Почему людей тянет в старые места?
"По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем, -
Ни тебе, ни мне..."
ничегошеньки не понятно. вдруг ещё вообще никто там не был? или неужели прям засада сидит круглые сутки, опять же? ;)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В детстве все кажется сказочным, поэтому воспоминания такие радужные, хочется вернуться туда и посмотреть новым взглядом, а может, поймать чуток детских впечатлений.
У меня каждый раз так, когда я к маме езжу... Вхожу в подъезд и не могу поверить, что я с 3-х лет ходила по этим ступенькам, а об эту дверь (трогаю ее рукой каждый раз) во время ремонта подъезда я себе в 6 лет (в этом возрасте дети уже спокойно одни гуляли) платье масляной краской испачкала, тетки-малярши меня успокаивали, советовали, как краску отмыть, а бабушка потом ругалась, жили-то небогато и платье мне это от двух двоюродных сестер досталось...
Сама задаюсь этим вопросом.
Бывает мне снится дом в котором я выросла, где не живу уже лет 11. Дома уже даже нет, пятиэтажку недавно снесли, родителей переселили в новый дом, а во сне все равно как будто он есть и наш тихий зеленый двор с лавочками перед подъездом, и квартира, и моя комната и яблоня под окном есть и так же в окна стучится по ночам, когда ветрено :(. Притом, сны не кошмары, а как само собой разумеющееся, обычные сценки из жизни, реальные и хорошие, а просыпаешься и понимаешь, что этого уже нет и удивляешься "ну надо же как...".
И на море с горами, где все детство по 2 летних месяца в год жила тоже тянет. Притом, должно быть жарко, море и горы, местоположение не важно :).
Не получится никуда вернуться, вот в чем дело...Не получится испытать те же чувства, что когда-то. Нельзя вернуться в детство и юность, такого безусловного счастья и чувства защищенности, как в детстве, уже не будет.
Меня не тянет никуда.:) Я просто точно знаю, что ничего нельзя повторить, эти попытки только разочарование вызывают в итоге. Я родилась на Соколинке, бандитский такой райончик. Но в детстве мне казалось, что там прекрасно. Двор, где все друг друга знали, почти сплошные коммуналки, там еще наши родители родились-выросли. Кошмарные дворы, где вечером лучше не ходить, а мы ходили и не боялись никого. Сейчас мои одноклассники разъехались, почти никого там и не осталось. Одна моя подруга там живет. Как-то я взяла ребенка, и мы в гости к ней поехали. В автобусе он он удивленно вертел башкой во все стороны и громко спросил: "Свет, а это разве Москва?":) Да знаешь, говорю, тут надо родиться и жить, тогда нормально:) А про себя подумала, что нет, не хочу сюда и не манИт, никакой ностальгии не испытываю абсолютно.
кстати, расскажу историю. у моей мамы есть старшая сестра, очень пожилая женщина. и, судя по всему, с классическим маразмом. ((
недавно ушла из дома, нашли только к часу ночи, ничего не помнит. но! фишка в том, что живёт она в Люберцах, а нашли её в Петровском парке на Динамо, недалеко от места, где стоял наш старый дом, и где мы жили (уж сколько тому лет назад), пока его не сломали. о как.
Говорят,что если человеку плохо или он болеет,то нужно съездить туда,где родился или всегда иметь землю с того места в цветочном горшке.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
то есть откопать кусочек земли от роддома? :) Это как в мультике про Илью Муромца (про землю с собой). Хотя в этом что-то есть и я в это верю даже. Но как быть людям (вот как я), которые пол года тут, пол года там живут. И так с мамого детства.
Никогда ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна,
И, в обратный отправившись путь,
Всё равно не вернёшься обратно.
Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, непреложна.
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад невозможно...
(c)
Да нет, меня не тянет. Вот приезжаю к бабуле во "двор объедков" моего детства, а он такой маленький кажется. Ваще - не то...В детстве это был целый мир, а щас - ничё подобного...
Вот я лет 8 назад какую-то бумаженцию получала в том районе, где мы с Мусей дольше всего квартиру снимали по-молодости. Вот там меня чёт прям пробило...Как-будто я юной снова сделалась:)Но, шобэ тянуло - не-а:)
Тогда спрошу у вас, раз вы вся такая особенная :), вы любите новые маршруты и места отдыха? Легко расстаетесь со старыми вещами/мебелью? Легко меняете место жительства/переезжаете?
Да:) Каждый год мы обязательно едем в страну или место, где ещё не были:) В этом году, впервые в жизни, мы едем в тот же отель, что в прошлом. Это - как эксперимент:) Со старыми вещами я расстаюсь с необыкновенной лёХкостью, что вызывает натуральную истерику у Мусика ( напоминаю, что он - рак, а им старьё выкинуть - это как серпом по пальцам с яйцами:)) Он всегда уверяет, что это ещё пригодится:) Очень леХко меняю места жительства.
Но, хочу отметить, что все места жительства я любила и люблю искренней любовью:) Но, эта любовь проходила сразу же, с переездом:)
Если самостоятельно купили недвижимость + ремонт сделали, думаю вы не инфантильны, скорее романтично-эмоциональны и родителей очень любите.
родителей люблю безусловно, но выше написала, что иногда их отправляю "ко мне", а сама ночую у них
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Такая же ))) только квартира родительская старый фонд. Год прожила в своей, теперь сдаю и живу с родителями. Я очень инфантильная, знаю )
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В детстве ощущаешь защищенность. Иногда очень хочется снова почувствовать, тогда и тянет в старые места.
И яркость переживаний, конечно. Сейчас такого нет.
Ну и мои 5 копеек в поэтическую копилку по теме:
Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок.
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо, на денек.
Где без спроса ходят в гости,
Где нет зависти и злости.
Милый дом,
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором.
Время, время кружат снега,
И разъехались соседи, кто куда.
И когда дома сносили,
Мы с тобой, мой друг, шутили:
Не беда.
Раз в году письмо скупое,
Поздравленье с рождеством
И долгих лет.
Ровно восемь диких строчек
И другой какой-то почерк,
Все, привет.
Лишь во сне приходят лица,
Не узнать и половины,
Ярок свет.
Год прошел, почтовый ящик
Открываю - две газеты.
Писем нет.
(с)
Меня тянет. Иногда приезжаю на Краснопресненскую, паркую машину и хожу по улочкам своего детства. Многих домов уже нет, снесли ДК им. П. Морозова, а вот мой дет. сад еще функционирует. отреставрированный особнячок. Много связано у меня с этими местами. Сейчас пишу и комок к горлу.
А, ну знаю, конечно:) Вы там жили недалеко? Там такие дворы раньше были, днем-то ходить страшновато, не то, что вечером:) Сейчас все изменилось, конечно.
Если Вы тут выросли, можно Вам вопросик задать? Вы знаете ассирийский дом? Где раньше домоуправление было, рядом? Старый такой четырехэтажный дом, мне интересно, кто и когда туда компактно ассирийцев заселил? :) У них такой дворик огороженный, когда у них праздники, они столы накрывают во дворе и празднуют очень массово. Какая-то своя субкультура в центре Москвы:) Интересно, откуда они взялись. Они давно там живут.
А меня не тянет в дом/район родителей, где я выросла. Я там бываю раз в 1-2 года. В квартире спать не могу, мне все не так, как дома у меня. Наоборот во дворе как-то убого все стало, тесно, голо, алкаши сидят на заборах. В детстве все сказочным кажется. Вот если бы попасть в прошлое на часок - другое дело. У меня бывает временная ностальгия, но НЕ географическая.
![Нинзя](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не надо приходить на пепелища,
Не нужно ездить в прошлое, как я,
Искать в пустой золе, как кошки ищут,
Напрасный след сгоревшего жилья.
Не надобно желать свиданья с теми,
Кого любили мы давным-давно,
Живое ощущение потери
Из этих встреч нам вынести дано.
Их час прошёл. Они уже подобны
Волшебнику, утратившему власть,
Их проклинать смешно и неудобно,
Бессмысленно им вслед поклоны класть.
Не нужно приходить на пепелища
И так стоять, как я сейчас стою.
Над пустырём холодный ветер свищет
И пыль метёт на голову мою.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Меня тянет только туда, где я живу сейчас, в мой теперешний дом. И так было всегда:) Где жила, туда и возвращалась с удовольствием. А в прошлые места обитания неа, не тянет. По людям могу скучать, а по строениям, улицам нет. А воспоминания и так всегда при мне;)
Всегда грустно. Там жила бабуля и моя тётка, моя крёстная мама. Сначала умерла бабуля, а потом, ровно через пять лет, в день поминок, умерла моя крёстная. Квартиру продали. Теперь там живут чужие люди..
Это наверное тяжело, каждый раз приходится будто заново терять, хорошо еще если грусть быстро проходит.
Никуда не тянет,так как в децтве поменяли много мест проживания из-за особенностей работы родителей,поэтому не прикипела.Единственное место куда я хотела бы съездить эта места боевой славы,общагу где жили во время учебы:DНо больше наверное из-за народа,очень хочется с ними встретиться вживую а не одноклассах:D
А можно Вас спросить. Не чувствовали ли Вы ущемленности в том, что не было СВОЕГО дома. И как это отразилось на юности и взрослой жизни.
Почему меня этот вопрос волнует. У меня был сотрудник, который спивался, не знаю как сейчас сложилась его судьба. Он говорит, что чувствовал себя всегда несчастным из-за отсутсвия постоянного ДОМА. Они сменили несколько стран. Мы просто тоже постоянно переезжаем из города в город, теперь возможно повторно будем менять страну. Это связано с работой мужа. Мне-то очень нравятся эти перемены, но не знаю, как это скажется на сыне. Ему пока и 10 лет нет, вроде не жалуется. Друзей только хороших нет. А что потом?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
тут Вы правы. Мне всегда его жалко было, он рассказывал, а я представляла себе грустного мальчика... А тут в похожем положении мой сын, правда не грустный, а вполне довольный :). Но я ниже написала, наверное, дом-уют и квадраты в определенном месте не могут быть одним и тем же. Хотяяя, вспоминая фильм Шоколад,там девочка тоже страдала от переездов. Даже друга-кенгуру воображаемого завела. Эх, сложно это все.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не,не чувствовала,мне было интересно.Тяжело было привыкать к новым людям,школе.Так как родители военные были то у нас квартира своя была,но жили мы там мало так как ездили.Я была очень домашней девачкой, и благодаря этим переездам научилась контактировать с людьми,получила в принципе положительный опыт.У меня было много подруг,хотя в некоторых местах мы жили не больше года.Так же научилась жить в экстримальных условиях,после школы жизни в военных городках:DВот от этой жизни у меня теплые воспоминания,хотела бы посмотреть как изменились города в которых жила,но тоски нет.Сейчас в одноклассах нашла многих моих подруг,общаемся:)
Спасибо большое за ответ. С одной стороны мне нравится, что сын благодаря нашим переездам набирается уникального опыта, которого бы сидя на месте не получил. С другой, вспоминаю рассказы сотрудника о тоске по своему дому...
Но мне кажется, что чувство ДОМА и постоянное место жительства не синонимы. Это скорее его семья (сотрудника) не смогла создать ему атмосферу дома и уюта. Вот друзья волнуют...сужу по себе: у меня, мужа были и есть друзья с пеленок и по сей день.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тянет)) Где в детстве все лето проводила - к Истринскому водохранилищу. Вот вроде и замусорено там теперь все стало, и шумно. А глаза закрываю и чувствую запах детства - пресной воды, леса, нагретой на солнце крапивы и много такого, чего всего вместе нигде больше не сыщешь...)))
Присоединюсь к "инфальтильным":) У нас есть своя квартира, купленная самостоятельно, ремонт, а живем у меня (у родителей), обожаю этот дом, улицу, вид за окном, мы с мужем выросли тут, на этой улице, а там..высотки, каменные дворы, куча приезжих, надо переезжать бы уже, ребенок подрастает, но тут так хорошо жить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Меня всегда тянуло в город, где жила моя любимая прабабушка - в Железноводск, это район Кавминвод.
Не потому, что курорт, нет - но самые лучшие воспоминания детства связаны именно с этим городом.
Нередко снилось, как я приезжаю туда, как иду от железнодорожного вокзала до нашей улицы, захожу в тот дом... подъезд там такой темный, прохладный:-) Вижу прабабушку (она умерла 17 лет назад, а мне все кажется, что живая - десять лет понадобилось, чтобы я привыкла - все порывалась написать ей очередное письмо, а потом вспомню...:-()
А в этом году мои родители поехали туда в санаторий, прошли по всем нашим любимым местам... Посмотрела я видео и фотографии... :-( Прабабушкин дом все стоит, а ее веранду переделали, окна заложены кирпичом. Во дворе рос огромный орех, помню, как мы садились на скамеечку, и прабабушка учила меня рисовать с натуры... Теперь вместо роскошного дерева - гараж...
Все в каком-то упадке, все какое-то серое, облезлое... И дело даже не в том, что в детстве небо было голубым - город реально находится в упадке, вокзал закрыт, улицы фиг знает в каком состоянии...:-(, сами местные жители жаловались, что все плохо:-(
Очень жаль:-(
Сколько раз я мечтала
в долгой жизни своей
постоять, как бывало,
возле этих дверей.
В эти стены вглядеться,
в этот тополь сухой,
отыскать свое детство
за чердачной стрехой.
Но стою и не верю
многолетней мечте:
просто двери как двери.
Неужели же те?
Просто чье-то жилище,
старый розовый дом.
Больше, лучше и чище
то, что знаю о нем.
Вот ведь что оказалось:
на родной стороне
ничего не осталось, -
все со мной и во мне.
Зря стою я у окон
в тихой улочке той:
дом - покинутый кокон,
дом - навеки пустой.
В.Тушнова
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Меня НЕ тянет в старые места. Несколько лет назад проезжала мимо дома моего детства, который строил мой дед. Слёзы не удержала, а там всё по другому, там ничего не узнать. Когда уезжала оттуда, и слова сказать не могла, стояла возле каждого окна, и всё хотелось взять в своё сердце, дом детства моего.
А теперь меня ничего уже не колышет, всё чужёе.
Я живу в том районе где родилась и выросла, почти каждый день хожу мимо дворов, где сама в детстве гуляла и играла. Когда прохожу за домом, где я жила, а сейчас живет мой дед и моя мама, то хочется взять у своих детей лопаточку и покопаться под окнами, там я в детстве мнооого секретиков закопала (это когда какую-нибудь фигню, (например красивый фантик, камешек, цветок и т.д.) накрываешь осколком стекла и засыпаешь землей по краям.:-)