Автор?
Может, темка и дурная, но вот интересно мне, как у вас получится. Стихи: "Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь. Его лошадка, снег почуя, плетется рысью как-нибудь". Ваша первая ассоциация - кто автор этих стихов -Некрасов или Пушкин? А у ваших домашних/коллег?
Объясняю. Сидим мы как-то зимой на работе. Одна из сотрудниц смотрит в окно и говорит:"Зима. Крестьянин, торжествуя..." Я отвечаю:"Все, доработалась, Пушкина вспомнила". Она мне: "Это Некрасов". Я-Пушкин, она-Некрасов. Третья девочка в кабинете говорит - вроде Некрасов. Спросили у близкодоступных коллег - Некрасов. Причем у одной дочка на филфаке училась тогда, тоже Некрасов. Я уж думала, с ума сошла. Не поклонник и не знаток Пушкина, но Онегина со школы люблю. Только один человек сразу сказал, что это Онегин. Возраст у всех - приличный, от 30 и выше (те не вчера школу закончили, понятно, что многое забывается). Но забавно было. Поэтому повторю вопрос-опрос. Что вы подумали в первый момент - кто автор?
(ред)В первый момент - Некрасов. А почему? :scared2 Кто знает? наверное потому, что мне кажется, что это "Крестьянские дети"
Вы абсолютно правы, почти у всех ассоциация с "гляжу поднимается медленно в гору лошадка..." ну и тыды
Нет, вы не правы! И читали и не раз и заучивали и тд и тп! Но, почему то в первую очередь вспоминается Некрасов! :)
Я просто точно знаю, что це отрывок из "Евгения Онегина", так случилось. А вот если бы не знала точно-преточно, лехко бы подумала на Некрасова. Мы тоже на работе однажды обсуждали эту тему, многие антиллигентные и хлубако образованные товарищи даже отказвались верить, что это Онегин.
В первый момент подумала о Пушкине, "Онегин"... Потом по стилю чем-то на Некрасова похоже, но я литературу люблю, поэтому помню, что Пушкин :)
Вот и я о том же... Вечером своего сноба проверю. А Вы лучше спросите у меня про законы Кирхгофа или что-то подобное. Это я быстренько отвечу...;-)
не надо песен, я была почти отличницей! Тут все сказали, что Некрасов, и вы не спорьте:-). Вот такие школьные ассоциации остались:-), зато я честно ответила))))))
Я, всегда - говорил!!!))) Кстати его брательник единоутробный добурился до самого подземного царства и слышал оттуда голоса...(((
А я у половины спросила Пушкин или Некрасов, отвечали Некрасов, а через секунду задумчиво или Пушкин...
А вот у кого просто авторство спросила, ответили просто Некрасов, про Пушкина даже не вспомнили. :)
Самое интересное, что большинство из этих "некрасовцев" доказывают с пеной у рта, что "вот в наше время образование было кудаааа лучшееее!"

Ну не только это. Просто люди хвастаются самым лучшим совеццким образованием, при этом не в состоянии даже просто угадать автора довльно известных строк. А их непобелимая вера в существование компьютерного излучения (от которго спасаются защитными экранами и кактусами)? И ведь все они, по их же хвастовству, долго и скрупулезно изучали физику. Про азы химии, геометрии, биологии и астрономии вообще молчу. Да и о чем может идти речь, если инженер с 30-летним стажем, имея 2 ВО (филологическое с КД и техническое), пишет "Одна тыща рублей" на полном срьезе?

Ни абабщайте. Я этот отрывок из ЕО знаю наизусть, как и многие другие, но с толку все равно сбили в первый момент. :-)
"Куда лучше" в плане заучивания образование было у послевоенного поколения! Мама моя шпарила стихи любого автора из школьной программы без подсказки. Я так не могу, мне все же нужно вспомнить сначала большую часть. А дети вообще стихов не учат, а если и учат, то отбарабанят на уроке и тут же забудут.
В первый момент подумала, что Некрасов, но потом вспомнила стих про дровишки - разный стиль. А вот если бы в лоб спросили, то ответила бы Некрасов не думая.
Просто ЗНАЮ что это Пушкин, на уровне "Волга впадает...".
В свое время в школе давали на лето по 15-20 книг, в основном биографий исторических личностей. Вот я где-то там и прочла, что феномен, описанный Пушкиным, был действительно редкий, даже сейчас такое не вспомню, в век глобального потепления, такого позднего ПЕРВОГО снега, на Покров стабильно год из года хоть разик сыпанет:
"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе
На третье в ночь."
Это ведь еще и старый календарь, т.е. выпал снег когда? 17 января? Полный окуй! Да там все же нафиг померзло! :scared2
Вот так и запомнила на всю жизнь. Ни с кем уже не спутаю. [-X
Пушкин:) Мысли, что Некрасов даже не возникло, так как в свое время учила на спор с учительницей литературы всего "ЕО" наизусть, поэтому цитатами из него меня не сбить:party2
всего:), он очень легко учится, да и на память я не жаловалась никогда (ТТТ), куски из Мастера и Маргариты спокойно наизусть заучивала, главное, чтобы нравилось, что учишь, Некрасова и Твардовского так и не смогла выучить, жуть жуткая для меня:), но это все фигня, вот папхен у меня, мама рассказывала, мог прочитать страницу и повторить, что там было вплоть до запятых, от он чё!
Кто легко учится, Пушкин? Тоже так думала, пока не столкнулся с ним мой сын - при феноменальной памяти, когда читает и повторяет с листа, Пушкина он запомнить не может! Отрывок "у Лукоморья дуб зеленый..." учили полдня и при этом получилось вот что:
У Лукоморья дуб зелный.
Златая цепь на том дубУ.
И днем, и ночью умный кот....
И так далее, по тексту. Не осталось ни одного предложения. которое он бы не переврал :-)))
я так Некрасова учила - ненавижуууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу гадость такая.... ничего кроме этого Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую - не помню жуть жуткая для меня, а ведь учили к каждому уроку по два стиха
Это у кого как. Я "Евгения Онегина" тоже почти всего наизусть знала. Причём, специально не заучивала. Просто очень часто его перечитывала (ещё до того, как начали проходить в школе). А вот "У Лукоморья дуб..." мне с самого раннего детства не понравился, и вызвал затруднения при заучивании.
Я ещё "Мцыри" как-то незаметно для себя назубок выучила - от начала и до конца. Обожаю Лермонтова! :-)
а у меня так с лету "Реквием" Ахматовой пошел, "Мцыри" вообще особого впечатления не прозвела... Я Пушкина больше Лермонтова любила
Ну, эээ... Я Булгакова страницами запоминала с первого прочтения, поэзию, но тока достойную, - с полувзгляда и навегда, а историю КПСС сдавала в первом институте, - все три талмуда с собой на сдачу взяла, четыре часа на кфедре наедине с талмудами просидела, - даже списать внятно не смогла(
А Пушкин... Моя тут басню про воронуилисицу учила, - не Пушкина, Крылова, - я в курсе)... Дак она запинается на секунду, я рот открываю подсказать, - а на езыке:
Ворона-блять у фраера-бобра
Кусочек сыра ..........
Ворона каркнула во все свое ебало,
Сыр выпал, и лиса его срубала....
Ну и тыды( Хотя когда-то - от зубов отскакивало( Память, - такая штука избирательная)))
С Лукоморьем, - та же фигня(((
понимаю растерянность автора- тоже с первых слов- Пушкин, но когда рядом говорят- Ты чего, это ж Некрасов! тут я бы тоже подумала- может я чёт путаю... или- наверное совсем с ума сошла...))) очень интересно)) абсолютно такие же ассоциации с дровишками в какую-то секунду)))
У меня сначала -Пушкин, а потом начинали грызть сомнения, вдруг все же Некрасов. Хотя он гораздо проще Пушкина.
Пушкин. Евгений Онегин.
Это такая же ассоциация - Мой дядя самых честных правил...Кто Лермонтов или Пушкин?
Раз уж кто-то поднял мой топ, то хочу спасибо Вам сказать за наводку на Конквизтадор. Подсела уже 2-й месяц, и на работе уже пяток адептов набралось. Чудная игра. Спасибо большое :-)
Вот единственное стихотворение Лермонтова, кот. я просто обожаю. Называется "ВалерИк". Полюбила сначала в виде романса, кот. Прыгунов, кажется, исполнял в фильме "Пропавшая экспедиция". До сих про люблю именно этот вариант (из фильма), тк у Лермонтова стихи длиннее. Спасибо, что напомнили :-)
анкеты отлично помню... А про Буратину там ничего не помню (((
детство прожито зря?
ну напомните, пажааласта! Вдруг и у меня такое было? ))
То, что толстой, это понятноО!
вот только который из них??
были и Л.Н. , но это стопудово не он, он Войну и Мир.
был А.К. и Л.К. и еще вроде А.Н.
кто-то из них еще Гиперболоид инженера Гаррина выдумал. только который- не знаю :)
вот еще с Островскими путанница, но не большая. ОДин - про революцию, другой о- про мещанский быт, луч света в темном царстве, кабаниха там, ну и т.д.
Пазор на маи седые воласы!
попала 2 раза.
и с некрасовым, и с лермонтовым.
вот же, как в школе вбиваются стереотипы, раз зима, женщины угнетенные,так сразу некрасов, а как в темнице, да в ссылке, да про кавказ, так сразу миша лермонт.
а про пушкина что? только у лукоморья дуб зеленый.
Нет, у меня никаких ассоциаций в данном случае с Некрасовым нет. Протестировала подружку- Некрасов. Чудно.
Некрасов, подумалось мне!
Есть стихотворение(знаю наизусть), всегда считала, что автор Полонский, каково же было мое удивление, что Фет.
Это что.... Вот моя попутчица в поезде процитировав строки: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" приписала их Пушкину
Интелегентная женщина, педагог :)
а ну ка, знатоки, просьба назвать автора, у вас одна минута и пусть лошадка не введет вас в заблуждение : http://www.youtube.com/watch?v=JgXjuwut8W0&feature=related
о! фигасе секрет))) а хоть чо поставить можно? хоть тире, хоть точку?
и таг всегда будет терь на еве? *фшоки призадумалась*
Пушкин :) Но точно знаю, что это стихотворение у многих ассоциируется с Некрасовским "Однажды, в студёную зимнюю пору" :) Поэтому и путают :)
если бы не спросили Некрасов или Пушкин, наверно бы сказала Пушкин:) а так-заметалась-заметалась,к Некрасову склонилась в итоге:):)
пошла всех своих проверять)
А я с мужем всегда бьюсь по этому вопросу. У него - Некрасов, а я просто каждый год перечитываю " Евгений Онегин".
Пушкин! При чем совершенно точно не помню про Онегина, но просто знаю и все, видимо оооочень глубоко отложилось:-)
Буааа, что самое прикольное, мой муж, оччень далекий от стихов ответил правильно и про зиму и про орла, что Пушкин.
Я его похвалила, говорю что у нас на работе все ошиблись, сказали Некрасов и Лермонтов и что у многих ассоциации с Некрасовым и Лермонтовым, что типа образы похожи.
А муж грит, ему так не нравилось эти стихи учить, что даже никакие образы в голову не приходят, просто помнит что это Пушкин.
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...
Однажды современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишью Пушкина:
Бразды пушистыe взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
В результате получилось...
Ну, начнем с того, что из всех слов самыми понятными оказались "тулуп" и "кушак". Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. Почему? Ну как, написано же "летит кибитка удалая". У некоторых она оказалась еще и похожей на кубик (КУБитка).
Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом - она взрывает. Что, или, вернее, кого? Бразды пушистые. Это зверьки такие(пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть "браздов", детей не смутило. И на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.
За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик. Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ей безобразиям.
Рожденный копать летать (на кибитке) не может!
Самым трудным словом оказался облучок. Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят, в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на "пятой точке".
В другом варианте ему предлагалось сесть на маленький обруч (обр(л)учок) и,балансируя лопатой, наблюдать за взрыванием браздов.
В результате нету несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с веселым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах. Вместо этого над землей несется кубическая летающая хреновина, под ее смертоносными ударами
летят кровавые ошметки несчастных пушистых браздов, а за всем этим,балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой.

У моего брата еще в началнои школе была забавная история, связанная с этим стихотворением. Одна девичка дома его выучила с родителями и, естественно сказала в классе, А.С. Пушкин и т.д...........
Учительница сказала, что нет, это не Пушкин, это Лермонтов или Некрасов...
Ура! Мой сын 11классник сказал, что Пушкин "Евгений Онегин"!
А я б сказала - Некрасов. "Однажды в студеную зимнюю пору...."
Эээ... а у меня одной никаких ассоциаций не возникло? Ну вот хоть убей, не знаю, кто это...

Я пришел к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало,
Что Семен работник с Фетом
Не поладил, как бывало
Шепот, робкое дыханье,
трели соловья,
Лошадей крестьянских ржанье,
под окном свинья.
В дымных тучках пурпур розы,
в людях страха нет,
И глотает злобы слезы
крепостник-поэт…
Узнали?:-)
?? Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.

Первая мысль - Некрасов. Т.к путается "Я из лесу вышел, был сильный мороз..." :-) ПочАму путается - даже не знаю!
"... нерукотворный" - первая мысль, вылетает на автомате)). Про Державина и не знала, спасибо Вам, интересно.
Первая мысль Пушкин, но заглавный пост не дочитала и пробежалась глазами по топу, смотрю народ пишет Некрасов, думаю, ну все, совсем плохая стала, потом вернулась к началу и успокоилась:)