научиться делать уколы
Девочки, не имею отношения к медицине, но очень хочу научиться уколы делать. Мужу выписали лекарство, а никто из окружения не умеет колоть. Да и вообще навык нужный. Поискала на курсах оказания первой мед.помощи, ни у кого в программе этого нет. Не так это сложно, но всё равно хотелось бы этому у профессионала научиться.

Если внутривенные - тогда да, долго. А если в попу всаживать - то чего там учиться... Берете шприцы покачественней (типа немецких Хелм) - в смысле, в них иголки хорошо заточенные, и недрогнувшей рукой быстро втыкаете. Потом медленно выдавливаете. :-) И быстрым движением, зажимая ваткой, вытаскиваете иглу.
Да, воздух перед процедурой старательно выпустите, а то синяк будет. :-) И колоть нужно в верхнюю треть полупопия.
в верхнуюю наружнюю четверть. С остальным согласна. И еще - когда лек-во набрали- постучать по шприцу, чтоб мелкие пузырьки вышли.
че там уметь-то, зрительно делите полупопие на 4 части и вкалываете иглу в верхний наружный квадрат, потом медленно вводите лекарство. Все.

Набрать лекарство в шприц, перевернуть шприц вверх иглой, выпустить воздух, чтоб чуть брызнуло, крайний верхний квадрант полупопия протереть спиртовой салфеткой для инъекции, захватить кожу двумя пальцами и вонзить. Выпустить лекарство внутрь, вынуть шприц и прижать спиртовой салфеткой, подержать чуть, чтоб не вытекло. Потренироваться можно на апельсине, в шприц набрать воду. Первый раз только волнительно, потом не страшно.

Вызовете один раз медсестру для укола, чтобы показала Вам как его делать. Одного раза достаточно:) А дальше сами, это совсем не сложно.
Я на себе училась (необходимость была делать уколы самой себе).
Когда болела пневмонией,самой себе пришлось делать пару уколов.
Однажды доверила дочери,предварительно потренировала её на подушке.
Вроде всё получалось,но в решительный момент дочь,со словами "ай,неправильно!",выдернула уже всаженный шприц и мгновенно вколола "правильно",по её мнению.Ничего,обошлось без последствий.
Я не вижу ничего страшного в этом. Колется в место, протертое спиртом, перевкалывается рядом в так же протертое спиртом место. Зато нет болезненных мест от укола.

нельзя перекалывать той же иглой.
вы же не думаете что протерев попу спиртом сделали ее стерильной?
купите лучше запасных игл и меняйте если надо переколоть. наколете абсцесс какой нибудь, а в попе это очень опасно.
в жопку колоть ничего сложного - разделите половинку на 4 части и колоть нужно в правую верхнюю часть (правая ягодица) и в левую верхнюю (левая)

Надеюсь внутривенно делать не будете?
Нас учили в универе, а потом я где-то скачала это: и сестру научила - колем себя сами (окулист назначает 2 в год уколы).
ИНЪЕКЦИИ
В чем преимущества инъекционного способа введения лекарственных веществ в организм больного?
Инъекции - парентеральное введение лекарственных веществ.
При данном способе введения лекарство в точно установленной дозе поступает прямо в кровь больного в неизмененном виде. Кроме того, к существенным преимуществам данного метода введения относится то, что лекарственное вещество действует достаточно быстро.
Для инъекции требуются иглы и шприцы.
В настоящее время на смену стеклянным шприцам и иглам многоразового использования пришли шприцы одноразового использования, которые выбрасываются сразу после проведения манипуляции.
Как проводится подготовка к проведению инъекции?
Для проведения инъекции тщательно вымытыми руками, соблюдая все правила стерильности, иглой с широким просветом набирают лекарство из ампулы или флакона.
При этом крышка флакона и место разлома ампулы должны быть предварительно обработаны спиртом.
Набрав лекарство, меняют иглу, выдавливают из шприца и иглы воздух. Кожу больного в месте предполагаемого прокола обрабатывают спиртом.
Как проводятся внутрикожные инъекции?
Внутрикожные инъекции производят короткой иглой (2-3 см) с малым просветом.
Чаще для внутрикожного введения используют внутреннюю сторону предплечья.
Иглу вкалывают в кожу срезом вверх на незначительную глубину и продвигают параллельно поверхности кожи на 3-4 мм, выпуская по 1-2 капли жидкости. На коже при этом появляется бугорок, а при дальнейшем продвижении иглы и введении капель раствора - "лимонная корочка".
Как проводятся подкожные инъекции?
Подкожные инъекции обычно производят в наружную поверхность плеча, подлопаточную зону, боковую поверхность брюшной стенки, передненаружную поверхность бедра. На этих участках кожа легко берется в складку и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.
Перед инъекцией кожу протирают спиртом, захватывают в складку треугольной формы, берут шприц другой рукой и, придерживая пальцами шток поршня и иглу, производят прокол в основание треугольника под углом примерно 45' на глубину 1-2 см.
Убедившись, что кончик иглы прошел через кожу и находится в под-кожной-клетчатке, медленно вводят раствор.
Затем быстрым движением извлекают иглу и на короткое время прижимают место прокола ватой, смоченной спиртом.
Если нужно ввести большой объем лекарственного вещества, то иглу не выводят, а только отсоединяют от нее шприц, который затем вновь наполняют и продолжают введение лекарства.
Как осуществляются внутримышечные инъекции?
Внутримышечные инъекции производят в мышцы ягодицы, живота и бедер.
Подготавливают шприцы необходимой емкости и иглы длиной 8-10 см с просветом 0,8-1,5 мм.
Подготовку шприца, рук сестры и кожи больного проводят по общим правилам.
При внутримышечной инъекции в ягодицы больной лежит или стоит.
При инъекции в ягодицу шприц держат правой рукой так, чтобы II палец придерживал шток поршня, IV палец - иглу, остальные - цилиндр.
Укол производят в верхний наружный квадрант ягодицы на глубину 7-8 см, оставляя не менее 1 см между кожей и муфтой иглы.
Потянув на себя поршень, убеждаются, что игла не попала в кровеносный сосуд, после чего вытесняют поршнем из шприца лекарственное вещество. Быстро удаляют иглу из мышцы и прижимают место инъекции ватой со спиртом.
При внутримышечной инъекции в бедро шприц держат, как писчее перо, под углом, чтобы не повредить надкостницу

Я в наружные части бедер себе уколы делаю.
Вот тут на рисунке отмечены зоны для уколов в бедра http://sovetland.ru/node/800
Попробуйте, ничего сложного.

хорошая шутка.Я училась делать в бедро,когда приспичило.Не больно.Потом можно в ягодицу.Мужа в вузе учили делать уколы.

Мне как-то одинаково: что в бедро, что в попу - не больно. А вот по удобству в бедро гораздо лучше самой уколы делать.

Мне 1 раз объяснила медсестра, я при ней на подушке потренировалась, она объяснила, как шприц держать, как колоть. Потом уже сама колола и бабушке и подруге. Ничего сложного.
главное, знать КУДА колоть и КАК правильно шприц держать - на первый раз вызовите медсестру и пусть покажет. А тренировалась я на куриной тушке - обкалывала ее апельсиновым соком перед запихиванием в духовку. Потом пришлось собаньке 2 курса антибиотиков колоть - а она у меня мелкая - 2,5 кг - попасть еще та проблема... А потом уже и мужу делала и сыну.
В ягодицу,в четвертый верхний квадрант(именно квадрант!),т.е. мысденно делите на 4 части и колите на всю длину иглы.В бедро очень болезненно не рекормендую.

Афигеть. Век живи - век учись. Первый раз слышу это слово. Даже подумала, что Вы прикалываетесь, полезла гуглить. А ведь правда, квадрант...
Аналогично - только сама себе. Даже в больнице медсестре не далась. Под ее присмотром колола себе в ягодицу. Ниче... Нареканий и критики не было. Только у виска покрутила сестричка.
я тренировалась на тугой подушке, самое тяжелое (морально) научиться быстро прокалывать плотную кожу, именно прокалывать, а не давить.
меня на подушке массажиста учила, про самое трудно с вами соглашусь.
Главное не трястись и не сомневаться!
Автор, ВАЖНО! иглой (лишний раз) ничего не касаться - ни бутылки/лекарства, ни крышки иглы, но прочего.
Когда наберете лекарство сразу закройте иглу, готовьте попу, потом уж опять открывайте и колите.
И когда колоть будете иглу глубоко втыкайте - почти на всю длину иглы, и лучше одним махом сразу глубоко, чем мееедленно до нужной глубины доходить. Потренируйтесь обязательно:-)
Здоровья вашему мужу!!
Если найдете где- отпишитесь, а то хочу научиться в вену колоть, а на живой свекрови тренироватся как-то несподручно.
бож-же упаси,особенно второй вариант :-0
я скорее про то,что всё проще,чем нам кажется.
не,ну если вам есть у кого взять мастер-класс :-)

Да там тоже можно аматорской тренировкой обойтись. Мне этих уколов пришлось сотни делать, и даже капельницы ставить. Медсестра пару раз показала - и пошло оно у меня так живенько. Попросите медработника какого-нибудь вам показать весь процесс.
Тут вот важно воздух хорошо выдавить. Чтобы ничего не смущало. А дальше - элементарно: находите хорошую вену. Завязываете жгут сверху от вены. Подопытный подкачивает руку, чтобы вена вздулась. Протираете спиртом. Иголка срезана с одной стороны наискосок. Вот срезом ее вверх повернуть надо. И аккуратненько вводите в вену, чтобы игла шла параллельно ей. Тянете немного на себя поршень, чтобы кровь в шприц пошла - проверяете, в вене игла, или нет. Ослабляете жгут - и вперед. Только очень медленно! Если что-то густое колете - то лучше добавить в шприц какое-нибудь жидкое совместимое, чтобы вязкость уменьшить.
На свекрови училась.. честно. Потом на её собаке. Потом на её кошке. После на муже. Потом на своей крысе. Никто не умер, все здоровы и счастливы.
Я на сыне училась. Шестимесячном - чуть с ума не сошла, так руки тряслись. А потом пять раз доставала из мусорного ведра иголку потом и смотрела цел ли кончик? Не остался ли он в попе у ребенка??? Достану, посмотрю, выброшу, а потом опять лезу в ведро за иглой :-))))))))))))))
Эх, напомнили... я тоже свою дочь младшую колола, когда ей 1,5 года было. После одного из уколов у нее аффективно-респираторный пароксизм случился. С тех пор детей зареклась колоть, подружкиной дочке тоже отказалась уколы делать. Понятно, что это могло бы случиться, если бы и не я ее уколола, но факт остается фактом.
О, это было очень страшно :( Дочь зашлась в плаче, вся изогнулась в судороге на несколько секунд с открытыми глазами и перекошенным ртом, потом обмякла и не дышала (не знаю сколько по времени, мне это показалось вечностью, но может полминуты). Потом эти приступы повторялись при любом плаче или расстройстве, она просто заходилась в плаче и теряла сознание. Наблюдались у невропатолога, лечились, не давали ей плакать, в общем, неприятная история. Сейчас (ттт) все нормально пока, с учета у невропатолога сняли.
Мы с мужем друг на друге учились, физратвором стерильным для инъекций
Но нам внутримышечные надо было
За два раза научились :)
я сама себе колола: в руку, живот и задницу (правый верхний квадрант) -может муж сам ручку приложит?
Я всем уколы делала, и мужу и собакевичу/холка, задняя ляжка/ и себе, внутривенные не можу :)................
в-м,п-к не сложно научиться. а вот вену чувствовать надо,даже если ее нет. на ком учиться то хотите?
Мне надо щенку витамин поколоть, а я последний раз 5 лет назад взрослой собаке колола. Даже не знаю как подступиться и где ляшечкины границы у него(

в попу колоть легко, мы с мужем без мед. образования кололи на раз друг другу.Каждый день(надо было).Потом я уже сама себе колола.В вену не надо

всем спасибо за советы. Понимаю, что всё несложно, но очень боюсь. Например как выпустить воздух, а если я его не весь выпущу, а засажу, что будет?

Если в мышцу - то ничего страшного не будет, не волнуйтесь. А воздух выпустить очень легко: поднимаете шприц вверх иголкой и отпускаете по нему несколько щелчков. Потом давите пока лекарство не брызнет. Если колете 5-кой или больше, то пузырек часто остается в уголке, возле иголки. Не переживайте - ничего страшного. Он останется в тубе.
Еще можете попробовать "со шлепком". Я всегда так делаю. Хлопнула по тому месту, куда игла пойдет, а потом втыкаете иглу. И я не захватываю мышцу, а растягиваю кожу на месте прокола. Вообще тогда момент укола не ощущается. Только лекарство медленно вводите. А когда иглу достанете - сразу мышцу помассируйте хорошо, чтобы синяков не было.
А вообще что вы колоть будете? Какой препарат?