Немного философии или жизнь сквозь призму похудения
Девочки, извините, но я пока анонимно.
Одолели меня недавно философские раздумья.
И вот что получилось из этих раздумий.
Предлагаю просто порассуждать.
ЧТо такое еда - это естественная необходимость. Как выделение или инстинкт самосохранения.
Тогда почему мы перестали воспринимать еду именно как естественную потреьность? Почему мы перестали есть тогда, когда голодны, а придумали массу систем - когда есть и что есть, только в первой половине дня, или только во второй. Но ведь есть надо именно тогда, когда хочется тебе, когда лично ты голоден, а не когда пришло время обеда, правда?
Как часто мы жалуемся - все едят, и мне хочется. Но ведь это не что иное, как самовнушение. Если вам, изивините за сравнение, не хочется в туалет, то даже если вы придете в комнату, где все будут сидеть на унитазах, вы же все равно не захотите, так ведь?
Еще один миф - есть надо разнообразно. Но разнообразно - это не значит много блюд за раз. Мы начали путать повседневное меню и праздничное. В праздник всегда ели больше, во все времена, еще и потому, что в праздник не работали. А мы хотим каждый день есть как в праздник. И это приводит к дисбалансу тоже.
КОроче, мне иногда кажется, поскольку я по профессии психолог, что прежде, чем начинать худеть, надо сесть и подумать, как я отношусь к еде, как я вижу жизнь - есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? Что лично я делаю неправильно именно для себя. Ну и многие вообще философские вопросы.
Лично мне уже давно все равно, что едят окружающие. Я как-то никогда не сравниваю. И даже если все будут есть колбасу с майонезом - я это в рот не возьму. И срывов не бывает, мне этого не хочется.
Давайте поговорим, а как у вас?
хреновый Вы психолог, уж простите, иначе бы не задавались такими вопросами, не мне Вам про причины нарушение пищевого поведения рассказывать
Вы не кидайтесь с грубостями, я как раз и пытаюсь понять причины нарушений, которые явно лежат в области психологии. При этом сама еда и срывы - это лишь следствие, оно могло бы быть и другим, причина в чем-то ином.
Вот очень бы хотелось поговорить с человеком, который бы хотел есть одни вредности и при этом худеть. Нет таких людей. Все обычно говорят - да, я понимаю, это вредно, есть нельзя, но срываюсь. Потому что на самом деле не понимают - а если бы сказали себе - я ничего не понимаю, я хочу разобраться, почему вредно - не стали бы есть всякую гадость. Разницу чувсвтвуете? Человек как бы понимает, а на самом деле ничего в себе не понимает.
Когда человек говорит себе - я этого не понимаю, надо разобраться - он разбирается, ищет инфомацию. А когда говорит - да все я знаю, только у меня срыв и нарушение пищевого поведения - это признак того, что человек ничего о себе не понимает, а этими словами прикрывает проблему, переводя ее в область, в которой разобраться не может.
Поэтому-то так много людей, кидающихся из стороны в сторону, из диеты в диету, а надо просто сесть и подумать - посмотреть на себя, поговорить с собой честно, задавать себе вопросы и искать на них ответы.
Anonymous написал(а): >>
Вот очень бы хотелось поговорить с человеком, который бы хотел есть одни вредности и при этом худеть. Нет таких людей.
Ой, я бы очень хотела есть все подряд и вредности. Без проблем ваще, если при этом мой внешний вид будет меня радовать)))
Нет.
Просто пережив две эмиграции - я могу сказать: вес и привычки человека не зависят от страны, традиций, моды. Все лежит в области сознания.
Я, при семейно склонности к полноте, держу свои 52 килограмма при весер 162 больше 20 лет. Двое детей, кесарево, были болезни с полной неподвижностью на полгода.
При этом все мои подружки махнули на меня рукой - ты всегда на диете. Я ни разу в жизни не сидела на диете.
Все говорят - в Америке толстеют. Я не растолстела.
Поэтому у меня накопипля уже кое-какой опыт по части понимания себя и умения анализировать происходящее, а не просто: все ели, и я ем.
Вы когда диплом получали, данным вопросом не поинтересовались?
Хотите посмотреть на человека, желающего есть вредную пищу и худеть-это я)
P.S.- Ваш пост-лишний довод к психологам на пушечный выстрел не подходить
Ваш ответ - лишнее доказательство тому, что человеку очень трудно признать, что он чего-то не знает и не понимает. Даже себе.
Сказать - я люблю есть вредности - это одно. А сказать себе - я люблю это потому что.... и разобрать по полочкам все преимущества этих вредностей - такое делает не каждый.
Иногда под словам прячется истинный смысл вещей. Я об этом. Мы говорим - пищевой срыв. Это совершенно бессмысленное сочетание. Смысл в нем появляется только в том случае, если мы честно скажем себе - да, мне было запрещено на неделю есть шоколад. Но я его очень люблю, ни за что не откажусь, поэтому сейчас я хочу съесть пять плиток в день. И съем. Пусть при этом пострадают все мои внутренние органы, пусть это будет первый шаг к диабету, но я съем эти пять плиток. Хотя можно было бы ограничится несколькими кубиками в день, каждый день. Ничего в них страшного нету - я лублю, это вкусно, и от трех квадратиков в день ничего не будет.
Понимаете? Надо анализировать свои вкусы, действия и последствия своих действий. При этом - надо иметь любимые продукты. Только помнить об их количестве.
Да, трудность еще и в том, что мы часто выдаем желаемое за действительное. Поэтому-то и нужен честный разговор с собой.
Хорошо, вот мой ответ-я люблю есть вредную калорийную пищу потому, что это вкусно, это доставляет мне удовольствие, повышает настроение, отвлекает от проблем.
При этом, чётко понимаю, что заедаю стресс, т.е. сублимирую недостаток положительных эмоций от реальных событий, эмоциями, возникающими в процессе употребления пищи. Также я осознаю, что тем самым причиняю себе вред не только физический (лишний вес, нарушение пищеварения и т.д.), но и моральный (ухудщение внешнего вида из-за прибавки в весе, плохое состояние кожи..), однако, владея всей этой информацией, отказать себе во вредных продуктах или хотябы в ограничении их количества, я не могу.
Это тоже самое, что курящие по 2 пачки в день врачи, наркозависимые фармацефты и просто образованные люди, страдающие той или иной зависимостью-список можно продолжать до бесконечности.
Неужели вы думаете, что любой пьющий муж/отец семейства не понимает, что своими поступками причиняет боль своим родным, ещё кАк понимает, только от этого меньше пить, как правило, не перестает.
Из Вашего утверждения же следует, что все переедают только по той причине, что не осознают "размер ущерба", надо им "открыть глаза" и тогда проблема переедания/лишнего веса испарится, как будто её и не было, аХХа, ща все резко прозреют и на ЗОЖ передут, форум закрывать придётся)
Ваш ответ принят.
Учтите, я работаю только с информацией, взятой из этого вашего ответа.
1. Давайте не будем обобщать в случае с вами. Мы не будем брать зависимости вообще, наркозависимости и алкогольные зависимости у людей вообще. Хорошо? Будем говорить конкретно о вас. Существуюе две категории людей - те, у кого есть зависимости, и те - у кого их нет. сейчас смотрите в одну сторону - есть наркоманы и алкоголики, значит в принципе мое состояние нормальное, моя зависимость от еды в пределах нормы. Но ведь есть же и люди, у которых нет зависимости от чего бы то ни было. Не ограничивайте свой анализ только одной категорией.
2. Утверждение - "я заедаю стресс". Что оно означает? Какой стресс? Нет работы? Бросил муж? Проблемный ребенок? Неудачи на работе? Нет денег? Мне не нравится слово стресс - оно безнадежно, из него нет выхода. Любая проблема имеет несколько решений, и только проблема "стресс" - не имеет ничего. Это слово ничего не значит.
3. Почему именно едой? Что такого было с вами в детстве, что положительные эмоции соотносятся только с едой. Я старше вас, мое детство прошло на талонах - но я уже давно не отмечаю праздники едой. Мне это неинтресно.
4. Какие вредные продукты вы любите? Просто вредные - непонятно. Надо разбираться с каждым блюдом и продуктом.
5. Почему вам хочется есть больше, чем требуется вашему организму? Ответьте на этот вопрос. Конкретно ответьте - ну например, я люблю, чтобы живот был полный, чтобы мне было тяжело, после еды люблю сразу лечь и переваривать, люблю с трудом подниматься из-за стола. Это я к примеру.
Вопросы я задала очень личные, поэтому не прошу вас отвечать на них на форуме. ПРосто призываю не прятаться за словами, а понять, что вы любите, что не любите. Что можете, а что не можете. Что хотите на самом деле, а чего не хотите. Стресс - это часто растерянность и незнание, куда идти. Обозначьте проблему - прикиньте варианты решения, выход из любого положения есть, не всегда победа, иногда и проигрыш, но это все же не топтание на месте.
Извините, если прописные истины.
Мой ответ сведен только к одному: знание причины и следствия не снимает самой проблемы, всё остальное-"вода" и пустая трата времени, не сочтите за резкость и т.п., но я бы на Вашем месте под страхом смертной казни хранила секрет об образовании психолога, теорию каждый может выучить, вот применить на практике...
В вашем случае надо смотреть, почему вы сами себя ограничили только едой. Ни одной доступной радости? Не верю, как Станиславский. Не еда - единственная радость, а вы сделали ее единственной доступной радостью. Разницу чувствуете? Если захотите - можете немножко поменять приоритеты, а то получается, что вами правит еда? А мозги не задействованы в жизни вообще? Голова только для того, чтобы в нее есть?
У меня все просто: еда - это удовольствие. Если ты лишен удовольствий в жизни, то остается еда. Чтобы прекратить лопать, нужно найти себе другие интересные занятия. Вот и все.
Чтобы думать о еде только тогда, когда хочется есть, чтобы не впихивать в себя двести пятьдесятый сендвич с хамоном и вяленым помидором, потому что это ВКУСНО, чтобы не страдать и не зацикливаться на своем меню, нужно все навсего поменять приоритеты:-)
Я, когда занимаюсь любимым делом, даже не замечаю, что там я проглатываю. Время обеда подошло, бегом овощного супчика заглотила, и галопом назад к работе:-) Или другой пример: влюбленность. Человек, влюбившись, получает огромный источник удовольствия и переживаний. Допинг в виде вкусной еды меркнет по сравнению с ТАКИМ стимулом:-)
Меньше, меньше, еще меньше нужно думать о еде. Это не вся жизнь. Отнюдь. Жизнь интереснее, разнообразнее, смешнее и страшнее, чем тарелка супа.
Еще одно, тоже очень важное обстоятельство. Вы хотите мгновенного результата. Сколько вам лет? 25, 30? Все эти годы вы культивировали в себе роль - я хорошая, но слабовольная. Я все понимаю, но сделать ничего не могу. Вы холили и лелеяли внутри себя эту мысль. А когда вес начал зашкаливать - вы решили измениться. Но мгновенно. А если завтра утром вы не встали другим человеком - значит сделать ничего нельзя.
Для любого изменения нужно время. Переходный период, даже Гинзбург об этом упоминает неоднократно.
И про вредные продукты - а так ли оно вредно, то, что вы любите. Это тоже надо еще очень и очень проанализировать. А вот мысль, что "я люблю все вредное" - может их сделать действительно вредными конкретно для вас.
А можно поподробнее про США? Я сама в США и считаю, что здесь объективно сложнее удерживать вес. Не невозможно, но сложнее. Это обуславливается и снижением времени ходьбы и большими порциями и более каллорийной пищей и недостатком мест, где можно вкусно и полезно перекусить в дороге. Или вот например я люблю есть здоровую пищу и ем часто, но вот в поездках я не могу себе финансово позовлить, есть пять раз в день в рестораннах по чуть-чуть каждый раз, т.е. получается что приходится переедать, чтобы не сразу захотелось есть (перекусы типа бутеров или даже йогуртов для меня не еда, мне нужно что-то теплое, домашнее).
Ну во первых терияки чикен - это соль и фруктозный сироп, а во вторых вы мне назвали два блюда, а что мне есть пять раз в день в недельном отпуске? Я же не могу одно и то же есть.
Как-то так получается, что я могу находить нормальную еду везде. К примеру - супы во всех видах есть даже в фастфуде, есть рис с овощами в китайских забегаловках (не супер-полезно, но сытно и не мясо с хлебом), я люблю карри - фасоль с мясом, всегда беру много мятного чая, он есть везде.
Надо только поискать. Всегда можно взять картошку печеную. У меня здесь несколько железных правил. Во-первых, я не ем чипсы вообще и не пью колу и любую газировку. Только вода и разного рода чай и кофе.
Во-вторых, не ем гамбургеров, то есть сочетания мяса с хлебом, просто потому что не люблю ничего есть с хлебом.
В-третьих, не ем колбасу никакую и майонез.
Эти три ограничения резко снижают потребление лишних жиров и соли.
Потом - не покупаю магазинных сладостей и всяких печенья-вафли-торты. Если хочу - пеку сама.
Как ни странно, мне еще помогает разного рода кухонная техника. Я всевозможными грилями и кукерами заполнила все пространство - готовка заключается только во включении и выключении кнопочек. Быстро и просто.
У меня не диета, а мне по состоянию печени многого нельзя, так что я приспособилась. Если хочется острого-соленого - покупаю сальсу. С любым блюдом идет, и без жира.
Ну вот как-то так. Конечно, на машине, конечно, стараюсь дома делать упражнения, но мне легче - у меня в доме и зал и бассейн. Как могу делаю. Но без фанатизма.
Давайте поговорим! Я с удовольствием покопаюсь в себе, вывернусь наизнанку. Если Вы мне поможете, буду благодарна. Не сможете - ну и ладно :).
Я люблю есть. Люблю и сам процесс, и чувство сытости и благости, наступающее в результате этого процесса :). И еду люблю. Разную. Разнообразную. И полезную, и не очень, и откровенно вредную. Например, люблю колу! :) Знаю, что мне очень многие продукты прямопротивопоказаны. Но ем. Знаю, что потом буду пить лекарства. Что, возможно, придется вызывать врача. Но ем! Это, конечно, не единственная радость в моей жизни, у меня много увлечений, всегда есть, чем себя занять. Но я люблю есть!!! И могу, как мне кажется, делать это бесконечно. Как мне с собой справиться?
Автор, я тож не против честно поотвечать на ваши вопросы.
8 месяцев я худею...а я все равно хочу колу, майонезные жирные салаты, шашлык и картошку жареную с мясом по-французски на ночь....от тортов масляных вида мне плохо, потому что я не могу их съесть...много, до обжорства, пока плохо не станет...
Мда, пищевой алкоголизм у всех одинаковый...
Автор, осовбодите и меня от этой зависимости....я похудела за 8 месяцев на 38 кг - и буду есть правильную еду всю жизнь, крохами позволяя себе вредности...но хотеть ее, эту вредную еду, хотеть я не перестала....
У меня на данное время остались проблемы со здоровьем, и здоровьем ребенка. Но я весила 130 кг и до его рождения, и до проблем со своим здоровьем. Остальное все у меня просто замечательно. Во всех сферах.Так что же я заедаю? А ничего. Просто еда для меня - удовольствие большее, чем все остальное. Есть и будет.
А худею я потому...не буду об этом, это уже о низменных побуждениях, как в топе "позитив, чтобы поддержать девушек" и поверьте, я похудею, и буду держать вес всю оставшуюся жизнь...Но как мне избавиться от пищевой зависимости? Я же кучу инфы прочитала, я уже ходячая энциклопедия, я все знаю и про вред, и про жиры и про углеводы, и про жарено и про соленое. Но мне это не помогает. Вы - можете помочь?
а мне кажется, что Вам всего этого хочется как раз потому что нельзя, может так? Вы герой, конечно, так похудеть.
я вот что-то никак не соберусь худеть, и позволяю себе вредности... так вот ела на днях жареную картошку, ну и ничего в ней нет такого, удовольствия особо не получила, даже не доела. Есть вещи, которые мне иной раз очень хочется, так все равно мне прям вкусно один-два укуса, а дальше просто доедание. Вот думаю, как себя приучить на этом и останавливатся? :)
А еще вот что, я с детства подковывалась насчет правильной еды, и все равно были периоды когда я ее ела, но все равно масляные торты и мясо под майонезом никогда меня не привлекали. Так что Вы далеко не одна такая, кто лекции может читать по правильному питанию, и все равно не придерживаться его от и до...
И я, и я такая же как два предыдущих автора. Я люблю есть. У меня куча хобби, занятий, в жизни все ок. Но ОДНО из прятных занятий это еда. Возможность выпить бокал вина, пойти в ресторан и заказать какое-то интересное блюдо, а не грилленую курицу с овощами на пару, попить чайку с чем-то сладким, съесть бутербродик с колбаской. Я не люблю переедать, терпеть не могу переполненный желудок, но и пустой желудок тоже не могу терпеть или даже полупустой. Я держу вес в норме, но это 5 кг от идеала, но вот эта любовь к еде мне в этом мешает. Вся жизнь в борьбе, в ограничениях. Хотя я обожаю и овощи, и фрукты, и нежирное мясо и коричневый рис, но есть только здоровые продукты я не могу.
Хочу еще добавить, что здоровье для меня не является останавливающим фактором. Я веду здоровый образ жизни, на 80-90% мое питание правильное, я занимаюсь спортом, я подтянута, я вынослива, я спортивна. Но вот эти 20-10% вкусностей не позволяют мне достичь веса в котором я себе буду нравится. У меня от природы фигура не очень и чтобы добиться такого результата, который у некоторых может быть просто при небольших ограничениях, я должа держать себя в гораздо более строгих рамках.
вы тут я так поняла поддерживаете и практикуетесь? Мжн тогда и я. Выбрала кремлевскую диеты именно потому что она ближе всего мне позволяет есть то что я хочу, а именно в том числе и пищу которая относится к разряду вредных, правда в данный момент я граничила еще и потребление соли, поэтому временно не ем копчености. А вообще я колбасный маньяк, люблю мясо и прочее, т.е. есть вредное и при этом худеть готова, с удовольствием, а вот если бы это все еще не вредило здоровью в целом, то вообще мечта!
Извините за задержку с ответами - разница во времени. Завтра могу выити вашим вечером, у нас это будет утро, и поговорить он-лайн.
Итак, до завтра - напишите несколько списков: 1 - ваши любимые продукты от 1 до 10, только конкретно - а не общими названиями "овощи" или "фрукты"; 2 - ваши любимые вкусы - кислое, сладкое, соленое, и тд; 3 - блюда, которые вы больше всего любите готовить, тоже от 1 до 10.
Все расположите в порядке убывания, на первом месте самое любимое, и дальше по убыванию.
Что делать с утверждением - я люблю есть.
Опишите, как вы любите это делать. Для себя.
Вот я, например, люблю есть за компом, или читать при этом книжку. Не люблю есть в общесте, ненавижу рестораны - вид жующих людей в количестве больше 2 вызывает у меня ассоциацию с общественной баней. Люблю ходить в бар - просто пить пиво или вино и трепаться. Не люблю застолий - чувствую себя на них глупо. А вот барбекю с друзьями на природе - самое оно, что захотел, то и пожарил, я люблю рыбу и баклажаны, это и ем. Еще люблю пробовать новые вкусы и продукты.
Вот примерно как-то так. Пищевое поведение, пищевой алкоголизм - мы произносим эти слова, но ведь за ними наш образ жизни. Алкоголик пьет, потому что ему не хочется ничем заниматься, он выключает себя из жизни.
Многие говорят - у меня много увлечений, но я все равно люблю есть. Опишите, как вы находите время среди дня сесть и наесться до отвала.
Начнем, пожалуй, с этого.
ОК, как прилежная студентка выполняю задание. :)
1. Любимые продукты (не уверена, что строго по убыванию, т.к. это все очень изменчиво :)).
- соленая красная рыба/свежекопченая щука.
- окрошка.
- роллы.
- всякая солено-сушеная рыбная ерунда - какие-нибудь желтые полосатики, кольца кальмаров, просто вобла.
- пироги с капустой.
- мармелад, зефир, пастила.
- сладкие напитки, точнее сказать затрудняюсь, т.к. здесь и морсы, и соки, и квас, и компот, и всяческая газированная мутотень.
- кешью.
- карп разноприготовленный.
- сыр. Тоже не могу уточнить. Сегодня люблю дорблю, завтра бри, послезавтра пармезан.
Написала и продукты, и блюда, т.к. не могу точно понять, что именно требуется.
2. Любимые вкусы.
Разные!!! И желательно, чтобы вкус блюд почаще менялся. После сладкого душа просит соленого, после соленого - пресного, потом кисленького, потом опять соленого и т.д.
3. Терпеть не могу готовить! Поэтому этот список будет пуст.
Люблю есть по-разному. Люблю жевать, сидя перед монитором. Обожаю есть на природе! Даже сидя на качелях, приятно погрызть орешки. Очень люблю всевозможные едальни! Там, где надо делать выбор блюд. Глаза разбегаются, слюна выделяется! Застолья не очень люблю, т.к. обычно это ассоциируется с обязаловкой. А вот посиделки с друзьями или милыми сердцу родственниками за столом - пожалуйста! Очень уважаю! Люблю, как это ни странно, есть в самолете. :) Даже при турбулентности. А как я люблю есть далеко от дома!! Мне так интересны разные кухни! Вообще, сложно придумать ситуацию, исключая особо экстремальные, в которой я бы отказалась от еды.
Как нахожу время, чтобы наесться? Легко! Например, встаю утром, завтракаю, потом беру в одну руку лейку, в другую - кусок чего-нибудь вкусного и - на балкон, поливать цветочки и жевать-жевать-жевать! При любом удобном случае рука тянется к еде, хватает ее и сует в рот. Среди дня на работе есть час, в который столько всего в себя запихнуть удается, ооооо!!!! Про вечер уж и говорить нечего, тут масса возможностей! Правда, все это уже частично в прошлом. Два года я стараюсь держать себя в рамках. Но иногда вылетаю. Не иногда, часто!
1. Нету.
2. Не люблю сладкое
3. Стараюсь готовить свежее и разнообразное. В основном то, что едят домашние. Предпочтений нет.. мне бы бунт устроили.
4. ем за компом, за книжкой, просто в тишине за столом, в ресторане, в кафе, в столовой. Мне все равно где есть. Собственно все равно что есть. Если бы не надо было готовить и мыть посуду, то ела бы и жареные гвозди.
5. Везде, где бываю, пробую национальные блюда. Ни одно не произвело сильного впечатления, так, чтобы запомнилось на всю жизнь.
6. Запросто могу не есть весь день. Главное, чтобы была вода.
И я напишу
I
1. Супы, свежие салаты, запеченное филе рыбы (лосось, халибут или тунец)
2. Копченое (все! Колбаска, ребрышки, копченая рыба, шейка, копченая курица)
3. Чай со сладким (сладкое меняется, постоянно хочется разного)
4. Суши (сырая рыба)
5. Национальная кухня (итальянская, тайская, китайская, корейская, каждый раз хочется разного)
6. Майонезные и острые салатики (типа оливье или корейской морковки)
II
Любимые вкусы – острое и копченое
III
Люблю готовить простые блюда (гречка с курицой или котлетами, филе рыбы с рисом, салаты свежие), вернее даже не люблю, но просто люблю свежую домашнюю еду каждый день, сложные блюда предпочитаю есть в ресторане.
Люблю есть за накрытым столом, люблю пить чай со сладким или солененьким за компом. Я не люблю есть часто, но приходится, потому что я начинаю ощущать голод через 2, макс 3 часа после еды. Завтракаю, ем во время рабочего дня три раза, включая чай с вредностями. Вечером тоже после ужина люблю попить чайку с чем-нибудь. Люблю периодически ходить в рестораны и пробовать разные блюда. Стараюсь это делать редко, но уж если иду, то заказываю то, что захочется и наедаюсь до сытости.
Еще хочу добавить. Я люблю каждый день горячую домашню полезную еду три раза в день. Но в промежутках мне хочется вредностей - копченое, соленое, сладкое. Т.е. я не хотела бы есть только "вредности", я обожаю супы, салаты, без них не могу, но и без "вредностей" как будто чего-то не хватает.
1. черная икра
омары
улитки
мясо с кровью
устрицы
дичь
красное вино
сыры
черный шоколад
2. соленое-копченое (могу есть вместо десерта колбасу копченую)
3. Люблю есть по-всякому: в ресторанах, сама готовить и организовавывать как просто ужин для семьи, так и для гостей, или в постели организовать на подносике вкусную еду на ночь, люблю есть на природе. Короче, я люблю ЖРАТЬ, я гедонистка в еде:-7
Так и не поняла будете вы со мной разговаривать или нет, но все же напишу.
1-колбаса вареная
2-буженина
3-колбаса сыровяленая
4-мясо свинина жареная или тушеная или запеченая
5-рыба жареная с сухарях
6-кабачки
7-мандарины
8-черешня
Как видите я очень люблю вредности)
любимы вкус- это вкус жареного мяса, рыбы какой он? Без соленого вполне могу- могу не подсаливать вообще, но конечно солененькое приятнее на вкус, в кислом не нуждаюсь.
Отношение к еде-практически как у вас, люблю бары и там могу съесть только суши, не люблю наедаться на людях и не люблю смотреть на жующих, в макдональдсе даже берем с собой всегда. За компом люблю есть да, люблю кушать на природе- шашлычок под коньячок как грицца:)! А главное что хотела до вас донести это то что по утрам мне не хочется есть( а к вечеру пробирает, вот с этим что делать? Никто не знает, может вы подскажете? Ну вот люблю вечером после супермаркета накупивши всяких своих вкуснстей прийти и все попробовать.
Извините, влезу. Насчёт утреннего "не хочу" и вечернего обжорства. Было также. Пока не перестала вечером кушать. И надеюсь, это на всю жизнь или пока не исчезнет "пищевой алкоголизм". :))) Так вот, когда не кушаешь вечером хотя бы несколько дней, утром пробуеждается зверский аппетит. :) Ну, или нормальный. А в первые несколько дней надо заставить себя нормально поесть утром, чтобы общая дневная калорийность была в норме. Тогда и вечером срывов не будет. Но это если Вы готовы поменяться.
1 - ваши любимые продукты от 1 до 10
- свинина (любая – буженина, просто вареная, жареная, шашлык)
- майонез
- рыба (скумбрия, закопченная в домашней коптильне и форель в фольге и в духовке)
- кока-кола, кофе с молоком и сахаром, какао (равнозначно)
- овощи (кабачок и брокколи, баклажаны)
- фрукты (черешня, мандарины, дыня, клубника)
- пирожные (торт Лунный, графские развалины, эклеры масляные и трубочки, корзиночки и все то же с белковым кремом, мороженое типа Магната или Сникерса)
- конфеты (с ликером или ассорти с кремовой начинкой, Ленинградские)
- грибы (лисички жареные с луком и яйцом, белые, тушеные с картошкой в сливках)
- курица (только прижаристая или гриль, вареную ем через силу)
2 - ваши любимые вкусы – острое, соленое, сладкое
3 - блюда, которые вы больше всего любите готовить
Вообще без разницы. Готовлю абсолютно все, равнозначно - с удовольствием. Зависит от настроения, наличия времени и продуктов. В выходные могу несколько часов провести на кухне. Ориентируюсь в основном, на вкус мужа и ребенка. А вот ем сейчас далеко не все из приготовленного. Теперь себе сейчас приходиться готовить отдельно. Ну, попробую, хотя поделить по предпочтениям мне очень сложно.
- мясные и рыбные блюда, например запеченная форель или буженина, мясо по-французски, гуляш
- гарниры различные (картофель, рис, капуста всякая, баклажаны и кабачки, макароны твердых сортов – равнозначно)
- супы, борщи, щи
- люблю печь в выходные торт
- майонезные салаты, типа оливье и прочая подсолнухи и шубы. И не майонезные, типа греческого и винегрета.
- варю кофе, морсы, компоты и кисели
Это все равнозначно, я готовлю только то, что люблю и хочу готовить.
Что делать с утверждением - я люблю есть.
Люблю есть за компом, или читать при этом книжку, или смотреть телевизор. Это если я одна. Семьей люблю есть на кухне, размеренно и неспешно разговаривая о событиях дня. Не очень люблю есть в незнакомом обществе, в кафе и рестораны хожу очень редко. Я не люблю алкоголь. Застолья мне нравятся, стараюсь приготовить побольше и повкуснее для гостей – на их вкус. Барбекю с друзьями на природе – обожаю, люблю рыбу и свинину. Еще очень люблю пробовать незнакомые вкусы и продукты.
Сейчас ем строго на кухне, перед глазами табличка – не торопись, пережевывай. Но по-прежнему я много ем любимой еды в гостях, на отдыхе, кафе и в поездках. Это вроде как нагрузка. Позволяю себе раз в пару недель, но тем не менее…позволяю.
Опишите, как вы находите время среди дня сесть и наесться до отвала.
Сейчас уже не нахожу – ибо себя жестко контролирую. Хотя до сих пор ловлю себя на кухне, когда я, оторвавшись от компа, пялюсь в холодильник. Или, вот последний раз на отдыхе – я слезла с дорожки и автоматически отправилась пить воду в бар (заказала колу, опомнилась, выпила воды из кулера и запила глотком колы).
Запихать в себя что-то – дело пары секунд. Налить себе какао на работе или кофе, схрумкать печенюшку, орешек или конфету….одновременно печатая ответ на письмо….дома при готовке пробовать блюда, убираясь на кухне, мимоходом залезть на полку и пожевать пряник…или шоколадку. Есть бутер, читая книгу. Или суп, сидя за компом. И не потому что голодная, а потому, что вкусный и свежий. Положить себе добавки, потому что остался маленький кусочек…такой одинокий, и это ведь так вкусно…доесть за ребенком банан…..Я вообще могу есть круглосуточно, по капельке, закидывая между делом в рот то одну вкусняшку, то другую….
Сейчас я с этим борюсь. Тотальный контроль уже 8 месяцев. Подсчет калорий и частично Мириманова. Периодически позволяю себе вредные вкусняшки, осознанно. Иногда просто сносит голову и я опять сильно наедаюсь, потому что вкусно, хотя желудок переполнен. Потом снова все сначала…
1.
черная икра
сибас
стейк из говядины
хрустящий багет
яблоки
малина
черешня
грильяж
штрудель
шабли
2.
кислое, соленое, сладкое с чаем
3.
свинина запеченая
ризотто
салат из зеленых листьев с моцареллой и вял.помидорами
чили с кукурузными чипсами и сметаной
яблочный пирог
сибас
бедро индейки с кабачком
говядина жареная
блины
гречка вареная
это то, что нравится, а приходится много чего другого готовить
4. Люблю читать за едой. Люблю в ресторане есть с друзьями. Люблю в городе какую-нибудь гадость съесть, когда есть возможность вырваться из дома. Люблю вечером пить чай со конфетами и смотреть кино.
5. Завтракаю нормально. Толком не обедаю, а хватаю что-нибудь, или пью чай с бутербродом. А это все вредно. Вечером с мужем ем нормальную порцию мяса с салатом, а на ночь пью чай со сладким. Вот где ужас.
Пока мы с вами обсуждали продукты, нас тут немного тряхануло. Хотя не все почувствовали землятрясение. Наши восьмилетние дети сказали - "хотим еще, повторения на бис, потому что мы ничего не почувствовали".
Но знаете ли, как-то не хочется больше. Мы тут в Америке пережили отключение электричества - я как раз в самый пик ехала с работы - светофоры не работают, бензина в баке мало, хорошо паники не было. А теперь вот землятресение.
ДАвайте обсудим то, что тут написали мне в ответ.
Первое, что я заметила - очень многие любят копченое и сушеное. По сути дела - это не вкус, это соль.
Второе - многие из вас отвечают, что любят есть постоянно, то есть непрерывно жевать.
В принципе - у нас есть несколько путей, по которым можно пойти.
1) Осознать, что постоянное жевание - это дурная привычка. От которой надо избавляться. Да-да. Именно, как алкоголизм. Пока сам человек не поймет и не захочет - ничего не сдвинется. Настроение типа - я всегда жую, и на этом стою, а все остальные, которые ограничивают себя неправы - это тупик. Надо именно самостоятельно осознать, что переедание - это дурная привычка, которую мы получили с детства. Кивать на то, что многие едят так же - глупо. Масса людей пьют, колются, воруют, убивают. Но для себя каждый сам решает, будет он воровать, или нет, будет обжираться, или нет.
2) Попробовать сделать диетическими любимые блюда. Это уже из области технологий готовки. Я, например, все жарю без масла на тефлоне, нашла очень легкое и нежирное тесто, хотя и его уже не пеку, лень, да и смысл заворачивать овощи или мясо в тесто - можно прекрасно все есть отдельно, и времени на готовку уходит меньше.
3) Самое главное - искать новые вкусы, новые продукты, новые технологии готовки. Здесь как с аллергией - она бывает именно на те продукты, которые ешь постоянно. Толстеем мы от тех продуктов - которые любим и едим постоянно. Значит надо попробовать резко сменить рацион. Не ограничить, но начать готовить те продукты, которые раньше не пробовали.
На мой взгляд, чтобы понять себя - надо в первую очередь захотеть измениться.
К примеру - в колбасе содержаться очень вредные нитриты, которые губительно влияют на печень. Вот я даже с большого голода не буду засовывать в рот колбасу, да тем более копченую. Которая вообще бомба для организма. Это мое убеждение, я прочитала об этом, проанализировала информацию, сделала вывод и исключила все колбасные изделия из употребления. Не только я, вся моя семья тоже. И не поверите - никто не умер, все живы, а вместо колбасы у меня в холодильнике есть всегда вареное мясо и рыба, котлеты и домашние паштеты.
Дело в том, что отменяя один продукт, вы обязательно найдете ему замену. Более полезную. А если будете маниакально стоять на том, что вы никогда не откажетесь от колбасы и майонеза, вы будете продолжать есть вредности.
Для меня еда - потребность организма, чтобы жить и лучше к нему прислушиваться, он сам выберет, что есть или не есть.
И второе - это одна из радостей жизни, в выходные и праздники - это наслаждение и тогда это уже идет от головы, а не от потребностей.
Очень нечеткое мышление :)
Что мы знаем о еде? Питание является основой как биологически обусловленного, так и социально обусловленного поведения.
а) Еда необходима для жизнедеятельности организма, поэтому она приятна;
б) Эволюционно человек прошел через стадию сыроедения, а сырые продукты перерабатываются организмом медленнее, чем приготовленные - отсюда потребность постоянно жевать;
в) В результате система поощрения едой существует во всех культурах;
г) Тяга ко "вкусному" закрепляется в детях с малолетства;
д) И поддерживается на протяжении всей жизни.
е) Добровольный отказ от пищи рассматривается как существенное самоограничение, тренировка воли и, соответственно, метод духовного самосовершенствования, что само собой символизирует...
Но, к счастью, наука учит нас, что можно не отказываться от еды, можно просто тратить больше калорий :)
Еда - это кайф, отдельный и особый. Это повод собраться с приятными людьми. Есть можно красиво и даже изысканно, из этого можно сделать праздник и даже шоу. Еда - это также и познание мира, когда вы пробуете новое, и способ самовыражения, когда готовите сами. Еда - это одно из самых безобидных наслаждений, если предаваться ему с умом. Обожаю вкусно есть и вкусно готовить. При этом лишним весом не страдаю и гастритов не заработала :) И не вижу повода внушать себе, что питание - это просто потребность организма, как выделение... А секс тогда - это просто способ размножения.