200 гр. колбаски, пжлст

копировать

словила себя на мысли в магазине при покупке 2ух морковок. А в совке такое было принято, прийти в магазин и попросить взвесить 150 гр. твердого сыра, и три луковицы? Кажется тогда все кг измерялось и попросив бы вот так у продавца взвесить пару помидорчиков, меня бы не правильно поняли. Почему так получается, капитализм пришел?

копировать

Нифига. Прекрасно помню, как покупала 200 гр колбаски, 150 гр масла, а одну свеколку покупала всегда, даже помню, когда абсолютно нормально было купить четвертинку Бородинского!

копировать

Вы просто не в том месте совка родились:) В нормальных местах не тока взвешивали 100гр. колбаски, но ещё и нарезали её на тонкие ломтики, тож самое - с сыром:) Ну про лук - даже грить смешно:) Можешь одну луковку взять, если нуна:)

копировать

вот-вот. Очень хорошо помню как дедушка чрез день заходил в магазин и покупал 100-150 гр. колбаски и сыра и резали там прям. За 2 дня съедали и дедушка снова шел в магазин...

копировать

Издеваетесь? 100 гр. колбаски съедались в один присест на завтрак(обед), на утро шагали в колбасный отдел за новой порцией. Ах, какая была колбаса, докторская, а любительская с жирком,не просто свежая, вкусная! и ножики у них были очень острые, нарезали искусно, слюни заглатывая.

копировать

может быть. Я маленькая была. 5 лет было( по воспоминаниям о нарезанной колбасе)
Да... я очень докторскую люблю. Но ничего похожего сейчас не найти. Отдаленно похоза "2.90", но не то...
Собственно, как и мороженое.

копировать

Ну вот, над папашкой смеялись, а сами по колбасе ностальгируете, не спорить не буду, мне тоже очень любительская колбаска по душе была, особенно с жареными гренками :-9 :D...................

копировать

хммм, по моему всегда можно было попросить 100-200 граммов сыру, колбасы, или поштучно овощи-фрукты. Моя хорошая память подсовывает мне всяческие эпизоды, это подтверждающие. Советское время я застала :)

копировать

Килограммами брали ДЕФИЦИТ!!! Помню, не было апельсинов. Ну вот не было! грейфрутов - скока хошь, ананасы - пжалуйста! А вот апельсинов нет. И вот, когда они появлялись...)))
А 100-200г сыра или колбасы - это как раз было нормально. Считалось, что это дорого, поэтому брали понемногу.

копировать

Неее, было-было. В кг измерялись тока дефицитные товары :)

копировать

а я и сейчас при ежедневных покупках беру по чуть-чуть. зачем лишнее носить, да хранить где-то, когда в любой момент можно свежее купить?

копировать

+1 мне и сейчас не зазорно сказать "взвести 2 помидора и 3 огурца",благо это все на каждом шагу продается

копировать

Я сыну бананы так беру и яблоки - съел и порядок. А то закапризничает, они пропадут.

копировать

было. И это было нормально. Я ходила с бабушкой в гастроном - там были мраморные прилавки, бассейн с живой рыбой, высокие кассы с тетками в кружевных наколках. Так вот колбасу и сыр - брали понемногу.

ЗЫ. Даже в середине 90-х все нарезали охотно. Мы были с мужем в Питере, в 94 году, денег у нас было в обрез и мы ходили покупать колбасу и сыр ломтиками - по 100-150 гр.

копировать

Да, мы так тоже колбасу брали. Получался маленький кружочек, потом резали на дольки, а далее ажурно :)) у меня бабушка до сих пор так колбасу большую режет, сначала на три-шесть частей круг разрезает (в зависимости от размера :)), потом тоненько собственно нарезает :)

копировать

Нет, мы покупали 100 гр. колбасы и просили нарезать. Получалось порядка 8-10 тоненьких кружков, в зависимости от сорта колбасы.

копировать

это было недостаточно тонко :))

копировать

Нам хватало на ужин :-)

копировать

Нет, скорее, страх пережитого дефицита. Я помн, еще в начале 80-х заходили с мамой в магазин и покупали по 200 гр украинской колбаски или таллинской )))
И не потому, что денег нет, не было неоходимости, завтра можно купить свежей.
Я сейчас живу в стране развитого капилизма )) и запросто могу в русском магазине попросить взвесить два слайсика языковой колбасы и съесть ее прямо в машине , дома, кроме меня ее никто есть не будет

копировать

ну вы сравнили)) Раньше товара было мало, сейчас денег))

копировать

И взвешивали,и резали,если попросишь. И луковки поштучно,и свеклу,и морковки. Именно так:-) Что-то вы не там росли или молодая еще,при совке в магазины не ходили:-)

копировать

Я подумала и решила, что, отстояв пару раз в очереди за тремя луковичками, в третий возьмешь килограммчик, просто чтобы пореже туда ходить. И за сыром каждый день тоже особо не набегаешься, очередь в нашем молочном отделе была обычно человек 15 минимум, и каждый брал наразвес сметанки, молока в бидон, масла, сыра, то есть очередь не так уж и быстро шла. А главное, твердый сыр там далеко не каждый день можно было лицезреть. Так что было такое, брать не на раз, а с запасом.

копировать

У нас в деревне магазин ближайший магазин за 7 км был. Затаривались по самое не балуйся. Очень удивилась потом, когда в большом городе увидела, что продукты можно покупать по 250 грамм, по два фруктика, три куриных крылышка и тд. У меня и сейчас деревенские замашки. Всегда есть запасы соли, круп, сахара. Не то, чтоб сильно большие запасы, но обязательное правило: когда открывается предпоследний пакет муки (крупы, сахара, соли) или бутылка масла (фейри и тд), то обязательно надо восполнить запас. Поэтому не бывает таких случаев, когда надо идти к соседке за солью и тд. Другие продукты более на виду, и виднее когда что надо купить. У подруг обычно внезапно кончается именно бакалея.

копировать

А я и сейчас покупаю 2 помидора, 3 огурца, 2 персика и т.д. А что такого??? Пришла съела. Если завтра захочу, еще парочку куплю. Если беру много, то потом все сгнивает в холодильнике :(

копировать

Смотря в каком совсе жили. В моем совке покупали 50 гр. сл. масла. 100 гр. сыра, тонконарезанного. 100 гр колбасы, тоже нарезали

копировать

В столицах - покупали:-)
В наших больших гОвнах (всего-то сто км от Москвы) если что "выбрасывали" - брали килограммами. И из столицы нашей Родины везли тоже килограммчиками:-(
Потому как единственное, что было в достатке в нашем городе химиков, кроме хлеба и синих макарон - молоко, вот молока всегда было навалом... разливом:-):-):-) Видимо, чтобы не вымерли те самые химики:-)

копировать

+1, брали всегда килограммами. разве что в кооп магазинах сухую колбасу могли взять меньше, т.к. дорого было. Картошку если мне не изменяет память брали мешками на всю зиму так же как и лук.

копировать

Я в шесть лет ходила в ближайший магазин и просила "Взвесьте мне, пожалуйста, двести грамм белой рыбки для нашей киски" :) :)
Всё было нормально с этим, можно было и сто грамм колбаски и порезать :) Это 70-ые. А вот в конце восьмидесятых не было ваще ничего, поэтому и брали сколько можно, потому что потом ваще могло ничего не достаться..

копировать

Сестренке давала 20 копеек и она бегала в булочную,покупала ''на все'' конфет ''Петушок-золотой гребешок'' или ''собачей радости'' на 10 копеек.

копировать

Точно "театральных" можно было "хапнуть" и на три копейки и на 30 :)

копировать

А разве петушок не шоколадные были
А я 16 копеек, которые мама на завтрак в школе выдавала.тратила на фруктовые ириски, сто гр и еще копейка сдачи. Попа может слипнуться))

копировать

А мне 22 коп. на завтраки давали. Тратила на Морские камушки или щербет. Вот не слипалось же ничего :) Приятно вспомнить.

копировать

-Вам порезать или кусочком?
-Куском!
(с) "Мама вышла замуж")

копировать

в совдепе даже хлеб резали на пополымы и четверти:)

копировать

нееделю назад темка была с вопросом почему со времен ССР и до сих пор пополам режут только чёрный, а белый не режут.
Вот вчера своего папу попросила, если пойдёт магазин, то купить чёрного. Он купил половинку со словами: я подумал тебе целый много будет....

копировать

наверна думали: "ну какой дурак будет черный есть, если белый...есть":)....так, кусочек, вохотку:))

копировать

Как не режут? А что я покупаю стабильно? Половинку пшеничного - у мну уже от зубов отскакивает. А колбасы я грю - вот стока - и показываю пальцами)

копировать

Иногда четвертушку покупаю. И белый режут. Но это в масеньких магазинчиках, где не маркеты, а продавец за прилавком.

копировать

Постоянно покупаю половинку белого - целый мы и за неделю не съедим. Но только 2 магазина знаю, где такая роскошь есть:)

копировать

Да и сейчас любой хлеб, и белый и черный, половинками продается :) И колбасу с сыром нарезают специальными машинками. Что-то я не понимаю в этом топике проблемы :))

копировать

Неправда Ваша, батон белого на половинку не режут. а четвертинку черного? Уже забыли такие понятия

копировать

У нас продаются половинки белого, уже нарезанного, точнее половинки булки :).

копировать

У нас не продается, бери батон, шагай домой. Плять, а он плесневеет на следующие сутки(

копировать

холодильник Вам в помощь;)

копировать

:) Как не режут? Сижу, смотрю на полбатона. Пойду, бутер какой-нить съем...

копировать

не, ну я серьезно, где в Москве режут батон на половинки?

копировать

Лично я в Карусели покупаю и в Ашане, половинка уже в упаковке и внутри она на ломтики порезана. Так, чтобы прямо в магазе резали - не видела...

копировать

У нас в магазинчик возле дома привозят половинки батонов, уже в запайке.

копировать

Адреса, явки, стоимость запайки?

копировать

ЮЗАО, Нагорная, Нагорная, 19, кажись. В общем, торец дома с "Пятерочкой". Сколько стоит - не скажу, я батоны не лю.

копировать

В магазинах Магнолия, Квартал, Матрица есть половинки белого хлеба :) В упаковках.

копировать

Ну епт, за свежим хлебом прикажите в Ашан и Карусель ездить?

копировать

:ups1 Насчёт епт я ниче не говорила, у мя Карусель около дома (в Метрополисе на Войковской), а Ашан около работы (МЕГА Химки и Мякинино).

копировать

Тады ОЙ)

копировать

Все прекрасно режут. Я постоянно половинку белого беру. Я сама хлеб не ем. Дочка бутеры лопает.

копировать

Я такая одна на голову больная, но подскажите мне адрес где в Москве при вас батон хлеба на 2 части режут? о четвертинке вообще умолчу

копировать

У нас в Уфе с продуктами в советские временя было не просто, все покупали по-многу. Помню как в первый раз, будучи уже взрослой в Москве в 1987 году, была крайне удивлена когда мужчина в колбасном отделе взял 200 гр колбасы, я то брала пару кило.

копировать

я была главным поставщиком у бабушки с дедушкой: 200 грамм была любимая доза для весго, для сыра, колбасы, икры, белой рыбки, масла, и все это в пергаменте обязательно. еще покупала каждый день бутылку молока и кефира и булочки каллорийные с изюмом и орешками сверху, и пахли они ванилином.