как эвенки-якуты моются?
вчера смотрела передачу про эвенков. что в чумах живут целыми семьями. при больших морозах как они моются? про это не говорят почему то...
или по 9 месяцев немытые ходят, а моюся только летом в реке?
представляю, какая там вонь. или я чего то не знаю.

по моему не моются - у них отверстие в комбинезонах "для пописать", а по лету моются)))
" Они натираются жиром и потом его сокребают. Одна девушка рассказывала: её знакомый(уж незнаю зачем) женился на девушке из какого-то кочевого народа(точно не помню да и не суть важно). Так вот летом он кучу бала тратил на покупку сливочного масла, которым она обмазывалась, т.к. она не мылась впринципе, для неё это дико и не понятно, сами подумайте откуда в степи вода, чтоб помыться? " (С)

Мама недавно рассказывала, она как-то видела док. фильм, так там показывали, как мать почистила попу обкакавшегося ребенка снегом, завернула в шкуру и вперед, за оленями.
А средства личной гигиены (ну там прокладки всякие, тампоны) у женщин имеются? Или снегом пользуются? Или тряпочками?

Знаю от материной подруги-гинеколога, которая 30 лет живет и работает в ХМАО, что у представительниц коренных северных народов месячных зимой не бывает! О как!!!
Иногда, я им завидую))
А я в ЯНАО почти 20 лет жила, около общежития зооветтехникума, где большинство учащихся - коренные народы. Так беременных их там ходило - выше крыши.

Я где-то слышала, что они шкуру оленей одевают на голое тело против роста волос. И эта шкура их чешет и соответственно собирает всю грязь. Летом выкидывают, моются, а осенью по-новой.
(слабонервным не читать). Читала вспоминания какого-то европейца на английском, он в середине 19 века участвовал в научной экспедиции на Крайний Север (на самый что ни на есть Крайний), в сопровождении русских проводников. Фото были. Что он описал...Для европейцев и русских по тем временам это непостижимо, это был почти уровень животных. В свободное время выбирали друг у друга вши и гниды и ели (типа, наверное, как украинцы семечки щелкали).
Мылись максимум летом. Тогда и шкуры меняли. Кроме мяса и молока оленей ничего не ели, овощей практически не знали. Тканей тоже не знали - только изредка выменивали, если поблизости какие-то торговые обозы проходили.
Много было неполноценных, потому что женились между собой - соседние 3-4 стоянки.
Ну а потом, конечно, и к ним потихоньку пришла цивилизация.

У них химические процессы в организме отличаются от наших с вами. У них уровень холестерина очень высокий, это помогает им выжить. Может им и витамины не нужны?
В Таиланде всем предлагают попробовать жареных тараканов и гусениц. Русские туристы пробуют с удовольствием,говорят,как чипсы:-) В них,в букашках:-),кстати, протеина много...
Пришла, откуда не ждали( Цивилизация, мать ее((
http://www.ec-arctic.ru/events/img/017_15a_26-27.jpg
http://www.bbc.co.uk/blogs/planetearthunderthreat/rubbish.jpg
http://www.yaplakal.com/forum1/topic292526.html
Я тоже читала про их обычай гостеприимства,предлагать проезжему путнику кров, и стол, и собственную жену,на ночь. Таким образом происходило вливание новой крови,которое минимизировало риск наследственных заболеваний
в ямальсклй тундре так - топят по страшному в юранге, раздеваются и потеют, одежду на мороз выкидывают, чистые малицы надевают. типа все, помылись, так где то раз в 3-4 месяца. "выкинутая" на мороз одежда в следующий раз считается чистой.
водой не моются - считается что даже упавшего в реку/море нельзя спасать (и таки не спасают), а плавать они не умеют.
насчет воды - одному из наших командировочных стало скучно, пригласил девочку (лет 25ти, уточняю чтоб тут в педофелии не начали обвинять) из коренных к себе в номер. джакузи, пена, гидромассаж все дела.... девочка через неделю умерла от воспаления легких, не приучены они к такому мытью. родня пришла командировочному морду бить, насилу его из города вывезли.
Про то, почему выпавших из лодки не спасают, добавлю. Читала когда-то. Лодчонки у них очень легкие (традиционные, конечно... не современные моторки), наклонишься за выпавшим - перевернется. И окажутся в ледяной воде уже все. :-( Отсюда и обычай, для нас дикий.
Про то, что не спасают: таки да: а КАК спасать человека, упавшего за борт легкой лодочки или с крутого берега - в тяжелой одежде, в ледяную (!) воду. если ни он сам, ни спасатели плавать не умеют (а где ж им в ледяной воде учиться)? Потому и не спасают, что тогда кирдык будет ВСЕМ.
Про девочку. Скорее всего у нее был ослаблен иммунитет или какая инфекция жила в организме и усилилась от новых условий, а то - аллергическая пневмония. ЕСЛИ вообще "была девочка" (как тот мальчик) , а не очередная \это сказка.
Любая одежда намокнув становится тяжелой. Поди не в купальниках они там в лодки лезут.
Вы своими глазами видели мужика приведшего в номер девочку и посадившего ее в джакузю? А вы в каком качестве присутствовали в том номере? :)
в трениках и байковых рубахах рыбачат.
мужика видела, джакузю видела, с ними не сидела бо я прилетела работать и мне скучать некогда было :)
Я сегодня с коляской гуляла на морозе -10 , так вот подумалось, как в северных городах мамашки гуляют с детьми если СИЛЬНЫЕ морозы длятся всю зиму?
Да и для Финляндии это не мороз, но если температура ниже -10 выносить на мороз не рекомендуют (мы гуляем).
Бр-р-р... Не, у нас сегодня потеплее: -23. Я до -25-27 гуляю с малой, если холоднее - уже нет. У нас ветер сильный, бо лесостепь, так что в сильный мороз с ветром в морду особо не погуляешь.
у меня подружка в Салехарде жила, сейчас в Италию умотала на заработки. так вот, говорит, дом ее пятиэтажка стоит на сваях(вечная мерзлота), когда дует ветер дом тихо раскачивается...
еще приглашала она меня приехать летом, у них тепло 2 месяца, правда комаров много. водку в чукчами пить в чуме, а я так и не выбралсь, теперь жалею.
:) ну дома тут особо не раскачиваются - все укрепили, если только чуть полярнее взять - Харп, Лабытнанги, там еще такое можно встретить. а вообще тут пятиэтажка уже набоскреб.
комары полбеды - вот мошка это да - живьем сожрет, ничего ее не берет.
чукчей нет есть ханты, ненцы и зыряне и то опять же полярнее - в Салехе им делять нечего, тундры тут нет, да и через Обь особо не находишься. а вот водку с ними пить не интересно - их после пары рюмок срубает надолго.
Нее, ничего там не укрепили. Только обшивают старые дома (деревянные двухэтажки на 8-12 квартир которые) сайдингом перед приездом высокопоставленных лиц, чтоб поприличнее выглядело. Мои родители сами в таком доме много лет жили, потом продали квартиру когда в свой дом переехали. А домик тот обшили и дальше стоит красуется. Покосился уже, стены волной пошли, а ведь квартира в этом доме за приличные деньги продалась даже.. И таких домов в Салехарде...
офф........ а фаленопсис у вас в стекле нормально растет? и есть ли там дырка в дне? а то всю голову сломала куда пересадить.
офф.........................
Росли ничего так, главное не заливать, дырки не было.
Это давнишние фото, уже пересадила 2 раза, сейчас растут просто в горшках, купила такие стильные в Икеи, давно искала.
Все детство прожила на Дальнем востоке: в Хабаровске, Белогорске и военных городках в тайге :).
Шикарно гуляли - целый день на улице паслись: на лыжах, на санках, на коьнках да и просто так :). Из морозов помню только то, что ходили исключительно в валенках.
И на шашлыки в тайгу зимой ходили с родителями, и НГ в тайге же встречали.
Я до 14 лет на Камчатке жила - так коляски с джетьми стояли целыми днями на улице - мороз -40. Там климат другой, мороз сильный, но не мерзнешь так, как на Юге в -10. И дети там, кстати, реже болеют.
Если ниже -15, гуляют на балконах. :) Или очень-очень быстро. Некоторые экстремалы и до -20 гуляют.
Вообще, в Москве тяжелее, влажность выше.
Про эвенков тоже на днях передачу смотрела. Нынче-то они почти все оседлые, в обычных частных домах живут. Чего б им не мыться-то? А про чукчей в чумах тоже рассказывали очевидцы, что салом кожу смазывают. Не думаю, что все тамошние обычаи - ужас-ужас. Все в соответствии с природными условиями.
а почему Вы думаете что там смрад? Может там ничем таким и не пахнет, жирком только моржовым...

ну выше про какафки написали. да и вапче, если месяцами не мыцца ТАМ же ш все плесенью покроеца

Не про эвенков, правда, а про чукчей http://9tur.ru/n-25/p-33/atc-711/index.htm