Борщ с вареньем
Вот у кого какие чудные пристрастия?
Знакомая одна ела борщ с вареньем.
Я обожаю плов с солёными огурцами.
Помидоры с сахаром.
А вы?

Многим кажется чудовищным национальное эстонское сочетание- рождественские кровяные колбаски с беконом и... брусничным вареньем. Обожаю эту вкуснотищу! :)
нет не люблю, и все мои мужья эстонцы тоже сие лакомство не жаловали, вот рассолье люблю, эт да, вкусно :).............
Угу, отварная меленько покрошенная, моя свекровь отменно готовит его, чисто по эстонско-еврейски, и в Стокманне готовый, тоже говядина+сельдь, раньше Вертиго вкусные салаты делал, щас закрылся :)...........
Наберите в поиске "мульги капсад". Но надо уметь это готовить, повторяю. Я не умею, а моя соседка- эстонка так готовит, за уши не оттащить.
Т.е. и браться нет смысла? Поскольку нереально "уметь это готовить" для человека, который никогда этого не делал и даже не ел.
На 6-8 порций
1 кг квашеной капусты
1 стакан (250 мл) перловой крупы1
500 г свиной грудинки2
около 0,8 л-1 л горячей воды3
соль, сахар 4
Если хотите чтобы приготовление заняло чуть меньше времени, то промойте и замочите перловку в холодной воде на несколько часов. Потом перед тем, как заложить ее для готовки, ошпарить кипятком.
Если квашеная капуста слишком кислая, то ее тоже можно промыть в холодной воде. Грудинку порезать на кубики со стороной 2-2,5 см. Включить духовку нагреваться до 130-140 С.
В достаточно большую огнеупорную посуду с крышкой заложить (именно в такой последовательности)5:
2/3 кислой капусты слоем не более 3 см
кубики грудинки
промытую и ошпаренную перловку
последнюю треть капусты слоем около 1-1,5 см.
НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!! И ничего предварительно не обжаривать - исконной эстонской народной кухне не свойственна такая обработка пищевых продуктов. Как правило, пища, в основном, готовилась путем варки или тушения в жидкой среде.
Залить все примерно полулитром кипятка и поставить в нагревшуюся духовку на 2-3 часа. В процессе готовки ничего не мешать (!!!) - крупа может пристать, если попадет на дно посуды. И, если и не подгорит, то выйдет суховатой и неровно разварившейся. Правильной консистенции у мульгикапсад не получится.
Следить, чтобы нижний слой капусты всегда был покрыт жидкостью - при необходимости долить кипятка примерно через 45 мин-1 ч после начала готовки, а потом после второго часа в духовке.
Мульгикапсад можно считать готовым, когда перловка будет полностью мягкой. Если крупу предварительно замачивали, то время готовки ограничивается примерно 2 часами. Если нет - то в духовке надо держать около 3 часов. Капуста ни в коем случае не должна потемнеть. Жир из грудинки должен практически полностью вытопиться.
Как только перловка готова, вытащить мульгикапсад из духовки, попробовать на соль-кислоту и при необходимости досолить и добавить немного сахара. Хорошо перемешать и... можно снова вернуть в выключенную, но еще горячую духовку. Доходить и медленно остывать.
Как практически любое горячее блюдо из квашеной капусты, тем более - со свининой, мульгикапсад лучше готовить заранее (например, за 12-24 часа) и потом перед подачей на стол разогреть
Спасибо огромное, должно быть действительно вксуно. Мне осталось только зарядить маму, чтобы она наквасила капусты, сама я не делала этого никогда. И глупый вопрос можно? Свиная грудинка - сырая, я правильно понимаю? Не копчёная, как для горохового супа, к примеру?
у латышОв на мой взгляд чудовищное сочетание национального супца. Молочный с овощами - картофан-морковь и что-то там ещё. Беее (((
эта трясучка в тарелке да, мерзкий суп, ещё есть карамельный и хлебный с ложечкой повидлы сверху :D..........
я его тока в школьной столовке видела, в молоке плавал, там был изюм и повидла сверху, не, такое я не лю :)..........
По описанию - это не хлебный суп. Он не должен нигде плавать и его не едят с повидлом. Смотри, вот так это выглядит http://uwagatavo.wordpress.com/2010/06/28/maizes-zupa/
ну да он и есть, ток в школе он почему-то в молоке плавал, на манер росиманны, то есть мусса, вот мусс мне нра :)...........
этот супчик я в основном любила за сочетание сливок и чернослива.
на самом деле можно делать не такой жидкий вариант, а слоями черный хлеб (крошка), чернослив, грецкие орехи молотые, сметана со сливками и в холод.
нее, я люблю именно густой хлебный суп:) Причем я его лет до 19 видеть не могла, а потом... полюбила страстною любовью:)
домашнего приготовления я его тоже полюбила к годам 17-18, а до этого пробовала в основном столовковые варианты, которые более водянистые были - вкус конечно уже не тот.
еще безмерно обожала пудинги в кисельном супе, особенно клюквенные. ням-няммммм! и шо характерно - никакого эффекта на формы!
угу, ещё есть дрянное мясное рагу с брюквой, тоже довольно-таки неприглядное блюдо, мой организм не выдержал бы таких ударов, в школе всегда голодные ходили, когда на горячее подавали-ЭТО :)............
Чего бы понимали?;-) К овощному молочному супу добавляется камбала, вкусно! Одела кастрюлю на голову, Ща поварешками стучать по ней будут! :-D
Входите! Присаживайтесь к столу! У меня сегодня серый горох со шпеком. :-) ( кастрюлю, на всякий случай, оставляю на голове)
ну эт вкусно, если творог зернистый, люблю печёный кертофан, с сырнотворожным кремом+лисички и креведки, исключительно сближает, копчёный лосось тоже хорош с творогом :)..........
рискнуть -попробовать чтоЛЕ??? Сижу голодная - раздразнили )))
(я просто вообще творог сам по себе не особо люблю)
Заходите не стесняйтесь, я уже стол накрыла!http://eva.ru/R54Bb
аааааааааааа - слюни по полу )))))))
Рыбка, огурчики.... Ну зачем так???)))
Пошла бутик с плавленным сыром сделаю..!
Раньше на хутор ездили, дедок такое пиво варил! Больше такого никогда не пробовала. Знакомый заядлый рыбак, сам ловит, сам коптит и пиво сам варит!
ОФФ)))) Ужавское хорошее, разливное взятое прям с пивоварни.
о - мерси!!! У меня муж - большой любитель и ценитель пивасика ))) Я так- сбоку-сприпёку!!! Но сейчас как раз начнётся шашлычный сезон - хочется пивка с шашлычком на природе )))
Это шедевр кулинарного искусства, серый горох со шпеком. :-9 Мы в семье называем - блюдо праздничное! Понимаете о чем я? :-P
Я только этой зимой это блюдО распробовала, на пару с мужем - латышом, который в жизни ЭТО не ел(чем всегда был попрекаем - типА, национальное блюдо, сдохни, но слопай, иначе чё ты за латыш!). Серый(скорее, коричневый) отваренный горох, + обжареная с большим кол-вом мелконарезанного лука копченая грудинка, запивать мне лично вкуснее не молоком, а кефиром. Очень сытно. Вкуснее, чем выглядит:)
я этот коричневый горох люблю в консервированном виде в собственном соку, в стеклянных банках продаётся, вот в таком виде он очень вкусный и не тяжелый для желудка :)...........
Все! Я уже смеяться не могу! Это наше национальное блюдо! Притча во языцех! Серый горох( не знаю, как по русски), подлива - копченный шпек с луком.
Пачиму горох с молоком? (смотрит падазритильна* Дя незваных гостей штоле?
Я такое люблю... наверное... тока без молока. :) Где такой горох купить? Я его пробовать стану! Со шпеком!
Вкусно же с молоком! Я уважаю с паниняс ( кисло молочный продукт). Да ну вас, ничего не понимаете, ни разу не гурманы. [-X :-D Я не знаю где его купить у вас.
Чо эта ни гурманы? Может мы гурманские гурманы! Я вот теперь тоже такое хочу. Знать бы еще где тот горох взять...
Консервированный в банках продаётся, фирма Анабель, сухой вероятно в Стокманне есть, там где бобовые, фасоль и прочее, в эко продуктах точно есть :)...............
Для ускорения процессу, думаю что не стот испытывать свой кишечник на прочность :D:D:D..............
о-о, в децтве меня маман им потчевала.....бээээ. И серый горох со шпеком бээээ, так же как и селёдка с творогом, сметаной и картохой.

а после тортика частенько на что-нить соленое тянет: огирчик или капистка квашеная. как раз через часик где-то ))
Я обожаю творог с солеными огурцами, и борщ с сахаром, а брат ест супы из пакетиков.Сухие.
В детстве сама готовила и ела сырое тесто- 1 яйцо, сахар, мука, немного молока. Заработала на этом кушанье себе гастрит.
курица с яблоками, селедка с чесноком, жареные помидоры, жареные бананы, бутер с колбасой со сладким чаем. Для меня эти сочетания абсолютно банальны. Но вот моя свекровь от этого в шоке))
А от чего она в шоке? В вашем списке, по-моему, классика абсолютная. Бананы жареные в ликёре (его поджигают) - вообще песня, в хороших ресторанах подают.
Я даже чистить её пробовать не буду, это не про меня:-). Могу только филе купить, и то очень редко. И лучше уже в соусе. В Икее в горчичной или в сметанной заливке вкуснятина. Но описали вы вкусно.
Я попробую обязательно. :) У нас традиционно соленую хамсу на зиму закрывают в банки с маслом и чесноком. Получаются натурально анчоусы. :) Очень люблю, а про селедку ни разу и не подумала. Спасибо. :)
А что из этого не так? Это все нормальные сочетания :) Меня вот тошнит, когда муж ест макароны с сахаром, видеть даже не могу!
Ели-ели, мне многие рассказывали. Сама разок отведала у подруги дома. Вроде понравилось. Но мне было лет 6...
Я помню садиковскую запеканку печёночную, ну очень вкусная была, с белым соусом, на тот момент она мне очень нравилась :)...........
В детстве так ела, потому что терпеть не могла мясо и все что с ним было связано, поэтому мама и посыпала сахаром, чтоб не пустые были. Сейчас уже давно не ела, больше с подливочкой мясной люблю. Но подруга до сих пор обожает макароны со сгущенкой (бееее).
Я Артемис по вашему рецебту манные клёцки сконструировала, доложу я вам-гадость редкостная, тока бульон испоганила, гыгы :sick2...............
моя сестра ест макароны с сахаром, обожает мороженую картошку (особенно ту которая замерзла в гараже и провоняла бензином), а еще... суп молочный сварит и спрячет))) чтобы он слегка прокис свернулся что ли) а потом ест одна и в темноте)

меня насторожило почему человек в темноте потребляет пищу, не совсем квалитетную к тому-же ;)...............
нууу "один и в темноте" это же шутка такая есть! типа штоб ни с кем не делиться! она конечно есть днем за столом все как полагается, кроме еды)))

а еще вспомнила в магазине просит скумбрию горячего копчения которую они уже замораживали-размораживали) продавцы ее обожают!

селедку с молоком (кстати, про расстройство желудка после этого пиздят, отвечаю). На черный хлеб кусочек селедки и молоком запивать... обожаю, с детства.
Макароны с сахаром - этож классика советского питания! Толстые такие, серые макароны посыпанные сахаром - верх блаженства. Нуу или гречка на худой конец.
Еще если в свежее молоко бросить кусочек черного хлеба и в тепло поставить, то вкусная простокваша получится.

Бутерброд с белым хлебом, маслом и соленым огурцом, и молочком запить. Сто лет так не еле уже:( Худею мать ее
Еще вкусно на кусок хлеба положить сыр и ломтики соленого огурца, накрыть другим куском хлеба и поджарить на масле. Ям!
Редиску, соленые огурцы молоком могу запивать. Неправильно, наверное, но расстройства желудка не было ни разу от этого.
Получится понос, а не окрошка. Мы так однажды с подругой к экзамену в институте ночью готовились и перекусывали бутерами с колбасой, закусывали огурцом и запивали молоком. Я до сих пор помню этот экзамен...
А это миф, что сочетание овощей с молочным приводит к диарее. Проверено диетой Протасова- все наоборот! :) Причем почти у всех сидящих на ней:)
Да??? Мне все детство мозг проедали - "ты что, с ума сошла, огурцы свежие молоком запивать, из туалета не вылезешь"
Ооооо, я все детство бабушку изводила этими бутерами. :-D Мне почему то их приспичивало есть перед сном, в постели, а бабушке с утра приходилось перетрясать всю постель. :ups1
на меня муж косо смотрит, когда я блины ем со сметаной и сгущенкой.
а вообще в детстве пюре с черносмородиновым вареньем любила :)

я Вас запомнила из прошлого топа на такую же тему, коллега!!! :party1 а пиво с Твиксом-для меня верх блаженства!
Уууу, это то что надо: морда будет шире плеч. Это ж старое ср-во от истощения, так в деревнях горожан оголодавших после войны отпаивали.
По мне так и окрошка вещь странная - особенно окрошка по-советски : доХторская колбаса, овощи, квас и сметана. - Не, ну правда, кто выдумал это рецепт?
Бе..
вово :) ни разу в жизни не смогла себя заставить ЭТО попробовать :) Хотя все вокруг всегда ели с удовольствием :)

и у нас в семье это главное дачное кушанье, а я окрошку ем как салат без кваса, чтобы родителей не обижать, они же все-таки стрались.
У меня дочка так ест, без кваса - ну, то есть саму вот эту колбасно-овощную смесь она любит... а квас в принципе не уважает. Поэтому я никогда не заливаю всю окрошку квасом, каждый сам себе по желанию (есть такие, что любят не квас, а кефир)
Но вообще соглашусь - блюдо на любителя:-)
я люблю очень окрошку, только на кефире и без кваса, овощи, картофан+много зелёного лука, соль горчица, всё :)............
двоюродный брат ел огурцы с сахаром, да так, шо трещало за ушами. И в мою сторону, поедающую молодую картошку с баааабушкиным подс. маслом(тада оно пахло:)) , крутил пальцем у виска, мол, как такую дрянь можно есть???
Манная каша холодная. Скумбрия холодного копчения (соленая) с молоком. Недавно пили полусладкое вино с креветками-вкусно :)
варёную колбасу с молочными кашами в больницах дают. полежала в них три раза за Б. - терь и дома так ем... :)

1. Знакомая ела суп с малиновым вареньем. Селедку с шоколадными конфетами и т.д. Это в глубоком детстве было - обмен веществ был бешеный.
2. Бабушка моя есть помидоры с сахаром и без кожуры. Из фаршированных перцев и голубцов ест только мясо. Всё ест с хлебом.
3. Еще одна родственница ест мойву с костями и виноград без костей.
4. Я могу сало без хлеба. Майонез без всего...огурчики маринованные обожаю (с пловом тоже).

ну это лоховская еда из голодного скушного детства, где щас едят жареную колбасу, ткните пальцем хотябе, гриль не защитываем :)..............
Дыня с солью, свинина тушеная с киви, салат киви+бананы+майонез+соль+перец, пиво с шоколадом, колбасы-мясо копченое с кефиром, дочка любит блины с кетчупом :)
я обожаю извращения, в Мисато ресторане в прошлом году ела креветочное мороженое и мороженое с васаби -нямка :):):)
а вы попробуйте, это ж вкусно :):):) дыню кстати с солью моя грузинская бабушка меня научила, соль оттеняет сладость, прикольно получается :)
Свинину, кстати, можно еще манго фаршировать, потом в манговом соке мариновать и запекать. Мр-рр....
А чо? Я на рижском взморье в санатории всех детей выручала. Фото есть, детей человек 20 и все с кислыми минами сидят и только я лЫблюсь, счастливая, рыбьего жира напилась вдоволь.
я тоже в садике за всех в группе пила рыбий жир, обожала я его. За это мне все отдавали кабачковую икру, в благодарность так сказать.
:)В свое время мой муж пришел работать в доменнный цех славного металлургического завода . Доменщики, понятное дело , в обед скинулись тормозками , на газетке рассетлили прпасы , мужа угостили селедкой , солеными огурцами , салом , картошкой . А о - возьми , да сьешь все это с картошкой . А дошло дело до чая - ребята спрашивают - во ! а ты че селедку-то сьел , с чем теперь чай пить будешь ? Тогда это ему показалось странным . А поработал в горячем цехе , где температура за 50 - понял - чай надо пить с с селедкой :))).
я так понимаю, не обязательно именно с селедкой, а чем-то соленым. Чтобы вода от соли в организме хоть немного задерживалась, а не выпотевала сразу же. Давно слышала, что в жару рекомендуют пить чай с чем-то соленым.
Люблю воблу с молоком, чай заесть свежим огурчиком, сладкое - помидорчиком (свежим). Желудок луженый.
Кусок селедки да на вафлю. Я люблю отварной картофель размять добавить молока,чтобы была размазня,потом сметану и майонез,если есть еще добавить или размять только в плюс.Обычно все смотрят с подозрением на сие.

На работе девушки из рекламы на праздники шампанское селедкой в майонезе закусывают:)
А подруга любит пить пиво с шоколадным мороженым:)
Были в детстве странные пристрастия. У меня был плохой аппетит, и все взрослые пичкали меня едой, как могли, нормальную еду ела через силу кое-как, и нередко сблевывала все съеденное сразу после ухода из-за стола, была очень худой и ненавидела трапезы в кругу семьи.
Но, растущий организм- то питания требовал. И добывала я питание оригинально - у кур ела картошку прямо с мундирами, сырое тесто, сырую сухую лапшу, некоторые крупы, кусок маргарина макала в муку, сахар,мак, свиной перетопленный жир ела ложками, кусок сливочного масла макала в какао и сахар.

Сейчас вес в норме. Почему у вас грустный смайлик? Считаю, что если уж не повезло с аппетитом, то лучше в сторону уменьшения, заплывшие жиром дети это ужасно и для здоровья тяжело. У меня старший сын такой же, очень плохо ест, недобор веса приличный, но я не парюсь по этому поводу-главное, что бодрый и энергичный.

ой, и моя такая же :( таскает тесто сырое для блинов и пельмени замороженные -обкусывает тесто. Даже есть такая штука как ягодные корзиночки, так она объедает саму корзиночку из теста, а ягоды оставляет. Чуть не год ела только гречку с сыром -на завтрак и ужин. И еще мороженные овощи типа зеленой фасоли и брокколи.
а у меня в детстве был особый деликатесс: гнилые, коричневые яблоки-я просто тряслась как любила

Дочь подруги как с детства запивала всю еду включая супы- такая и по сей день...19 лет уже))
Сейчас им намного легче- пластик бутылки повились, а раньше с работы перли эти бутылки стеклянные.....никогда пустой не шла)))
Сестра мужа еще пять лет назад любила все запивать молоком. Ест типа суп... отставила тарелку... полкружки молока выпила - и снова за борщЕГ:-7
Но... год назад перешла на исключительно здоровое питание, зеленый чай и вегетарианство.
Молодец:-)
С борщом плохо сочетается;-)
Вы будете горячее жирное мясное запивать молоком нормальной жирности?
Мне кажется, что это как кувалдой по ЖКТ...
Вам кажется :) Борщ с жирной 25% сметаной едят традиционно, так что 3,5% молоко точно погоды не сделает. Кстати, сам борщ можно сварить любой степени жирности, хоть вегетарианский или с куриными фрикадельками.
У вас в принципах ошибка. Молоко противопоказано людям (не только взрослым), у которые отсутствует фермент, отвечающий за переваривание молока. У моего мужа, например, отсутствует, он молоко пить не может, даже чашка кофе с молоком вызывает проблемы. А у меня есть этот фермент, моя норма - 2 стакана молока в день, не считая того что я лью в кофе, кашу и т.д. и чувствую себя при этом отлично, ногтями могу шурупы заворачивать, волосы по 2 см в месяц растут.
Молоко вполне диетичная и полезная пища - но не для всех.
Если захочется - буду. Собственно, случается, хотя не каждый раз когда ем суп, конечно. Тип супа значения не имеет, имеет значение количество специй в супе - очень острые супы как раз хочется запить молоком, так что харчо, например, хороший кандидат.
А что конкретно вас смущает? Если вы хотите поинтересоваться, не будет ли у меня от этого расстройства желудка, могу сразу успокоить - не будет. И вообще никаких неудобств.
Жирные и острые блюда "гасят" кисломолочными продуктами...
От сочетания жирных супов и молока может случиться... несварение:-(
У меня желудок крепкий. Селедку, вымоченную в кефире, во всяком случае, приемлет. И грибной суп со сливками...
Ну, я, собственно, и не агитирую вас пить молоко, если у вас от него несварение. Но ничего нездорового в нем, если человек в приницпе нормально переваривает молоко, нет.
У меня нет несварения от молока.
Просто не стоит ВДАРЯТЬ по ЖКТ, одновременного поглощая свежее молоко и жирные мясные блюда... рано или поздно вы это поймете. Моя золовка поняла это рано, в 22 года. Умная девочка... местами:-)
Если вы борщ на сале варите и вместо молока сливки потребляете, а потом животом мучаетесь - это только ваши трудности. Я лично пью однопроцентное молоко и варю борщ на постном мясе или вообще без мяса, так что ваши стенания не по адресу. У меня подобных проблем нет и с ЖКТ все отлично, хоть мне уже давно не 22.
Я вообще не ем свинью. И ее сало тоже. Более того, я не ем первых блюд, кроме свекольника, окрошки и гаспаччо.
Человек, запивающий молоком суп, выглядит... по меньшей мере странно. Попробуйте в каком-нить ресторане попросить молока в качестве сопровождения к блюдам - я гарантирую вам официантов и менеджеров в АХУЕ:-D
Разговор окончен.
Как интересно, суп не едите, а как и с чем его есть знаете от и до. Да еще и других поучаете.
Мало ли что кому странно. Кому-то не заправлять салат майонезом страннно. А я вот вчера ела в ресторане на десерт мороженное с чили, у вас, поди, глаз бы выпал от такого зрелища. А официанты ничего, нормально держались, у них нервы покрепче, чем у вас будут. Так что не волнуйтесь за нервную систему официантов, они ко всякому привыкли. И если в меню стоит молоко - принесут и глазом не моргнут. Хоть к супу, хоть к сладкому.
Манную кашу с хреном. Правда, с хреном я могу съесть ВСЕ!
Не люблю сладкое, но вот острое...., м-м-м!
А я в Польше ела офигенский салат: огурцы проваренные в меду (из 1кг огурцов получается 100гр салата) и с перцем чили. Вкуууснооо.

Очень люблю творог смешать с горбушей и грузинской аджикой, все это закатать в лаваш и дать настояться полчасика. Вкуснятина!
сомневаюсь, смешать зернистый солёный творог с копчёным лососем, добавить укроп и присыпать креветками, употреблять с запечённым в фольге картофелем, лаваш в такой закуске влажный и полусырой, я такое не лю ;)..........
Обожаю томатный сок со сметаной-размешать в стакане томатного сока столовую ложку сметаны и посолить. Очень вкусно!!!
Недавно ела очень вкусную весчь - Обжарить дольки груши с медом и грецкими орехами, смешать с салатными листьями, добавить голубой плеснявый сыр, можно и другой сыр.
творог со сметаной (соленый) со скумбрией. Обожаю. Подруга долго удивлялась. потом попробовала..теперь тоже очень любит.
томатный солёный сок со сладким пирожком с повидлом.
Супы ем только с консервированными или бочковыми огурцами.
В Таиланде в магазине взял муж пакетик анчоусов, а мне сухофруктов захотелось. Открываем рыбку, пробуем - сладкие, в карамели. Я еще шучу, что сейчас фрукты солеными будут. Оказалось, чуть-чуть ошиблась. Фрукты были с перцем. ))) А племянница моего мужа в детстве после приезда из Кореи, где ее родители работали, бананы ела только с солью.
я, когда жила в китае, тоже столкнулась со сладкой рыбой, которая по всем канонам должна быть соленой, к пиву - то есть она высушенная, вывяленная, но не соленая, а сладкая)) помнится, по приезду набрали пива с рыбой.. обплевались))
Муж ест колбасу, сосиски макая в варенье. Или бутерброд с колбасой сверху мажут сгущенкой. Я была в шоке, пока свекровь не сказала, что это семейное: свекр, брат мужа, племянник делают тоже самое.
