Психиатрическая помощь

копировать

У дочки после окончания школы ВДРУГ возникли сильные психологические проблемы. Проявляется так: поступила в МГУ, неделю ходила на учебу, началась сильная депрессия, бросила учебу, полгода находилась в сильнейшем унынии... весной начала ходить к репетитору, опять поступила в институт, лингвистический, хватило её на месяц, постепенно перестала воспринимать учебу, перестала ходить в институт, сидит дома... Школу закончила с одной четверкой, училась с удовольствием, общительная, эмоциональная... была... Ходили к психологам, говорят, да, проблемы есть, инфантильность, эгоистичность.... Мне кажется, уже нужно идти в психиатрическую клинику, в стационар, лечится серьезно... но боюсь бесконтрольного накачивания девочки сильными лекарствами.
Если у кого то есть опыт обращения в психиатрические клиники Москвы, посоветуйте, пожалуйста

копировать

Может любовь?Депрессия ?Наш копия.Все бросил,сидит дома.Ничего не хочет,вернее не знает что хочет.Не торопитесь в психиатрическую.Может клиника неврозов,диагноз поставить или к другим психологам.

копировать

в школе была любовь ("он почти что муж! :)) , но потом постепенно охладела. Депрессия, не просто плохое настроение, а с суицидальными мыслями (в прошлом году), уехать куда-нибудь, слезы, отсутствие моральных сил что-либо делать вообще, учиться.... В клинике неврозов тоже лечат не ромашковым чаем, хотела бы услышать отзывы тех, кто прошел через клиники!

копировать

Депрессия это к психотерапевту. Не к психиатру. Посадите на колеса - потом не снимите. Пример перед глазами есть. Вообще удивительно. Инфантильный эгоистичный ребенок поступил в МГУ. Нет, здесь совсем другое. В клинике искалечат

копировать

дилетантские рассуждения... эгоистичный не может быть интеллектуальным? Если депрессия мешает человеку жить в обществе, лишает способности учиться, разговорами не поможешь...

копировать

Именно! Разговоры разговаривать - это когда парень бросил или изменил или когда двойку получила. А когда в следствии депрессии нарушется социализация, то это к психиатру. Не надо их бояться, есть очень и очень хорошие врачи! Сейчас вообще вся психиатрия (ну кроме районных ПНД и самых консервативных больниц) движется в стороны минимизации медикаментозного лечения. Если человек депрессирует, то его в овощ никто не будет превращать, зачем?
Лучше, конечно, дождаться.... сами знаете чего (не дай Бог!).

копировать

лучше автору напишите свои соображения по делу.

копировать

Я, большая тетя, лежала в клинике неврозов, там назначают медикаменты и различные физиопроцедуры, многие пациенты таблетки не пьют. Можно оформить дневной стационар, приходить только за лекарством и на процедуры, потом уходить домой. Вам бы посоветоваться с хорошим специалистом, а там и решите, нужно ли вам в клинику или нет.

копировать

Клиника неврозов им.Соловьева на Шаболовке? Назовите имя хорошего специалиста, который решит нужна ли госпитализация. Мы были в НЦ Психического здоровья РАМН, там перед консультацией забирают документы, дают подписывать какие-то бумаги (читать не дают) и не глядя говорят о том, что госпитализируют. Честно говоря, просто испугались таких тюремных порядков, даже к врачу не попали, ушли ни с чем..

копировать

В НЦПЗ не надо! Там ацкие порядки и там консультации только с целью госпитализации.
В Соловьева через ПНД или участкового терапевта попадают. Но ИМХО, клиника неврозов - это не ваш случай....

копировать

Да, эта клиника. К сожалению, имя специалиста не назову, я там лежала 10 лет назад. Там много отделений, и наверное, они все-таки как-то отличаются друг от друга, в заисимости от характера проблемы. Да и не обязательно вам оттуда специалист, просто нужно найти хорошего врача, а там врач уже скажет, как лечиться стационарно или можно амбулаторно.

копировать

Есть центр психического здоровья на Каширке, точнее не знаю. МОя подруга там работает, говорит, что лечат там грамотно.

На мой чайниковский взгляд - либо у вашей дочери что-то на душе, что ее тяготит, либо она просто разочаровалась в том, чем собиралась заниматься, либо она не тянет просто в принципе тот уровень нагрузки.
она на платный поступила?
Если она всегда была способна на труд долгий упорный, а тут вот перестала мочь в принципе - так бывает, но это отсутствие силы воли, способности себя заставить делать и то, что нравиться, и то, что не нравиться - ведь на первом курсе много предметов, которые не имеют отношения к кругу будущей специальности.
И еще - многие бывшие отличники, тем более медалисты, поступив в вуз, испытывают шок - они перестали быть лучшими, они перестали быть избранными, они просто одни из тех, кто может не меньше, а то и больше - сама училась в МГУ, правда, не на гуманитарном факультете. Кстати, лингвистические вузы - это, как правило, бабский коллектив и соответствующие тараканы и проблемы - может ваша дочка не готова к этим проблемам?

копировать

Вы правильно описали наши (родительские)ощущения : была лучшей ученицей в классе, где никто не учился, спасала хорошая память, в МГУ (хим.фак)на трейтий день получила шок от высокого уровня студентов. Кстати 2 раза поступала на бюджет, по баллам. Лингвистический институт ближей ей по развитию (она гуманитарий), но там нужно учится-работать-пахать, сдулась за 3 месяца. Мы как трезвомыслящие технари не понимаем - это болезнь её подкашивает или она "играет".
Кстати первый поход в клинику был как раз в этот Центр Здоровья на Каширке. Очень неудачно сходили, я писала об этом.. http://eva.ru/topic/80/2521955.htm?messageId=62683982

копировать

я сама была на Биофаке, таких как ваша дочь (из лучших в обычные) я насмотрелась. Химфак - это куча математики, физики, если она гуманитарий - то это просто очень трудно, надо лезть на зубах, а это вне зависимости от склонностей тяжело. У нее самой интерес к химии был или есть? Или это скорее ваше желание/влияние - иди на химфак (если честно, хотя бы себе ответьте). Мне после физмат класса даже на биологическом было непросто.
Мне кажется, что несмотря на все сложности, для вас и вашей дочки надо как раз понять ЧТО с ней происходит, в чем причина "сбоя" - если это просто ситуация "Ой, а тут оказывается надо работать, а я думала поступила и все" - то тут почти в любом хорошем вузе будут проблемы. Да и не только в вузе - это вопрос характера, даже не психиатрии. Я по себе знаю - иной раз вроде дело нравится, а начать его делать для меня катастрофа, буду тянуть до последнего, ходить вокруг, но внутренних сил начать именно делать нет.
Возможно, что у вашей дочки сработала примерно такая схема: первые контрольные не написаны-ругают-больше не пойду. Потом начинаются проблемы по допуску к зачетам и тем более не пойду, потому что будут ругать. А ей, я так понимаю, это в новинку - она и не лучшая, не молодец. (Возможно, ее нежелание общаться с одноклассниками на какое-то время косвено говорит как раз об этом - она боялась вопросов в духе "ну как там в твоем МГУ - небось, не самая крутая?" или чего-то в этом духе, а ей сказать нечего. А потом, когда эти вопросы были уже заданы или не были заданы, а она перестала бояться этого, общение наладилось, она снова оказалась с этими людьми как рыба в воде. Ну, или просто тема поступления была отодвинута, а первые месяцы обучения у бывших одноклассников как правило обучение в вузе и является основной.)
Я не врач, я не могу отличить болезнь от простой человеческой лени, нежелания себя переступить и несмотря на неудачи пойти дальше. Может, вам для начала надо просто найти психолога, который сможет вашу дочь разговорить, даст ей возможность понять что с ней происходит - я не удивлюсь, если она не может даже сама для себя сформулировать в чем ее проблема. мой муж нередко говорит, что просто не может сформулировать от чего ему плохо, хотя плохо очень. А ему 30, а не 18 - уже как-то больше про себя человек понимает.
Я сама скорее технарь, по крайней мере, человек достаточно логичный и волевой, для меня "надо" это очень важный аргумент, я бы тоже не понимала своего ребенка в такой ситуации. Возможно, что для нее это не так - и пойти дальше после неудачи для нее самая большая проблема. А болезнь - это форма переживания и просто, уж простите, хорошая отмазка. Но, повторюсь я не врач, и судить не берусь.
Про поход в Центр психического здоровья - судить не буду тем более, так как сама там не была, мне признаться как-то странно, что они вот так вот с порога госпитализируют - моя подруга хотела туда мужа положить в стационар, так не взяли, как она не просила, да и показания были. Ваша дочь туда ходила без вас, это вы с ее слов знаете или при вас дело было?

копировать

Все ваши слова - это наши с мужем мысли. Мы не понимаем, как можно не справиться со своими же проблемами самостоятельно. Химфак и МГУ - это не наша идея. Мы всегда видели в ней гуманитария, но дочь очень самолюбива и упряма. МГУ, как престижный образ, затмил разум, а тут еще поколение кризисных детей начала 90-х - недобор и маленький конкурс во все интституты, легкость поступления...
Первый "звоночек" был еще в 11 классе, когда она, занимаясь в театральной студии и музыкальной школе, вдруг решила серьезно заняться химией, пошла на подготовительные курсы в Менделеевский инстит. Не отзанималась и месяца - "там все ботаники, заумные... скучно", перестала ходить, небольшой скачок в депрессию, потом быстро нашли репетитора из МГУ, стала ходить на персональные занятия - была эйфория от хождения в стены МГУ, препод хвалил (любой каприз за ваши деньги :)) Этот скачок она запомнила и в сентябре, когда начались занятия в МГУ, она сказала "боюсь, что ОПЯТЬ повторится"... и повторилось, но уже в грандиозных масштабах. Мы склонны думать, что это все же признак болезни, не игра

копировать

сразу не написала, простите. я думала про вашу ситуацию - мне кажется, сейчас важно снять заведомо трудное для нее состояние. но не менее важно, чтобы ваша дочь в будущем научилась справляться с ситуацией "я не лучшая", ну или просто идти вперед после неудачи, ошибок. Я думаю, что вы и сами все понимаете без моих слов - таких ситуаций у нее буде на каждом шагу всю жизнь, если она после каждой будет впадать в депрессию, пить таблетки - это не жизнь. Но мне кажется, что это как раз вопрос к психологу, а не психиатру.

копировать

Мне кажется "научится справляться" сейчас в её состоянии просто невозможно. Сегодня были в НИИ психиатрии, врач настятельно рекомендовал только госпитализацию. Выписали лекарства, но на них нам (родителям) сказали не уповать. Дочь вся в слезах до и после приема, ложиться в больницу не хочет. Но мы считаем, что лучше госпитализация, чем вызов скорой с последующей постановкой на учет (уже однажды вызывали , строго предупредили, что если еще один такой случай, поставят на учет). Так что теперь задача - убедить согласиться лечь в клинику...

копировать

я примерно об этом и хотела сказать - любые психологические изыскания на тему "справиться самому" можно начинать только тогда, когда нет острого недомогания, когда человек спокоен. Это пока не для вас.

Простите, а чем ваша дочь мотивирует то, что она не хочет в клинику? страшно, не хочет, боится постановки на учет, просто плачет?
Почему врачи настаивают на госпитализации - тяжесть состояния или им так проще, так принято?

копировать

От психологов только "инфантильность, эгоистичность" и все,больше нет диагнозов?

копировать

депрессивное состояние... Но мы ходили только на разовые консультации, которые, как мне теперь видится, не могут выявить ни проблемы ни способов их решения.

копировать

У меня у знакомого парня все закончилось серьезно...
родители тоже думали, что подростковый период, любовь, не желание учится, стал замкнутый, бросил один институт, потом сам поступил во второйв, все психологи говорили что депрессия, оставьте ребенка в покое, не давлейте. .
А у человека уже начиналось заболевание, поняли только тогда, когда его обуяли галлюцинации, итог уже несколько раз лежал в больницах на сильных таблетках, до сих пор подбирают "его " препарат, т.к. у них очень много побочек и их действие не всем подходит...
Лучше перебдеть...

копировать

да, понимаю, что может все гораздо хуже, чем видится сейчас, поэтому ищу клинику, в которой можно было бы лечиться стационарно, безбоязненно

копировать

Тогда ищите платную, например посмотрите "психическое здоровье", отзывов не знаю, т.к. у них оочень дорого, знакомые не потянули (( Но на сайте у них прописаны отлчные условия

копировать

на сайтах читать бесполезно, нужен реальный опыт

копировать

НИИ Психиатрии. Сама лежала. Отношение и условия отличные! Правда, там сейчас тоже немного подорожало. Но там санаторий скорее, а не тюрьма.
Знакомую недавно по знакомству положила в Корсакова. Условия похуже (чисто бытовые, отношение при этом великолепное!), врачи душки и профи, она довольна и состояние ее намного лучше.

копировать

как вы попали в больницу - кто дал направление? или вы сами решили лечь? Где определиться, нужно ложиться с нашим состоянием?

копировать

Никто не дал. Пришла и сказала, что хочу лечь. За ваши деньги любой каприз там (в НИИ Психиатрии). Там есть консультативный отдел, там врач посмотрит и оценит состояние, но я вам стопудово говорю, что условия и отношение оч. хорошие. Можно и дневной стационар.
В Корсакова тоже есть амбулаторный прием (там точнее определят состояние), если нужно госпитализируют. Условия будут похуже (общие палаты довольно большие), но врачи-супер. Правда, не знаю, как у них с учетом. В НИИ Психиатрии точно не ставят на учет, в Корсакова надо позвонить, узнать, если вам не всё равно....

копировать

Вы вообще напишите, а пациентка (потенциальная) сама-то согласна лечиться, как себя чувствует, понимает ли, что что-то не так? И вы прям очень настроены на врачебную помощь или раздумываете пока?

копировать

Мы настроены на врачебную помощь, дочь понимает, что что-то выключается у неё и она перестает жить нормальной жизнью. Я думаю, что она согласится лечь в больницу, если и мы и она на входе больницы увидим доброжелательное отношение врачей и если врачи будут настаивать на госпитализации

копировать

НИИ Психиатрии вот это? http://www.mniip.org/

копировать

да, он. Я не могу вам на форуме дать более подробную инфу по врачам и клиникам, я сама много искала "своего" врача, долго искала по отзывам, где полежать, когда совсем невмоготу было... Я в теме, так сказать (стаж проблем с настроением 4 года...). Если хотите - напишите мне на почту или дочь ваша пусть сама напишет. Я мож что или кого присоветую. oldiskra@inbox.ru

копировать

Завтра муж с дочкой идет в Корсакова.. посмотрим как там примут, вам обязательно напишу

копировать

просто в амбулаторию идут или к конкретному врачу? Проблема в том, что они спокойное отделение на все праздники закрывают, числа до 12-го и если срочно хочется лечь, то либо в неспокойное придется (за что вам дочка точно спасибо не скажет), либо ждать. Не обидят ее там точно, напишите потом пожалуйста, что и как. Есть контакты и в Корсакова, если что.... Постарайтесь все же, чтобы молодая девчонка на всякий случай на учет пока никуда не попадала. Сегодня ей хреново и все мысли о том, чтобы полегчало, а завтра и права захочется получить, и на работу справка нужна будет и т.д. и т.п.....

копировать

Идем в амбулаторию, на праздники ни в какую больницу конечно же не положим, сейчас просто "ходим по врачам", пытаемся определиться. Пишу вам на почту...

копировать

были в НИИ Психиатрии, выписали лекарства, сказали- только госпитализация, тяжелая депрессия, сама не выйдет. Теперь будем уговаривать лечь...

копировать

Колебания настроения у вашей девочки, депрессии. Стационар вовсе не обязателен, хотя гуманные больницы есть (НИИ Психиатрии, клиника Корсакова ММА), платно можно лечь, еще сама потом обратно попросится:) Но к психиатру сходить надо обязательно.

копировать

колебания настроения сильные и неконтролируемые! Уныние и депрессия зимой и неожиданный всплеск весной - встречи с одноклассниками (которых избегала после ухода из МГУ), бесконечные отмечания дней рождений.... В этом году депрессия не такая глубокая как в прошлом...

копировать

12 городская психиатрическая больница занимается пограничными состояниями, есть дневной и просто стационары. Обращайтесь к доктору Кузнецову А.Бю