Благими намерениями выстлана дорога в ад
Как понять это выражение?
Сколько встречаю в тексте - не понимаю. Если делаешь добро - это разве плохо?
делая "добро", вы поступаете так, как считаете добрым и правильным вы сами, а не тот человек, для которого стараетесь. например, авторитарные родители воспитывающие детей жёстко и сурово - ломающие психу детям для их же блага. просто пример. человек, творящий подобное добро, свято уверен в собственной правоте и доброте.
Никому из нас не дано узнать, чем обернётся наше добро, или зло :) Так же как и не дано судить добро или зло :)
Вот один пример из жизни подруги. Она мать-одиночка, растит сына одна, с родителями из-за своей неудачности в натянутых отношениях. Добрые бабушка с дедушкой ИЗ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ решают помогать именно внуку и переводят ему на счёт ежемесячно 6 тыс. Не абы какие деньги, но для пацана - значительные. Матери не говорят, типа секрет у них такой. И мать узнаёт об этом только тогда, когда сына забирают в милицию за употребление наркотиков. Дальше объяснять?
Какая чудная осведомлённость :) В нашу милицию могут забрать вообще просто так.
Но, смысл поста был совсем не в этом.
смысл в том, что очень часто, руководствуясь вроде бы благами целями, люди совершают ужасные поступки.
Точное значение этого выражения: «Hell is full of good meaning and wishings» - «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Оно принадлежит английскому богослову XVII столетия Джорджу Герберту. Смысл этого изречения в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, а люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад. В определенной степени это выражение является вольным переложением мысли апостола Иакова, выраженной в его Соборном послании: «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20).
В этом мнении выражена одна из основных идей протестантской этики, согласно которой о действительности веры можно судить только на основании добрых дел. Неосуществленность намерений считается результатом слабости веры, и это закрывает дорогу к спасению.
С православной точки зрения указанное выражение является не вполне точным. Вера, не мыслимая без добрых дел, не сводится к ним одним. Вера - это не только поступки, но и убеждения человека, и его отношение к действительности, жизненные стремления, желания, которые не всегда осуществляются. «Благоразумный» разбойник Евангелия был удостоен Царства Небесного за всепоглощающую веру, которая не успела осуществиться ни в одном добром деле. Православный взгляд на соотношение добрых дел и добрых намерений очень ясно выражен в «Огласительном слове» святителя Иоанна Златоуста, которое читается во всех православных храмах за Пасхальным богослужением: «любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа: и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует: и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит (с) священник Михаил Воробьев
да вы себе делаете добро, а не другим. Может, им и так хорошо без вас и ваших долбанных советов и помощи, у них такая судьба написана на роду - встревать в говно и мучицца.
инициаторов очень любят наказывать, когда что-то идёт не так. типа раз инициатор, значит крайний.
Полностью поговорка звучит так - Инициатива наказуема исполнением. Типа, хватило мозгов предложить инициативу, значит должно хватить самостоятельных сил и на исполнение задумки. А то частенько бывают такие "инициаторы", они только придумывают, а исполнять должны другие. Поэтому прежде чем проявлять инициативу нужно подумать, что исполнять инициированное придётся именно вам.
Пы.Сы. А в более понятном варианте звучит так - Инициатива ебёт инициатора. :) :) :) Простите мой французский.
нет, поговорка эта просто не нравится. Инициатива это всегда плюс, на таких людях прогресс мира. А тут - наказание(
гыггы, это в яблочко:-). По молодости наступала на эти грабли, стараясь "помочь":-)), вот уж где это нах никому не надо миллион раз:-)))
я прочла толкование в детской книжке пословиц и поговорок... это было совсем не то что я думала ранее.
Смысл таков - по христианской вере человек должен всегда выполнять обещанное, а иначе он попадет в ад.
Так, люди. которые не выполняют своих обещаний попадают в ад.
Сидят муж с женой, женаты 50 лет, жена каждый вечер делит булочку, мужу отдает верхнюю часть, себе берет нижнею. Муж говорит, когда ты мне дашь нижнюю, я ее так люблю, а жена - я тебе всегда лучшее отдавала, я так люблю верхнюю.
не бывает абсолютного чистейшего альтруизма. Ибо никто ничего не делает просто так. Даже если кажется, что человек просто так делает добро, то на поверку окажется, что ему нужно либо общественное признание, либо благодарность. В общем, всяко обнаружется потребности, которые удовлетворяются за счет несения добра в массы)))
а вот, так к размышлению, не совсем по теме, но по-моему, интересно
Про пословицы
Не секрет, что многие пословицы и поговорки за время своего существования претерпели немалые изменения, исказившие не только их звучание, но и самый смысл изречений. Значение некоторых даже изменилось на прямо противоположное. К примеру, римская присказка "в здоровом теле здоровый дух - большая редкость" со временем утратила вторую половину, а за компанию с половиной посеяла где-то и свою суть.
Немногие знают, однако, что сильнейшим искажениям подверглась и народная мудрость земли русской. Только сейчас, благодаря исследованиям известного филолога, почетного профессора университетов шести стран, академика РАЕН и Международной Академии Возрождения Сакральности Вениамина Аркадиевича Нишишаева мы можем приоткрыть завесу тайны над мудростью, что скрывалась на самом виду.
Итак, что же на самом деле означают и как на самом деле звучат знакомые нам с детства слова?
"За двумя зайцами погонишься - ни одного кабана не поймаешь." Потерялось всего одно слово, но каков эффект! Настоящая пословица предостерегает от чрезмерной мелочности, рекомендует не размениваться на зайцев, а заниматься сразу крупной дичью.
"Не плюй в колодец - пригодится." В данном случае пословица со временем лишь разрослась - видимо, уже после утраты исконного смысла. Родилось сие высказывание во времена Золоторй орды и сообщает, что при желании досадить захватчикам, лучше дождаться встречи и плюнуть им в физиономию, а не растрачиваться на колодцы, из которых неизвестно еще, будут ли пить супостаты.
"Муж и жена: лишь один - сатана." Искажение слов не сильное, но смысл совершенно иной. В старинном обществе бытовало мнение, что злобные супруги вместе никогда не уживутся, и если уж с семьей что-то не так - то виноват кто-то один. К нашему времени тезис неоднократно опровергнут - потому, возможно, и перестал существовать в начальном варианте.
"Благими намерениями выстлана дорога в ад". Интересный случай: слова остались неизменны, но сама пословица со временем стала восприниматься совершенно иначе. Изначально это циничное высказывание констатирует факт невозможности достижения благополучия добром и благостью. По некоторым источникам было еще продолжение, утверждающее грешность дороги в рай, но точная формулировка утеряна.
"Лучше синица в руке, чем журавль в небе". И снова неизменными остались слова. Забытой, однако, оказалась древняя традиция русов тренировать охотничьих синиц. И охотились с их помощью как раз на журавлей. Пословица же гласит, что лучше охотничья синица с надеждой найти жертву, чем найденная жертва без возможности ее поймать.
"Без мужицкого труда не вытянешь и рыбку из пруда". Пословица времен расцвета крепостного права. Ловля рыбы была деом совсем не барским, о чем и напоминают молодому поколению сии слова.
"За одного битого двух небитых дают". Считается, что обмен пленными в древней Руси не практиковался. Отнюдь! Практиковался, и еще как. Если же для равноценного обмена не хватало захваченных в бою солдат - остаток выплачивали своими же крестьянами в соотноешнии 2:1.
"Дурак дурака видит издалека". Кардинальным образом за последние полторы тысячи лет изменилось значение слова "дурак". Корень "ра", обозначающий солнце, усиливается здесь вторичным корнем "ду", происходящим от числа два. Получается "дважды солнцеподобный". Дураками в былые времена называли мудрецов, составлявших особую касту и способных, по поверью, мгновенно выделить из толпы тех, кто равен им по мудрости.
"Дуракам закон не писан". Истоки заблуждения аналогичны. Каста дураков действительно была освобождена от исполнения законов, необходимых лишь для управления бестолковым сбродом.
"Два сапога пароход не заменят". Пословица довольно таки новая, констатирующая мощь технического прогресса. Однако, будучи записанной в одном авторитетном словаре, попала вместе с ним в пожар и потеряла два с половиной слова. При переписывании библиотекарем была восстановлена первым пришедшим тому в голову способом.
"Один в поле не воин, а путник." Совершенно непонятно, как умудрилась дожить до нас обрезанная версия этой пословицы. В современном варианте она абсолютно бессмысленна: ежу понятно, что один в поле воином быть не может. С кем ему там воевать-то, одному? С травой?
"Сила есть - ума палата". По иронии судьбы, этой пословице случилось поменяться смыслами с римским "здоровым телом". В отличие от римлян, наши предки как раз считали, что сильный, здоровый человек и человек умный просто обязаны сосуществовать в одном индивиде.
"Семь раз отмерь - один отрежь". В наше время слова эти носят характер наставительный, но в былые времена они представляли собой уникальный образец сатиры. Таким забавным выражением обозначали в старину работу сборщиков налогов. Дескадь, налог-то взять получается лишь один, но начислить в него можно ого-го!
И это лишь вершина айсберга. Уверен, дальнейшие исследования пословиц русских принесут нам новые чудесные открытия!
Благими намерениями выстлана дорога в ад = Хотели, как лучше, а получилось, как всегда (кто автор?)
Смысл в том, что любую хорошую идею можно довести до абсурда и этим навредить людям.
Иннициатива наказуема = сиди и не высовывайся, меньше обращай на себя внимание, авось и уцелеешь:)
Не знала, к какому посту прицепить. Выше несколько человек привели примеры известных пословиц с неизвестными продолжениями. Они действительно все такие полностью?! Ничего себе...
Ага, я тут недавно откопала книжицу "Русские пословицы и поговорки" довольно-таки древнюю, там много интересного :) и непривычного. После отпуска открою темку про пословицы:)
А я понимаю это как равному фразе из Библии, привожу не дословно "Многие пути человеку кажутся прямыми, но путь их -в ад" . К примеру ситуация, популярная на еве - женщина забеременела ,квартиры нет, денег нет и т.п. И тут многие дают "хороший совет" - аборт, дают от чистого сердца, желая помочь женщине избавиться от проблемы. Но на самом деле это - путь в ад.