Что значит это выражение?
Объясните мне, глупой, что значит выражение: "Платить по Гамбургскому счету"?
Долгое время я думала, что понимаю это выражение, но за последнее время несколько раз встретила его в таком контексте, что стало понятно, что ничего не понятно.
Плиз!
Как платить по гамбургскому счету
"Гамбургский счет" - это название вышедшего в 1928 году сборника литературно-критических статей Виктора Шкловского. В краткой программной статье, которой открывается сборник, сам автор так объясняет смысл названия книги: "Гамбургский счет - чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, - чтобы не исхалтуриться". Как сообщает А. П. Чудаков, комментатор современного издания книги, реальной основой этого сюжета стал для Шкловского устный рассказ циркового борца Ивана Поддубного. Однако гораздо более вероятно, что авторство выражения "гамбургский счет" принадлежит самому Шкловскому. Немедленно ставшее крылатой фразой, особенно модной в литературной среде, выражение "гамбургский счет" служит эквивалентом беспристрастной оценки чего-либо без скидок и уступок, с предельной требовательностью. Возможно, что не менее популярный фразеологизм "по большому счету", имеющий то же самое значение, есть не что иное, как трансформация придумки Шкловского. Впервые в литературе фраза "по большому счету" встречается в романе "Исполнение желаний" (1935), созданном Вениамином Кавериным - писателем, близким к кругу Шкловского. А сегодня все чаще в нашей речи звучит выражение "по гамбургскому счету" - контаминация двух фразеологизмов, изобретенных литераторами.
Критик Ирина Роднянская в статье "Гамбургский ежик в тумане" (Новый мир.- 2001.- № 3), посвященной проблемам литературных стратегий сегодняшнего дня, замечает: "Шкловский мог бы быть доволен - почти как Достоевский, гордившийся обогащением русского языка глаголом "стушеваться". Выражение "гамбургский счет" отделилось от рассказанной им в 20-х годах притчи и пошло гулять по свету в несомненном и общепонятном значении. Не так давно даже колоритнейший думский депутат публично пригрозил судить кого-то "по большому гамбургскому счету". Над депутатом дружно посмеялись. А зря. К народным осмыслениям полезно прислушиваться. Наш персонаж простодушно контаминировал "гамбургский счет" и "большой счет", полагая, что это лежит где-то рядом. Да так давно представляется не ему одному.
"Гамбургский счет" (стало принято понимать) - это большой эстетический счет в литературе, искусстве. Выявление первых-вторых-последних мест на шкале подлинного, настоящего. "Большой" - поскольку противостоит "малым" счетам, ведущимся официозом, группировками, тусовками в интересах своих ситуативных нужд. "Большой" - поскольку апеллирует к "большому времени", в чьих эпохальных контурах рассеется туман, лопнут мыльные пузыри и все станет на место. Ценитель, привлекающий "гамбургский счет", выступает в роли угадчика, оракула, вслушивающегося в шум большого времени, сверяющего сигналы оттуда со своим эстетическим инструментом".
из инета
По гамбургскому счёту не платят, а оценивают. Выражение "оценить по гамбургскому счёту" означает честную, справедливую, не приукрашенную оценку.
Гамбургский счет — выявление реального, а не официального места индивида в статусной иерархии (политической, профессиональной, научной, спортивной и др.). Своим происхождением это условное обозначение обязано традиции, которая существовала в спорте в начале XX столетия, где главенствующее место занимала наряду с боксом классическая ("французская") борьба. Турниры и чемпионаты, как правило, проводились на арене цирков и не отличались честностью, имея откровенно коммерческий характер. Победитель зачастую отличался не столько своими спортивными успехами, сколько предварительным сговором борцов и арбитров. При этом возникла необходимость определять реальное место каждого борца среди других участников состязаний с тем, чтобы каждый из них в дальнейшем получал заслуженное место при распределении выручки. С этой целью раз в году в Гамбурге проводились соревнования борцов за закрытыми дверями, где честно определялось положение каждого из них. В дальнейшем термин "Г. с." получил широкое распространение за пределами спортивного мира.
1. честно и сполна.
2. а ГуглЬ на кой дан?????
5. Имя: A., E-Mail: avart@yandex.ru,
Комментарии: Здравствуйте.
Объясните, пожалуйста, смысл выражения "гамбургский счет".
Спасибо.
Ответ: "Гамбургский счет" - честная и непредвзятая оценка чьих-н. действий, возможностей (по честным и закрытым состязаниям борцов, в 20-х годах ХХ в. ежегодно проводившихся в одном из гамбургских трактиров).
- Thursday, May 02, 2002 at 20:17:36 (MSD)
Спорить, не стану, но мне помнится, сказал он это так как-то: "Что-оооо????!!! Платить по гамбургскому счету???!!!" Вроде, возмущенно.
Он сказал так: Хотите по гамбургскому счету? Ну хорошо!, - и стал играть мелодию нервно, почти психуя, как бы показывая, что мелодия - дрянь. Какой уж тут счет?
Нет, там дело не в МЕЛОДИИ, :) Соев - поэт. И этот самый Соев, на упрёк в повторении старого, сказал, что "Шекспир тоже переделывал старинные сюжеты". Тогда Велюров ответил : "Ах, Шекспир? Хотите по гамбургскому счету?" - и стал под музыку декламировать СТИХИ Соева.
Есть и другое толкование. Открытый одним из первых в Германии в 18 в. Гамбургский банк не справлялся с пересчетом курсов иностранных валют, что порождало не только локальные финансовые конфликты, но и критическое к нему отношение иностранных партнеров.