вопрос по отруби?
Скажите, как правильно употреблять отруби?
Мне нужно добиться мягкого стула (я после операции на кишечник).
Пробывала добавлять 1 ст.л в кашу овсяную-результат почему то обратный, наоборот стул твёрдый. Пробовала добавлять в йогурт 1 ст.л, кефир-ноль результата.
Ела прессованные просто сухие, запивая водой- результат опять же стул твёрдый.
Вот никак не могу разобраться как их правильно употреблять :( Вроде недавно прочла, что их кипятком заливать и потом вообще отдельно от еды есть.
Какие лучше как труха рассыпчатые или прессованные?
Сколько ложек в день?

Ребенку (5 лет)недавно прописали отруби пшеничные 1ч.л 3 раза в день в еду добавлять, предварительно их кипяткой залить чуть, и еще средство хорошее тоже врач посоветовала в кефир добавлять 1 ч.л оливкого масла, взрослым можно больше.

Не совсем про отруби :) Попробуйте убрать кефир, тот кефир что продают в магазинах нынче больше способствует запорам, т.к. длительного хранения. Нужно пить живой молодой однодневный кефир!!!!
А отруби употребляют не менее 30 г в день. Добавляете в обычную пищу или съедаете натощак, предварительно пропарив. Если появятся метеоризм, вздутия, то дозу отрубей нужно уменьшить.
Вам лучше принимать отруби по виду как размолотые сухари, а не гранулированные. Гранулированные быстро насыщают, а рассыпчатые работают как щетка быстрее продвигаются по ЖКТ собирают всякую гадость.
Я ем чернослива много и свеклу каждый день и всё кефирчиком ещё запиваю. и воду пью не меньше 2-х литров. Мне ничего не помогает.
Я потому и спрашиваю про отруби как ещё один способ-попытка наладить работу кишечника.

А вам точно можно отруби? Это же грубая пища, которая может раздражать стенки кишечника.
Чтобы стул был мягким, необходимо большое количество клетчатки. Хорошо есть печеные яблоки, кабачки, свекольные салаты. И вообще, сейчас сезон фруктов и овощей, проблем быть не должно. Груши, по-моему, тоже не рекомендуются именно из-за своей грубой мякоти.
И жидкости надо пить достаточно. Кстати, если залить несколько черносливен или кураги водой, настоять, а потом выпить тоже будет неплохой эффект.
А вообще-то может с врачом посоветоваться?
Советовалась, говорят не должно быть такого.
Чернослив с курагой и инжиром заливаю каждый день и пью.

отруби должны быть рассыпчатые, не в виде хлопьев, брикетов, я ем "Здравица", перемешиваю отруби с пшеничными зародышевыми хлопьями, заливаю теплой водой, даю постоять минут 10 и ем. Это мой завтрак в течение 24 лет, начала есть эту смесь еще подростком, из-за проблем с кожей, и вот такая у меня к ним "любовь"
3-4 столовые ложки заливаю стаканом холодной воды, через 15-20 минут, когда намокнут,а я соберусь с духом:) выпиваю взвесь, постоянно размешивая ложкой, иначе они оседают, а жевать их бесполезно-не жуется ваще эта шелуха:) пью 9-10 часов вечера.
отруби покупаю те, что для выпечки-измельченную шелуху.
