Праздничный стол в советское время
Мама рассказала, что в первой половине 80-х гг., когда ушел отец, а мне было 2 года, стало туго с деньгами и она выкручивалась, делала на праздничный стол бутерброды со шпротами, черным поджаренным хлебом и соленым огурцом, делала какую-то икру с селедкой и морковкой, делала бутерброды с поджаренным батоном, а сверху натертый на терке плавленый сыр с чесноком и майонезом, еще из вареного куриного мяса дела паштет, перетирала через мясорубку, добавляла соленый огурец, вареную картошку, размоченную булку, чеснок, еще что-то. Салат оливье делала без мяса, а на горячее, запекала минтай под томатным соусом с луком. Говорила, что все считалось вкусным и стол бедно не смотрелся.
Я на секунду представила, что делаю такой стол сейчас на праздник для гостей, делаю все, что перечислила. Да, никто бы не понял.
Как все-таки изменились запросы в отношении продуктов, изменились вкусы. Я ни в коей мере не стыжусь, наоборот, очень горжусь мамой, она подняла нас с сестрой одна, очень старалась. Просто о том, что такой бы стол сейчас не прокатил.
О, раньше был обалденный минтай! Он не жирный, не воняет тиной. А если он отваренный с лавровым листом... Ммм...
а у нас это блюдо до сих пор на праздничном столе есть, только не с хлебом а на помидорки накладываем.
"бутерброды со шпротами" у нас в семье любят все почти. И попробуй не сделать! Сожрут! Рыба под маринадом тож идет на ура всегда (правда делать влом и не минтай, конечно) Селедка на столе почти всегда есть... Так что все относительно. И вотрос не в бедности и запросах. Дело в том что праздников много - надоедает "стандартный стол". И хочется селедочки))))
Мой муж так полюбил эти бутерброды (а в его семье такой пролетарский хавчик не ели), что научился делать их САМ :)
Да это считай деликатесы)) Ну может и не деликатесы, но блюда любимые с детства, хотя кое-кто может сказать, что это было нищебродное детство и мы слаще морковки ниче не едали)) Икру из селедки, морковки, сливочного масла и плавленного сыра мы иногда дома делаем) очень вкусная штука, если нафаршировать ею яйца или просто намазать на тост) а бутерброды со шпротами это вообще хит, всегда первыми расходятся, главное не пересушить хлеб и не переусердствовать с майонезом.
Моя мама умела готовить вкуснейшие салаты, состав их был не экзотическим, но вкус "списфиский". Я не способна на эти кулинарные подвиги, но часто ее стол вспоминаю с тоской.
Аж слюнки потекли! черный хлебушек, да со шпротинкой, а зеленый лучок сверху....
сыр с чесноком и майонезом...
Мням!
Бутерброды со шпротами - очень вкусно.Делали даже,когда могли позволить и другое.Вот сейчас вспомнила:что-то давно не делали,надо повторить.Селедочный паштет - "пальчики оближешь".Плавленный сыр с чесноком и майонезом,можно добавить тертую сырую морковь,можно плавленный заменить обычным.Ну и так далее,так что даже не знаю,что вас смущает,почему бы "не прокатил"? По-моему,сейчас как-то проще,и этой изобретательности не хватает.С удовольствием села бы за "советский" стол.
Моя семья - и родители, и семьи бабушек-дедушек - хорошо кЮшали при советской власти.
Один дед любил южную-восточную кухню: на праздники была запеченная баранья нога с рынка обычно, в купленных на рынке же специях... много зелени и овощей в любое время года. Утку бабушка отменно делала. Салаты - тоже какие-то непростые. С травами и чесноком. А на десерт - чернослив с грецким орехов и взбитой с сахарной пудрой сметаной.
Вторая бабушка жила беднее... но у нее все было кулЮторно: она могла так сервировать "два кусочика колбаски", что там были два вида полотняных салфеток... две вилки... куча приборов и специальной посуды. Шпроты она тоже подавала как-то... стыдливо спрятав в дольки лимона и ломтики огурца... их нужно было есть на поджаренных хлебцах. И не больше 2 штучек на рыло:-D Но стропалить из шпрот паштЭт бабуле бы в голову не пришло. Даже ради экономии...
Ага, я один-единственный раз такой подвиг совершила, но вкус этого чернослива до сих пор забыть не могу!
Хе)) мы с мамой однажды, в мои пять лет, умудохались с "пЫрожным пЭрсики"... чернослив просто глазунья, по сравнению с этим чудом: испечь половинки из песочного теста, обмакнуть попеременно в морковный и свекольный сок, потом начинить сметаной с сахаром, и засунуть внутрь грецкий орех. Главное есть это можно было только как бигмак - по- свински кроша и заляпывая все вокруг((
"А пажалста!"(с)
Достать чернослив без косточек. Если не достали - берите в ближайшем овощном с косточками.
Купить на рынке грецкие орехи.
Купить на рынке сметану (магазинна не взбивается)
Чернослив замочить.
Если достался савецкий - перебрать, долго отмывать от грязи, аккуратно удалить косточки, сохранив почти целую ягоду (это почти нереально, но надо стараться)
Орехи измельчить, начинить ими чернослив.
Сесть перед телевизором и часа полтора- два (в зависимости от численности семьи и физической силы) взбивать сметану с сахаром вот такой хренью:
http://darudar.org/var/files/img/2b/fc/2bfca95ef0e5fb273e650199c79d6f2c_600.jpg
Чернослив разложить на блюде, сверху намазать взбитой сметаной
Вуаля!
мы делали, и..апосля 1-2 раз у меня развилось стойкое неприятие чернослива со сливками и подобным:-))но мудохонь-не то слово:-))
По-моему, и стыдитесь, и уже забыли свое детство. А стол отличный. Бутеры со сшпротами делаем часто. И с сыром тоже, только сейчас мы не на хлеб кладем, а на чипсы. Рыба под маринадом - оже весьма вкусно. Короче, зажрались вы, автор.
Ну вообще то хлебцы, политые смесью масла и чеснока, посыпанные сыром и запеченые в духовке и сейчас улетают на счет раз.
А вот то, что Вы назвали икра... у нас она звалась и зовется селедочной намазкой на бутеры и делалась всегда в равных пропорциях из плавленного сырка "дружба", сливочного масла, вареной моркови и пересоленой селедки путем перекручивания в мясорубке. Делалась всегда, когда попадалась неудачная, соленая селедка и по сей день сметается всеми, даже теми, кто ниразу до этого не пробовал и по первости нос воротил.
Вы бы видели морду лица моего мужа, когда ему предложили бутербродик с этой намазкой, а потом... за уши не оттянешь :). Вот сколько себя помню,всегда было так. :)
у меня свекровь к столу праздничному всегда делает бутерброды как вы описали с шпротами и огурцом.еще немного майонеза туда..такие хрустящие и вкусные-улетают !!! Москва :) а вообще вы все аппетитно написали :) главное-они все делали сами,а теперь "модно" салаты готовые покупать :(
Если честно, не знаю людей, среди которых это "модно"... А если бы узнала - то отказалась бы прийти к ним на прием... с едой:-0
Салат из свежих овощей должен быть СВЕЖЕприготовлен... мАнезный покупной салат - ващще тошниловка...
Даже из ресторана не стоит салаты заказывать...
у нас ситуация была другая, дедушка был летчиком и в 60-е много летат заграницу, привозил все тамошнее, что то сдавали в комиссионки и на эти деньги покупали продукты и пр. есть такой тип людей, который из ничего стол накроет, а есть и другие к которым придешь (не на праздник), а оин и чаю не предложат, пока не скажешь напрямую, давай чаю попьем. а нальют чаю так и будешь сидеть один чай пить. моя мама каждое воскресенье котлеты крутила, а подруга как лиса, уже тут как тут по любым предлогом приходила. ее конечно за стол сажали. к себе же ни разу не пригласила. и у дочки в школе пол класса ходили к ней чай пить. я уже всю голову сломала чем кормить по 10-15 чел в 90-е годы. и просто бутырброды вареньем намазывала, потом гуманитарную помощь давали в виде консервированных паштетов. но тоже, хочу сказать, что не очень-то приятно постоянно кормить такую ораву. но это была цена того, что бы дочь не шлялась по подъездам, а все собирались у нас
Действительно, очень скромный стол по меркам начала восьмидесятых. Сколько мяса нужно было в оливье? Полкило? Килограмм стоил аж три рубля всего...
На 100 рублей можно было шикарно жить двоим. Спросите у мамы, сколько она получала в то время.
А сапоги сколько стоили приличные? Мне в 87 мама купила финские за 120 руб. Пальто осеннее я себе в том же году покупала за 90 руб. Так что если только питаться, то согласна, но если одеваться, то не хватило бы! Даже не смотря на то, что детские вещи стоили очень не дорого.
Так их нужно было еще достать ;-) А вообще, туфли импортные мужские/женские стоили в магазине 50 рублей, это я точно помню. Сапоги 70-80. 120, это уже у перекупщиков.
Нахлынули сразу воспоминания о первой зарплате, потраченной целиком на улётные сапоги Саламандровские :)
А у нас сапоги только у перекупщиков и были((( Поездка в Москву оборачивалась беготней по магазинам и выстаиванием в огромных очередях, страшно вспомнить! Я и саму Москву узнала только в конце 90х, когда приехала именно в Москву, а не в московские магазины.
Понятно. У нас в городе можно было купить импортную одежду в магазинах. И обувь. Если утром к открытию ЦУМа придешь :-))) Или у фарцовщиков.
Ну а курица в те годы стоила дороже мяса и была дефицитным продуктом (это помню очень хорошо). Крабого мяса в свободной продаже я тоже не застала, допускаю, что в более ранние советские годы оно было (но мы ведь про 80-е годы говорим).
О, я помню советских кур. С головой и когтястыми ногами. И все они при жизни были балеринами. А еще их надо было умудриться достать. Мои родители ездили в за курами в соседний Воткинск, там куры бывали чаще, ибо ракеты там делали
Мясо в магазине было. Я его сама лично там покупала... Мне довелось жить в эти годы... Цены на вещи и продукты, чтобы стало понятно, что все стоило копейки:
http://www.visualweb.ru/interesting/cccp_old_prices.php
Вообще-то было неравномерное снабжение регионов...
В Москве было лучше, чем в российской глубинке. А на Севере - лучше, чем в Москве.
На Украине (вы ведь там в детстве жили тоже?) исторически всегда лучше было с продуктами (ну... за исключением Голодомора).... Кроме того, на рынках можно было купить мясо у частников по умеренным ценам.
В Москве мясо на рынках погупали только баХатеи и иностранные командировочные...
Но в НАЧАЛЕ 80-х тем не менее мясо было купить довольно просто. Свободно продавались "плохие куски" "первого сорта" за 2 р. (хорошие куски шли из-под прилавка;-)
Также свободно можно было купить мясо в кулинарии - под видом "эскалопа", "азу" или "антрекота". Но обходилось это уже в два раза дороже, как полуфабрикат;-)
Мясо ПРОПАЛО (в Москве) в КОНЦЕ 80-х. Самом-самом... с конца 88 года и до павловской реформы в январе 1990.
Украина снабжалась неплохо, это факт. Я помню, что возила в Беларуссию вареную колбасу батонами для тети. И абрикосы с персиками... Не было там этих продуктов...
Москва тоже снабжалась хорошо, я помню, я к родственникам приезжала в конце восьмидесятых...
Ой, не факт :-) Очень зависело от города. Помнятся мне в магазинах только "ежи" из какого-то жира со спичками вместо иголок и какая-то малосъедобная чепуха в таком роде :) Последний год, когда ещё помню какие-то продукты на полках, был последний год моего детского сада, потом - все. Правда уже в студенческом возрасте от приезжих однокурсников, я слышала о сгущенке в магазинах их детства, и об изобилии продуктов, но не верила :) Подозреваю, что Харьков все же находился не в фаворе в плане снабжения или распределения.
Моя свекровь с з/п 120 и с з/п свекра 400 умудрялась голодать с 2-мя детьми! (машины/дачи нет, квартира как получена при размене маминой так до сих пор и живут)
Ну это смотря как голодать, если с сыру на масло перебиваться, тогда может и голодно было, без осетрины-то :)
Не сурьезно! У мну муй бывший рассказывал шо за неделю до з/п жрать нечего было! Картошка пустая, и яйцо на завтрак. Тока одно, а то не хватит! Я вот думаю как же у меня у родителей 120+80 всегда все было?!
Дык и у моих так же. У отца 120, и у матери стока же, потом она как в декрет ушла, так дома и осталась надомницей, это 80 ставка плюс еще на полставки в другой конторе. Ну икры не было, колбасы особо тож, хотя ее тогда и в магазинах не было уже. Но голодными точно не ходили. Была больше проблема "достать", чем "купить".
Не было ж все! И заначка была! Надо сапоги (читай "выложили") деньги достали и купили... Но они были эти деньги! Не занимали не бегали... А тут прям с хлеба а воду, в такой нищете... *вытирает глаза платочком*
Ну занимали, было дело, "десятку" до аванса, например, у хорошей соседки. Но это не на пожрать, а как раз на такие случаи, когда что-то "выкинули", а не хватает.
Ха))) родители моей мамы жили практически в нищете, при том, что дед был рыбаком, з/п была за тысячу, а бабушка в доме отдыха)))
Нимножка множка пили))
Не... Порода не та... Ниче они не копили никогда... Они и щас так живут - нет никуя, з/п как у меня, а все плачут и голодают, голодают и плачут...
может, у них черная дыра в квартире?:-о
у бабули соседка все плакалась, что денег нет, есть нечего, но она все в кубышечку))
может, спускали на фындыки-мындыки в первую неделю после зарплаты?
ну, у нас есть родственники, при получении з.платы( в былые времена,лет так 20-25 назад:-))) -сразу в ювелирку:-) али на тряпки:-));-)) месяц доживают на занимании денег и хлеба по бабкам-родственникам-соседям;-)))
Да ХЗ... Ну нету у нее ювелирки! Крестик да обручалка... А шмотки... Это как же ж жить то надо шоб ради шмоток потом картошку пустую жрать и детей этим кормить?! Прикол из моей замужней жизни... С месяц как поженились и тута мине свекровь говорит - ты суп неправильно делаешь! Неэкономно и нефкусно. А надо так - берем банку тушенки (одну и дешевую) и из нее варим 10-ти литровую кастрюлю супа! Знаешь какой вкусный?! Мои по 3-4 тарелки едят!
Ой, есть и такие экземпляры! Себе шубку, дети и муж на макаронах.
А по поводу стола праздничного, я бы сейчас не отказалась от этих блюд. Уж больно вкусно написано! А у хорошей хозяйки и с минимумом продуктов ложку можно проглотить.
Это у нас семейная история, как папа с мамой ссорились в первые месяцы семейной жизни :) Папа был мальчик домашний, а мама все 5 лет института жила в общежитии, поэтому понятия об экономности у них были разные. И они банально "не поделили курицу" :)) Папа говорил, что ее нужно целиком зажарить в духовке, а мама - что сначала из цыпы нужно сварить бульон, а потом, разобрав ее на запчасти, обжарить их с лучком и картошкой, потому что у него получается 1 блюдо, а у нее целых 2)))
Жесткие и синие :) и еще почему-то иногда с головами, помню свой детский шок от свесившийся из авоськи синей курячей головы с закрытыми глазами :scared1
Над газовой горелкой и пинцетом еще)) и с лапами еще, кстати. Зато сейчас головы и лапы - это целый сырьевой пласт для производства бульонных кубиков, фаршей и т.д.
В следующий раз коптите куру без мужа :) :) И расскажите тогда, улучшился или как :) Отдельной темой :)
Не могу... Он у меня в подсобниках ходит... Чистит, режет, моет и получает от этого удовольствие... Как без него? ;-)
Не, ну тогда считаю, надо дать даме волю попалить курочку, пусть это будет её капризом :) :) :)
Кстати, слышала некоторые палят паяльной лампой :) Тут он тожа может вполне поспособствовать :) :) :)
Эх! Нет у нас паяльной лампы, а то бы я... :-))))
Я тоже так думаю... ну подпалю я её немножко... зачем препятствовать? :-))))
гы!:-)
я знаю много примеров, когда ребенку покупалось 7 яблок на неделю(по 1яблоку в день выдавалось). потому что мама хотела дубленку, джинсы хфирменные, сапоги финские али итальянские и т.д. это, примерно, середина 70-середина 80-х.
или 1 шоколадину на неделю всей семье.
работала с одной дамой, она рассказывала как они ужимались ради тряпок( они жили в Польше года два в начале 90.х).
т.е. таких примеров-много. есть дамы, кто садил в то время семью на суп и макароны, тк. они мечтали купить импортные шмотки.
Поддерживаю. Тысяч по 10 у каждого, не меньше. У моих тоже все сгорело, а не голодали. У моей бабушки(26 г.р.) не меньше, у которой 6 классов и никакого образования. Но она очень экономная была.
Так может она деньги копила. Я знаю парочку людей, которые ходили в штопаных колготках и перебивались с хлеба на воду. Потом, забыла уже в каком году, когда деньги обесценились, они раскололись , пребывая в шоке, сколько тысяч у них пропало.
Вранье. Либо транжиры были, я и сейчас таких знаю. Расфукают зарплату на пустяки, а потом ноют.
на троих, как я поняла. еще и о сестре автора упомянуто.
Ну и не у всех 100 рублей была з/п, не озвучен этот момент.
Мне еще показалось, что автор перечислил только что-то необычное для нее нынешней, а на столе еще присутствовало что-то))
Спросила. 90 руб. Воспитатель. Плюс алименты 50 руб. и пенсия бабушки, но она была всего 68 руб. Мы жили вчетвером на момент ухода отца, мама, сестра 5 летняя, я 2 летняя и мамина бабушка 76 лет, она все время болела и пенсия практически вся уходила на нее.
210 на четверых скромненько, но вполне себе реально не впроголодь жить... Еще раз у меня родители с 200 на 2-х взрослых и ребенка отличненько жили и квартиры постоянно меняли с доплатой на лучшие...
мне что-то кажется, что проблема еще и в том, что мама работала и "доставать" было некому. еще и поэтому такой скромный стол мог быть.
Автор, а вы где жили-то?
При чем тут взрослые или дети? Я вам говорю о том, сколько стоили продукты и сколько тратилось на питание в то время. С десяткой вдвоем можно было в кафе идти и гудеть, понимаете? А семья с детьми на эту десятку неделю жила.
у нас докторская стоила 3,10 в магазине, молоко 24 коп. литр, мясо 3 - 3,50 на рынке, в магазинах не было. У мамы была зарплата 90 рэ, не всегда на роскошества хватало. Овощи-фрукты только в сезон. Жили впритык, от зарплаты до зарплаты.
24 копейки, при этом стеклянная бутылка стоила 10 копеек и тару обычно сдавали :-)
Когда мне говорят, что голодали в восьмидесятых на 90 рублей я не верю. Потому, что сама получала 120 рублей как молодой специалист и знаю на что зватало этих денег. Мы за пять лет с мужем на машину накопили, а вы говорите.
не, 24 коп. это на розлив, литр молока в бутылке стоил 46 копеек.
нас было двое с мамой и мы жили не шикуя. голодать, конечно, не голодали, но копить не удавалось.
48 коп - Можайское молоко
16 копеек - поллитра молока
32 - литр :)
У мя мама в молочном магазине в Москве работала, я щас у неё спросила :)
О чё нашла :)
http://www.visualweb.ru/interesting/cccp_old_prices.php
Сливки сразу вспомнились в треугольном пакете с калорийной булочкой :) Мммммням :) :) :) А потом, для контрасту запить томатным соком за 10 коп :) :) :)
Я обожала этот сок! А мама говорила, что я её позорю и советовала мне покупать яблочный... Гы! Он был на две копейки дороже :-)
Без покупки шмоток у фарцовщиков леХко. На питание и обычную одежду хватило бы. Вам сказать цены на детскую одежду? Я сыну покупала, хорошо помню... Фирменный костюм из трех предметов на трехлетку - три рубля. Еще цены нужно называть??? Носки и трусы - 10 копеек. Сколько нужно трусов? Десять? Один рубль. Школьная форма - 10 рублей. На весь год.
Фирменный костюм? Вы о чем? За такое надо было сутками в очереди убиваться, и то - если "выбросят" вовремя.
А так - убогие кологоты, рубашка, шорты.
Школьная форма - да, что было, то было. Этим убожеством все магазины забиты были. Но ведь хотелось-то одеваться КРАСИВО!!!
Вы ничего не путаете?У родетелей моих з.пл. были 100 р и 160 р.(грязными, понятное дело),так у нас порой и на хлеб не оставалось.Кроме еды еще и одежда нужна была,а сапоги стояли 110 р.,и нужно было осении и зимнии.Вот и считайте,как можно было им втроем на 100 р жить.А никак-существовать.Вы еще отпуск добавьте и лагеря летом.
Да, ладно, дефки, ну не будем авторову маму в неправильном расходовании средств подозревать, речь ведь не об этом :) :) :)
А по сабжу, ну, бутеры на поджаренном чёрном хлебе со шпротами, маянезегом, помидоркой-огуркой и сейчас у нас на своеобразный "аперитив" идёт на ура :) Селёдочные всяки замесы тоже, и сыр с чесноком :)
А вообще, автор, мне более непонятно, что кто-то вас там "не поймёт".. Я когда стол делаю учитываю, конечно, некоторые пищевые особенности своих друзей-знакомых, кто-то свинину не ест, кто-то вегетарианец, у кого-то ещё какие-то прибабахи, но в основном ориентируюсь на свой вкус :) И если у меня маринад с минтаем любимое блюдо, то чхать я хотела, что меня кто-то там не поймёт :) :) :)
ДеУшки, при чем тут моя мама? Меньше всего хочу ее обсуждать. Моя мать прекрасный, сильный, умный, чуткий человек. Мой лучший друг и советчик. Ни разу за всю жизнь, как бы не было тяжело, она не повысила на нас голос, ни в чем не упрекнула, любила так, что мы с сестрой светились от этой любви, внушала нам уважение к старшим, не настроила против отца, хотя тот и оказался негодяем.
И никогда, никогда мне не придет в голову думать правильно ли мама расходовала средства или нет, так ли она нас кормила или не так, что делала неправильно. Она все делала правильно! Потому что это моя любимая, самая лучшая мама.
Тему завела просто о "давайте сравним".
А у нас праздничный стол с тех пор изменился в сторону уменьшения. Скромнее становимся, и не можем уже столько сожрать.
ВОТ! Я тоже такая. Раньше стол без 5-6 разновидностей салата не стол был, всякие там заливные и прочее обязательно. Горячее и самодельный торт. А сейчас гораздо скромнее.
Аналогично! На столе обязательно присутствовало заливное, отбивные из свинины, фаршированные перцы, гуляш к картошечке... Ну и балыковая нарезка - это считалось праздничным блюдом ;-)
угу)
думаю раньше вообще еда была проще, а детство наших родителей более голодное, вот на праздник и "выкладывались"
Таки да;-)
Те же "нарезки рыбные, нарезки мясные"... сырная нарезка сменилась "сырной тарелкой" (вместо тонких ломтиков - брусочки + орешки + виноградинкО;-)... те же острые маринованные овощи с рынка... блюдо со свежими овощами... баночка икры... тарелочка с лимонными дольками... Плюс одно горячее блюдо.
Раньше было все то же, но ПЛЮС пара-тройка "манезных" салатов и непременные ШПРОТЫ. Да ну их НАХ...
а вот одни мои знакомые на праздничный стол всегда ставят суп.. вот этого я вообще не понимаю, жаба их что ли давит? Нормальной еды впадлу приготовить?
Точно!!! Я в гостях и соляночки рыбной и хаша с удовольствие наверну :) Даже скорее всего только их есть и буду :) :) :)
во времена моего детства на праздничное горячее частенько пельмешки самолепные были с бульоном, как ниже сказали обязательно в супнице)
В одном благочестивом доме, при очень богато и обильно накрытом столе - всегда подается суп. В красивой супнице, с разливательной ложкой. Суп бывает самый разный, в зависимости от состава и количества гостей.
А для вас СУП - это обязательно невразумительная жирная похлебка с крупно нарезанной картохой и распадающимся на составляющие репчатым луком?;-)
Ни разу что ли не едали нормальных первых блюд?
А то, что в любом пристойном сервизе наличествует супница, вам ни о чем не говорит?
Мне на свадьбу свекровь "отказала" супницу, шЫкарную, которая у них в семье хранилась в качестве военного трофея - дедушка в Германии прихватил где-то, в бюргерском хоЗЯВСТве. Такой триумф просто аутентичности....
Мы в супнице подаем заправку для окрошки;-) Правда, она простенькая... от совеЦЦкого сервиза 50-х годов...
Я свою использую, как емкость для печеной или вареной картошки - чтобы на стол ставить - для моих мужиков. А туда сложил, чеснок, зелень, специи присовокупил - и на стол.
А я свою пустила на цветочный горшок :)
Правда у неё перед этим трещина образовалась, боялась, что лопнет :)
А мои бабушка с дедом получали пенсии 30 и 45 рублей соотвественно. Потому что в деревне жили, а там до 70-х годов трудодни были, поэтому пенсии у всех маленькие. Как они жили, просто ума не приложу. Огород был, но здоровья на нем работать уже не было. Только картошку выращивали и немного капусты. Все. Корова была еще и несколько кур.
Вот вам и "на пенсию в СССР жить можно было"...Не жить, а выживать...В деревнях у всех такие пенсии были, часто даже еще меньше. И то пенсии в деревнях только лет 40 как ввели, до этого там вообще не было пенсий.
И сейчас маленькие, именно потому, что сельские жители застали время работы за трудодни - чисто с бухгалтесркой точки зрения у них за это время НЕЧЕГО начислять (так как зарплаты не было, будто они не работали, как рабы в колхозах). В это-то и вся суть "справедливости" в СССР. Работали все, а пенсии получили в итоге разные. Не будем брать профессоров и их пенсии, но даже уборщица без образования в городе имела пенсию минимум 70 рублей, а в деревне в 2-3 раза меньше.
У бабушки моей пенсия была 53 рубля. Работала на московской фабрике. До 70 уже к концу СССРа всем подогнали.
Ну а в деревне такие почти никто не получал. Где-то читала статистику, средняя пенсия в деревнях была около 12 руб в 60-е годы, в 70х около 30.
Я к Вам. Моя 56 рублей. В городе жила. Работала рабочей, то на станках каких-то сельмашевских, последнии годы дезинфектором, травила живность по вызову в квартирах-домах, тараканов-мышей.
А потом к 88-89 годам где-то до 70 подняли. Но что интересно, говорила, что 56 ей хватало, а вот 70 уже маловато стало :), доперестраивались.
внучка написал(а): >> И сейчас маленькие, именно потому, что сельские жители застали время работы за трудодни - чисто с бухгалтесркой точки зрения у них за это время НЕЧЕГО начислять
Че, прям до 2010 все за трудодни работали? Те, кто сейчас на пенсию выходит, трудодни не застали уже, а пенсия тоже далекооо не московская у них.
Почему московская пенсия меньше провинциальной/сельской - это вообще вопрос отдельного топика. Но остается фактом - и тогда, и сейчас, жители деревни были в худшем материальном положении. Недаром, как только из деревень стали свободно выпускать и давать паспорта, деревни обезлюдели за считанные годы. Не надо людей в этом упрекать (каждый ищет, где лучше) - это недальновидная перекошенная политика правительства. В рпазвитых странах никогда не было такой политики НАСИЛЬСТВЕННОГО удерживания людей в одном месте или введение "лимитов" на переезд в столицу и большие города. И как-то живут и процветают эти страны, наоборот в деревне жить престижно считается.
В Англии престижнее жить в деревне :-). В Австралии часто дома в небольших городках (по кол-ву населения как российские села-деревни) на побережЬе жилЬé часто дороже, чем в крупных городах. Как говорит мне один мой родственик, живущий в Англии - те кто могут себе позволитЬ жить за городом, никогда не будут жить в Лондоне. И в России такая же тенденция по-моему.
Вы путаете "загород" и "деревня". Мы тоже загородом, но никак не в деревне. Есть небольшие городки в 20-30 км от больших городов, загородные коттеджные поселки, поселки закрытого типа (вроде наших рублевок)... (Вы свое же собственное сообщение перечитайте). Деревня - это не столько кол-во населения, сколько образ жизни. В основном сельское хоз-во и промыслы. Ваш родственник-то и имеет ввиду, что хорошо поработать в Лондоне, а жить в чистеньком пригороде, но не жить и работать на ферме.
У моей бабушки была пенсия 12 рублей, по потере кормильца. И ничего, что она не имела стажа по причине рождения восьмерых детей.
У нас с Вами не одна ли бабушка? Наверное, нет - моя после получения извещения, что дед пропал без вести, осталась с 8 детьми в Москве, практически не умея читать и писать...Обучилась грамоте.Пошла работать курьером...
А стипендия и не была никогда целью заменить зарплату, это просто ВРЕМЕННАЯ дополнительная поддержка. А на пенсию надо было жить до конца жизни.
Это для москвичей - дополнительная. А были и такие, кто жил на эту стипендию. Плохо, но жили.
Ой ну не скажите... Старикам столько лекарств надо. И потом снова повторюсь ...Во-первых, перебиться несколько лет легче, потому что знаешь, что есть какая-то перспектива, что после окончания сразу легче станет (уж 100-120 руб даже в самом худшем случае будешь иметь), а у стариков в деревне "перспектива" только одна - что еще хуже будет. И в-вторых, я не припомню у нас в институте (конец 80-х) на потоке из 100 человек , кто бы жил исключительно на 40 рублей стипендии (ну кроме, может, 1-2 человек). Кто-то жил дома (уже понятно, что с голоду не умрешь), а кто иногородний в общаге - то тащил из дома. Кто побогаче - деньгами, кто победнее, продуктами.
Нууу....знаете..Каковы критерии того, чего сколько кому "надо"? Так, конечно, можно сказать - а нафиг тебе вообще деньги, если ты старый и пользы от тебя обществу никакой. Доедай после детей объедки, донашивай обноски и будь доволен. А часть пенсии отдай студентам - им "нужнее". Пофиг, что у тебя 40 лет на родину отработано.
Это теорию Раскольникова в Преступлении и наказании" напоминает - мол одни типа него "пользу" обществу приносят, так что не зазорно убить того, кто "бесполезен".
Я не считаю, что моей маме пенсионерке (65 лет) меньше "надо", чем какому-то студенту. Она уже пожилая, недугов все больше, лекарств все больше надо.
ДА ну ладно, отличный стол на все времена. Просто сегодня народ облнился, идет в магазин и покупает готовые салаты, нарезки и прочие вещи..а вот раньше...сядешь, сваришь, сотворишь, да еще и с выдумкой, мало того, что вкусно, так еще и проверено, а не то, что из магазина или ресторан-не ясно кто и как, а особенно из чего сделал...
А еще вспоминается салат Мимоза. Да бутерброды со шпротиками вспоминаю с любовью и бутерброды с сыром.
в те времена жареная курица и бутеры со шпротами были любимыми праздничными блюдами, и до сих пор ем некоторые блюда "советской кухни" с удовольствием.
Помню, что родители получали среднюю з/п, но с едой были перебои, т.к. в магазинах было только бесконечное молоко. Потом уже мама стала работать зав.магазином и у нас появилась варёная колбаса, сыр.
Сейчас смотрю, как дети привыкли, что всегда есть "что-нибудь вкусное", а в моём детстве подружка научила меня намазывать белый хлеб маслом, сверху присыпать сахаром - вот тебе дессерт. А бывалочи и макароны сухие лопали, это вместо чипсов :)
Щас тоже сухие макароны лопают, видела как в магазинах "ролтоны" дети покупают. А в магазинах всего завались )
Кто как делал, кто с мороженым перемешивал и замораживал, а кто в катсрюльке со сливочным маслом нагревал и тоже потом катал конфетки и в морозилку) Обычно использовали формочки от конфет ассорти, там вкладка такая коричневая была из тонкого пластика, вот туда шарики конфетные и клали)) еще добавляли какао)
не, мы тока колбаску делали из печенья и пирожное-картошка из сухарей)) Помню, как израсходовали на это дело всю мамину заначку сгущенки (она ее где-то добыла и спрятала, чтоб к празднику торт испечь) :)))
Шоколадная колбаса - ммм! Мама тоже её делала! А сейчас у нас есть заменитель, по вкусу один в один шоколадная колбаса - Контик шоколадный, классический. В упаковке сендвич из печенья в шоколаде. На мой вкус - очень похоже.
На пляже, в этом году подслушали: Ты уже пожевал смолу? Давай быстрей и пойдем домой :-))))
Это мама говорила мальчику, лет четырех. Мы с мужем переглянулись и стали в песок хохотать :-)))))
У нас смола не водилась что-ли... Папа рассказывал, что они смолу жевали. Но она-то даже полезная, а вот гудрон... И ничего вроде, выжили...
они их не сухими едят, а как положео заваривают. У моего племянника любимая еда после Макдональдса, отбираю у него банки, вредно же его всё время есть. Ладно наутро после пьянства :)
Про продуктовые магазины в СССР (взгляд инсайдера):
http://bormental-r.livejournal.com/18991.html?thread=1#t624431
Мне понравилось:) Соседка моей бабушки работала в гастрономе в рыбном отделе, а лучшая подргуга моей мамы - ревизором в городcком торге. Так что тема, что "все было, но в подсобкe" очень понятна :)
Моя тетя работала рабочей в гастрономе. К ней ходили врачи поликлиники, учителя, продавцы других магазинов...Имела официальную зарплату 75 рублей, а неофициально имела связи везде. Дом был полная чаша. Машина (по теме временам очень круто). Дочек устроила в престижные вузы.
По-моему, очень даже вкусный стол. Другое дело, что сейчас вряд ли какую хозяйку хватит столько возиться (тогда ж еще ни посудомоек, ни комбайнов не было, да и плиты по-хуже), мяса кусок запечь, да колбасы настрогать куда проще, а в салат отварные мороженные креветки (естественно уже чищенные) и банку анансов консервированных.
Зато без напряга. Опять же, сейчас вот детский ДР, голова болит чем развлекать, а раньше родители нам стол накрывали и больше не парились.
нет, мои родители и родители друзей-приятелей всегда но др целые программы придумывали), лет30-35 назад)
Меня одно удивляет при подобных воспоминаниях: КАК можно было СТОЛЬКО сожрать? Оливье, селедка под шубой, холодец, пара пирогов (а то еще и беляши-чебуреки), бутерброды и еще куча всего - это только на закуску. Потом что-нибудь вроде жареной курицы с картошкой. И - непременно! - торт с масляным кремом.
А для меня и сейчас это самое вкусное блюдо в этот день. Тем более что готовим мы его раз в год - как раз на Новогодье;-)
Да ну. Хорошо если на завтрак что останется :). Но вот что торт запихивать приходилось - это точно :).
А не попробовать торт - это как-то в голове не укладывалось, надо, значит надо :)
Не, у нас всегда оставалось :) На следущий день, как правило, кто-то приходил, так что мама всегда с запасом готовила.
торт наша мама сама готовила, пока он на балконе "настаивался" мы кругами ходили, ждали - когда уже торт разрешать есть!
До сих пор мамин торт самый вкусный, а ведь это всего лишь "медовик"
Да и родственников собиралось человек по 15-18-20, да с детьми)) Мы с сестрами раза по три прикладывались, еще и на улицу таскали дружбанам)))
ой не знаю,у нас тааакие столы были,что я вообще не понимай у,кто это мог сожрать и как эт омоя мама все наготавливала.
Мясо было? Меня именно этот факт интересует. Потому, что в моем дестве у нас был забил холодильник сметаной, молочным, яйцами. Мясо было всегда! Или в виде гуляша, или курятина. Колбаса - обязательно. На выходные мама всегда жарила сковородку свинины.
Да, согласна, не знаю, правда. где мои бабушка и мама брали мясо, но оно было всегда, этакий культ мяса... Моя подружка называла это "пытка котлетами" :) Ужас сколько мяса жрали, моя семья из трёх человек сейчас ест раза в 4 меньше...
Вы где жили? У нас мясо было не так много, и с молочными продуктами было не очень. Но рыба всегда была и икра тоже:)
Днепр. Снабжался продуктами хорошо. Сначала потому, что родина Брежнева, потом... наверное по привычке. Тяжелые времена настали с приходом девяностых. Все по талонам.
И не только продуктами и не только Днепр. У меня детство в Запорожье прошло, сколько помню, постоянно родственники и знакомые родителей приезжали в гости и обратно заказывали места в багажном вагоне для покупок.
ну скаЖем так, на столе всегда были:отбивные свиные,шейка фаршированая,куры в кляре,нарезка мясная,холодец,оливье всегда с мясом,эт отолько из мясного)ну на горячее жаркое с черносливом и картофельнинки с маысом .лично для меня было шоком в 89 году посещение Российкого поволжья ,м ыдумал итакой голодомор только в кино остался ,там небыл оничего в магазинах,ну вообще ничего даже макарон советских ,которые у нас тока алкаши покупали
Я тогда жила в том самом Поволжье. В магазинах был только томатный и берёзовый сок, паста Океан, жуткие макароны, килька в томатном соусе и всё. Как-то родители "достали" варёной колбасы. Я, отрезав кусок в обед перед школой, оставила её на столе. Колбаса была съедена собакой. Вот это было ужасно. Почти горе.
Банку горошка "доставали" 1, использовали её для салата на 7 ноября.
В Самаре, если не знаете, была и есть фабрика "Россия". Шоколад не продавался в городе вообще. Родители где-то купили полкило конфет и давали мне по 1 в день. До сих пор помню это как большую детскую радость.
мы попали туда на пароходе по Волге от Москвы до Астрахани,так вот чем дальше от Москвы тем страшнее было.напорходе киоск был ,там продавали соевый шоколад,у нас его никто бы и бесплатно есть не стал ,а люди в очередь стал ии выкупил ивсе за 15 минут!!!!!!!!!!!!!!!!!в Самаре водки найти нелзя было ни за какие деньги ,ее просто небыл ов городе.за 25 !!!! рублей купили бутылку на морвокзале у швейцара ,у нас за 10!!! в любом кабаке можно купить в любое время и в магазинах была спокойно
и мне подруга (тоже белоруска) рассказывала...Поехали они с однокласнсицей в начале 80-х в круиз по Волге. Вышли где-то в Волгограде(?) осмотреть город, зашли в гастроном, хотели купить какие-то сырки в школоладе или типа того (уже не помню), а продавец им, мол талоны давайте. Они - что за талоны? У нас в Беларуси талонов тогда еще не было, а там уже были.
Было :). Всегда. За колбасой по 3-10 каждую среду душились и меня маленькую таскали, хорошо ноги чужие помню, рядом стояли :), а в кооперативе копченая по цене от 4-80 было - не покупали, экономили. Экономила мама хорошо, это да. Иногда мясо с супа перекручивала под макароны на второе. И вся эта экономия в виде 10 тыс рублей коту под хвост в начале 90-х. Доэкономились. Это еще хорошо в 85 трешку новую получили, хоть обставиться успели, плюс ковры там, хрусталь, что там еще ценилось..., а то б еще больше сгорело.
Но одевались нормально, ободранными не ходили. С колкотками вот проблемы говорили были. А так смотрю на ту моду, так она в каком-то виде даже повторилась за эти годы. А сапоги всегда советские были. Недавно чердак у бабушки разгребали, еще с тех лет лежало, чуть машину не вывезли хлама, так сапоги, как сапоги.
Сейчас порой и хуже есть и разваливаются через три недели.
у нас мясо было, кончно самое любимое - цыпленок табака, готовился придавленный отцовой гантелей, ну и заливное, и холодец, и даже поросята:)) мама не сама, конечно, готовила, привозили. Помню привезли крупненького порося, разогревали частями: сначала задницу, потом морду в духовку засовывали)
Уфа. Мясо было на рынке дорогое и в кооперативных магазинах. В продовольственных мясо вообще не продавали. За колбасой стояли дикие очереди. Часто родители привозили мясо и другие продукты из Москвы, Ленинграда и с Украины. Но дома мясо было всегда, котлеты мама жарила сразу много - полную кастрюлю и ели мы их несколько дней экономно.
И вообще выбор продуктов в магазинах был не ахти, но не голодали. Часто родители вспоминали как шикарно жилось в 60х, какие диковинные для меня продукты они тогда ели, но я этого изобилия не застала.
Прокатил бы прокатил:) Особенно минтай под томатным соусом. Хотя я минтая стараюсь почти не есть, в нем меркьюри много.
Но, другое дело таких праздничных столов мы не устраиваем. Ну пирожков напеку, или торт мороженое купим. Посиделок с выпивкой тоже не устраиваем, все скромно и по простому.
Я раньше так минтай терпеть не могла, у нас был магазин "ОКЕАН" заваленный рыбой и в хорошем состоянии, а теперь минтая днем с огнем, а если завозят, то столько, что лежит месяцами, когда страшный становится и его уже и брать не хочется, или хранят плохо, не пойму. А новую партию не завозят пока эту на распродадут, или такой страшный подешёвке где берут , не знаю... И в 2-х точках на город. Далеко мы от морей, теперь хочу минтай а нет его.
Я могу из синей курицы, умершей от старости, сварить шЫкарный бульон, ободрать остатки варёного трупа, пропустить через мясорубку с предварительно обжареным луком и всё это завернуть в блинчики или пЕрожки:) Наедаются 8 челов - без проблем!!!
Ещё могу делать котлеты: из капусты ( кислой и свежей), моркови и картохи...
Ещё могу делать "красную икру" из лососевых животиков:)
Трите моркву на средней тёрке, сливочное масло - на крупной тёрке, а животы мелите в мясорубке...Вот этот фарш мазюкайте на булку, тосты, канапе или галеты:)
Животы нужно солить самой таким образом: На 1 кг животиков 2 ложки крупной слои и 1 ложка сахара...Ложки - столовые...
Я ещё могу из кочна капусты сварить постный бульон и сделать фаршированые блинчики:) Ток блинчики уж будут с яйцом:
И никаких Агуш и иже с ними. Молоко и каша манная и ниче... вырастили :-) бЭз памперсов, между прочим ;-)
Извините, Ваши кулинарые таланты, конечно, похвальны и им цены нет ... в войну. А что в СССР в мирное время хозяйки, 40 лет после войны, вынуждены были так изощряться, потому что экономика страны была в ж...е благодаря "мудрому" руководству и некомпетентным людям у руля страны (которые сами кстати снабжались отлично), это просто грустно...
Праздничный стол зависел от снабжения. Не только регионы имели разное снабжение, но и города в этих регионах. Мое детство прошло в городе, в котором было "московское снабжение" - именно такая фраза использовалась.
Точно помню, что без проблем у нас можно было купить апельсины и яблоки перед всеми праздниками, торты, сгущенку. Шпроты и коньяк свободно только перед Новым годом, а в остальное время - через склад. Колбаса докторская тоже была более и менее всегда. И мясо тоже было. И соки в банках литровых были: томатный, сливовый, яблочный и если очень повезет то, также абрикосовый.
Подруги моей мамы из соседних городов всегда ей заказывали продукты. Для них, из соседних городов, с плохим снабжением было сказкой то, что торты в кондитерской свободно продавались - "Звездный" например.
За черешней и арбузами летом всегда были очереди огромные. Были даже списки какие-то специальные (типа 10 десятка, 10 десятка) - это уже зависело от "блата".
Вот такие продуктовые воспоминания. :)
А я вот помню, до начала перестройки у нас всё было - при общем доходе родителей около 200р. на 2 взрослых+ 2 детей. Я жила в провинции и у нас было ВСЁ. Свекровь жила в Москве и вспоминает те годы с ужасом - не знала как прокормить двух детей. Я 77г.р. и помню мне было лет 10, я спокойно БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ покупала сахар, (наверное до того, как сахар и мыло стали "по талонам"), в магазине было полно свежей молочки (помню разнообразие разноцветных крышек из фольги), помню как заманчиво шоколад был уложен винтом. Апельчсины, мандирины, грейпфрукты были всегда зимой. Вот бананы и кола действительно были для нас "по праздникам". Мясо всегда у нас было из деревни.
С перестройкой в продовольственном плане не сильно изменилось положение - папа ушёл с завода, стал предпринимателем, хоть "живых" денег не было, но по взаимозачётам можно было отоварить всё необходимое.
Моя семья на ЛЮБОЙ праздничный стол требует жарить черный хлеб на нерафинированном подсолнечном масле и натирать его чесночком. Не бедствуем, если что, просто это - вкусно.
У нас на праздничный стол были: два вида салата, один мясной другой рыбный из копчёного морского окуня, нарезка мясная в виде ветчины, ветчинные трубочки с сыром и чесноком, холодец, несколько сортов жареной рыбы, несколько баночек радужной форели нашего местного производства, для меня всегда покупалась гриль курица, в то время они были шикарные, домашние мамины огурцы, грибы, и компоты, на десерт какой нить тортик или пирожные из кафе :))))...............
А вот точно, хо-ло-дец! И рыбы было много((( только это считалось фи, мясо сложнее у нас было достать, крабы-лосось-икра шли на уровне домашних засолок.
Ну и корейских салатов мама раньше четрые-пять тазиков делала, благо это дешево и никто больше из друзей не умел :)
Вот скажу честно у нас в семье мясо не особо почиталось, нежели чем хорошая рыба, которую в изобилии нам в солёном и копчёном виде слали из Мурманска, а какую шикарные натуральные шницели мама делала из трески, ммммм супер, сейчас такой рубки днём с огнём не сыщешь, креветки 2.40 килограмм стоили, горами в рыбных магазинах лежали :))).............ПЫ.СЫ. в то время мясо всегда было в колхозных магазинах, это в основном свинина, и в магазинах диетического питания и кулинарных полуфабрикатак, там утром всегда была говяжья вырезка :))))..............
а вот и нет)) Я на Камчатке росла, не было у нас нормального мяса, местное только свинина у частников на рынке, остальное молочная порода, помершая от старости... Хотя кто-то едал, наверное, молодых телят, но мы не попадали в этот прОцент)))
Морепродукты многие вообще не ели, хотя это к понаехавшим скорее относилось, корейские закуски из осьминога или гребешка брезговали в отцово детство есть русские, а вот в мое уже это стало популярно)))
пысы у мну тоже родня в мурманске))
Я в Мурманске была последний раз в 1994 году, рыбы много было всякой, морепродуктов в виде щупальцев кальмара и осьминога, а вот с мясом полная беда не видела, купила пару раз ряженку, мне она показалась жутко отвратительной, грят там молоко всё порошковое не знаю правда это или нет, так что приходилось питаться в "Северном Сияние", и "у Миши", на то время это были приличные забегаловки :)))).............
А разве куриные грудки (коих было очевидно много, раз их крутили на терке и делали паштет) не стоят много дороже, чем несчастный кусок говядины???
Я то время не помню., извините.
В сссре грудок не было. Были куры отечественные синие непотрошеные умершие своей смертью и импортные "красавицы" розовые пышнотелые с мешочком субпродуктов внутри (их давали в празничных заказах)
в догорбачевский период - икра черная, красная, колбаска сырокопченая, выпечка из ресторана, грибочки соленые грузди и маринованные опята. водовка и коньячок.
У меня бабушка лучше всего готовила.
А мама... говорит, что я почти как бабушка готовлю:-) У мамы какая-то пресноватая и жирноватая она получается... Уксуса она побаивается переборщить;-)
а я пойду сделаю куриный паштет, благо куриные печенки купила :).
И хлеб черный поджареный на постном масле с чесноком, ммм, вкусно.
Кстати, поджареные хлебцы с сыром и чесноком - не есть диковинка и в европе.
я их жарить не люблю - вечно обожгусь, и руки потом чесноком припахивают:(. Но вкууусно... я для них вечно буханку особого сорта разыскиваю(определена путем многочисленных экспериментов), из других не так вкусно получается:)
Вспомнился вкус тогдашней печени трески, мама салат делала с яйцом и луком репчатым. Купила как то в магазине не то, совсем не то и шпроты нынешние отвратительные. Мама растила нас(я + сестра) одна, ели сытно, но излишков, в виде конфет, дома не было.
Мне удается каким-то шестым чуЙством находить на полках именно ту, старовкусную печень трески. Обычно это самая дорогая баночка на полке, но я еще и состав внимательно изучаю. Салат получается именно тот, вкуснючий, только я еще и свежий огурец добавляю. Кстати, шпроты тоже можно найти, особенно хороши крупные - но опять же, хорошие и стОят хорошо:(.
Шпроты нынешние, как бледные поганки в банке. В печени, шпротах и в прочих рыбопродуктах толк знаю. Хоть намекните, в чьем исполнении хороши эти продукты. Наши ( В-с) ужас!
а я жареную салаку люблю, с маринованным белым луком, просто есть, с луком в прикуску :-9............
У нас вроде нет сейчас в продаже латвийских шпрот...
Калининградские - они действительно не такие какие-то...
Уж в чем-чем, а в шпротах латыши толк знают:-7
У нас их дохренища видов, а вкусных из них - раз-два и обчелся. Вот и ковыряемся на полках, иногда угадаешь, иногда - гадость купишь...
Brīvais vilnis это Роя или Адажи? Я помню, как в детстве снимали с вертел копченую салаку с пылу с жару. Коптили тогда дедовскими способами, на опилках, а камбала холодного копчения, окунь морской, сейчас невозможно найти холодного копчения окуньков. Пойду кабачков поклюю, за неимением рыбки.
А сейчас она дорогая и не достать. Одно время вообще пропала, сейчас иногда продают. Мы тоже жарили и супы варили. Очень вкусно.
Мама выросла в Средней Азии, делала сама и научила меня делать корейские салаты из моркови. свеклы и капусты.
А я с Дальнего Востока. Кимчи и корейские салаты делаю и ем постоянно. Корейский магазин мой самый любимый:)
А у Вас в паспорте США)))
Я тоже родом с Дальнего Востока (Владивосток), корейские салаты - моя страсть:)
Да как-то стол как стол.Шпроты естественно,салат а-ля Оливье,сельдь под шубой-это обязательное исполнение и мама всегда шо-нибудь с мьясом делала.Папа был военнослужащим и поэтому на НГ нам есчо выдавали бананы,ананас,мандарины.И вообще как-то в военторгах посытней было чем в простых магазинах.Холодец естественно на НГ.И до определенного времени была красная икра в больших количествах.