Вспомнила комки конца 80-х

копировать

Помню, как на одной ветрине лежали ядовитые польские тени, сникерсы, югославские сигареты, заколки для волос, мотки люрекса, жвачка, перзики.
Мы школьницы ходили туда как на экскурсию, вау, сколько всего необычного. Помнится выпросила у мамы денег на зеленые жирные тени, когда покупала такая гордая была:) Правда потом продала однокласснице за 70 процентов от цены, намазавшись всего раз, они растекались жутко.

копировать

мы также в ларьке на лосины смотрели :) подолгу :)

копировать

ой, а сникерсы и марсы когда появились- мечта студента была :-)

копировать

А я тогда школу только что закончила, летом немного заработала и купила себе в комке наборчег: тени сухие 4 вида, 2 румян, тушь(вот это реальная жуть была) и такие карандашики из 5 вставляющихся друг в друга помад и жирных теней.
Несбывшаяся моя мечта того времени - костюмчег из тонкой джинсы с вышитыми цвЯточками - юбка+рубашка... сейчас вспомню-вздрогну, а тогда казался красой неимоверной :-)

копировать

и у меня такой набор был... боже, чем мы красились...

копировать

Как я офигела, когда обнаружила, что эти наборы косметики вовсе не для людей, а для кукол!!!

копировать

А с чего Вы это взяли? Я помню, там на упаковке(наборчик был к картонке приделан или что-то в этом роде) - фото девушки красивой было. Да и наносилось все вроде более-менее нормально, пахло довольно приятно, только тушь и тени жирные были дрянь. Может мы о разных наборах говорим?

копировать

Когда в Германию переехала и пошла подарок на ДР ребенку приятелей покупать в магазин игрушек, увидела там эти наборы, и головы кукольные с локонами рядом.

копировать

Ни разу не в конце 80-х;-)
А вовсе даже в конце 1990- начале 1991 года появились эти "комки".
В 80-х были обычные комиссионки... куда несли поношенные вещи, ну, и немного "фирмЫ" (фарцованной или привезенной из загранки)... под видом "предметов личного пользования" ;-)

копировать

Нет-нет, точно знаю, я в 1989 закончила школу, осенью 10 класса, т.е. осенью 88 - около нашего метро открылся именно такой комок. В Ленинграде на Ладожской.

копировать

И там были сникерсы?
В Москве они появились после "гайдаровской" реформы (или "павловской"??)... Ну, когда хлеб перестал стоить 20 копеек... И вообще с ценами началась шизня.
Мы с первым мужем тогда хорошо приподнялись на этой вилке в ценах;-)
На пару шмоток и кофеварку какую-нить, которые свекровь присылала из Дойчланда, можно было (продав эНти вещи через те комки) жить - "ой, мама, ШИКА-ДА!"... ну, почти ни в чем себе не отказывать месяц-другой:-7
Ремонт мы тогда сделали в двухкомнатной квартире... с выравниванием стен под покраску и "все дела" :-7... за одну косуху, одни джинсы, две пары казаков и одни белые свадебные туфли;-) Расценки на ремонт были еще "советские" (если через контору "Ремонт квартир" оформлять)...

копировать

Ленинград, Одесса, Новороссийск - там немного другая ситуация была...
Портовые жеж города:-7

копировать

Хм, я помню сникерсы появились где то в 5-6 классе моем, где то 92 93, не раньше совершенно точно.

копировать

+100
Я в 92 на втором курсе была, как раз в ларьках появились сникерсы. Мы со стипендии их покупали, один на двоих)))))

копировать

Насть, в 80-х уже были. Я помню, как в декрете ходила по утрам в комиссионку на Сумском в ожидании детских вещичек. Это 84-й.

копировать

Я тоже ходила в козЫрную комиссионку на Люсиновской... И еще сдавать ходила - на Измайловской площади. Поносишь кофтейку пару месяцев - и сдаешь;-)
Но это были другие комисы. Впрочем... те же, что и в 60-е;-)
А вот на переломе 90-го года они стали КАЧЕСТВЕННО иными. Туда стали принимать ОПТОМ вещи. Новые. И не только вещи. Но и презики-сиги-сникерсы...
Тампоны еще:-7
Мне нравилось именно на тампонах богатеть. Небольшая упаковка на 10 пачек - деньги сразу отдавали. Ходовой товар. И месяц можно жить:-7

копировать

На Люсиновской - знаю, классная комиссионка, но не такая, как та, о которой я написала. Наша открылась как раз в начале 80-х и в ней было всё то, что описывает Автор. Сначала по чуть-чуть, а после 85-го уже именно оптом.

копировать

И сникерсы были?;-) И говнокосметика?;-)
И ее покупали? Зачем?
Те, у кого не было денег на Ланком, могли "отовариться" легальной Полленой в Варшаве на Полянке;-)... венгерскими тенями - в Балатоне... а отличной косметикой Лакме - в Ганге (на Киевской и Щелковской). За три-пять рублей:-7

копировать

Сникерсы позже появились. Косметика - да, была.
Зачем - не знаю. Скорее всего, тащиться в центр не хотелось, да и в очередях там стоять тоже.

копировать

Плюсанусь.Причем именно на Сумском в 87-88 гг. брала только-только входившие в моду лосины и другие "тряпки". Да и на обувь можно было "напасть" очень даже заХраничную(правда цены кусались).)))Еще помнится на Таганке неплохой комок был в конце 80-х...
P.S.Речь идет конечно же только о новых вещах,а не ношеных,кои по идее и должны были быть в комках по первоначальной задумке. )))Про косметику почему-то не помню(((.Может и была она в то время в комках...Кстати,покупала всякие Эсти и ЛанкомЫ в то время не только в фирменном магазине на Тверской,но и в маленьких неприметных галантерейках.Для примера,в течении двух лет брала тени и пудру Эсти в малюсеньком галантерейном магазинчике на Нижегородской улице.

копировать

Было дело :) Эх, какой неземной красотой казались эти малиновые лосины, бирюзовые тени и китайские Барби. И бестолковая мама, которая не понимала, что именно без этого бантика с блестками и теней цвета "остановись, прохожий" 5класснице не жизнь, а безрадостное прозябание :)

копировать

да, я как раз в 88-м году в педулище поступила. именно в комке мне купили красную рубаху на клепках и серьги-кольца.))))

копировать

А что такое комки????
Кооперативные магазины?

копировать

Коммерческие, наверное.

копировать

Комиссионные тоже так называли. Еще до появления коммерческих.

копировать

косметический набор Ruby Rose был настоящей шкатулкой с секретиками - вот изобретательный человек его придумал, изо всех уголков вылезали тени,помады, румяна. А если в наборе были блёстки для век - это ввобще отрыв башки!
Помню купила бордовые, лаковые туфли со стразиками, это было настоящее счастье. Тем более, под них у меня была бордовая кофточка из мягкого мохера, с бусинками и вышитыми золотыми нитками цветочками.

копировать

Помада :) зеленого цвета, а на губах ярко-красная. Настолько химическая, что губы можно было раз в три дня красить, не смывалась :)))

копировать

Да,супер вещь;-)Однажды я решила сделать себе румянец на щеках.Это было большой ошибкой((

копировать

гы, я ей тоже однажды что-то написала, хоть не на лбу, слава богу - ну пипец был :))
кстатеее.. видно, вещь была ценная :) я однажды забыла сумку в метро, ну а помада эта как раз валялась в сумке, уже не первый год :) (из серии бесконечно перекладываемых никогда не используемых вещей :)), короче, одна тетка сумку мне вернула - все было в сохранности, за исключением этой помады :)

копировать

о дааа:-) зеленая помада- это весчь! до сих пор помню,как дико щипало губы,но зато какой эффект через 5 минут)))

копировать

ЗАЧЕМ было покупать Руби Роуз в конце 80-х??;-)
Если можно было в Золотой Розе под гостиницей Москва СПОКОЙНО купить "палитру" Ланком у продавщицы-манекенщицы?;-)
Говноширпотреб хлынул в Рашу после революций и путчей;-)

копировать

ну не все были такими осведомленными как вы.

копировать

А что мешало? Ну... мама и теткушки никогда от меня не скрывали "рыбных" мест;-) А я в свою очередь делилась инфой с теми, чьи мамы и тети были менее... тонными дамами;-)

копировать

так вот почему у нас местная сеть косметических магазов называется "Золотая роза", это ретро-аналогия! Они как раз были первыми, кто стал продавать косметику "люкс"

копировать

Отличная обувная комиссионка была на Садовом кольце... возле Сретенки. Туда интуристовские бляди сдавали добычу:-7

копировать

чё, с клиентов снимали ? :-О

копировать

Не знаю даже... Наверное, "подарки" продавали...
Ну, или то, что нафарцовывали;-)

копировать

Народ... Ну как могли принимать ОПТОМ в комисы товар... если "статья" была за спекуляцию??
А 84-й год - это ващще "андроповские" еще приблуды по борьбе с фарцовщиками...

копировать

В 84-м опта как такового в этом магазине не было. Но в размерах и расцветках иногда можно было покопаться. А вот в конце 80-х - уже был.
Статья? И кого она останавливала? Спекуляция цвела пышным цветом.

копировать

http://www.ocha.ru/ss - тут классные фотки тех времен.. внизу переходы на другие страницы еще есть. Вспомнилось детство...:)

копировать

А разве Изаура была не цветная?

копировать

Дык телевизор, небось, черно-белый :) или фотик :)

копировать

:-) А то я помню роскошное розовое платье донны Малвины... И голубое - Изауры. Аж задумалась, не помстилось ли...

копировать

Голубое-голубое :)

копировать

ух ты!!! батарейка,к которой так и хотелось прислониться языком))) кисленькая))) зуко,жвачки...эхх,такая ностальгия

копировать

Тоже вспомнилось. Прямо как еще раз побывала в своем детстве и в своем городке. Жевачки мне нравились апельсиновая и клубничная, а мятную почему-то не любила. Апельсинные и лимонные дольки тоже хоть сколько бы их сьела. И тушь помню:) А уж шампунь Кря-кря.

А у Изауры, насколько я помню, было платье белое в розобых цветочках. И еще и нее было розовое. Это у Малвины было голубое. Я еще тогда отметила что платье с ее голубыми глазами сочиталось красиво.

копировать

Не, ну у нее не одно платье было, конечно :) но "фирменным" считалось именно голубое - а черт его помнит, почему. Но всегда мы ее в голубом рисовали :) у меня даже рисунки остались - там другого платья в принципе не предполагалось, и все так рисовали. Может, календарики такие были или еще что...

копировать

Еще раз бы посмотреть этот фильм. Сомной когда-тп девушка училась похожая на Изауру.

копировать

Ооо, у меня была такая "мясорубка"-точилка для карандашей:) И пенал у меня такой был, сломался быстро, правда...

копировать

Туфли помню волшебные. Из чего-то похожего на черную клеёнку с пряжками из золотых, серебрянных, синих, зеленых и красных шариков. Лосины помню. Шампуни сирийские. Блузку помню с метровым размахом подплечников. Помаду розовый перламутр /спиздила у соседки/. Ляпота.........
Помню еще, что лак для ногтей стирала стопроцентным ацетоном.

копировать

А вот эти кИшки продавались у "кооператоров" - в Москве если, то на Рижском рынке.
Я замуж выходила в "лодочках" из клеенки... Каблук рюмочкой и бантеГ:-7

копировать

Каким совершенством они мне казались! Просто неописуемой красотищей!

копировать

Вспоминаю с содроганием. Практически самое отвратительное воспоминание моей юности. Ни разу там ничего не купила.

копировать

А я помню как раз 89 - только в институт поступила в Москве. ходила в туфлях до первого снега - не могла и все тут сапоги купить. ужас какой-то был. главное деньги-то были. еще купили на рынке куртку мужскую 50 размера - перешили ее на меня рост 160 размер 42 :-).
а в комках все тогда по-моему только по знакомству приличное продавалось.

копировать

А у меня в период "комков" как раз проснулся интерес к косметике,но краситься мне еще не разрешали,конечно,какая косметика в 10-11 лет.Но смотреть было очень интересно,тогда появились такие наборы многоэтажные с тенями-помадами-румянами и тени 20 оттенков в одной палитре-сейчас кажется - жесть,а тогда была мечта школьницы.

копировать

И сейчас такие наборы востребованы... только в "профессиональной" косметике... МАС и т.п.

копировать

Ой,помню, как мечтала о многоэтажном наборе РубиРоз, думала вот вырасту, куплю себе самый большой...А,кстати, мама моя в то время пользовалась только косметикой Ланком(рассказывала, что магазин галантереи(ну как то так назывался) был по соседству с ее местом работы, как только привоз им звонили из галантерейки продавщицы знакомые, они шли отовариваться)

копировать

недавно у подругиной свекрови увидела набор на туалетном столике, думаю "что-то знакомое". Присмотрелась - Ruby Rose!

копировать

Зато тогда у меня не было целлюлита!

копировать

Для тех, кто в танке и в каске. Что такое "комки"? И еще вопрос... Что тампоны так дорого стоили, что продав большую упаковку можно было месяц жить?

копировать

Да. Это был период, когда многие услуги (прачечная, ремонт квартир (госконторы) и пр.) стоили еще "по-советски". Продукты первой необходимости тоже недорого стоили.
А вот "модная одежда" и "предметы роскоши" (к коим относились тампаксы;-)... а также утюги-кофемолки-кофеварки импортного производства - о-оооочень дорого:-7

копировать

Кроме этого еще очень дорого стоили бусики из камушков,типа бирюзы,жемчуга,кошачьего глаза.Жемчуг особенно почему-то был дорогим,и качество,как сейчас понимаю,было отвратительное,но стоил баснословно.

копировать

Уж мне ли этого не знать;-)
Мой свекор как раз занимался ювелиркой... Т.е. он покупал эти самоцветы, а потом из них делал кольца-серьги-подвески. В мельхиоре (т.к. по драг. металлам нельзя было работать индивидуалам - подсудное дело)...
Потом эти изделия он сдавал в "Малахитовую шкатулку". Одно колечко стоило около 100 рублей.
Ну, это еще до 1991 года.
Но после реформы все равно было еще довольно долго выгодно этим заниматься... А вот с года 1994-го свекру пришлось на другую деятельность переключиться.

копировать

Помню,отец моей одноклассницы по работе часто ездил в Индию в командировки.Привозил эти камни мешками,мать ее потом продавала знакомым.И моя мама тоже что-то покупала.Год был,наверное,90-91.У меня в памяти почему-то отложилась цена нитки меленького неровного жемчуга 580 руб.,это были большие деньги.

копировать

Комки - комиссионки.

копировать

по-моему то, о чем автор пишет, это не комиссионки, а коммерческие магазины (так вроде назывались они в начале 90х)

копировать

Дык... В том-то и дело, что в конце 80-х "коммерческих" не могло быть по определению... того "общественного строя", при котором мы жили:-D

копировать

Кооперативные они назывались.

копировать

кооперативные были в конце 80-х, а им на смену пришли коммерческие магазины, как раз народ челночить начал, кто-то на рынке торговал, а кто-то "комки" организовывал, это уже индивидуальное предпринимательство было

копировать

Верно.
После 91-го года все "кооператоры" стали называться "коммерсантами" или "предпринимателями" ;-)