поговорим об этом
Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда за номером 132 об оплачиваемых отпусках, которая потребует внести некоторые изменения в законодательство. Теперь до конца года вы обязательно должны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 года. Минимальный отпуск не должен быть ниже трех недель. Для сравнения - в США «гуляют» всего две недели. А японцы, как правило, одну.
Многие организации делят отпуска на две-три части, но из-за этого люди порой не успевают отгулять все положенное время, и отпуска накапливаются. А потом человек выпадает из рабочего процесса на несколько месяцев, решив наверстать упущенное.
Теперь будет по-другому: минимум две недели подряд в течение года работник обязан отдохнуть, а остальное использовать в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Если гражданин этого не сделает – отпуск пропадает.
![пропадающий отпуск](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Японцы гуляют неделю от стажа на определенном месте работы, вроде от трёх лет, но могу ошибаться. А так у них отпуск и больше.
ну, я не о японцах хотела поговорить.. а о том, что отпуск может пропасть. Мы в России живем, и у нас случается такое, что в отпуск просто не отпускают.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну теперь отпустят. Многие сами не хотят по разным причинам уходить, у меня муж лет 5 до меня в отпуск не ходил, мама тоже иногда не берёт.
ну по любому тут нарушение трудового кодекса, я бы просто не стала в таком месте работать. Надо в первую очередь себя ценить
таких мест очень много, а работать и деньги зарабатывать надо! Может нет возможности найти другую работу.. разные ситуации бывают. (между прочим, у нас гос. предприятие, а такая хрень..)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Считаю это свинством. Вот моему мужу невыгодно в отпуск ходить, он и не ходит, ну максимум 2 недели берет и то по необходимости. При увольнении получил компенсацию нехилую. А теперь что? Принудительный отпуск какой-то получается. Муж себя прекрасно чувствует без отпуска, ну не нужен он ему.
А как у вас отчетность за год сдают? Ведь там должны быть отражены отпуска и отпускные. Или вы подписываетесь, что отгуляли, а сами работаете?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Один раз в год должны отпустить. Нужно только не зацикливаться на обязательной теплой водке и потных женщинах :)
Мне как-то все равно. Я, в основном, 2 недели гуляю летом и все. Конечно, не отказалась бы от трех недель, но потом стооолько разгребать по работе...
Ох, у меня на прежней работе отпусков было накоплено, дней на 60. А потом была реорганизация, и все мои отпускные дни сгорели. Мне выплатили компенсацию из расчета 3 тыс.р. белой зарплаты, причем, выплатили в одну из зарплат, там такой мизер был, что я даже и не заметила (а еще месяц был суматошный, с больничным и отгулянным отпуском). А потом захотела взять свои заслуженные отпускные дни (обещали, что при переводе все учтут), а мне фигу, дескать, Вам же дали компенсацию. Оказывается, они специально оформляли всех через увольнение, а не перевод, чтоб сэкономить. Обидно было - нет слов как(((
:-( Обидно, блин:-(
Вот поэтому я когтями и зубами держусь, но отпуск каждый раз отгуливаю полностью... Правда, у меня должность мелкая, типа "старший помощник младшего дворника", поэтому хоть и бухтят, но отпускают.
Ага, я тоже всегда все отгуливаю. И еще периодически за свой счет беру :-) Чтобы в каждый сезон получалось недели полторы, а летом - 2.
Меня отпускают когда захочу, графика особо никто не придерживается, но я сама знаю, что конец и начало квартала у меня сдача отчетности, куда уж я тут уйду, и тут дело не в том, что незаменимых нет, а в том, что у меня личная выгода от этого есть :) А у мужа вообще отпуск в конце ноябре, у них строго с этим :(
В России никакие отчеты по отгулянным отпускам не помогут. На бумаге - отпустят, по факту - продолжишь работать. В провинции жаловаться в прокуратуру не побежишь, если место хорошее, с ним легко не расстанешься.
Поэтому сгорание отпуска расцениваю как свинство.
У меня одной, наверное, муж такой лапушина - 3 года не был в отпуске, мотивируя тем, что при увольнении хоть компенсацию за неиспользованный отпуск получит за всё время, типа пока новую работу найдет, будет на что перекантоваться. Ога, блин. В нашей стране надо брать, пока дают.
Не, ну вроде бы те отпуска, которые накопились до вступления в силу изменений в трудовое законодательство, не сгорают. Т.к. закон обратной силы не имеет.
Интересно, а что будет с отпуском в такой ситуации?
Ухожу в декрет, хотела взять очередной отпуск после отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (с первым ребенком так и делала), а будет это аж весной 2012 года. Что ж теперь получается, пропадет мой отпуск за 2010 год к тому времени? Смысла брать отпуск после декрета нет, работаю в бюджетной организации, зарплата маленькая, пособие по уходу за ребенком до полутора лет не сильно отличается от моей зарплаты. Получается, что либо пособие потеряю за время отпуска, либо отпускные...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)