Овощи
Может, кто поделится со мной опытом... когда я была маленькая, мы ели в основном котлеты с картошкой, свежие овощи были редкостью. сейчас я замечаю за собой, что мне сложно есть овощи. т.е. я могу слопать какую-нить морковку, небольшой салат, даже свежий перец иногда, но все равно тяжело переучиваться и питаться овощами. у кого-нибудь найдутся для меня практические советы? спасибо :)
я стараюсь. недавно делала себе винегрет. предпочитаю свежие салаты, моя проблема в том, что иногда я дома одна подолгу, готовить лень, и в том, что не умею покупать "мало" продуктов, только на себя, и они могут испортиться, поэтому иногда совсем не покупаю...
Заставьте регулярно съедать себя большую тарелку овощного салата на ужин. Через пару недель привыкните и не будете себе представлять другого ужина. По другому никак.
Можно каждый день новые салаты делать. В один день греческий, с оливками и фетой. В другой - просто овощной, можно с добавлением чеснока, пряных трав типа базилика, сельдерея, кинзы. В другой раз из свежей капусты и моркови. В четвертый просто салатный лист, разного и побольше, с вкусной салатной заправкой. Также за салат может сойти капрезе - помидоры с моцарелой. Вкусный салат получается из редьки с яблоком тертым.
Так не надоест и новые вкусовые ощущения для себя откроете.
спасибо за совет! думаю, мне надо проявить силу воли и кормиться только салатами на ужин. может, привыкну. оливки я не люблю, но что-нибудь придумаю, наверное, другое :) надо работать над собой... я иногда одна дома бываю, мне лень себе даже готовить, перекусами какими-то питаюсь...
Даже не знаю, почему у вас так. Я выросла на Севере, в Норильске. Там вообще никаких овощей-фруктов не было, кроме картошки мезлой и оооочень редко яблок. Овощи продавались замороженными в наборах таких венгерских: помидоры, огурцы, перец. До сих пор помню их вкус - ужасный. Когда переехали в Волгоград, я все время забывала покупать морковку, чтобы класть ее в супы и борщи, потому что там готовила без нее. Зато свежие овощи и фрукты - за уши не оттащить. Практически круглый год покупаем овощи на салат. Если огурцы-помидоры сильно дорогими становятся, едим салаты из капусты пекинской, да и из обычной белокочанной замечательно салатики идут. Фрукты тоже покупаем не только детям, сами едим.
И Вы ешьте. Что тут сложного? Просто берите и ешьте :)
не знаю почему... мне иногда хочется что-нибудь, я покупаю. пока до дома доеду, может уже расхотеться, и потом лежит и иногда даже портится... салаты иногда могу есть, но а потом несколько дней вообще к ним не прикасаться...
нет, я кое-что люблю: перцы, огурцы, светную капусту, морковь и редиску. но я не люблю их готовыми, только сырыми... надо заставлять себя, но я, видимо, ленюсь немного :)
Автор, как я вас понимаю :) Неохота мне салаты делать. Ну делаю, но без фантазии. А вот в гостях - уплетаю :) Но я ем КАПУСТУ, я ее ем всегда - до еды, пока готовлю, после еды, неск. раз в день. Выбираю кочан придирчиво, чтобы вкусный был. За 3 дня съедаю! Читала, что капуста - поливитамин, и очень хороша при похудении. Но не все желудки ее переносят. Мне подошло, попробуйте!
Напишите потом, понравилось или нет, ОК? Мне фруктов иногда не хочется, а капусту ем всегда, даже в самолет кусок брала :)
может, в ЛС стукнете? а то я еще день- другой могу собираться, тема моя столько может не протянуть :)
ну вот именно. поэтому походу дела зимой нужно сырую моркову-капусто тереть. мне это лениво, да еще еслиб мои мужики это ели, а то мне одной скучно :))).
Ну тогда присоединяйтесь, будем как зайки капусту-морковку жевать! Я на капусте сижу. Кочан на 3-4 дня. Отрезаю сектор и жую. Детям можно подкладывать куски, они с удов-м погрызут, вот увидите!
это я тоже понимаю :) у нас вообще овощи выглядят как восковые, не аппетитные какие-то. правда иногда в специальном магазине могу что-то купить погрызть, но редко...
Какие у вас предпочтение в еде? Жареное, жирное? Если любите жирное, то заправляйте маслом салаты, любите соленое, добавляйте морские водорсли и т.д.
в том-то и дело, что я очень странная: я не ем мяса (только курицу и рыбу), не солю ничего, не люблю жирного (употребляю только оливковое масло), не очень люблю жарить, если курицу / рыбу - то запекаю, жарю редко. проблема - углеводы (т.е. макароны (хоть и из спец. сортов, но все-таки), гречка, рис (дикий, но ведь тоже не овощ)... но я понимаю, что именно овощей мне не хватает. иногда организм "требует" какой-нибудь овощ, тогда я могу съест морковку или перчик. но я хочу приучить себя есть как многие делают: здоровую тарелку салата ежедневно... а заставить себя пока не получается, все как-то "набегами"...
Ну ваше любимое блюдо какое? Если не едите мясо, то выбор то маленький без овощей. Рис, гречка и картошка хорошо с помидорогурцами идет. А бобовые едите? Макароны с помидорами готовьте. Лучше конечно свежие овощи.
могу курицу есть, малосольные огурцы :) бобовые не очень, но хочу приучить себя... борюсь с собой по поводу хлеба, иногда легче бутерброд какой-нибудь соорудить, чем готовить. рис с креветками и морепродуктами, пожалуй, мое любимое блюдо. в него я кладу проросшие бобы.
Автор, могу с фруктами сказать)когда мой сыночек был маленький)я тёрла на тёрке такую смесь(банан+киви+груша+яблоко)это такая вкусняшка!!!Мам дорогая...он уже вырос а я себе такое периодически на обед стала делать)
С овощами тоже классно и вкусно)на крупной тёрке редиска)огурец)перец болгарский )помидор)ну можете дополнить это своими любимыми овощами и всё это заправить оливковым маслом немножко)оч вкусно)а посолить лучше морской солью;-)
Значит так-с, у вас продают замороженые овощи? Брокколи, зеленый горошек, спаржа, перец, фасоль? У нас этого добра навалом в магазине и это посто находка. Факт так же что замороженные овощи может и не вкуснее свежих, но часто более полезны. Обяснаяется все просто - их собирали и замораживали с момент пика урожая. У меня в морозилке всегда имеются все выше перецисленные овощи и я их готовлю по мере употребления. Зато всегда под рукой и не испортятся (более месяца кончно хранить не стоит:)). На работу беру ВСЕГДА контейнер с овощами и разогреваю в микроволновке (1-2 максимум). Это уже стало привычкой, без овощей не могу жить. я пожалуй никогда не не страдала от того что не употребляла овощи. Мы с детства были мамой пичканы (спасибо мама!). Ну и салаты с аруголой делаю. Шпинат предпочитаю не употреблять в сыром виде из-за кислоты содержащейся в нем. Я его минуту на сковороде томлю с небольшим количеством воды, преправляю маслом оливковым, специями по вкусу и очень вкусно и полезно. Иногда я суп варю с этими же замороженными овощами. Вкусно очень. Так же покупаю красные и черные бобы в банках (наверное не самый полезный вариант, но я всегда беру те что без добавления соли, в собственном соку). Так же беру вот такую разновидность капусты http://multiculturalcookingnetwork.files.wordpress.com/2010/01/collard_greens.jpg, я не знаю как это по русски называется к сожалению, но жутко полезная вещь. Беру в банках, самой лень готовить:) и свежая она у меня помрет в холодильнике пока дождется меня:)
Пока домой ехала с работы и о вашем топике думала вспомнила - очень налягаю на свеклу. Кроме венегрета я ее просто тру на терке с чесноком. Вместо маёнеза я приправляю ёгуртом (без вкусовых добавок). А еще очень советую употреблять сладкий картофель. Это просто кладезь полезностей! У него еще и гликимический индекс в добавок низкий. Я его запекаю в духовке со специями. Очень вкусно!
Ну и помидорки-огурчики меня даже заставлять не надо есть, у меня они в холодильнике на долго не залеживаются:)
Ну что, собрались овощи есть?:)
Ну по руски его кажется называют батат? Народ поправьте меня. Я не уверена. Потому как сама никогда не видела его в глаза пока не переэала в Америку:) Очень вкусно!!!! Я и пюре делаю из него и запекаю в духовке целиком и куочками с корицей, гвоздикой, ромарином. Ням:)
это топинамбур.
только что-то я его в продаже не видела, только какие-то БАДы да порошки... А вот на огороде колосится только так :))))
Нет, это не топинамбур:) Топинамбут - земляная груша по простому.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80
А сладкий картофель - это либо ямс, либо батат. Ссылаясь на линк ниже, ямс и батат - одно и тоже. но это не топинамбут однозначно:)http://kuking.net/18_1490.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82
я собралась! спасибо вам за совет и приятно, когда о тебе думают. я честно говоря, побаиваюсь есть сырую свеклу, говорят, есть люди, которые ее трут в салат, а я все-таки варю. зеленые эти листья, про которые вы говорите, я иногда делала. а вот с замороженными сложнее, не пробовала пока, но постараюсь. для меня очень хороший совет был - стараться есть тарелку салата на ужин, и перекусы из капусты. с остальным буду пробовать и экспериментировать. :) :) :)
Я сырую свеклу тоже не ем. Не люблю совсем. Я варю. Да, теряютсаы полезности, но лучше половину полезного чем вообще ничего. Салат на ужин, это хорошо, но в листях сала не так уж и много полезного по сравнению с тем же брокколи, цветной и бюссельской капусткой. Цветную капусту я вообще сырую ем в виде перекуса. макаю в несладкий йегурт и получается полезно:)
С капустой будьте осторожны, к ней надо привыкать постепенно. Если вы долгое время не употребляли овощей то резкое начало приведет к неприятностям, догадываетесь? :) И отобьет любое желание. Медленно и верно!
кстати про сырую свеклу! прочитала в последнем "Mens health", простите меня за мой франсе, что сок из сырой свеклы нужно выдерживать несколько часов, периодически снимая с него пену, так как в ней находятся летучие токсичные вещества. во как! можно травануться!
ну а скажите, что делать с замороженными овощами? как их готовите? про сладкий картофель только читала в детстве в романах по типу "Унесенные ветром" ;))).
Как что делать? Есть:) Вчера вот на ужин у меня была спаржа. Ну может свежая была бы вкуснее, но не выдерживает свежий ощошь у меня в холодильнике долго:) Тем более что у нас тут продают все большими пучками, я одна столько не сьем, а питаться спаржей члую неделю - застрелиЦЦа можно:) Я за разнообразие! Берете сковородку, огонь на максимум. кидаете туда замороженый овощь немного, совсем чуток воды и закрываете крышкой. Пару минут и все готово. Специи по вкусу. На работе я разогреваю в микроволновке пару минут. Главное приправить оливковым маслом, кунжутным и прочим что есть дома. Очень вкусно. Из свежих я только бэйби морковку ем, и сельдерей. Зукини я вообще не готовлю. Просто режу и сырыми ем:) Так полезнее.
Спасибо большое! вчера приготовила смесь "рататуй" - потушила, как вы сказали и приправила чесноком. дала мужу попробовать, в итоге пришлось ему бежать в магазин еще за пакетом, потому что они с сыном все стрескали :)))), а я хотела на работу взять это блюдо. теперь поняла, что очень легко готовится. а я раньше пыталась овощи на масле жарить - противно получалось. а сладкий картофель наверно у нас не продается :(((.
ды какой рецептик? :)))) разогрела сковородку, высыпала смесь овощную, добавила воды малежко, сушеный базилик, и тушила минут 8, пока вода почти не выкипела. а потом приправила, может знаете такие мельнички продаются там смесь соли с чесноком и травами. вот и все :).
А вот информация на сладкую картошку. Просто абалденно ценный продукт:)
http://www.nutritiondata.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2667/2
Ох, а я из овощей люблю помидоры, болгарский перец (лучше красный, для меня, он вкуснее :)) огурцы в охотку, а вот остальные овощи....уже сложнее. А ещё мне нравится салатик из листьев салата всевозможных, и немного окропить оливковым маслом и темным бальзамическим уксусом....мммм...мням-ням.
Замороженные овощи, особенно на основе горошка+кукурузки тоже фкусно. а вот с капустой, увы не дружу, никакой, а надо бы :(
на помидоры у меня аллергия :( морковку грызу иногда, а иногда совсем не хочется... :) а вам нравится салат из просто листьев, без добавлений всяких?
Знаете, я год назад в ресторане попробовала салат с куриной печенью, она обжаривается, буквально минут 10, листья салата, тут руккола, красненькая такая ещё какая то вобщем смесь, помидоры чери и соус....ммм....вкуснотища....в этом на 8 марта удалось снова попробовать подобный. Во что бы то ни стало решила найти рецепт, нашла, соус как раз оптимально использовать бальзамический уксус (темный) + оливковое маслого первого отжима, лучше тоже темное, ароматнее, листья сбрызгиваются подобным соусом, и свеже пожаренная печенка сверху.....ммм....Потом попробовала только листья салата с этим соусом, ну и черри, но раз у вас аллергия, о уж не стоит. Иногда когда трава кажется скучной добавляю чуток сырку низкокалорийного на мелкой терочке...мм.....Ну я думаю вы поняли идею ;)
ох а вкусный какой!!!!! :)
Так что приятного аппетита. у меня даже муж подсел, хотя против всякой "травы"
Вот, блин - как про себя читаю! Та же фигня - в детстве картошка, котлеты, макароны и пельмени.
Сейчас понимаю, что мне этого не хочется - и не ем уже давно, так, иногда... Тоже не люблю жареное, свинину там всякую. Рыбу уважаю. Похожие у нас с Вами пристрастия :))
И так же практически не ем овощи-фрукты. В сезон проще - у нас огород, там кабачки всякие, цветная капуста, баклажаны покупаю. А сейчас - всё дорого, замороженное не хочется как-то. Фрукты покупаю с настроем есть самой, а даю только ребенку, потом они радостно гниют... Хотя я люблю фрукты! Просто как-то не получается их есть что ли...
Но я пару приемов для себя придумала. Вот, например, не люблю тереть на терке (уж не знаю почему). Стала себе на ужин делать тюрю в блендере. Кефир и грейпфут, например. Или кефир и яблоко. Или кефир, сельдерей и зелень. Или кефир, чеснок и зелень, туда огурец покрошить. Или яблоко, сельдерей и тот же кефир - вариантов куча. Просто, быстро - покидала, размолола, выпила - всё, свободна до утра :)))
Всегда покупаю салат листовой. Ем бутерброд - лист салата кладу. И помидорину или огурец помыла - слопала. Вооот...
А вот так, чтоб капусту нашинковать - морковку потереть, да и просто грушу какую-нить съесть - -проблема у меня...
спасибо за совет. вот и я так же: пельмени, макароны - тяжеловато это для меня... не хочу есть, а перестраиваться тяжело, иногда даже и лень, если уж совсем честно. но надо! листок салата в бутерброд я тоже стараюсь класть, фрукты иногда хочется, сейчас вот апельсины трескаю :)