А кто родом из села или деревни?
Навеяно топиком про бабу.
Я родом из села около одного районного центра в Белгородской области, небольшого, где все все друг про друга знают. Где кассир в сберкассе тетя Лида сноха бабы Вали, продавщица Райка, "ох, вчера ее муж опять гонял, так гонял", бабки на скамейках знают все про тебя, твою семью, всех соседей, обмусолят всем кости, директор школы озабочена не столько учебой, сколько тем, что осенью школьников на сбор моркови и яблок организовать, а летом на редиску (с 4 по 10 класс ездила так, месяц не учились в начале осени и полмесяца в мае).
Я не знаю, может быть, кто-то жил в хорошей деревне или селе, но я с содроганием вспоминаю свою жизнь там, все пили по-черному, ходили по улицам орали песни, если свадьба - все село сидит, если похороны - тоже. Родители как-то приспособились, мама приезжая была, бухгалтер в совхозе, папа местный, ветеринар на ферме, отличался от других, потому что не пил почти. И я, и сестра, как только закончили 10 классов уехали, сестра в Белгород, закончила там медицинское училище, нашла парня, вышла замуж, а его родители этнические немцы, они в 1998 свалили в Берлин. Я сразу уехала в Питер, поступила на библиотечный в Институт Культуры, потом занялась рекламой.
А родители наши так там и живут, так там же и работают.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я в такой деревне выросла, только в школьном возрасте в город переехала.
Да, ты не успел подумать о чем-то, а всем уже известно.
Молодежь уехала в город, а кто остался, пьют по-черному.
Таких деревень, как в кинофильмах, благополучных и зажиточных, не видела.
Но по-своему там красиво и интересно, конечно.
![Я](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Очень приятно читать :) Грамотность нынче в дефеците :)
Я сама родилась не в деревне, но до 15 лет все выходные и каникулы проводила на мамной родине в Рязанской области. Только учиться приезжала домой в Подмосковье.
Да, пьют в деревнях и селах по-черному :( Кто смог, уехал в крупные мегаполисы, закрутилсь, обжились, сейчас живут хорошо. Кто остался, спился на 99%. Работы нет, только своя земля, но это требует очень больших вложений.
Хорошо там было только летом. Даже не смотря на окучивание картошки, сенокос, сбор ягод, прополку, поливку ночами (днем воду перекрывали в колонках) все равно оставалось время на себя любимых. Зимой - тоска смертная.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E4%E5%F4%E8%F6%E8%F2&all=x :)
Это я лишь первую строку прочла;)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ааа! По форумским правилам к смайлику еще надо было и буковку Е выделить?
Ведь именно так и пишут тут енто словцо :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас дом в деревне в Московской области в 100 км.
Хозяйством занимаются только "дачники". Это те , которые когда то жили в этой деревне, а сейчас живут в городе и на лето туда приезжают.
Местные пьют , даже картошку им сажать лень .
Есть дома с земляным полом!!!
Моя свекровь родилась и выросла там .Муж все каникулы проводил в деревне.
Когда они начинают рассказывать , как жили заслушаешься
А сейчас, пруды осушили меллиораторы, леса стали непроходимы от сушняка
В былые годы из Владимирской области приезжали монашки , которые чистили лес .
В нескольких км от нас протекает Москва-река. К берегу не пролезешь.Все купальни поломали , трава с рост человека.
Ах , как все грустно .Есть ли сейчас такие деревни , как в былые годы?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
страсти какие рассказываете:) Я все школьные годы на летних каникулах провела в Оренбургской обл. Изб с земляным полом не наблюдала:) Значительная часть мужиков пила, но чтоб вся деревня и по черному - никогда такого не видела. Часть мОлодежи подалась в город, но есть и оставшиеся. У кого - то свой бизнес. Сельскохозяйственный или мелкая торговля. Огороды растят, картошку сажают, дети родятся:)
В стЮденчестве была заслана в деревню "помогать" в сборе урожая (помогать в ковычках, потому что местных на этом сама сборе не видела ни разу, были тока студенты и какие то еще вертолетчики). Так вот там действительно пили все, гнали всякие напитки по домам, бо в магазинах было шаром покати. Как то нам даже уехать на несколько дней пришлось в соседнюю деревню к другой группе, потому что в деревне была свадьба (нас кто-то из руководства попросил скрыться во избежание...). Вернулись мы к разгромленному дому. Реально волосы были дыбом...бросили ту работу к чертям и вернулись в город.
В Поволжье много хороших сел, с крепкими хозяйствами, добротными домами. Церкви возводятся, люди не бедствуют, машины покупают, в отпуска к морям катаются, скотина есть, огороды и поля. Может, влияет тот факт, что они достаточно близко к райцентрам и городам располагаются, куда люди на работу ездят.
Пьют конечно, но не больше или меньше, чем в городах.
А я все детство проводила в деревне у бабушки и дедушки, тоже в Белгородской области:), село Вязовое.Очень хочу опять туда!Но уже не к кому ездить.Самые светлые и теплые воспоминания у меня о деревне.
"Не путайте туризм с эммиграцией" :)
Тяжело все равно в деревне жить, по сравнению с городскими условиями.
Но, с другой стороны, лес, хорошая экология, свежие с грядки продукты и молочка..
Я из сибирского села. Крупное наше село, райцентр. Конечно, жить тяжело, вода привозная, печь топят до сих пор дровами. Газ из Сибири качают, а в сибирские деревни и небольшие города так и не проведут никогда. Есть конечно выпивохи, но в целом, народ трудится, кто как может- мой дядя, к примеру, фермер. У него 8 детей, внучка и два внука. Кто-то лес продает китайцам. Кто навоз в город и т.п.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В той деревушке в полтора десятока домов, в которой я родился и вырос, вот уже 3 года никто не живет зимою. Север Тверской обл. http://maps.yandex.ru/-/CJvIroC
Дней через пять туда еду. Не совсем туда, в соседнюю деревню.
Мои родители свой дом продать там могут, вместе с одичавшим садом, посаженным моими руками. Но дом совсем плохой, они быстро разрушаются, деревянные дома, оставшись без присмотра. Земли 50соток. На землю документы вроде б есть, на дом нет доков.
За 50тыс.руб. отдадут в состоянии "как есть".
А вообще там предложений много, надо ездить по деревням и спрашивать.
Ездила недавно в то место, где была наша деревня. Осталось от нее огромное поле с едва заметными холмиками - будто могилки...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я в детстве завидовала ребятишкам, у кого были бабушки-дедушки в деревне: они так там веселились, приезжали такие загорелые и краснощёкие( парное молоко сказывалось) А реальность, оказывается, была не такой уж пасторалью, как почитаешь. Как же ,спрашивается, за внуками следили, если пили беспробудно? Может быть не все деревни такие?
Ну конечно не все. Бабушки на пару с дедушками что ли бухали беспробудно? )))
А ребятишек, особенно городских, никто сильно и не припахивал, работали, конечно, помогали, но не от зари до зари - воды принести, теленка домой загнать, свеклу с картошкой прополоть, сено переворошить..
Вы в деревне жили?
Если там постоянно жить, то работа с утра до вечера найдется в сезон, а для детей трудотерапия, скорее.
я там проводила по 3 мес. летних каникул постоянно. и была припахана по полной програме.
Ключевые картинки в топике были: пьянство всей деревней беспробудное и пахота от зари до зари. Все это присутствует в определенной мере. Где - то больше, где - то меньше.
Блин, но не так же чернушно, как здесь рисуют!
Да, бабушка присаживалась всего несколько раз в день, но она успевала не тоьлко "пахать", но еще и кучу других интересных вещей. И прополка и полив, напоить теленка и прочий труд занимают далеко не весь день:)
Ну и я не пишу о чернухе, я ваще в детстве не сильно часто пьяных в деревне встречала, за исключением деревенских свадеб, может они по домам сидели-квасили - не знаю.
У меня тож теплые воспоминания, но помню, как тетка своих детей гоняла - опять сидишь, иди туда-то сделай-то, куда опять сбежал? Деревенских детей сильнее к труду привлекали, но и на игры и на побегать-танцы-шманцы время было. а сами взрослые почти весь день в огороде, да в поле, скотина-дом.. в хлопотах постоянно на моей памяти были
Морковку полоть не пробовали? - у меня дочь помогла с прополкой бабушке, та долго помнила эту "помощь" :)
Деревенские работы деревенских навыков требуют, у моей жены даже сено ворошить не получается, грабли в руки не "ложаться". :-)
Я с 4 до 16 лет в деревню к бабушке ездила - и морковку, и свеклу и картошку - все полола, и жуков собирала, и картошку выкапывала и сено ворошила. Так что "ученые" в этом плане :)
Главное, показать как, а там само пойдет, не без эксцессов конечно, нов се поправимо.
Сено и в прошлом году ворошила и собирала - ниче, не умерла, и все "легло" как надо :)
Значит всё хозяйство и держалось на бабушках.. Так я и думала. Но и ведь на рыбалку ходили и за грибами с дедами, на тракторе ездили. Не думаю я, что делалось это в сугубо пьяном виде:)
Сама я раз была в селе под Краснодаром с папой в командировке- там , вообще, образцово-показательное хозяйство было: хоть в рекламу ставь:) Наверное, от деревень зависит: в одной по традиции бухают, в другой -пашут, окучивают, корм задают, а уж потом и выпивают, по праздникам:)
Вообще да, наверное. Как-то от уклада зависит, от выработанных поколениями традиций..
За всю деревню не говорю, в нашей как-то стыдно и зазорно было иметь запущенный палисадник, грязное крыльцо (бабушка его "лицо дома" называла), покосившиеся ворота. На моей памяти каждый год обновляли краской наличники, красили забор и крыши.
Ба кажде утро в 5 часов уже бежала открывать занавески - "а то люди засмеют такую соню"
Там природы много, ее ничто не заменит.
Вообще из моего колхозного детства в память поговорка врезалась - "плохой тот трактор, который своего хозяина до дома не довезет". Реально много раз во время своего колхозного детства был свидетелем, как подъехавший к дому тракторист, остановивший трактор на берегу пруда в 3-х метрах от обрыва, из-за руля вылезти не мог, мог только выпасть головой вперед.
Пару лет назад узнал ошарашивший меня факт того, что мой отец, имевший права тракториста 2-го класса, НИКОГДА в жизни не учил ПДД, не требовалось это в 60-е годы для получения прав!!!
Про деревенское пьянство можно говорить бесконечно, непривычного человека многие деревенские привычки могут в ступор повергнуть.
На дискотеку - случаев не знаю. А вот за водкой, когда не хватило, - такие случаи знаю. И как в кювете этот "ездовой" комбайн оказался в луже метр глубиною, сам видел лет пять назад. И примерно в то же время знаю случай в том же Краснохолмском районе, как в бункер для соломы комбайна, едущего по середине деревенской дороги темным осенним вечером без света ВООБЩЕ, на полном ходу залетела легковая машина человека, едущего навестить свою мать. Шансов выжить у него не было.
Раньше в деревнях работали ,хотя мужички и попивали
А сейчас никто работать не хочет. У нас есть ферма. Вместо доярок к нам привозят ЗЭЧек из Можайска , в пастухи на работу берут только после кодировки.
Но мало , кто хочет работать за такую з/п , а гавночисты пьют . Вот и бегает их старшая целый день за ними . Одна нормальная баба то и есть , остальные все пьют /
Вы бы видели их дома.У нас в деревне есть два кирпичных дома в два этажа, в которых живет местное население.Внешний вид их страшен. Вместо окон фанера , трава на балконе растет , все перекарежено и все ветхое , что там внутри ,можно только догадываться
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Повторю ссылку на фильм "Счастливые люди".
Там, конечно, предельный случай показан, но определенные параллели можно и с обычными деревнями провести.
http://www.torrentino.ru/torrents/14292
Скачать его можно на многих торрентах.
Вот здесь можно посмотреть в низком разрешении http://perunica.ru/2010/03/25/schastlivye-lyudi.html
карову ладно,когда меня в уличный туалет повели,вот де кошмар начался,а потом грибов нажарили и все оттуда чуть ли не одной ложкой кушали)
ну сортир и моего мужа впечатлил :) он как-то совсемне привычный к таким вещам оказался ))
А так да, в деревне все-все гораздо проще
из деревни, население 5000 человек, учеников 350 в школе, молодешь часто именно оставалась в деревне, уежали только на обучению. Пьющие по черному.. хм.. были но мало таких было, на всю деревню известные. Пьющих было столько же как и в городах, может и меньше в % конечно соотношении. В массе люди очень работящие наоборот были, все кроме работы имели свои хозяйства, если могли. НО эта деревня была не россии. А вот когда я попала в 16 лет в российскую дервню, то таки да.. ужаснулась.. по крайне мере в Костромской области, в других российских деревнях не была, поэтому говорить не буду.
НО сейчас та деревня, по рассказам стала ничуть не хуже деревень в костромской области по общему хозяйству, но все равно свое хозяйство люди оставшиеся и те кто продолжает оставаться и остается ведут усердно, а вот работы не стало.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)