Щитовидка. Узлы.

копировать

Девочки, на УЗИ сегодня сказали что 4 узла до пол сантиметра. К врачу смогла записаться только на 28. Подскажите ситуацию хоть. Это сильно много 4 узла? Мне 34 года всего. всегда думала что все болячки лет так хотя бы после 40, а тут началось. Это оперировать надо?

копировать

Врач наверняка даст направление сдать кровь на гормоны. Если они в норме, даже не парьтесь по поводу узлов.

копировать

Да прям, каждый узел оперировать :) Будут наблюдать, смотреть динамику развития узлов. На гормоны вы уже сдали?

Если будет рост узелков, то могут предложить сделать биопсию (под УЗИ делают прокол иглой и берут материал узелка для анализа) Это неприятно, но не смертельно. И то, даже это делают не всегда.

копировать

главное чтобы не росли сильно.

копировать

Не парьтесь, узлы ДО 1 СМ В ДИАМЕТРЕ не считаются клинически значимыми, их только наблюдают, очень часто встречаются. Кровь на гормоны и УЗИ раз в год. Если какой-то из узлов вырастет больше 1см, назначат пункцию.

копировать

а пункцию обязательно делают в этом случае? у моей мамы несколько узлов 3-4см. ей врач пункцию не предлагает. я пробовала сказать, что вроде как пункцию делать надо, если больше 1см (мне другой врач такое сказал), она ни в какую.

копировать

Лучше сделать, по УЗИ нельзя точно сказать природу узла, иногда эти узлы маскируются хорошо. Тем более, что делать очень быстро и совсем не больно. Делают один раз в жизни, т.к. если все хорошо, то ни во что это не перерождается, можно жить спокойно.

копировать

Не совсем понимаю, что значит "маскируются"... Делают пункцию по-разному, могут и весь узел вырезать. Почему это её делают отдин раз в жизни??? Сколько нужно - столько и делают! Что значит не перерождается? т.е. если л/у увеличился и взяли пункцию, то при последующих увеличениях пункцию брать не нужно?

копировать

"Маскируются" - это значит по УЗИ узлы могут выглядеть как доброкачественные, именно поэтому всем, у кого узлы больше 1 см надо делать пункцию, чтобы точно знать структуру.

Пункцию делают раз в жизни, т.к. узлы могу быть опухолевые и неопухолевые - если опухолевые, то однозначно вырезают - даже если опухоль доброкачественная. Если НЕопухолевые (называется коллоидный зоб), то это просто измененная часть самой щитовидной железы и она никогда ни во что не перерождается, даже если этот коллоидный зоб сильно вырастет. В щитовидке или опухоль или не опухоль, если не опухоль, то расти может, а переродится - нет. Поэтому если пункция проведена в хорошем учреждении и грамотно описана, то не надо больше делать. Неопухолевые узлы удаляют только в том случае, если они очень сильно разрослись и сдавливают соседние органы, т.е. мешают жить.

Говорю все это не по-наслышке - пару месяцев назад у меня у самой нашли большой узел на щитовидке - я сдавала все анализы, делала пункцию, много консультировалась, поэтому пишу верную информацию.

копировать

У меня дедушке дважды делали пункцию узлов на щитовидке (с разницей в год), и только на третий раз (когда уже узлы сильно разрослись) нашли онкологию. От неё он и умер. Бывает, что и пункция ошибается или они таки переродились (
Делали всё в большом онкоцентре.

копировать

Бывает, что пункция получается неинформативной или под вопросом - если грамотная, то делают один раз.

копировать

кто ж поймет, грамотная она была-или нет

копировать

я замечательно всё знаю про неинформативные пункции! Тогда тем более повторять нужно!!! Не понимаю, почему делать один раз!?

копировать

Потому что узлы щитовидки бывают двух типов - коллоидный зоб - это часть самой щитовидной железы, просто измененная и опухолевые узлы - это те узлы, где есть опухолевые клетки. Опухолевые клетки бывают злокачественными и доброкачественными. Пункция отвечает на вопрос какой узел - коллоидный зоб (то есть НЕ опухоль, а часть щитовидной) или опухоль (любая). Если это коллоидный зоб, то он априори не перерождается ни в какую опухоль - ни в злокачественную, ни в доброкачественную - это расросшаяся часть самой щитовидки. Если опухоль (любая), однозначно удаляют. Коллоидный зоб (который НЕ перерождается ни во что) может расти, но он безопасен для человека. Если пункция показала этот самый коллоидный, то даже если он будет по УЗИ расти, не надо больше делать пункцию, т.к. он (зоб) никому жить не мешает и ничего опасного не представляет. Его удаляют только в том случае, если он сильно вырастет и будет косметически мешать или сдавливать органы. Именно поэтому при наличии коллоидного зоба не надо переделывать пункцию - это зоб на всю жизнь так и останется коллоидным - ничего другого с ним не будет. Естественно, если пункция не информативна, ее надо переделывать до тех пор, пока не станет ясно что за узел - коллоидный зоб или опухоль.

копировать

А пункция может спровоцировать какие нибудь "нехорошие" изменения в щитовидке, все таки внешнее воздействие?

копировать

НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!! Прежде чем делать пункцию, тоже много консультировалась. Пункция (сделанная в хорошем учреждении, хорошими специалистами!) даст ответ на главный вопрос - есть ли "нехорошие" клетки в узле.

Не бойтесь делать - не больно совсем! Я тряслась как осиновый лист, пока ждала очереди перед кабинетом, уже собиралась домой убежать от страха, когда зашла и легла на кушетку, думала, концы со страху отдам - сердце колотилось, в коленках дрожь. А как стали делать... Я боли вообще не почуствовала, обычный укол больнее или кровь брать значительно чуствительнее - я только почуствовала легкое прикосновение к шее, секунд через 20 врач от меня отошла, а я с удивлением спросила "А когда делать-то будут", на что мне ответили, что уже все сделали:)))

копировать

моей маме много лет назад удалили половину щитовидки. она не помнит диагноз (ей вроде его и не рассказывали подробно), помнит только, что сказали, что у неё киста. Она не хочет делать пункцию, потому что тогда много лет назад ей её сделали и по её словам узел исчез и из-за этого ей удалили половину щитовидки. Мне что-то кажется, что она всё напутала. Но теперь она никаких пункций делать не хочет, пока врач не скажет, что надо. А врач не говорит.

копировать

ну, тут же не про лимфоузлы разговор, а про узлы в щитовидке, а "вырезать весь узел" - это уже не пункция, а "узел на биопсию", пункция - это все-таки когда иглой забор делают

копировать

это я по плохой привычке "л/у" пишу, а говорила о щитовидке. Два года лечила щитовидку и узлы долго наблюдали и пункцию брали.

копировать

Обычно берут анализы на гормоны и далее смотрят по результатам УЗИ,гормонам и последующему поведению.Я наблюдаюсь каждые полгода.Вообще,узлы в щитовидке,к сожалению,в нашей экологии у молодых - вещь "нормальная".Если узлы растут, то хороший врач обязательно направит на пункцию.И далее тоже будут наблюдать за развитием.Узлы могу мешать,а могут не мешать.Если мешают,сейчас есть возможность их уменьшения лазером.Иначе они могут вызывать дискомфорт при дыхании или быть заметными внешне в виде припухлости на шее.Бывает,что доброкачественный узел начинает вырабатывать гормоны.Только количество гормонов самой щит.железы контролируется,а в узлах нет.
У меня вот растущие узелки,доброкачественные.при первоначальном обнаружении гормоны были на верхней границе.Сейчас стали почти идеальными,если можно так сказать.Сказали,раз не мешают,лучше пока не трогать.