Взрослая дочь впадает в детство

копировать

Я в панике. Мне очень нужны компетентные ответы.
15-летняя девочка в эмоционально-психическом развитии отстает лет на 5-7!
Тут в 2-х словах не расскажешь, конечно, но все же...
Ребенок сложный изначально. Были жалобы на "слегка неадекватное" поведение и в саду, и на развивалках, и в школе. Училась всегда серенько, врала, всегда была замкнутой.
Ходили по психологам, неврологам...
Диагноза нет.
На мед. комиссии в ПНД зав. отделением вынес вердикт: "сложный психо-тип, но укладывается в нормы. Неопытный психиатр может принять ее поведение за проявление шизофрении, но ее тут нет".
Бывают приступы агрессии, особенно обостряются в ПМС.
Некоторое время назад появилась еще одна странность: дочь хочет носить детскую одежду и бижутерию.
Например, выбирали ей аксессуары для волос, я ей подсовывала авторские коллекции, а она просила "божьи коровки", Винкс и сердечки... Я купила то, что она просила.
Купила ей и второй дочке вещи, попросила померить. Она одела вещи младшей дочери (размер "5 лет"), я даже не понимаю, как она их на себя натянула, у нее 46 размер, покрутилась перед зеркалом, была вполне собой довольна.
Люди!!! Это не ревность старшей к младшей, это что-то другое...
Врач-педиатор, которая к нам приходит, тоже говорит, что моя дочь "как дите малое".
Я уже и не знаю, как мне себя вести с ней. И жалко ее, и терпение уже на исходе.
Ее сверстники уже об институтах и репетиторах думают, в кино и на свидания бегают, планы на взрослую жизнь строят, а она в мультиках сидит, и ни хрена ей больше не надо...

копировать

А почему бы к неврологу хорошему девочку не сводить? Ребёнку явно нужна поддержка-как психологическая, так и медикаментозная.

копировать

Невролог не поможет, нужен психиатр и психолог, причем срочно. Удачи Вам, держитесь.

копировать

Сходите в раздел Другие дети. Нужны специалисты, думаю, там подскажут.

копировать

У моей дочери тоже "особенности личностного развития", не ваш вариант, но в целом, я вас понимаю. Мой совет - наблюдаться все же у психоневролога (психиатра) Не знаю, в возрасте 15 лет. это уже взрослый или еще детский.. Во первых, вам могут назначать препараты для коррекции поведения, во второых - видна будет динамика.

Удачи.

копировать

Можно и я здесь спрошу.Мне тоже надо ОЧЕНЬ!С мамой тоже что-то происходит.Может кто невролога взрослого хорошего посоветует?

копировать

не путайте невролога и психоневролога

И взрослоо человека насильно незаконно к кому-то вести, только по ее согласию
Психоневролог - это психиатр. Если уговорите маму к нему сходить (может и она не видит разницы) - ваше счастье

копировать

Почему Вы решили,что нам нужен психоневролог?Где Вы увидели в моем посте симптомы,которые требуют посещения психоневролога или психиатра?Я по-моему никаких симптомов не описывала.И причем тут "насильно"?Вы ,по-моему,что-то путаете.

копировать

Вы заведите топ отдельно от этого. И напишите что же "что-то" происходиь с Вашей мамой. Тогда и посоветуют люди с похожей ситуацией..

копировать

Заводила с конкретной просьбой посоветовать невролога.Никто не откликнулся.Не хочу описывать ,что именно происходит,просто знаю,что нужен именно невролог.

копировать

Если Вам поможет инфо. У моейсвекрови были перепады настроения, панические атаки и дикие скачки давления - причём ночью до 220. С работы с приступами увозили 2 раза на скорой.
Ей понравился врач в Клинике неврозов. Я не знаю какой именно врач, но она очень привередливая, поэтому думаю, что врач грамотный. Поищите в инете, почитайте кто у них там принимает, наверняка, и неврологи имеются. Клиника серьёзная, там и в стационар кладут, если чё..

копировать

Конкретно божьи коровки и сердечки в бижутерии - это вряд ли повод для волнения.

копировать

Но одеть на себя, взрослую лошадку 46 размера, одежду пятилетки - это пи..дец!

копировать

У меня сын в 15 лет вообще мало интересовался обувью, одеждой. Мне порой казалось, что если я куплю ему розовые кроссовки для девочек, он и их безропотно наденет и пойдёт. Год назад всё изменилось кардинально. Теперь ему нужны классические рубашки, брюки, галстуки и строгая обувь. Ничего другого он не признает. Что будет ещё через год - вопрос. Может сделает себе ирокез и попросит купить ему косуху. Из дома его не выгонишь. Я в его возрасте почти всё свободное время на улице проводила, поэтому мне очень странно такое нежелание погулять. И друзья у него такие же домоседы.
Но я особо не заморачиваюсь. У подростков всякие причуды случаются, пока они ищут себя и своё место в этом мире. И считаю, что вам тоже рановато бить тревогу, тем более, что с врачом вы советовались. Ну сходите ещё к какому-нибудь специалисту для собственного спокойствия. А мультики... Ну и что? Я тоже до 10 класса сказки обожала, пугая этим родителей. Ничего, со временем переключилась на другую литературу, причём по собственному желанию.

копировать

что то ненормальное есть.Инфантильность.

копировать

У меня племяннице 13 лет.Дете-детем. Я в 13 уже на мальчиков поглядывала и косметику у мамы в тихаря потаскивала,а у нее винксы на уме.Покупала ей золотые украшения,тоненькие и очень аккуратные-не носит.Вообще никакие украшения не признает-не нравятся они ей.В подростковых джинсах ей не удобно,бесит ее талия на бедрах.Поведение соответствует,гулять с подружками практически не ходит,чуть что-сразу маме звонить.В магазин одна идти боится....

копировать

и что? меня до сих пор бесит талия на бёдрах, а в 13 лет я на мальчиков смотрела тока как на друзей-пионеров. и мы с двоюродной сестрой играли в куклы на даче лет до 15. ей это, правда, не мешало смотреть на мальчиков несколько с другого угла :)

копировать

Мамаша! Угомонитесь!
Если у Вас паника, сходите сами к психиатору, он вам поможет, вероятно…
«15 летняя девочка в эмоционально-психическом развитии отстает лет на 5-7!» -это Вы так решили на основании собственного опыта, или знания детской и подростковой психологии?
Вот если бы она проколола себе уши-ноздри-брови и всё остальное, привела домой обмороженного 20 летнего дружка и бухала и курила «с продолжением» с ним у себя в комнате, - Вы бы наверно сказали: «Они сейчас все такие..». Это по Вашему «норма»? Или когда оставленный без внимания и душевного тепла ребёнок находит «друзей» на улице, и ворует из дома вещи, обменивая их на наркоту? Или «нормально» с утра до вечера листать безмозглые «гламурные» журналы и в перерывах смотреть «Дом 2»?
А «нормально» покупать в кредит дорогой телефон, который явно не «по карману», но есть у подружки(соседки и др.), и потом в лучшем случае отдать банку в 2 раза больше, а в худшем потерять заработок и отдавать приставам вещи? Так поступают разумные люди?
А «номально» бросать мусор возле подъезда, окурки на детсткой площадке, пустые бутылки у дороги, загаживать водоёмы и лес? Так поступают многие, но ЭТО – БЫДЛЯЧЕСТВО, даже если на отдельной территории это стало «нормой».
Ваш ребёнок разумней и лучше многих и многих «нормальных» взрослых, зомбированных рекламой, с комплексами неудачников-«успешных» людей.

«Слегка неадекватное» поведение, это не подпадающее под установленную воспитателями-учителями «норму». Почитайте историю. Все неординарные, одарённые личности в детстве и во взрослой жизни вели себя нееадекватно принятым нормам! Вы хотите сделать из ребёнка робота удовлетворяющего вашим требованиям, амбициям и комплексам, и наплевать что ребёнку по душе, пусть будет как все?
А может почитать книги по психологии, присмотреться к ребёнку, к СЕБЕ, и возможно понять, что не у него, а у Вас что-то не так?
«Училась всегда серенько, врала, всегда была замкнутой.
Ходили по психологам, неврологам...»
Как учится ребёнок, зависит от многих факторов, в первую очередь от отношения учителей и внимания родителей к ребёнку. Когда ребёнок врёт, он защищается от агрессии, проявляемой родителями или учителями, навязывающими ему свой образ жизни, не стремящимися понять мотивы поведения ребёнка. Если бы Вас таскали бы по врачам за то, что Вы живёте в собственной системе ценностей, отличной от принятой у проживающих по соседству бригады сантехников-гастарбайтеров, например, Вы бы не стали врать что бы защитиь Свой Мир? Вы бы не стали замкнутой, если бы понимали, что ценности окружающего мира Вам чужды, и Ваша открытость принесёт Вам только душевную боль?
«Бывают приступы агрессии, особенно обостряются в ПМС». Вам не понятно почему, почитайте физиологию, себя-то в эти периоды наблюдали?
Ребёнок носит детские вещи, потому, что мир Детства чище, гармоничней и духовно выше мира взрослых, Маме бы, если она умная конечно, НЕ ЖАЛЕТЬ(себя лучше пожалейте…) А ЛЮБИТЬ СВОЕГО РЕБЁНКА! Относиться к своему надо Ребёнку с теплотой и нежностью, понимать и принимать его, быть Мамой и Другом!
Ребёнок одевается в детские веши, особенно когда в доме есть младший братик или сестрёнка, не из ревности к младшему, а ИЗ-ЗА ЖЕЛАНИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ РОДИТЕЛЕЙ КОТОРЫЕ РЕБЁНОК ПОЛУЧАЛ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ, И КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ПОЛУЧАЕТ МЛАДШИЙ. У Вашей старшей дочери нет желания присвоить себе любовь родителей к младшему, Ваша Дочь хочет СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕЙ.
Представьте себе, что Ваш любимый мужчина охладел к Вам, и всё что Вас еще связывает, это воспоминание о 2 неделях страсти где-нибудь в отеле на Канарах. Вы не захотите попытаться съездить туда с ним, чтобы вернуть вкус ваших отношений?
«она в мультиках сидит, и ни хрена ей больше не надо...»
Почему она «сидит в мультиках» понятно. А какого хрена нужно Вам? Не завтра, а вообще, «по жизни». В чём смысл Вашей жизни? Купить квартиру в Центре, дом в коттеджном посёлке, шубы, брюлики, лексус «последний», отдыхать на Бали, в Акапулько и на Сардинии, и т.п.? Или Вы хотите жить в «тёплой атмосфере», в гармонии и счастье? За наличие одного низбежно придётся заплатить чем-то другим.
Может общение с уже выросшей Дочкой, если Вы не потеряете Её Любовь, будет для Вас лучшим временем Вашей жизни, только поймёте Вы это со временем…
И ешё: неделю назад набирал работников в новый офис, предложение на рынке труда значительно опережает спрос, с «красными» дипломами работу найти не могут… Диплом сам по себе не принесёт успех в жизни.
Не торопите ребёнка в вхождении во взрослую жизнь, когда-нибудь Ребёнок станет взрослым и выберет свой Путь. Никогда не обижайте ребёнка(о битье даже не говорю), ЛЮБИТЕ ВАШЕГО РЕБЁНКА И БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К НЕМУ, И РЕБЁНОК ОТВЕТИТ ВАМ ТЕМ ЖЕ!
Ваш педиатр – безграмотная, недоученная дура.
С психиаторами поосторожнее. Они ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В стабильных ПОСТОЯННЫХ ПАЦИЕНТАХ. И многие сами нуждаются в психиатрической помощи. Знаю.
Вашему ребёнку я искрене сочуствую, надеюсь вышеизложенные мысли будут восприняты Вами.
Всего Доброго!

копировать

+100,но за дочкой следить и наблюдать надо.Нельзя на проблемы закрывать глаза.

копировать

Пипец проблема!!!
Не цепляйтесь к ребеку!!!
Я например в 15 лет совмещала и кукол и мальчиков(без секса конечно)и мгушки хотела и барби и т.д...
Она просто боится выходить из детства...
Мне,например 28,а я в душе до сих пор детский сад и иногда с дочерью отрываемся так,что муж говорит,ему кажется,что у него 2 дочери садовского возраста...А мне пофигу.!!!

копировать

Мне 26 лет и я смотрю винкс и другие мультики, аниме, ношу молодежную одежду (недавно купила классный вельветовый костюмчик с заячьими ушками и щеголяла в нем в санатории ))) и футболки с веселенькими принтами, читаю исключительно детскую литературу (сказки, фентези, сейчас с удовольствием проглотила Френсис Беннет), всю жизнь сама что-то придумывала, можете считать меня, кем угодно :) При этом я замужем, очень ухоженная, слежу за здоровьем, у меня свой бизнес, зарабатываю очень прилично, всего в жизни добилась сама. С мужем прекрасные отношения, сейчас сама готовлюсь стать мамой. Отстаньте Вы от своей девочки, меня тоже мать доставала моей инфантильностью, пока я не перестала с ней общаться.

копировать

я в розовых плюшкостюмах с ушами и 45-летних тетенек видела. Вспомните Машу Распутину-ее тогда вообще залечить нужно.

копировать

Хнык. Я, конечно, не в костюме с ушами, но мне вообще-то 43... И вот, пожалуйста, пристрастилась к бижутерии, не совсем детской, конечно, хорошего класса, с крупными камнями и т.п. Это что? Причем у меня вобщем-то золота с бриллиантами хватает, а вот носить не хочется. А последнее кольцо с огромным оранжевым кварцем ну нравится ужасно, смотрю - и настроение отличное сразу... К психиатру? На самом деле думаю, что, как выше написали, то, что происходит с девочкой, имеет под собой некий протест против той агрессивной среды, в которой ей волей-неволей приходится существовать. Школа, СМИ, какие-то разговоры с друзьями... не всякая достаточно чувствительная натура выдержит это давление со всех сторон, и реально появляется желание спрятаться, за бижутерию ли, за детские заколочки и одежду, зацепиться за семью, ощущая, что вот-вот нужно будет шагнуть в эту взрослую и достаточно жестокую жизнь, а ведь девочка пока явно не готова, в силу ли собственной психики, обстоятельств ли или т.п. Знаете, есть такой термин - отсутствие социальной адаптации. Встречается достаточно часто, у людей, которые осознают себя не частью людской массы, а отдельно взятой личностью. Жить с этим сложно, очень, по себе знаю, но если бы меня ломать начали, по психиатрам водить - представляю, что бы из меня получилось.

копировать

Вот-вот, у меня тоже нет ощущения, что я - часть толпы. Как могу, выбиваюсь из системы.

копировать

Это здорово, когда осознанно происходит, не наносит травмы психике, это самый разумный вариант... Но отсутствие социальной адаптации - это когда ты мечтаешь быть, как все, и не можешь. Ты думаешь по-другому, видишь черное именно черным, белое-именно белым, тебе сложно искать компромиссы, ты не можешь пройти мимо несправедливости, даже если это риск для тебя, и многое подобное. Каждое из этих качеств хорошо само по себе и встречается достаточно часто у людей, но все они вкупе именно и образуют этот термин - отсутствие соц.адаптации. Иногда такие люди добиваются очень многого, при условии крепкой психики и поддержки близких, но при отсутствии этих условий зачастую человек ломается и получает в итоге психологические проблемы. Для девочек, кстати, это более актуально и в силу воспитания, и в силу просто своей женской сущности. Вот так, вкратце.
А автору - надеюсь, она прочтет мой опус - у меня ощущение, что Вас просто немного раздражает несколько особенно выраженный переходный возраст Вашей дочери, может быть, Вам даже немного стыдно перед кем-либо за ее инфантильное, с Вашей т.з., поведение. Но, думается, нужно забить за окружение и посмотреть на мир глазами дочери - тогда, возможно, Вам станет понятнее ее позиция. И если это просто позиция и под ней не кроется никаких психических изменений, нужно помочь пройти ей этот возраст и поддержать ее, посмотреть на то, что свойственно именно ей, и отдача и для Вас, и для нее в будущем будет гораздо большая, чем нежели Ваша дочь, запираясь в комнате, курила бы втихаря, часами висела на телефоне, общаясь с очередным ухажером, или подобное что-либо. Отправляясь с нею к психиатрам, не разобравшись, что, по сути, происходит, Вы только отдалите ее от себя и от семьи. Она вырастет, все встанет на свои места, но этих походов она может и не простить... Судя по тому, что Вы написали, у нее скорее гуманитарный склад ума, посмотрите, что ей интересно, литература, живопись, музыка, что? У детей подобного склада ума в этом возрасте уже проявляются задатки для какой-либо определенной деятельности. М.б., при ее любви к детству, она могла бы стать прекрасным детским модельером, ну посмотрите же внимательно поглубже... заинтересуйте ее тем, что Вы в ней увидите, развивайте это, и если увидите, что ей интересно, значит, Вы на верном пути.
Мне в свое время довелось общаться с прекрасным потомственным психиатром, наверное, одним из самых известных в Москве, здесь же не могу не отметить, какой же он потрясающий человек! - так вот, метод его лечения всех нестандартных людей, имею ввиду неординарных вплоть до шизофренического склада, - творчество. Потому как самовыражение в каком-либо творчестве для этих людей обязательно, это их терапия. Вот так, вобщем, надеюсь, еще кому-либо это информация пригодится.