Детство, детство...........
Сегодня разбирала кладовку и нашла несколько альбомов для марок с вкладышами от жевачек...так и присела с ними на полу в кладовке)))..смотрела, вспоминала...щас такой и не купишь..Дональд, Турбо, Лав из...эх...детство, детство, ты куда ушло?)

Если нашим детям рассказать о том, что фантики собирали от жвачек, менялись ими, на них "играли", это были 2 деньги как-бы у нас, еще помню браслетики делали из оберток шоколадных конфет и в резиночку прыгали - не поверят ведь!
Ушло оно короче, и юность впридачу!Старость на горизонте и климакс зато))))

в "заграницах" прыгают, а в России нет??? :) у нас и резинки специальные в игрушечных отделах продаются. И со скакалками прыгают, и круг крутят:)
ну я вот в Москве не видела "резиночки". Скакалки и круги есть, но как-то массовости не наблюдается)))
тоже спецом интересовалась у соседей по даче. Девушка 18 лет сказала, что они ппрыгали, а её 10-летний брат, посмотрел на нас обеих, как на дур - ни разу такого не видел. :) :(

а ещё мы вот такие штучки плетём http://www.platenspeler.com/diy/cabling/uk_scoobidoo_1.html- дочка и брата задействовала:)
почему-то их "скубиду" называют:)
Я такие в детстве плела - в срединку стержень вставлялся и получалась ручка.:)
О да!Тема "секретиков" у нас пошла на практике на Ура! Изрыла всю Феодоссию на Золотом, "закапывала туда все-кукурузу, фантики,ракушки, шлепки свои и наши, папины сигареты и каждый раз тащила нас показывать какой у нее "секретик", посмотри только,мамочка:))!Весной сделала ей девочку-куколку из одуванчиков (помните на палочку вниз одевается "юбочка", а сверху голова со стебельком ,предварительно разодранным вдоль на тоненькие полосочки и смоченной в воде (мы в детстве это делали в лужах), Господи, сколько счастья было, неописуемого восторга и умиления!Анабели с чучу отдыхают)))
Один-в-один:) Тоже племяннице на даче показывала как секретики делать, как интересно их потом находить, как куколок делать из цветов, цветы самые разные были на даче, с помощью спичек мастерили:) И тоже в детстве в лужах стебельки замачивали, они так сразу в спиральки сворачивались:) Эххх....
я тоже с ностальгией вспоминаю, просматриваю вкладыши, ещё у меня был песенник, записывала тексты песен, наклеивала наклейки всякие. А недавно разбирала на даче хлам и нашла юбку резинку помните такую, джинсы фирма Минор все уже как тряпочка? И помада химическая, которую неделю смыть невозможно, я идиотка но не выкинула это богатство, в след. году разбирать буду выкину.
Храним с мужем компиляцию из его и моего таких альбомчиков. Ждем когда дети подрастут, будем показывать как их предки развлекались. Так же подрастания детей ждут два набора марок (на альбомы место жалко, поэтому все бережно сложено в коробочку.
Есть похожая жвачка, периодически попадается. Стоит копейки, жуется 5 минут, потом на выброс. Там идут не вкладыши, а наклейки.
да уж понастальгировала. вкус дональда-это что то.и как играли во вкладыши и как ездили за жвачками из подмосковья на рижский рынок тайком от родителей....мдя.а наших ничем не удивишь.
ну и слава те:) прошли те времена,когда за жвачку готовы были Родину продать:)
Нахер все энти бамажки ,зачем вы только мусор храните?

Да уж куда мне:) я к примеру в 79-ом родилась и мне энти ваши причитания ,охи-вздохи прям противны. Чего хорошего было в перестроечных временах? присылали нам жвачки,которые там-за бугром на свалки свозили,как вредные для здоровья. А они туда же...запах,пузырики.

А чего хорошего тогда было? Вот у меня папаня вместо стабильных заработков-получил увольнительную и три года искал работу,за это время пытался и с собой покончить,потому как стыдно было мужику не обеспечивать семью.Мать,которая на работе ужом вертелась,чтобы обеспечить производство материалами.Коммерсанты давали под честное слово сырье,директор их потом нах посылал,а матери моей звонили и обещали башку оторвать(и мне тоже),если завод денег не перечислит-это ведь она заказ делала и со слов директора обещала оплату.
Меня в 13 лет в подъезде чуть не изнасиловал "приезжий с гор"( спасибо бдящим бесстрашным пенсионерам-отбили) -опять же спасибо перестройке,хлынуло к нам говно из братских республик.
Помню как из-за дефицита и нищенских заработков жрать было нечего,а мне приходилось после школы наматывать километры между магазинами,чтобы успеть хлеб купить и молоко.Вместо того,чтоб уроки делать и с подружками трындеть:)
Помню,как меня мать в школу не пустила,истерично вопя-когда мимо ее окон на работе танки в центр пошли.
Как сосед полз домой обкакавшись,потому как выйдя из метро попал под перекрестный огонь-деливших территорию местного рынка.
Помню как искали по всем знакомым лекарства для бабушки,после инсульта,покупали его на последние шиши...
Помню как нам отец дарил с мамкой один подарок на двоих,потому как денег на всех не хватало.И мы с матерью носили три пары колгот на двоих.
Да пизд..ц,чего мы видели.
Так что это время,как и гребанные фантики вызывают у меня приступы удушья...

Счастье...счастье-это когда есть здоровье,а его как раз таки и нет. У отца-онкология,мать-инвалид.Нервы съели все здоровье.Мать недавно лежала в больнице(чтоб на группу встать),так ей гл.врач и сказал "А зачем ты работала на такой работе? вот теперь и получай...это вообще как ? а кто тогда думал о себе,когда надо было хотя бы с голоду не помереть.
У половины моих ровесников родители не доживают до 55 лет-у кого инфаркты,инсульты,до хрена с онкологией.После войны люди доживали до 75-90 лет,после перестройки-максимум до 60-ти.
Вот и сравнивайте фантики с бантиками...

Сочувствую и дай Бог здоровья Вам и Вашим бизким. НО.. сейчас полно людей, работающих в тяжелейших нечеловеческих условиях а союза же давно нет и сейчас гораздо меньше ценится человеческая жизнь, чем сейчас. Я старше Вас на 7 лет и вижу совершенно другую картину среди родных и близких.
А вообще не в этом даже дело. Дело в том, что детство - оно ВСЕГДА окрашено яркими красками и добрыми воспоминаниями, просто поому что это детство. Нет, в детстве случается масса и несчастных случаев и бед, но там все по-другому. Общее ощущение чего-то прекрасного и светлого. У Вас почему-то один негатив... Вот это печально...
ПО-моему, здесь дело не в том времени, а в Ваших родителях. Я тоже 79 года. и, если не ошибаюсь, танки в МОскве были в августе (какая школа в это время??), и о танках этих я узнала будучи в лагере на черном море. И я не помню, чтобы у нас были проблемы с лекарствами для бабушек-дедушек. Проблемы были с одеждой, это да. В очереди за хлебом мама просила меня постоять только под Новый год, после школы я делала уроки и ездила заниматься с учителем по фортепиано.
А по поводу поптыки изнасилования, так это тоже у меня было, но, простите, когда мне было лет 7, т.е, в 86 г. где-то. При чем здесь "время и перестройка"???

Особенно таджиками,кавказцами,молдаванами и прочим сбродом:) Только раньше был шанс остаться живым,а сейчас они еще и забивают до смерти...

При том,что меня это время лишило спокойного детства:)
Не помните когда обстреляли белый дом? -как раз мы учились и половину моих одноклассников также родители заперли дома.
Хлеб можно было купить до 13.00-потом родители,закончив рабочий день уже приходили к пустым прилавкам.
У меня бабушка с дедом жили в деревне и не могли купить тот же аспирин.А уж целебралезин искали тогда через пятую подругу троюродного дяди,которая работала в ЦКБ.
Бабушка даже деньги не смогла снять с книжки,потому как Гайдар-сука,заморозил вклады.
Разве перестроечные времена здесь ни при чем? Еще скажите,что мы сами устроили себе такую распрекрасную жизнь.

Простите, если чем-то обидела Вас. Просто я только вот сейчас узнала, что, оказывается, хлеб можно было купить до 13. Видимо, мои родители покупали его в обеденное время на работе.
И чтобы у бабушки были какие-то проблемы, я тоже не слышала, хотя разговаривала с бабушкой каждый день, а поговорить она очень любила...
в 94 у меня отец умер, тогда было очень тяжело, мама как-то тянула. Но я не связывала это с кризисом в стране.

Да ладно:) это я разошлась не на шутку. Ну не могу я спокойно вспоминать то время...может это только мне так свезло:( хотя я думаю,что ваша мать тоже тогда "наелась" по полной.
...Мне еще повезло,вот у моей одноклассницы мамка умудрилась младшего брата родить-так она с уроков сбегала,отмечалась в очередях за крупой,сахаром и прочей едой.
Надо заканчивать этот экскурс в прошлое,а то еще чего нибудь как вспомню.

я 78, так что поучаствую немного
Танки на нашем веку были дважды: в августе - это цветочки, ягодки были в первых числах октября 93. Было по-настоящему страшно, тогда не просто танки были, там гражданская война в центре Москвы была... Помню мама пришла с работы и плачет: "Своими глазами видела, как хоккейную площадку трупы сваливают, а около метро компания молодая стоит: кто-то пиво пьет, кто-то мороженное ест и все ржут... Как это все может быть в одном месте и в одно время?!"
Да и потом,помните как каждый день то по телеку,то в прессе писали о застреленных банкирах,бизнесменах,депутатах...честно я даже привыкла к тому,что постоянно кого-то убивали. Бандиты тогда крышевали чуть ли не каждую точку,которая торговала сникерсами ,не говоря уже о комбинатах.У меня дядю родного (директора спиртзавода) бандиты убили в то время,а кого он тогда не кормил и ментов и братков,а люди на предприятии по полгода зар.плат не получали.
А мамка моя была свидетелем,когда у нас в подъезде какого-то предпринимателя застрелили этажом ниже.Она убийцу видела,выходящего из подъезда. И как мальчика-наркомана вытолкали из окна 8-го этажа она видела,цветы поливала-он мимо окон наших летел.А у матери сердечный приступ....а я с этим мальчиком в одной песочнице...
Ой девочки....действительно вычеркнуть бы то время из памяти,стереть как ненужную программу.

Да понимаете, а у меня вот детство совсем не с тем ассоциируется... Ну до 91 года я успела 13 лет прожить, и они были абсолютно светлыми и радостными. И воспоминания о том времени самые лучшие в жизни. У нас была 3х комнатная квартира: в одной комнате я с бабушкой и дедушкой, в другой мама с папой и сестра. а в гостинной проходной пробабушка))) Сейчас дико и непонятно, как же так получилось, что жили то мы счастливо))) Но все друг друга любили, никто не ругался и все было замечательно, все покаления прекрасно уживались друг с другом, и как-то на равных. Мне, правда, сейчас трудновато приходится: идиллии что-то в жизни мало...
После 91 стало тяжелее, но папа бился дико, чтобы мы все как-то не очень ощущали все тяготы того времени. В памяти только, как мама прибегала домой из магазина и кричала: "Быстрее, очередь подходит!". все одевались как по пожарной команде, хватали 2хлетнюю сестру (и неважноспала она или нет, зима или лето) и неслись в магазин, потому что давали все "по 200 грамм на человека". Но самое смешное, что мне очень нравилось "добывать дефицит" и я сама по собственной инициативе тоскалась по магазинам в поисках сосисек и колбасы, толкалась в очереди по нескольку раз или приносила маме листочек с номером очереди. Сейчас вспоминать дико, а тогда было норм))) Да и то, что в школу все ходили в одном и том же круглый год казалось нормальным: я вообще была счастливица, т.к. мама офигенно вязала, а бабушка шила, так что я была модница)))
Тяжело стало в 95, вот он рассвет бандитского ужаса (на моей памяти так. Но тут я уже поступила в институт, получала повышенную стипуху и пыталась самостоятельничать. Для родителей начались самые тяжелые времена: папа пытался раскручивать бизнес (получилось к концу 99), а после этого "бомбил" на старой "пятерке", периодически попадая в дикии и жуткие истории (связанные с двумя сферами своей деятельности). Зато считаю, что я рано повзрослела, обрела ответственность за себя, за близких, поняла что значит зарабатывать, и как после этого тратить. Ужасов, конечно, было больше, но, видимо, в смилу возраста, получалось как-то от него отгораживаться, за что огромное спасибо родителям.
Единственное, что вспоминается негативно, это то, что в 95-97 (как-то примерно так) совершенно нечем было молодежи развлечься. Мы пили... Ну не алкоголики, канеш, но встречи с друзьями, какие-то бутылки... ППЦ!!! Я тогда начала с будующим мужем встречаться, так податься было некуда: мотались по району, в выхи выезжали точно также помотаться по центру. Все! В кино машины продают, в театрах тоска (мы и на нее ходили, но рыдать иногда хотелось от того репертуара), в кафе бандиты или такие цены, что на всю з/п можно было 1 раз скромно посидеть). Вот тут я действительно искренне радуюсь за сегодняшнюю молодежь.
Ох, и расписалась же я! Занастальгировала))))))))))))
Да и я о том же:) смотрю на сегодняшних 12-15-летних прищепок и радуюсь за них-единственная проблема у этого поколения,купить брендовые шмотки подешевле и выклянчить у родителей новый мобильничеГ:)
....меня как-то не радовала перспектива стояний часами в очередях из-за любой фигни,начиная от масла,заканчивая трусами. Помню ,приходили в универмаг ,и мать расставляла нас с отцом по разным очередям.Самое смешное,когда у тебя спрашивали "что дают?",а ты "не знаю..."

"смотрю на сегодняшних 12-15-летних прищепок и радуюсь за них-единственная проблема у этого поколения,купить брендовые шмотки подешевле и выклянчить у родителей новый мобильничеГ"
И чего радостного?

точно, тоже где-то лежат :) а еще песенники с картинками, гадалками и загнутыми уголками в серединке :)))

Да, есть такие анкеты. http://www.labirint.ru/books/178147/. Там на странице ниже есть фотки серединки. Купила дитенышу с тем, чтобы она поняла, что это, и, возможно, сделала свой вариант;) Пока тока позаполняли, без творческих настроений. Зато!!!! Когда она говорит, что не знает телефонов одноклассников урочки спросить, я тут же под поникший взгляд извлекаю эту анкетку с полочки;)
Да ну, готовые неинтересно. А такие, руками раскрашенные, с наклейками или рисунками на каждой страничке - класс!
Соглашусь, скольк5о своим девчонкам покупала - ни один ен заполнен, все выкинуты в итоге.. Тогда это было творчество, душу в кладывали.. :-)
+ мульон:) самодельные во сто крат лучше и интереснее, вопросы какие угодно, у всех были свои особенные анкеты, не шаблонные:)
Я наверное вообще мастодонт древний. В моем детстве были ПЕСЕННИКИ:) Общая тетрадка, в ней писались слова популярных песенок. Слова либо списывались с песенников подружек, либо записывались с пластинок путем многократного прослушивания:) Анкеты были в тех же песенниках. И секретики там же:) Вот было бы здорово свой такой песенник найти! Но все уже давно утрачено.
Привет мамонтам от мамонтов :-) Песенники - это круто.. Как щас помню, песня Констанция из к/ф "Три мушкетера"
Припев: Констанция, Констанция, Констанция ( 9 раз) :-))))
Я тогда тоже мастодонт:) Помню, как на слух с магнитофона переписывали песню "Розовые розы", те, что для Светки Соколовой:)
:) Всё равно мастодонт:))), хоть и юный. Ещё вспомнила - "не плачь Алисаааа, ты станешь взроооослой"... Никак не могли расшифровать несколько слов, гадали всем классом, что же там за фраза:) (сама уже не помню, что именно пелось, но помню, что неразборчиво было кое-где:))
А "Не сыпь мне соль на рану..."? Моя подруга была в полной уверенности, что там поется: "Не сыпь песок в корабль":)
я значки собирала, муж монетки, Дети с восторгом перебирают наши коллекции, старший даже пытается пополнять:)))
А я собирала календарики с собачками:) даже в букинистический магазин ходила и там меняла обычные календарики на вожделенные - с собаками:)
Цирковые собачки? Или просто собачки? :-)))
А я больше любила мультфильмы... У меня тогда были календарики начала семидесятых... это им сейчас уже... порядка сорока лет :-)))
Неее, не цирковые, а просто разные породы собак. Я в детстве мечтала ветеринаром стать:) И чтоб только по собакам:ups1, потом узнала, что ветеринары лечат всяких коров-овец и т.д. и резко перехотела:)
я календарики собирала переливающиеся и изменяющие картинку:) и такие еще открытки тяжелые, объемные кагбэ. до сих пор храню:)