А можно стать грибником в 40 лет?

копировать

Я родилась и выросла в местах, где грибов мало. Но грибы всегда любила. Как думаете, реально стать грибником и что для этого нужно?

Понятно, что книжки-картинки я посмотрю. Но, без консультанта с проверкой грибной корзины, наверно, никак не обойтись?

копировать

:scader2 вы што, нельзя ни в коем случае, насобираете поганок и всё ау :D:D:D...............

копировать

согласна. очень опасно в таком возрасте!!)))

копировать

ну, а я об чем , или потеряется с устатку, так МЧС придётся привлекать с поисковками :D:D:D............

копировать

Потеряюсь? Гы.. Как та Красная Шапка "А чего мне бояться? Лес я знаю, секс люблю!"

копировать

гыгыыыыыыыыыыыы :D:D:D.............

копировать

класс!:))))))))))))))))))))

копировать

начните ходить с кем-нибудь за компанию.

копировать

Ну, не знаю... БМ когда ходил со мной за грибами, это было мучение. Найдёт какой-нить гриб, стоит и вопит, я нашёл, пойди посмотри, съедобный или нет. Замучилась просто :) Потом давала ему один подберёзовик (в наших лесах самый распространённый гриб), чтобы он с ним сверялся, стало получче.. Но всё равно каЧмар!

копировать

А если насобирать по картинкам, а потом просто дать проверить?

копировать

Мой был гринписовцем, предпочитал не рвать напрасно :) :) :)
Да можно, конечно :) Главное проверить потом. А вообще это очень просто и увлекательно :) Кстати, знаете зачем грибникам палки?

копировать

Палки? Я думала, что б листья разгрибать и т.д. А зачем (записываю)

P.S я к зеленым писам не отношусь, считаю, что урожай природа нам дала для употребления :)

копировать

Листья разгребать это последнее.
1. Спугнуть змею, если она прикорнула там, куда вы собираетесь полезть.
2. Опирацца, когда не сможешь идти, придавленный "урожаем".
3. Отбить "урожай" у других грибников.
Ну и т.п. :)

копировать

Вот последнее мне очень подходит. Найти опытных грибников и отбить урожай! И проверять не надо!

копировать

Я ваще-то имела ввиду отбить собственный "урожай" от тех, кто на него покусился, но ваш вариант тоже подходящий :) :) :)

копировать

Пойду-ка я тряхну бамбуковой палкой. У меня ж желтый пояс по карте!

копировать

А еще один вопрос, который по разному все трактуют:

так их все же срезать ножиком или выкручивать из земли с ножкой?

Мне и обе теории грибники отстаивали рьяно.

копировать

По-моему, это из той же серии - чем кормить котов - сушкой или натуралкой - повод для большого бессмысленного срача постов на пятьсот:-):-)

копировать

Ответ засчитан :) Это у грибников, типа, Холивара :) я поняла!

копировать

Остроконечники и Тупоконечники...:-)
Я срезаю:-)

копировать

Оригинальный поворот злободневной темы. Только назвать надо было подобающе - "Не стыдно ли 40-летней тетке становиться грибником?"

копировать

И отравиться на старости лет поганками с летальным исходом :-7.............

копировать

40-летняя тетка. Нет, мне не стыдно. Я вообще, скорее бесстыжая натура :) Я с реалистичной точки зрения спрашиваю.

копировать

А Вы собирайте ОПЕРЕДЕЛЕННЫЙ вид грибов. Ну... такой, который вы ТОЧНО определите:-)
Пы сы я не мухоморы имею в виду:-);-)

копировать

Определенный вид грибов я собираю в магазине (его же узнаю и на природе) - шампиньоны, вешенки и опята *ржет*

копировать

Ну нормально - опята:-9

копировать

Так они же бывают ложными?! :)

копировать

Можно, но ненадолго :chr5

копировать

Я тоже выросла там, где из грибов- одни сыроежки. Так равнодушна была всегда. В прошлом году поехали к родственникам в Калининград, а там лисички. Мама дорогая, я и не знала, какое это удовольствие, оказывается,собирать грибы.

копировать

Мой дед стал грибником в еще более старшем возрасте:-)
Не то, чтобы он до этого не собирал грибы - просто там, где изначально жил, большинство подмосковных грибов и за грибы-то не считали, как он рассказывал:-)
Ничего, первые годы ходил с карманным атласом-определителем:-):-):-) Тоже все опасался набрать каких-нибудь поганок:-)

копировать

От мухоморов очень даже ценный глюк идёт!:)

копировать

Мухоморы у нас как раз росли. Так что какие именно мухоморы употреблять, в каком виде и в какой период я более или менее знаю. Ровно как и способы переработки конопли и ее разновидностей :)

В данной теме я именно про грибы классические :) Типа, поесть, а не покайфовать.

копировать

Автор, отставить классические! От них геморрой один! Чистить там... жарить... в банки закатывать опять же... Айда за мухоморами! А еще лучше - под Питер, за псилоцибидными поганками! Никакой мороки - знай ползай на животе, да жуй! Опять же опыт у вас. Это не вам надо опытного грибника искать, это вам надо группы желающих собирать и мастер-класс вести. :)

копировать

Вот захочешь грибов в сметане, а они все равно семинар с поганками организуют!

копировать

Не подначивай, в очередь записывайся! У меня на ладошке номер!

копировать

Собирайте только определенные грибы и будет вам щастье. Подберезовики, подосиновики и белые. Поганок, похожих на подберезовики и подосиновики, не бывает. Если сверху вдруг немного и похожи, то поганки трубчатые, а эти губчатые, легко различить.

Ложный белый бывает, у нас его "собачий гриб" зовут. Но он горький, можно лизнуть немного. Только не налижитесь сильно:-D А потом его на вид уже будете отличать.

Сейчас говорят эти 3 как раз и понавырастали не вовремя, так что идите в лес.

копировать

Для этого нужны: лес с грибами и справочник с картинками:)

копировать

Все грибы съедобны! Но некоторые, только раз в жизни :-)))

Можно и зайца, как говорится научить курить, но вам нужна некоторая практика с теми, кто в грибах спец. Я бы не рискнула есть то, что насобираю сама ;-)

копировать

Ну их, этих "специалистов"! От них один вред. Я тоже выросла в местах, где грибов почти нет. ну как нет... есть конечно, но мало. Не разбираюсь совершенно. Ездила однажды в Мурманск, там нас повели за грибами. Я сдуру набрала ведро сыроежек, да потом еще куртку сняла, рукава связала и полну куртку сыроежек набрала. А мне говорят: выбрось, мы такое не едим!
Ага щазззз. вернулись в квартиру, где мы гостевали, пожарили с картошкой их "хорошие" грибы, поели, не наелись. Ну я свои "второсортные сыроежки" помыла, порезала, на сковородку кинула - и знаете? Съели мурманчане, как миленькие. Эстеты, млин.
Зато я своих друзей научила собирать в Подмосковье грибы, которые никто не берет, а оттого их всегда много.
В общем, главное правило одно: сомневаешься - не бери. Я никогда не собираю опята именно потому, что не разбираюсь в них и по мне так все они выглядят крайне подозрительно :)

копировать

Я вот только прошлой осенью начала. Завалили с моими девицами весь дом грибами - месяца два через день в лесу паслись, по ведру большому приносили.
А местные тока носом крутят - "мы такоэ не едим! Зачем ноги по лесу сбивать, когда в любом супере шампиньоны чистые"...
А когда намариновала да соседей угостила - сразу прибежали: "а какие ты собираешь? А какие можно есть?"
Спохватились к декабрю, блин. Дураки:))) Они ж и шампиньонов настоящих лесных ароматных не видели - орали мне, чтобы выкинула, а то всех потравлю:)))

копировать

на нас финны так пальцем показывали и у виска крутили. У них вообще море грибов всяких, а они в магазине покупают. Ну, ничего, научили и их тоже... когда они убедились, что мы едим грибы каждый день и живы:)))

копировать

Страшно подумать, что будет, ежели... (ттт) три раза! :-o

копировать

Да ладно тебе! На самом деле, есть грибы съедобные, есть несъедобные, а есть ядовитые. Последних у нас, например, крайне мало и "их знаешь в лицо", как говорится:))) А несъедобные просто очень горькие вот и вся разница. После них даж отравления не будет. Накрайняк тока пучить станет (пардон).
Понятно, это я про те, что у нас здесь растут, говорю:)))

копировать

А условно съедобные у вас есть? Их, типо варить нужно в нескольких водах, а потом жарить :-) Если мне не изменяет память при условность этих грибов :-)))

копировать

Понятия не имею. Мы собирать начали так: те, которые знаю точно (шампиньоны, белые, маслята), берём без разговоров.
Те, что "напоминают что-то съедобное" берём на пробу - проверяем по книгам, инету и у пары "знатоков"(которые, как позже оказалось, бледную поганку от сыроежки не отличают)...
Ну, а которые просто сразу в сомнениях, те и не трогали.
Ну и вот. те, что сто процентов уверенность - готовили безбоязненно (на всякий случай, детям не давали, пока сами не отпробуем и сутки не пройдут).
Те, которые "вроде съедобные" после тщательного сравнения с имеющимися картинками, пробовали кто-то один из взрослых в семье. если всё ок, на следующие сутки уже ели вместе:)))
Единственно, я лохонулась с одним видом грибов (чёрт его знает, как они называются). Они в маринованном виде просто умереть, как вкусно (грузди напоминают). Зато в жарено-варно-пареном виде как деревяшку пожевать. Надо было их все мариновать. А я по неопытности половину отварила и заморозила.
В общем, осенью всё иначе сделаю:)))
У меня с этим делом ТАКОЙ азарт проснулся - я прям себя не узнавала:)))))))

копировать

А я боюсь естьгрибы... У меня родственники белорусы и бабушка, грибник со стажем, лет в тридцать чуть не оставила меня без папеньки. Как умудрилась ошибиться, не понимаем, но папа после порции тех грибов стал белым, как лунь.
Я всегда ем грибы с бооольшой осторожностью! Наверное спокойно ем только шампиньоны из магазина. А вот запах сушеных и жареных грибов - обожаю! :-)

копировать

Ну, ты просто напугана - ещё бы, такой пример перед глазами.
Но у нас всего несколько видов грибов, в отличие от Белоруссии. Так что, мы практически и не гадаем - съедобно-не съедобно:)
В любом случае, каждую партию сначала пробуют взрослые. А дети ток на следующий день. Это правило при любой степени уверенности.

копировать

Напугана, есть такое :-) Знаешь как я ела грибы в детстве? Поедим, а я на календарике пометочку - грибы! Потом на следующий день пристаю ко всем с вопросами не горько ли во рту? :-) И так несколько дней подряд :-))))

Я где-то вычитала (ага-ага, читать нужно поменьше в дестве), что сильное отравление, после которого не спасают проявляется так: никакого расстройства и болей в животе, просто во рту появляется горечь на второй день, на третий день начинаются симптомы отравления и фсе, кирдык!

копировать

жуть какая... не буду пугаться всё равно! У нас мало разновидностей. А те, что есть, я опробовала! /упрямо/:)))))))))))))

копировать

:)"Сначала грибы давали деду..."(с) Я сколько себя помню собирала грибы на даче, у нас их пропасть прямо на участке. Я уже знаю под каким деревом, что искать. Ядовитых крайне мало и они вполне заметные. Я их даже по запаху могу определить:)

копировать

У нас получилось, что папа взял на себя удар... Мине тогда ишшо не было, я была в проектах ;-)

копировать

Конечно, грибы надо внимательно собирать и потом еще раз проверять когда чистишь. Впрочем у нас есть приятель, который ест ВСЕ грибы, кроме разве бледной поганки. Мухоморы тоже ест, древесные всякие, рогатики... говорит, что мы просто не умеем их готовить:) Мужику под полтинник, жив пока (тьфу 3 раза:))

копировать

Я же говорю, что все грибы съедобны, но некоторые только один раз :-)))))

копировать

А у нас большинство, кстати, так при своём мнении и остались:)))

копировать

Странные люди:)))

копировать

Очень любила собирать грибы... По правде сказать два раза из жизни запомнились - целенаправленные походы специально за грибами.С папой... папа ушел когда мне было 4 года.Значит где то до этого.
С соседкой что постарше меня лет на десять - мне было 18, почти тайга, комары... жуть.
Счас на Кипре живем - грибов уйма, за 15 минут реально набрать хороших маслят в округе 30 -50 метров..Но.. отчего то у меня лично от этих маслят проблемы с кишечником ( собирала и давала соседям, потому что уж очень много грибов - у них все в порядке, и жарили и блинчики с грибами делали).Но я после двух раз .. только собираю и соседке отдаю.
При этом киприоты и арабы собирают в лесу только лисички и рыжики, маслята не берут, говорят что плохие грибы.
Может поэтому этих маслят тут пруд пруди.
Реально люди просто после работы приезжают на место на машине и за час набирают ведро..Как вспомню грибы в тайге с комарами... блин а тут погодка теплая, комаров нет, грибищев - пропасть.

копировать

Грузди еще есть - но я их никак не могу найти, видимо я еще тот грибник.

копировать

насчёт маслят. Вы попробуйте, когда готовите, кинуть щепотку пищевой соды - пусть газы высвободятся:) Может, поможет.
Маслята люблю нежно. Так что, понимаю, как может быть обидно...

копировать

спасибо, вот осенью пойдет сезон - попробую еще раз.

копировать

Я маслята тоже никогда не ем, только лисички и рыжики, и ещё очень вкусные чёрные лисички, все грибы покупаю на рынке, они привезены из Польши :)))..............

копировать

Надо пройти особый ритуал посвящения, сдать экзамен и регулярно платить взносы в Грибную Академию!

копировать

:-D :-D :-D

копировать

По-моему, в любом возрасте кушать захочешь - научишься грибы собирать (в смысле отличать съедобные от несъедобных) и готовить. Как говорится, жить захочешь - еще не так раскорячишься. :-)
Я тут недавно видела ролик с соцрекламой - правила ОБЖ для особо альтернативно одаренных напоминали. К летнему сезону, надо полагать. Про грибы там, в общем, неплохо было сказано: безусловно съедобные и безопасные - подберезовик, подосиновик и белый. Хотя про последний я бы посомневалась - его теоретически можно с желчевиком перепутать. В общем, автор, начните с подберезовиков и подосиновиков - их фиг с чем спутаешь. Грузди, в общем, тоже сложно спутать с несъедобными грибами... разве что один какой-то груздеподобный вид грибов попадался - но у них очень неприятный горький запах, можно отличить.
По идее, для начала лучше, конечно, с кем-то опытным несколько раз в лес сходить, а потом и сами начнете ориентироваться в грибном многообразии.

копировать

Вот я грибник со стажем лет 40, но тоже часто сомневаюсь, хотя в детстве была гораздо уверенней. Закон простой: если сомневаешься - запулить с ноги в небо, даже дома при чистке, бывает, выкидываю некоторые экземпляры.
Кстати, подберезовики тоже ложные бывают, очень похожие.
Еще есть тонкость - в лесу надо уметь ориентироваться, есть такая способность не у всех, эдакий "внутренний компас".

копировать

ахахахаха...:-) Меня в лес без сопровождающего пускать низзя:-) У меня внутренний компАс настроен непонятно на что:-) Я не заблужусь только в очень знакомых местах.. и то не факт на самом деле:-)
*Вздыхает* дитя асфальта...:-(

копировать

Собакевича с собой бери :) :) :)

копировать

Издеваешься, да?:-) ЭТОТ собакевич...хм...ваще-то в течение тысячелетий во дворцах китайских Ампираторов выводился для того, чтобы на шелковых подушечках лежать, а не по лесам шлындрать:-)*хохочет*
Вспомнился мне, кстати, пес, принадлежавший нашему другу. Породы колли (пес, а не друг). Так этот пес, зараза, грибы искал с нами по лесу. Он, сволочь, их ЖРАЛ:-0. Сырьем. То есть обнаруживаю я такой хорошенький подберезовик, что вокруг наших дач - редкость:-)
Наклоняюсь на грибуёчком и зову остальных - мол, посмотрите, какой хорошенький грибок! Тут набегает этот поганец - хам-хам! - и слопал.

копировать

Не, ну он когда проголодается, чё делать будет? Они знаешь, при всей своей подушести шёлковой совсем не дураки и могут в сложной жизненной ситуации проявить смекалку :) :) :)

А у меня, представляешь, кот с нами за грибами ходил. Два часа выдерживал, но страшно недоумевал :) Первые разы всё вынюхивал, чё это мы собираем, и мявкал, типа мать, ты дуро?
А потом просто сидел где-нить уютно и смотрел на придурков, или на живность мелкую лесную охотился. А через два часа, отбыв повинность, мявкал, типа "Ну, задолбало меня это, я пошёл" И уходил домой :) :) :)

Такой кот был, прям грущу по нему. 14 лет прожил с нами. Не могу другого завести даже :)

копировать

Совершенно как я! У нас "лес" - вдоль дороги лесополоса шириной метров 50. Есть пара ответвлений. ВСЁ.
Я ушла за грибами - "пока дети днём спят"...угу... вернулась, когда стемнело... банально, на огни окон пришла... ЗАБЛУДИЛАСЬ!
Муж до сих пор не верит, ибо не понимает, КАК???!!!:)))))))))