Кёрлинг. Женщины.
РАСПИСАНИЕ ТРАНСЛЯЦИЙ:
17 февраля
Россия-Германия в 01час
США – Япония 01.00
Дания – Швеция 01.00
Канада – Швейцария 01.00
Япония – Канада 20.00
Китай – Великобритания 20.00
Швейцария – Швеция 20.00
Германия – США 20.00
***
18 февраля
Китай – Швейцария 06.00
Великобритания – Швеция 06.00
Россия – Дания 06.00
***
19 февраля
Канада – Германия 01.00
Россия – Великобритания 01.00
Китай – Япония 01.00
Дания – США 01.00
Китай – Дания 20.00
Германия – Великобритания 20.00
Россия – США 20.00
***
20 февраля
Швеция – Китай 06.00
Великобритания – Япония 06.00
Дания – Канада 06.00
Швейцария – Россия 06.00
***
21 февраля
Дания – Швейцария 01.00
Германия – Китай 01.00
Швеция – Россия 01.00
США – Великобритания 01.00
Германия – Дания 20.00
Великобритания – Швейцария 20.00
Канада – США 20.00
Россия – Япония 20.00
***
22 февраля
Китай – Канада 06.00
Япония – Германия 06.00
США – Швеция 06.00
***
23 февраля
Россия – Китай 01.00
Япония – Швейцария 01.00
Швеция – Канада 01.00
Великобритания - Дания 01.00
Япония – Швеция 20.00
Швейцария – Германия 20.00
США – Китай 20.00
***
24 февраля
Швейцария – США 06.00
Канада – Россия 06.00
Япония – Дания 06.00
Швеция – Германия 06.00
Четвертьфиналы.
Сессия 1 с 20.00
***
25 февраля
Четвертьфиналы.
Сессия 2 с 01.00
Четвертьфиналы.
Сессия 3 06.00
Полуфиналы с 20.00
***
26 февраля
Матч за третье место с 20.00
***
27 февраля
ФИНАЛ с 02.00
***
(расписание взято с инфо-поста http://eva.ru/topic/241/2168316.htm?messageId=54131258 , время прямых трансляций указано мск)
История Керлинга.
Керлинг (от английского curling, curl – крутить). Разновидность игры в кегли на льду.
Первое упоминание о керлинге относится к XVI веку. Известен факт, что керлинг появился в Шотландии в начале шестнадцатого века, как доказано найденным камнем для керлинга с выгравированной датой 1511 года. Так же доказано, что где-то около того времени жители Килсита (Kilsyth) сформировали одну из первых керлинговых организаций, вскоре последовали другие керлинговые клубы.
В 1838 году Главный Каледонский Керлинг Клуб (Grand Caledonian Curilg Club) был создан, чтобы стандартизовать правила игры. Эта организация до сих пор существует, но сейчас известна как Королевский Каледонский Керлинг Клуб (Royal Caledonian Curling Club), получив этот титул в 1843 году.
В Канаде керлинг процветает с начала 19 века, когда шотландские солдаты начали играть в Квебеке, где погода зимой была такой, что можно было играть на замерзших озерах и реках. Из-за трудностей с получением гранитных камней из Шотландии, были использованы железные "камни", переплавленные из пушечных ядер. Эти "камни" были популярны в Канаде до 1955 года.
В США играют в керлинг с 1830 года, когда он пришел из Канады в Новую Англию и северную часть Мичигана.
В России керлинг появился недавно, многие узнали, что есть такой спорт, и в России есть сборная по керлингу, только в 2002 году, когда керлинг был представлен на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Но несмотря на это керлинг развивается, появляются керлинг-клубы, все чаще встречается упоминание о керлинге в спортивных передачах.
......
тут подробно:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%91%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Правила игры:
Игра в кёрлинг проводится на площадке с ледовой поверхностью. Площадка для игры имеет форму прямоугольника, на поверхность площадки наносится специальная разметка. На каждой стороне площадки наносится "дом", представляющий собой круг с радиусом, равным 1,83 м. В "доме" обозначается его центр (точка tee).
Игра в кёрлинг осуществляется с использованием специального спортивного снаряда, называемого "камень" (stone). Камень для игры в кёрлинг состоит из гранитной основы круглой формы (обработанной специальным образом) и закреплённой на ней ручкой. Масса камня не должна превышать 19,96 кг. Длина окружности гранитной основы камня не должна превышать 91,44 см, а высота гранитной основы камня должна составлять не менее 11,43 см. В экипировку игрока входит специальная кёрлинговая обувь, обеспечивающая скольжение и передвижение по площадке (подошва одного ботинка может быть покрыта скользящим материалом, а другого – антискользящим материалом), разрешается использование слайдеров и антислайдеров, одеваемых на обувь игрока и кёрлинговая щётка или метёлка установленного образца.
В игре участвуют две команды по 4 человека. Перед началом матча определяется очерёдность выполнения бросков камня игроками команды, которая сохраняется на протяжении всего матча и фиксируется в протоколе ("первый", "второй", "третий" и "четвёртый" номера).
Задача каждой команды – поставить как можно больше своих камней в дом (круг), причем, как можно ближе к центру и не дать сопернику сделать то же самое. Камни соперника, как и свои, можно выбивать.
Матч в кёрлинге состоит из 10 самостоятельных частей, называемых "энд" (end). В каждом энде у команды по восемь камней, которые они бросают, а точнее катают, по очереди. Руководят действиями команды и показывают, куда камни ставить, капитаны – скипы. Они – мозг и тактический штаб.
Остальные члены команды все вместе называются "свипперами". Сначала они пускают по два камня каждый, а потом натирают лед, когда камни пускают товарищи по команде. Лед в керлинге натирают не потому, что на нем образовалась какая-то пыль или наледь, а для того, чтобы на поверхности льда создать тонкий слой воды, по которому будет скользить камень. Таким образом, можно не только существенно увеличивать путь камня, но и менять его траекторию движения.
В каждом энде матча каждым игроком команды выполняется по два броска камня. В одном энде каждая из команд осуществляет розыгрыш 8 камней, всего в энде разыгрывается 16 камней. Подсчёт очков проводится после завершения розыгрыша всех 16 камней в энде. Причем очки по итогам энда начисляются только одной из команд.
В 1950 году была основана Международная федерация кёрлинга (ФИК), которая объединяет более 30 национальных федераций.
С 1951 года проводятся чемпионаты Европы.
Показательные соревнования по кёрлингу проводились на зимних Олимпийских играх в 1924, 1932, 1936, 1964 и 1992 годах.
В 1994 году решением Международного олимпийского комитета кёрлинг включен в программу XVIII зимних Олимпийских игр, на которых было разыграно два комплекта медалей для мужчин и женщин.
......
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%91%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Женщины дружат. Шли очень хорошо по нарастающей, но вот в последнее время как-то стали сдавать слегка. Китаянки за три года вылезли в чемпионки мира, на прошлой Олимпиаде их вообще не было, если не ошибаюсь. Мужская наша сборная пока во второй лиге, на ОИ их нет.
как ни странно, кажется, что нудновато, но в процессе и если слушать комментатора, то очень увлекательно смотреть.
я в шахматах не очень, мне сложно высчитывать ходы, но очень понравилось и прониклась игрой!
А швабры и хреновины каменные выдают, или с собой приносить надо?))) И как начинать - собрать команду?
Нужно собирать две команды по 5 человек. Но мы играли три на четыре (трое подвели, не пришли), в обсчем-то нормально.
Там выдают и швабры, и тапки специальные, и штуку на коленку. И, разумеется, камушки с ручками. :-) А главное - там выдают ТРЕНЕРА! :-)
В баре есть глинтвейн! ;-) Рекомендовала б одеться в свитерок с шарфегом - на льду свежо.
с детьми конечно :-) Но и самим поиграть тоже хоцца, хотя моя младшая очень даже в боулинг ничего уже могёт, так что может и в керлинг научится быстро, будем растить достойную смену, но к 2018 году :-)
Спасибо :-) Нашла уже через поисковик, знаю где это, тыщу раз проезжала мимо и как то не обращала внимания ((((
ага, с немками http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/kerling/woman/spbnews_Rossiyanki-nachali-Olimpiadu-s-porazheniya
в любом случае, у нас практически нет шансов: немкам проиграли, да, и канадки вроде очень сильны :-(
Обидно так, Люда очень надеялась на медали. У нас н самая слабая команда. А еще и соперники так сразу сильные очень, хотя она так команду держит, ну не как наш Мудов:(, деффки будут бороцца
просвятите меня, побеждает тот у кого камней в доме больше или там еще очки по зонам считают? а то я методом долгих умозаключений, а правила читать лень :)
досмотрела...слили партию..наошибались будь здоров:(
счет: 3:10
вечером, в 20час по мск времени встреча команд: Россия -США.
1:3 дуем американкам. надеюсь, разыграются. с американками они спокойней играют, чем с англичанками.
если мы не возьмем эту игру - будет почти невозможно продолжить, надо будет, чтоб все фавориты в раз проиграли аут-сайдерам.
а у американок реально выиграть! и завтра сборная Швейцарии играет против нас,у швейцарок плохо игра идет пока - нет у них побед.
Единственный вид спорта зимнего, который смотрит мой муж. Остальное ему совершенно не интересно, а тут прямо не оторвать)))
Вот ведь смешно... мы тут и за ФК (ну это ладно) и за лыжи, и за биатлон, и за хоккей!!!!! и за все остальное понемногу :)
так отлично вязи два очка и тут же не удержали очко:(
и вот щас, в 9-м энде...ненучо?:-о...
блиин, сижу переживаю))))
а когда наш? я уже и не знаю, о каком виде спорта можно НЕ сомневаться в уверенности? у меня на ум ни зимние, ни летние не приходят виды спорта, чтоб сходу сказать - тут равных нашим нет, а для других стран сходу могу назвать непобедимые, "их" виды.
эх.......
Художественная гимнастика? Синхронное плавание еще, кажется. Больше действительно сходу как-то не придумывается :(
там бессмертные сестры Вильямс могут нагадить, не говоря уже о европейках.
в СинхрПлав японки и китайки в лидерах перманентно, с ЧМ недавнего у нас мало шансов думать о непобедимости - вот и ппц.
Нет! Украинки в ХГ как раз закончились с уходом Бессоновой, а молодых-то и нету. А белорусски пока не дотягивают. Так что ближайшие 4 года можно спать спокойно, у нас скамейка запасных на 5 составов хватит)))
В художественной китаянки? Откуда? Когда успели? Киньтесь ссылочкой (или просто именем, я сама поищу), плиз. Интересно!
Никуда китаянки не попёрли, вы со спортивной, наверно, путаете. Приход китаянок в ХГ был где-то на стыке 80-90-х годов, но только в групповых. Они привнесли очень интересный несимметричный стиль, до этого всегда все было симметрично, а потом даже шестую участницу убрали для большей ассиметрии Но приход их был не долгим.
На последней олимпиаде в групповых по ХГ комментировала тренер (Винер вроде фамилия, не помню как правильно), которая сказала, что это наверное наши основные конкуренты в будущем.
Боюсь, что в отдалённом, и именно в групповых. А так китайцы, конечно, развивают все виды спорта, и развивают очень активно.
я вообще не могу понять - что это за игра такая? Тётки и дядьки бегают со швабрами и моют пол.... Вот сейчас смотрю - фигня какая-то....Не догоняю...........

;) почитайте правила, всё понятно написано.
игра вам понравится , если вы любите боулинг, бильярд, шахматы. ИМХО. еще очень важно самой поиграть, чтоб проникнуться или окончательно, отбив себе стоунами ноги и стерев в мозоли руки от щеток, сказать "не мое":)
Боулинг и бильярд очень даже люблю:) Сейчас как раз смотрю кёрлинг, пытаюсь врубиться;) Играют Канада - Дания. Типа болею:) за Канаду:))))

смотрела для сравнения мужские игры команд, была нарезка разных...слушьте...ну...совершенно иная игра! интересней и быстрей, стоуны катятся прям волшебно, смена на поле потрясла быстротой, живо всё и комментатор с евроспорта (очень понравился!) так все пояснял здорово, переводил реплики, старался рассказать каждый раз правила и нюансы, очень рассудителен и многословен в меру:).
всё ж мужчин интересней смотреть, ИМХО. тем более, если сравнивать с нашей женской сборной, игры которой в основном и показывают, т.к. редко в повторах показывают игры других женских команд.
мдя...шансов у нас почти нуль.
Ух, ты как сделали Олимпийских чемпионок! Молодцы! Говорят, опять какие-то шансы замаячили. Но только если обыграть всех оставшихся.
Блин,счет был 6-0! Я уж подумала, что наши к концу олимпиады в керлинг играть научились)) ан нет(( но надежда есть всегда!
Смотреть кёрлинг впрямую оказывается так нервно, а в предвкушении всего остального решила поберечь нервы.
да уж!!!такого еще не было!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Последний вообще профукали бездарно, могли два камня ввести, и пусть бы японки ип*лись конем((((((((((((
Нет, наши слабые всё же. Ткие ошибки дурацкие в самый неподходящий момент делают. Им надо тренера мужика.
мы их в живую смотрели когда они с США играли. Хорошо они играют, им тэники не хватает и опыта, они же молоденькие совсем, лет на 20 младше канадок. Я думаю при хорошеи тренировке они могут на медаль в Сочах претендовать.
Почему нет, есть. Только наших там нет. Мужской керлинг у нас стали развивать позже женского, поэтому наша команда пока не в высшей лиге. Но они выиграли в этом году чемпионат этой, скажем так, первой лиги, и в следующем году должны ехать на нормальный чемпионат мира или Европы, точно не помню. К Сочи мужики уже будут)))
Наверняка, не так жёстко, но сдают, это ведь спорт.
Не совсем в тему, но в Китае на летней олимпиаде 2008 года, дисквалифицировали лошадь за наличие допинга :-)
Какие у нас шансы в керлинге? Я за ним не слежу - сил нет. Все нервы растратила на ФК и лыжи с биатлоном. Вобще эта олимпиада какая-то выматывающая. В Турине она для меня проще прошла, а сейчас сижу дома, болею и все мысли только о соревнованиях...
смотрю Россия-Китай. Прививкову посадили на скамейку запасных. скип терь Сидорова. и получается у них ИМХО лучше и дружней. еще вернули Нкеируки Езех, она ваще спокойно принимает решения.
ИМХО Прививкова не скипер сборной, такие тактические ошибки она сделала, что ее трудно теперь вернуть в скипующие и быть командиром.
теперь нет шансов бороться, увы.
О! Завтра жарко! надо принципиально выигрывать Канаду!
Смотрим встречу Россия-Канада 24-го, с 6 часов по мск вр.
если все остальные 9 команд перестанут играть и уедут домой - то вполне есть, не скрывайте наших шансов:)
всё. топик можно закрыть.
едет наша сборная домой.
продули всё, что можно.
http://www.gzt.ru/vancouver2010/rezuljtaty-olimpiady/-kerling-zhenschiny-gruppovoi-turnir-rezuljtaty-/291947.html
вышедшие в серии 1/2 финала команды:
Канада
Швеция
Китай
Швейцария
http://results.marathonbet.com/sportstat.php?nr1=7&razd=-11585#
Ага, ура!
Я до последнего болела за шведок!
А канадки им победу просто подарили :)
Зато наши у шведок то 10:1 выиграли! Эх, им бы еще стабильность приобрести да слаженность в команде, могут всех обыгрывать.
Шведкам респект огромный! была отличная финальная игра, очень интересная!
я болела за Швецию. и не потому, что канадки дома и околохоккейное и всётакое, а просто потому, что шведки реально лучше играли весь период ОИ (только нашим слили случайно).
канадки рыдают, у них там национальное горе...керлинг продули...даже второе место их не радует, бедняжки. западные комменты уже грят, что это посыл на хоккей и ВОЗМОЖНО США выиграет финал. о как.
Канада нацелилась выиграть медальный зачёт,сделать это они могут только золотом, а тут уплыло очень ожидаемое золото. Теперь может и не получиться... Видно давление на канадцев сейчас запредельное, на тех кто ещё претендует на золото.
да, по всему видно, что давление еще то, бедные спортсмены...
воодушевленная победой над русскими в хоккее, после золото в женском хоккее, те же призерные места в ФК, неожиданно приехавшие на золото в бобах...теперь они ожидали ТОЛЬКО золото в керлинге, а тут сопротивление и нехилое...мне из всех этих осотое...надоевших гонок "кто больше" совершенно жаль спортсменов любой национальной принадлежности...эти чиновничьи хвастанья пицкаме ужасны.. и это, скорей всего, не кончится...политика проросла в наши умы и души, скоро музыку отберут и Рахманинова перепишут, в угоду чинам:(((((
Оказуеца не только танцорам яйца мешают и не только лыжникам погода и лыжи не такие:
http://news.mail.ru/vancouver/russia/3444755/