Спина болит. Что делать?
Девочки! Вот вопрос. Сижу на сидячей работе уже лет 5. Стала беспокоить спина – после рабочего дня не знаю, куда себя деть. Ходила консультироваться с врачом – вроде никакого там остеохондроза нет, но предпосылки с такой работой есть. Не хочу! Работу менять но могу – хорошо уж очень платят. Вот, что делать, не знаю. Врач говорит, курс массажа, но это она сказала нужно постоянно регулярно, а я его во-первых не очень люблю, а во-вторых реально нет времени. Можете есть какой крэм чудесный, исцеляющий? Капсикам типа, только чтоб так не жжег?
У меня тоже проблемы, примерно, такие же были. Сейчас у половины населения в нашей стране сидячая работа. По возможности надо спортом заниматься, если время есть. Правда я, когда начала на спорт ходить, у меня и суставы, в добавок, разболелись, из-за нагрузок больших. Я тогда контрастный душ пробовала. Потом мазь делала из почек березы, травы мяты, корня одуванчика – все это измельчалось равными количествами, затем заливалось половину стакана кипятка, после все это кипятить на маленьком огне в течении 5-7 минутах и мешать постоянно, а затем смешать где-то с 80 граммами растопленного сливочного масла и 80 граммами подсолнечного масла, остудить это все, положить в холодильник. Втирала эту мазь в течении 5 минут и шерстяным полотенцем обвязывалась. Два раза в день я делала, больше не успевала, а так до четырех раз эту процедуру проделывать надо. Ну как бы боль утихала после этих процедур. А пол года назад опять нагрузки не рассчитала, ну и пошла на массаж. Вот только хоть убей не помню каким гелем меня мазюкали, а ведь читала аннотацию. Помню там в компонентах были растительный экстракт и эфирное масло лимона, эвкалипта, камфора, ментол и что-то еще, не помню, но химии в нем не было. Ну после курса массажа как-то отпустило меня, до сих пор тьфу-тьфу-тьфу, проблемы спины и суставов, в прошлом. Если вспомню напишу. Вообще спину надо беречь, вот я молодая, а уже тоже проблемы со спиной.
Девочки, вы вот тут много всего насоветовали. Я бы хотела немного резюмировать. Да, рентген позвоночника нужно сделать обязательно, потому что делать массаж, ходить к мануальщику или остеопату просто опасно без рентгена. Да и подход к занятиям спортом, а они просто безусловно нужны, будет разным, несмотря на то, что и там и там будет все направлено на укрепление мышечного корсета. Итак, могу кое-что сказать об остеопатов. Водила я своего ребенка к остеопату, у нас были серьезные проблемы по неврологии из-за родовой травмы, плюс ко всему, у ребенка начал ехать позвоночник. Ездить в бассейн с ребенком не было никакой возможности, потому что дите сразу начиноло болеть, да и укачивало по-страшному в транспорте. Итак, обратилась я к остеопату. Один сеанс стоил 3,5 тысячи рублей. Я разочаровалась вообще в этом направлении псевдомедицины. Нет, возможно, где-то существуют не шарлатаны, которые действительно способны помочь, но вы никогда о них не узнаете. Это повезе-не повезет, как говорится. Наши остеопат был даже в национальном реестре остеопатов, или как там эта штука называется. Этот реестр вроде как дает хоть какую-то гарантию, что вы обратились к человеку, не просто позиционирующему себя как специалист, но возможно, к настоящему специалисту. Нам не помогло. Вы представляете, сколько денег я заплатила этому врачу, если сеанс стоил 3,5 тысячи. Теперь про мануальщиков. Я никогда в жизни не отдам свой позвоночник на растерзание мануальному терапевту, потому что последствия могут быть непредсказуемы. У моей мамы есть нарушение мозгового кровообращения из-за ущемления сосудов в шейном отделе. Вина всему – шейный остеохондроз. Она, по воле случая, долгое время ходила к невропатологу, который параллельно занимался и мануальной терапией. Она по работе относилась именно к этой клинике, где он работал. Ей всегда помогало. Начинается приступ, она к нему. Она покрутит шею, приступ прекращается. Так было до поры до времени. Однажды, он покрутил, ей стало ещё хуже. После этого приступы стыли настолько страшными, что каждый раз заканчиваются больницей и микроинсультом, а иногда и не микро. Такие вмешательства – не шутка. Теперь хочу сказать про массажи, гели и бассейн. Я за все эти три вещи, но только после консультации опять же с врачом-ортопедом. Массаж творит чудеса, это однозначно, но массажист тоже должен быть не с улицы. Гели. Лично я пользовалась Перкамедом, мне очень помогло, причем его использовала после тренировок, облегчает боли в мышцах, ускоряет восстановление. Но не ждите от него, что он нарастит вам мышечный корсет. Проходила с ним же курс массажа, причем мне его советовала массажистка, которую я очень уважаю, она, кстати, ярая противница всяких джонсонс бэби. В этом мы с ней сошлись. Теперь про бассейн. Да! И ещё раз да! Люди вам тут дело говорят. Конечно, там есть свои минусы, типа простуд и прочего, но вы уже не ребенок, поэтому с этой проблемой легко справитесь, я думаю.
Только бассейн, не замечали, что после отпуска себя лучше чувствуете? Мышцы спины надо укреплять, только деньги переведете на таблетки и крема. А ларчик просто открывается. Что гелем лечить собрались, мышцы от этого не подтянутся, им пофиг ваш гель, мышцам нужна тренировка, а вы сидите на жопе, а потом ищите лекарство от всех болезней, извините грубо, но лучше так.

Не надейтесь на чудодейственные кремы, мази, гели или таблетки, они не уберут причину болей - гиподинамию. Так что - только найти физическую нагрузку. Оптимально - бассейн, можно тренажер домой купить.
Я страдала болями в позвоночнике лет 12. Т.е. вот как стала впахивать и зубриться, а потом и работа сидячая - все, постоянно болело. Сперва я пошла по массажистам. Делаешь - не болит, через неделю как перестаешь - болит. пошла к мануальщику. Тот же эффект. Мазала обезболивающими, согревающими. Потом в один год у меня стала ДИКО болеть голова. Вот просто адски, до потемнения в глазах, потом прям как зрение падает, ничем не брало. Я решила - все, опухоль. МРТ - все ок. И тогда я поняла, либо я меняю образ жизни, либо к 35 я сдохну. В итоге, плавание 3 раза в неделю, зарядка для шейно-воротниковой зоны каждый день и массаж курсами 2 раза в год по 10 сеансов. Вот уже 2 года я живу без болей в спине. НО. Вот тут в ноябре я загремела в больницу с аппендицитом, соответственно, 10 дней в лежке, никакой нагрузки, и уже на 3 день спина болела больше. чем шов после полосной операции. Прошло 3 недели после операции и я пришла в басик, на меня смотрели как на больную - куда?? ответ один - я не могу жить от боли в спине. Завтра вот утречком снова заплыв, потом массаж. :-)
В бассейн нужно постоянно ходить, раза три в неделю, начиная, с середины осени и заканчивая поздней весной. У нас в городе, например, все расписано фиг влезешь. Мужу раз в неделю удается сходить и то потому что от организации. Лично я верю, в народную медицину, не просто же ее так люди придумывали - значит помогает, ну и в препараты тоже, если они натуральные, где нет противопоказаний на лист и побочных эффектов, где хвосты отпадаю, сыпью покрываешься, как в мультике простоквашино.))) А физической нагрузкой не всегда время хватает. Если, конечно, нет детей, домашних обязательств, то да я бы и сама не вылезала из спорт зала, да из салонов. Мне, лично, удается сходить раз в полгода – недели на две, но куда это годится. Как раз и приходиться надеется на чудо средства. А про гель который я выше писала – вот Olgovovna подсказывает – перкамед он назывался, охлаждающий как раз был.
Вот врач посоветовала всё-таки пройти курс массажа. Массажистка к моему удивлению тоже знал про гель. Посоветовала двойного действия – охлаждающе-разогревающий. Там есть красный перец- он здорово разогревает, уходит ломота костей. Пошла уже 5 процедур – мне реально становится легче. Уже записалась в бассейн – на месяц абонемент купила – массажистка говорит, что очень хорошо для спины и вообще для здоровья вода и водные процедуры. В общем, я довольная теперь, как вини пух. Боль в спине прошла. И ходить стало легче – какая-то легкость в движениях что ли. Спасибо вашим советам. Больше спину запускать не буду.
Спасибо! Вспоминайте что за гель. Люблю всё натуральное. Стараюсь только такой косметикой пользоваться!
спасибо всем за советы. Походу правда надо заняться спортом. Просто с детьми и мужем как-то не особо получается. Всегда удивлялась, когда замужние женщины с детишками находят время занятья фитнессом. Была я не замужем, ведь регулярно ходила. Ё-мое. Надо взять себя в руки! Спасибо, ведь дело правда в гиподинамии! Ну а так, пока болит, всё-таки хотелось бы чем-нибудь намазюкать, а то идти на спорт с ноющей спиной тоже не хотца!
Вы не вздумайте с проблемами со спиной сразу и резко подаваться в спорт. Это ни к чему хорошему не приведет. Советую пойти еще к одному врачу и обсудить возможные нагрузки. Знаете, сейчас такие врачи пошли, что многое пропускают в бесплатных поликлиниках и находят так много всего нового и интересного в частных клиниках. Что значит, вы не любите массаж? Ну, давайте тогда с переломом ноги сидеть дома, вы же, наверное, и больницы не любите? В вопросах здоровья хочу - не хочу, не существует! Здесь есть только понятие надо! Возьмите себя в руки и к массажисту или договаривайтесь, чтобы к вам по вечерам приходил. Вам видимо в прошлый раз массажист не очень попался, массаж может сам и не особо приятная штука, но ощущение после него… Кто бы мне денег дал для хорошего массажиста, я бы сейчас просто побежала. По поводу намазюкаться бы чем. Могу посоветовать только крем для массажа. Мне делали с перкамедом. Массажист был хороший и кроме него ничего не признавал. Как он объяснил там их три вида. Охлаждающий, разогревающий и двойного действия. Два последних имеют в составе красный перец. Так, что с ними осторожнее. Мне делали с перкамедом разогревающего действия. Снимается он только маслом или жирным кремом, если вдруг жжется. Я себе купила после курса это гель и видимо много нанесла
Вопрос по бассейну.Я тоже мучаюсь спиной -жуткий остеохондроз шейный и грудной и от этого головокружения и боли в грудине. Так говорят что толк не просто от плавания а от правильного. А не так как все девушки плавают голову наверх и поплыли типа кролем. Говорят что от этого еще хуже...Правильно ли это????
Для меня оказалось правильным. Грыжи шейного отдела пыталась "лечить" плаванием, вот как Вы пишете, шею вверх и поплыла.... раз 5 в бассейн сходила, больше не смогла, рука стала еще больше беспокоить, головные боли, боли в спине, в груди... так что плавание плаванию рознь. Плавать надо так, чтобы расслаблять мышцы шеи, а это можно делать только в том случае, если тело и голова во время плавания на одном уровне, т.е. голова в воде.