоговой и фондах. Да и вообще любого бюрократа, где нужно какую-либо справку получить. Неделю делают то, что делается за 2 минуты, да и то неправильно делают.
Выход мне кажется один - уходите оттуда, это болото
п.с. с мамой тоже очень сложно. Уже много лет работает с компьютером. Сегодня я ее попросила дать электронный её адрес, чтобы ссылку ей сбросить. Она говорит - Пиши вэ вэ вэ " . Я- При чем здесь это ,я же тебя спрашиваю твой адрес, а не сайт твоей организации. Она - мой адрес "профком". Можете себе представить, сколько я ей объясняла что мне от нее нужно
![Сочувствую](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Имею опыт. Тот, кто переспрашивает исполнительный до нудности и можно быть уверенным, что задание будет выполненено:-))) Тот, кто не переспрашивает, скорее всего задание не понял :-)
А у меня сложилось впечатление, что вы наводите страх на сотрудников. Поэтому под прессом стресса они не в состоянии с первого раза воспринять инфу. Если восприняли, то боятся облажаться и уточняют. Есть такие руководители, у которых боязно что-то уточнить если даже непонятно. Как идиоты будут кивать что всё ясно, потом сделают неверно.
Вы так себя поставили. Нужно завоевать их доверие, расслабить обстановку, чтобы у них не было на вас панического страха.
Или меняйте начальника отдела кадров )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Смотря с какой интонацией это произносить. Если с добродушной улыбкой на лице, то поможет. Если с миной, то обоссутся все.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, значит надо мягко подвести к мысли, что тормозить или просто не слушать себе дороже!
Ах, как бы с удовольствием я б побюрократничала!:) Не работа, а мечта!
Автор, согласна с вами. Сама работаю в госструктуре, только заместителем нач.отд. Но это не мешает раздавать задания и пр. Так вот, также как и у вас БОЛЬШИНСТВО переспрашивает, недопонимает, спрашивают друг у друга и пр. Более того я внедрила практику в письменном виде всем отправлять задания. Кто то прочитал и понял. А кто то прочитал, распечатал и долго читал. Оставил на столе. Потом вернулся к этому. Перечитал. Посоветовался с другим.
Так что вы не один такой "непонятный" руководитель.
Пысы. Умираю не могу когда%
- он мне нравитЬся
- мне хочетЬся
- смотритЬся
и прочее.
Неужели так тяжело - что делает? что делать?
Это самое элементарное! Простите меня...
Ну я тоже переспрашиваю. Потому что придурочный начальник даёт задание, и я желаю точно быть уверенной, что он понимает, что говорит. Поэтому я переспрашиваю, чтоб, если что, то сказать, так я ж Вас специально переспрашивала по пунктам, так что это ваш косяк, а не мой. ;)
![не начальник :)](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ой начальнички хватит умничать и из себя строить.Кто здесь пишит ,что начальничик прям высокомерие одно.На вас тоже управа есть, особенно в гос. структуре, так что помягче с подчиненными.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если бы со мной общались односложными предложениями, я бы тоже вряд ли поняла :)))) Хотите, чтобы вас понимали - говорите доступным языком.
Вам нужно почитать литературу по психологии и познакомиться с основами ораторского искусства. Для устной речи есть несколько правил, и одно из них гласит: если Вы хотите быть услышанными и правильно понятыми, Вы должны уместить свою речь в 6 предложений. Из них стопроцентно правильно понятыми будут первое и последнее :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор. Попросите своих коллег больше не переспрашивать Вас по несколько раз. Объясните им то, что описали здесь. И, мне так кажется, вопрос снимется.
Мне кажется, причин этому явлению может быть минимум две: либо Вас не слушают во время объяснения, либо Вы уже запугали народ (боятся, что Вы сейчас скажете, что условно говоря они тупые, поэтому старательно вникают, поэтому ничего не запоминают).
В свое время у меня было несколько таких коллег... Я знаю, что даже повторение одного и того же дважды, а не трижды или четырежды, просто убивает. Особенно, когда в первый раз очень стараешься донести свою мысль. У меня одна была - я думала, она реально издевается...
Вполне понимаю автора. И расскажешь каждому, и письмо напишешь, а все равно переспрашивают.
Задаю вопрос: "Тебе все понятно?-Да!-А что тогда? -Я забыл! -Я письмо писала!-Ой, а я уже не помню"
Реально люди не желают мозг включать-проще пойти и еще раз переспросить.
Кто знает, как с этим бороться-дайте совет.
Это не гонор, и не понты, это, что называется, наболело..Сейчас во многих фирмах непростой рабочий период, нервы у людей сдают.
Вы, видимо, считаете себя хорошим руководителем, раз высказываетесь подобным образом.
Ну что же, радостно за Ваш коллектив.
Когда кругом одни дур..., миль пардон, одна я - умная, то скорее всего это случай, когда правда именно на стороне большинства. Может быть, прислушаться к людям-то? Может быть, пардоне муа, чет в руководителе не в порядке, а не во всех подчиненных вокруг?
Вы, автор, тренируйтесь, экспериментируйте со своей руководящей речью - возможно найдете вариант исполнения, когда люди ваши слова на лету будут ловить.
Мне кажется, здесь несколько вариантов.
1. Вы даете слишком детальные задания, не делегируете ответственность совсем. Одно и то же задание можно по-разному сделать. Может, вы их мозги перегружаете мелочами, типа кликни туда, потом сюда, бумажку распечатай и отнеси туда-то вместо "составь отчет по таким-то показателям для такого-то отдела", а для людей это знак глубочайшего неуважения. Когда к тебе относятся как к тормозу, большинство и становятся "тормозами".
2. Вы нечетко определяете задачу и люди не знают, что именно от них ожидается. Может, задачу надо на этапы развибать.
3. Вы не контролируете процесс выполнения или не даете понять, к какому сроку должна быть сделана работа. Или не даете людям возможность задать уточняющие вопросы в процессе.
4. Вы неэффективно используете профессиональные навыки сотрудников, т.е. даете не тем людям не ту работу. Они, каждый индивидуально, могут быть либо слишком квалифицированными для выполнения работы, либо наоборот. В первом случае делегируйте им побольше, во втором посмотрите, не нужны ли трейнинги какие-нибудь и т.п., чтобы люди повысили квалификацию в нужной вам области.
5. Люди вас боятся/не любят.
6. У них просто нет мотивации работать, т.к. зарплата мизерная и нет возможностей для роста. В этом случае поищите альтернативный способ мотивации.
7. Процесс работы организован неэффективно, людей слишком много или слишком мало. Если первое, увольте половину, остальных повысьте и будет вам счастье. Если второе, либо мотивируйте, либо просите у своего начальства помощь, либо урезайте количество проектов/автоматизируйте процессы.
А вообще, если у них внутри группы есть пара человек, которые пользуются любовью коллег и имеют авторитет, сделайте их начальниками группы и используйте как прослойку между собой и остальными подчиненными. Возможно, проблема в том, что у вас слишком большая группа, надо ее разбить на сегменты поменьше.
Мою последнюю начальницу как огня боялся весь отдел,к этому она еще и мысли свои не умела выражать ВООБЩЕ!поэтому переспрашивали не по одному разу,чтобы убедиться в том, что мы ее верно поняли, и ей надо именно ЭТО,а не что-либо другое.были люди,которые подходили после каждого выполненного этапа,дабы удостовериться,что она не изменила свое мнение насчет того, ЧТО хочет видеть в итоге(бывало и такое:)-и тогда было плохо всем))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
когда все 19 чел не понимают одну, то....У нас была сотрудница вышестоящая. Тетка говорить умела-не поспоришь. Четко, ясно, громко. Но как раз вот такой тон и давал повод подчиненным сотрудникам войти в ступор, т.к. инстинктивно им хотелось не оплошать и ответить на том же уровне, а они просто робели, потому как это дано и свойственно не всем. А кто-то просто вместо того, чтобы уловить суть вопроса, слушал ее упоительно правильную интонацию.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)