200 гр. колбаски, пжлст
словила себя на мысли в магазине при покупке 2ух морковок. А в совке такое было принято, прийти в магазин и попросить взвесить 150 гр. твердого сыра, и три луковицы? Кажется тогда все кг измерялось и попросив бы вот так у продавца взвесить пару помидорчиков, меня бы не правильно поняли. Почему так получается, капитализм пришел?
Нифига. Прекрасно помню, как покупала 200 гр колбаски, 150 гр масла, а одну свеколку покупала всегда, даже помню, когда абсолютно нормально было купить четвертинку Бородинского!
Вы просто не в том месте совка родились:) В нормальных местах не тока взвешивали 100гр. колбаски, но ещё и нарезали её на тонкие ломтики, тож самое - с сыром:) Ну про лук - даже грить смешно:) Можешь одну луковку взять, если нуна:)
вот-вот. Очень хорошо помню как дедушка чрез день заходил в магазин и покупал 100-150 гр. колбаски и сыра и резали там прям. За 2 дня съедали и дедушка снова шел в магазин...
Издеваетесь? 100 гр. колбаски съедались в один присест на завтрак(обед), на утро шагали в колбасный отдел за новой порцией. Ах, какая была колбаса, докторская, а любительская с жирком,не просто свежая, вкусная! и ножики у них были очень острые, нарезали искусно, слюни заглатывая.
может быть. Я маленькая была. 5 лет было( по воспоминаниям о нарезанной колбасе)
Да... я очень докторскую люблю. Но ничего похожего сейчас не найти. Отдаленно похоза "2.90", но не то...
Собственно, как и мороженое.
Ну вот, над папашкой смеялись, а сами по колбасе ностальгируете, не спорить не буду, мне тоже очень любительская колбаска по душе была, особенно с жареными гренками :-9 :D...................
Килограммами брали ДЕФИЦИТ!!! Помню, не было апельсинов. Ну вот не было! грейфрутов - скока хошь, ананасы - пжалуйста! А вот апельсинов нет. И вот, когда они появлялись...)))
А 100-200г сыра или колбасы - это как раз было нормально. Считалось, что это дорого, поэтому брали понемногу.
а я и сейчас при ежедневных покупках беру по чуть-чуть. зачем лишнее носить, да хранить где-то, когда в любой момент можно свежее купить?
+1 мне и сейчас не зазорно сказать "взвести 2 помидора и 3 огурца",благо это все на каждом шагу продается
было. И это было нормально. Я ходила с бабушкой в гастроном - там были мраморные прилавки, бассейн с живой рыбой, высокие кассы с тетками в кружевных наколках. Так вот колбасу и сыр - брали понемногу.
ЗЫ. Даже в середине 90-х все нарезали охотно. Мы были с мужем в Питере, в 94 году, денег у нас было в обрез и мы ходили покупать колбасу и сыр ломтиками - по 100-150 гр.
Да, мы так тоже колбасу брали. Получался маленький кружочек, потом резали на дольки, а далее ажурно :)) у меня бабушка до сих пор так колбасу большую режет, сначала на три-шесть частей круг разрезает (в зависимости от размера :)), потом тоненько собственно нарезает :)
Нет, скорее, страх пережитого дефицита. Я помн, еще в начале 80-х заходили с мамой в магазин и покупали по 200 гр украинской колбаски или таллинской )))
И не потому, что денег нет, не было неоходимости, завтра можно купить свежей.
Я сейчас живу в стране развитого капилизма )) и запросто могу в русском магазине попросить взвесить два слайсика языковой колбасы и съесть ее прямо в машине , дома, кроме меня ее никто есть не будет
И взвешивали,и резали,если попросишь. И луковки поштучно,и свеклу,и морковки. Именно так:-) Что-то вы не там росли или молодая еще,при совке в магазины не ходили:-)
Я подумала и решила, что, отстояв пару раз в очереди за тремя луковичками, в третий возьмешь килограммчик, просто чтобы пореже туда ходить. И за сыром каждый день тоже особо не набегаешься, очередь в нашем молочном отделе была обычно человек 15 минимум, и каждый брал наразвес сметанки, молока в бидон, масла, сыра, то есть очередь не так уж и быстро шла. А главное, твердый сыр там далеко не каждый день можно было лицезреть. Так что было такое, брать не на раз, а с запасом.
У нас в деревне магазин ближайший магазин за 7 км был. Затаривались по самое не балуйся. Очень удивилась потом, когда в большом городе увидела, что продукты можно покупать по 250 грамм, по два фруктика, три куриных крылышка и тд. У меня и сейчас деревенские замашки. Всегда есть запасы соли, круп, сахара. Не то, чтоб сильно большие запасы, но обязательное правило: когда открывается предпоследний пакет муки (крупы, сахара, соли) или бутылка масла (фейри и тд), то обязательно надо восполнить запас. Поэтому не бывает таких случаев, когда надо идти к соседке за солью и тд. Другие продукты более на виду, и виднее когда что надо купить. У подруг обычно внезапно кончается именно бакалея.
Смотря в каком совсе жили. В моем совке покупали 50 гр. сл. масла. 100 гр. сыра, тонконарезанного. 100 гр колбасы, тоже нарезали
В столицах - покупали:-)
В наших больших гОвнах (всего-то сто км от Москвы) если что "выбрасывали" - брали килограммами. И из столицы нашей Родины везли тоже килограммчиками:-(
Потому как единственное, что было в достатке в нашем городе химиков, кроме хлеба и синих макарон - молоко, вот молока всегда было навалом... разливом:-):-):-) Видимо, чтобы не вымерли те самые химики:-)
+1, брали всегда килограммами. разве что в кооп магазинах сухую колбасу могли взять меньше, т.к. дорого было. Картошку если мне не изменяет память брали мешками на всю зиму так же как и лук.
Я в шесть лет ходила в ближайший магазин и просила "Взвесьте мне, пожалуйста, двести грамм белой рыбки для нашей киски" :) :)
Всё было нормально с этим, можно было и сто грамм колбаски и порезать :) Это 70-ые. А вот в конце восьмидесятых не было ваще ничего, поэтому и брали сколько можно, потому что потом ваще могло ничего не достаться..
Сестренке давала 20 копеек и она бегала в булочную,покупала ''на все'' конфет ''Петушок-золотой гребешок'' или ''собачей радости'' на 10 копеек.
А разве петушок не шоколадные были
А я 16 копеек, которые мама на завтрак в школе выдавала.тратила на фруктовые ириски, сто гр и еще копейка сдачи. Попа может слипнуться))
нееделю назад темка была с вопросом почему со времен ССР и до сих пор пополам режут только чёрный, а белый не режут.
Вот вчера своего папу попросила, если пойдёт магазин, то купить чёрного. Он купил половинку со словами: я подумал тебе целый много будет....
Как не режут? А что я покупаю стабильно? Половинку пшеничного - у мну уже от зубов отскакивает. А колбасы я грю - вот стока - и показываю пальцами)
Иногда четвертушку покупаю. И белый режут. Но это в масеньких магазинчиках, где не маркеты, а продавец за прилавком.
Постоянно покупаю половинку белого - целый мы и за неделю не съедим. Но только 2 магазина знаю, где такая роскошь есть:)
Неправда Ваша, батон белого на половинку не режут. а четвертинку черного? Уже забыли такие понятия
Лично я в Карусели покупаю и в Ашане, половинка уже в упаковке и внутри она на ломтики порезана. Так, чтобы прямо в магазе резали - не видела...
ЮЗАО, Нагорная, Нагорная, 19, кажись. В общем, торец дома с "Пятерочкой". Сколько стоит - не скажу, я батоны не лю.
:ups1 Насчёт епт я ниче не говорила, у мя Карусель около дома (в Метрополисе на Войковской), а Ашан около работы (МЕГА Химки и Мякинино).
У нас в Уфе с продуктами в советские временя было не просто, все покупали по-многу. Помню как в первый раз, будучи уже взрослой в Москве в 1987 году, была крайне удивлена когда мужчина в колбасном отделе взял 200 гр колбасы, я то брала пару кило.