акрил- хорошо или плохо?
Я все время обхожу акриловые вещи стороной, думаю, что типа это синтетика и по св-вам тоже самое. А мама меня убеждает, что материал хороший и детям маленьким из него вяжут.
В магазинах сейчас куча всего из акрила -и свитера, и шапки, и шарфы. Я вот о шапке акриловой задумалась. Но у меня реально предубеждение.
Что вы думаете?
Когда вокруг холодно и нужно согреться, под акрилом не согреешься. А когда окружающая температура нормальная, в нем паришься, всё верно :)
Я не мерзлячка, но днем спать под акриловым пледом не могу - холодно. Такой же тонки из флиса - вот он как раз жаркий.
а флис это что-полиэстер? ну явно тоже ничего общего с природой :) только вот забыла из чего флис делают :-О
Это синтетика и по свойствам то же самое. Акриловые шапки и шарфы холодные, а свитера холодные на улице и паркие в помещении. Быстро закатываются, сочетание с шерстью тоже не спасает. В общем лучше либо совсем без акрила, либо минимальный его процент.
Если его небольшое количество добавлено, то носится отлично, его обычно добавляют в натуральные ткани для того, чтобы вещь не теряла быстро свою форму, но его должно быть не более 20%
Для того чтобы вещь не теряла форму добавляется полиэфир (полиэстер). Акрил добавляют для мягкости и пушистости (и удешевления), а форму он теряет как раз быстро.
Не, чтоб не теряла форму (не растягивалась), эластан добавляют, а он полиуретан. А полиэстер - это чтоб не мялось.
Чё тут спорить-то, девы, я не понимаю? Акрил--синтетика, а любая синтетика--плохо. Не идет нив какое сравнение с натуральным волокном--хлопком, шерстью или шелком. Для меня лично акриловые и полиэстеровые вещи вообще не существуют. Я в их сторону и не посмотрю даже. Сами по себе волокна полиэстера и акрила могут быть в моем гардеробе только в сочетании с хлопком и шерстью, причем, за преимуществом последних.
Отчего же любая плохо? К примеру одежда для занятий спортом должна быть из синтетики, хлопок и шерсть тут сильно проигрывают. Купальники из хлопка и шелка тоже вещь сомнительная ;) Но акрил действительно бестолковая синтетика, кроме красивости никаких полезных потребительских свойств у него нет.
Смотря какой спорт и какой климат :). Я вот живы в жолодном климате и лыжи у нас очень популярны. Для лыжных прогулок на тело - исклучительно шерсть.
Мне нравится, я старшему сыну с младенчества все вещи из 100% акрила вязала (была аллергия на шерсть), акрил очень теплый и мягкий.
На один сезон нормально.
Хотя может и за пару раз носки покрыться катышками мерзкими(((
Как попадете. Если подороже - норм.
Не люблю акрил,стараюсь ничего не покупать из него.Ребенку тоже не беру акрил,он и ощупь противный.Правда,такая засада,его почти везде добавляют,но минимальный процент еще как-то можно пережить.Не покупайте акриловую шапку,купите лучше кашемир.
бугага Не покупайте белый хлеб, купите лучше черную икру :))
вы хоть раз реальные вещи из кашемира покупали, а не из того "кашемира", который в юникло по 500 руб? там ценник с акриловой какой сравним в пропорции 1 кашемировая шапочга =10-15 акриловых :)
Не зная человека, ни разу не видя его в жизни, прочитав лишь пару фраз,вы делаете такие глобальные выводы...А почему анонимно?Ладно, не буду спорить, пусть каждый останется при своем мнении. С хамами-анонимами не общаюсь.
да, я и там тоже отовариваюсь,"не только, но и " :) в Уникле хорошие дешевые базовые вещи.
Шапка (при чем тут ваш шарф?) из качественного, а не "смеси из 0,3 проц" кашемира уровня Мало или Кучинелли не стоит 3 тысячи. 8-10 в россии, почти как мех, а то и дороже
в отличие от вас, я даже на личности и не переходила :)))) мнге на ваш гардероб глубоко насрать, жаль что вам на мой-нет :)
Я вам как профи в видах шерсти скажу: кашемир, шапка и тепло - вещи несовместимые.
Кашемир - пафосно, дорого и непрочно для такой утилитарной вещи, как шапка. Лучше альпака (беби-альпака), як или верблюжонок. А кашемир - носить в холщовой сумочке и гордиться, что у вас вещи из кашемиииииира.
Да, у меня есть шапки из всего перечисленного.
Самая износостойкая - меринос суперфайн. Но она прохладновата. Идеальная по цене-качеству-теплу, но чуть идет катышками из-за специфического пушка - альпака. Як и верблюжонок дороговаты, плюс особенности шерсти ограничивают цветовую гамму.

не лю синтетику ваще, но акрил иногда мешают с той же шерстью, ничего так...смотря что за вещь- можно и купить, обычно такие смесовые (если хорошего качества) и носятся дольше и не выцветают
на какой вот бред понаписан, ну просто из разряда - ОБС... как типа: ой, карукаль для бабушек! ой, сапоги, сумка и перчатки должны быть одного цвета... На дворе - 21 век!!!
Polyacryl (если он НЕ для российского рынка) - отличная вещь! Фактура шерсти, ангоры, кашемира, теплый, нормальноноский. Уж получше качеством того хлопка, который представлен здесь в России на рынке одежного ритейла!! Здесь самый дешевый и преотвратный хлопок, цвет теряет моментально, катышки - еще на вешалке висит, уже в катышках... а ведь из толстониточного хлопка много пуловеров, кардиганов и джемперов сейчас..
Да и шерсть еще смотря какая и какой выработки... Она порой хуже любого акрила носится.
Уход за любым изделием - очень важен. На всех, без исключениях вещах, тех, которые не в РФ продают, написано: стирать и гладить с левой (изнаночной) стороны. Даже на хлопковых трусиках!
Как хлопковый пуловер не повесишь для просушки (растянется и потеряет форму), так и шерсть, так и полиакрил...
Не все так однозначно!
А про кашемир... Вы знаете, что мне это напомнило? Как тут делают оливковых (типа) майонез и типа же оливковый масло-микс. Чтобы задрать цену и заработать побольше, туда добавляют 0, 000001% оливкового масла САМОГО низкого качества и по самой низкой закупке. Проводят анализ, и пжлта, майонез Оливковый!

Не, бред это у Вас понаписан, дорогая. :-D Во-первых, акрилка таки ДЕШЕВАЯ замена шерсти и кашемиру. Т.п. производство акрилки всяко дешевле производства шерстяной и хлопковой нити (а про кашемир я даже и не заикаюсь :-D). Я имела отношение к импорту синтетических волокон..и разбираюсь в предмете хоть и немного, но лучше, чем Вы, судя по Вашему "сочинению" :-D.
Во-вторых, "здесь" на рынке "одежного ритейла" полно ВСЯКОГО хлопка, и шерсти тоже, РАЗНОГО качества.
В-третьих, пожалуй, ЕДИНСТВЕННОЕ преимущество акрила (КРОМЕ дешевизны :-D) - то, что он не теряет цвет и что эту пряжу можно покрасить в яркие цвета (и даже кислотно-яркие, такие "вырви глаз" :-D)..в отличие от чистой шерсти и хлопка. :-D Да, акрилка растянется, закатается, но цвет не потеряет. :-D :-D
И последнее: акрилка таки теряет форму БЫСТРЕЕ шерсти и хлопка..независимо от выделки. И акрилка НИКОГДА не будет ТАКОЙ ЖЕ теплой, как натуральная шерсть. НЕ говоря уже о кашемире. :-D :-D Да, я какой-то там микс кашемиром НЕ называю. :-D :-D :-D
Не, мне смешно просто, когда якобы "со знанием дела" ляпают, что акрил - то же самое, что шерсть и кашемир, только дешевле. :-D Правда, смешно. Очень. :-D :-D
вы читать не умеет:))
или читаете только себя. любимую. ни о какой замене там ниче не написано.

Там по факту именно так и написано. Мол, акрил ничем не хуже, хлопковые и шерстяные вещи скатываются, да здравствует акрил, бла-бла-бла..:-D .
Кстати, я не знаю, где та дама нашла страшно закатывающийся чистый хлопок. :-D Я специально покупала - для дачи, на прогулки и т.п. - дешевейшие хлопковые свитерки и водолазки, распродажные, они даже не висели, они в корзине лежали, дооолго, пока цену до 3-х коп. не снизили :-D, но никаких катышков на них не наблюдалось. И после стирки, и после носки интенсивной..да, растягивались, а катышков - нетути. :-D :-D
+1, для человека разбирающегося в предмете, а не просто нахватавшегося странных описаний с непонятных сайтов, очевидно кто тут бредит ;))
Ясень пень, что натуральный шёлк лучше вискозы. Вы сейчас о чем?????
Ваш вопль напомнил вот это...
По легенде французская королева Мария-Антуанетта (1774-1792), якобы узнав в 1789 году о том, что людям нечего есть и у них нет хлеба, ответила: “Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!“.

Во-первых, у меня не вопль. :-D Во-вторых, я о том, что акрилка по свойствам (теплоте, носкости и пр.) рядом не стояла ни с шерстью, ни с хлопком, ни тем более с кашемиром. Да, ее добавляют в пряжу по определенным причинам - в частности, чтоб более яркие цвета получить. Вещи из 100% полиакрила - это для тех, кто хочет 150-ю в гардеробе вещь, на один сезон или 2-3 раза надеть..дешево и выбросить не жалко. :-D
если бы они стоили одинаково, вопросов нет - выбор в пользу шерсти. вы правда че-то загнули не туды.имхо

При чем тут стоимость? :-D Это вообще НЕСРАВНИМЫЕ вещи. Акрил - НЕ ЗАМЕНА шерсти или кашемиру. :-D Еще раз: 100% акрилка годится как 150-я вещь, для разнообразия, "разбавить" гардероб и т.п. Если нужна теплая вещь на зиму, а с финансами совсем туго, надо купить 1-2 чистошерстяных свитера и 1 шапку/шарфик ХОРОШЕГО качества. Универсальные вещи на любую погоду. В них при -20 не замерзнешь и при 0, войдя в помещение, не сопреешь. И форму не потеряют.
А если денег девать некуда, то можно ПОМИМО уже имеющихся хороших шерстяных вещей купить десяточек шарфиков акриловых - повязывать "под настроение". И до кучи с пяток акриловых свитерков - один под розовую помаду, другой - под темно-вишневую и т.п. :-D
навеяло топом.
вот скажите мне, почему русскоговорящие люди такие странные... я не видела никогда, чтобы девушки или дама в европейском магазине выворачивали вещь, чтобы посмотреть состав!!! смотрят ценник, бирку с размером и саму вещь, берут и идут в примерочную или сразу на кассу. причем, люди разных возрастных категорий и покупательской способности.
не надо мне только говорить, что доходы разные. я в курсе. но и тут есть Biba, Gerry Weber pro 99.95 Euro, Tom Tailor (80 % Baumwolle 17 % Polyamid 3 % Elasthan) pro 39,45, но и тот же пресловутый НМ или Зара, где много вещей из акрила.
и только девушки из россии, одетые (визуально) не самым лучшим образом, все пытаются выяснить, какой состав, какие бирки, при этом напяливая на себя что-то невообразимое, порой откровенно фейковое, незнамо где, как, в каких условиях и из чего произведенное, и весьма смешно все это смотрится...
ну вот что за парадокс?
дама тут "кричала", аж глаза заложило от крика... а что речь идет об ОДНОЙ, единственной вещи на весь сезон, а то и на 3-4 сезона носки?

Гмм..а я вот никогда не видела, чтоб в магазин приходили внимательно наблюдать, куда именно народ смотрит :-D - на бирку али еще куда, кто выворачивает вещь, а кто сразу на кассу. Умориться можно, наблюдает за покупателями, кто на какие бирки смотрит :-D, да еще статистику выводит по количеству "посмотров" и "выворачиваний вещи наизнанку" нашими и ненашими :-D А потом это русскопишущее :-D чудо еще и вопрошает "а чегой-то русскоговорящие люди такие странные?" :-D :-D
вы опять свой "крик" применили? ну глазам больно, правда...
я делала фоторепортажи, отсюда - наблюдения...если я сама покупатель, то у меня в заведении иные намерения, чем искоса поглядывать, кто куда смотрит. теперь понятнее?

:-D Бу-га-га! Елки-палки! все думаю, про какой такой "крик" толкуют? Дорогая, вот это :-D называется "смайлик широкая улыбка", то бишь ха-ха. Я не кричу, я смеюсь. :-D
Гы..и на какую ж тему были те фоторепортажи? "Русских медведей выпустили за границу, смотрите, они умеют даже бирочки читать"? Так, что ли?
Э-э-э... Причем тут доходы? :)
Ну, я вот, например, выворачиваю вещи и гляжу на состав, да. Потому как мне важно, что именно--синтетика или натуральное волокно--прикасается к моему телу. Я не люблю синтетику и практически не покупаю.
акрил красив ,имхо,но менее долговечен и не дешево.За эти деньги можно купить более качественную вещь.Мы в Москве и з\платы местные.

А вы из тех, кто покупает дорогие вещи исключительно из-за бренда, а не из-за состава? Тогда вы лох, поздравляю. Я всегда смотрю состав и никогда не куплю вещь из акрила независимо от бренда, лучше куплю из натуральных волокн или смесь. Акрил в любом случае стоит дешевле, нужно понимать за что платишь.

Мне кажется вы правы. действительно смотреть состав это очень русская примочка (сама так делаю).
А вот про фeйки и невообразимую одежду бы зря, это осталось в начале века.
Вы просто как все славяне идете именно в те магазины что интересуют славян/русских. Идите в другие и следите за всеми. Молодежь бирки не смотрит, а женщины среднего возраста и старше еще как смотрят, у меня русских на работе я и еще одна женщина на полторы сотни в департаменте, так скорее всего мы двое смотрим чтоб сидело хорошо и цена удачная, хоть из кого сделано, остальные тетеньки страдают приливами и зорко следят за составом тканей, никаких акрилов-полиакрилов-полиэстеров.
Из личных наблюдений: жарко в помещеии, электризуется. Всё, но этого достаточно не в его пользу. У меня есть мягкий, тонкий, внешне сосвем "шерстяной" палиакрил. К слову, ХиМ :)
не ношу, т.к. склонна к потоотделению. меня преследует запах пота в нем через 10 минут носки. в хлопке такого нет. в шерсти тоже. А в флисе тоже воняю.
Моюсь по 2 раза в день. И в натуральных тканях не пахну. только в синтетике.
Поэтому сейчас весь мой гардероб ( пусть меньше, но качественнее): нат шек, шерсть, чуть кашемира,и много-много хлопка,очень редко вискоза ( не более 20% в составе)

Акрил нехорош только в чистом виде. В виде добавок к шерсти / хлопку он улучшает носкость и стиркость.
В чисто акриловой шапке будет то жарко, то холодно. В чисто акриловом свитере будет сбоить терморегуляция.
Зачем? Овцы и козы еще бегают, не говоря о более экзотических видах шерсти :) Хлопок еще цветет :)