Малокалрийные рецепты
Народ, накидайте, плиз, малокалорийных рецептов или ссылки на них! Премного благодарна :*!
П.С. Интересуют "основные" блюда, так чтоб насытиться, но и не разжиреть ;)!
у меня только сырые овощи.
Рецепты с протаса.
фотоальбома: http://eva.ru/R5CB
А что готовить хотите?
рыбу, мясо или куру?
Спасибо за ссылку! Возьму на заметку! Что готовить - все равно! Главное, чтоб сытно и малокалорийно! "Пустые" овощи меня не возбуждают :(
Мне нравятся тушеные овощи с морепродуктами и суп-пюре из цветной капусты.
1) 250 гр морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги) и 250 грамм мороженой овощной смеси (кабачки, баклажаны, перцы, томаты, морковь, лук). сварить морепродукты и добавить в уже тушащиеся в кастрюльке овощи, потушить вместе мин 10, подсолить по вкусу и добавить специи для рыбы.
2) отварить курицу (грудку) - бульон вылить или отдать родичам. Сварить овощи - цветная капуста (побольше), брокколи, морковь, лук, картофель (мало). Добавить в овощной суп измельченную грудку и все размять (лучше в блендере измельчить). Перед готовностью влить молока для цвета, добавить зелень, лавровый лист.
Честно признаюсь оба рецепта сама придумала, но мне и ребенку моему нравятся данные блюда.
Я люблю рис и макароны с овощами.
1. Замороженая смесь или овощи по вкусу - чуть масла, обжарить, туда же добросить рис/др.крупу, залить водой и тушить.
2. Смесь/овощи отварить, смешать с макаронами.
Или мясо с зеленью.
Мясо запечь (или приготовить в мульте) и есть с чем-то зелененьким, свеженьким.
Рис с морепродуктами
проварить немного 50 грамм риса (сырого)
на сковородку - 2 чайных ложки кунжутного масла, туда же - 150 гр морского коктейля + 150 гр очищеных креветок. Туда же - морковь с горошком (заморозка) - 50 грамм. На медленный огонь - пусть выпаривается жидкость. Туда же - проваренный рис (как раз подоспеет) - выпаривать до нужной консистенции, кто любит пожиже, кто - погуще. За 5-7 мин до готовности - 6-8 помидорок черри разрезать пополам и отправить в сковородку. Соевый соус - туда же, по вкусу. Время готовки - 15-20 мин. Полноценный и низкокалорийный ужин на двоих.
Салат из тунца
банка тунца в собственном соку 185 гр.
2 вареных яйца
пучок укропа
пучок зеленого лука.
яйца мелко порубить, укроп с луком порезать тоже мелко, смешать с размятым тунцом. Можно не солить и не заправлять.
Сырники с клетчаткой (150 ккал на 100 грамм примерно)
творог 1% - 600 грамм
3 яйца - 160 грамм
клетчатка - 100 грамм
мука - 40 грамм
сахар - 40 грамм
масло подсолнечное (для жарки) - 15 грамм
15 грамм масла - это 3 раза сковородку смазать. Я ставлю чашечку на весы, в нее наливаю масло, чтобы понять сколько его получилось, и ватным диском смазываю сковородку.
15 гр масла это 3 чайных ложки.
(5 гр чайная, 10-десертная, 15 столовая).
А с диском классная идея- надо взять на вооружение!
спасибо за рецептики. Особенно за салат из тунца - как раз случайно купила баночку тунца для салата :-)
Кто нибудь знает как сделать подобие плова из морепродуктов? Их сначала отварить и слить бульон или сырыми тушить с морковкой а потом сразу рисом засыпать?
А на упаковке что написано?
Если смесь уже отваренная, то 2-й вариант.
Если нет, то сначала отварить.
А что есть "малокалорийно"?
Я, например, сейчас ем в коридоре калорийности, 4 - 5 приемов пищи в день. Стараюсь есть каждый прием по 200 - 250 калорий.
Массу вариантов очень сытных блюд нашла.
Из любимых вариантов:
1. Делаю пастрому из индейки. В рецептах ее активно обсуждают, отличный вариант, калорийность получается около 100.
2. Один из самых низкокалорийных сыров - моцарелла. Можно найти в районе 210 калорий на 100 г. 50 граммов вполне хватает на сытный завтрак (с помидорами и хлебом).
3. Супы, разные варю... Обычно порция калорий 150.
Очень важно использовать "выгодные" продукты... Простой пример. Очень часто для удобства использовала во многие блюда корейскую морковку. Пока не посмотрела, что она у разных производителей от 300 до 500 ккал на 100 грамм... Больше не использую.
Отмеряю масло растительное, когда готовлю. Тоже заметила, что "на глазок" можно и 150 мл плеснуть в сковородочку:) а впринципе достаточно 30 грамм часто. А это о-о-очень большая разница в калорийности.
Мне нравятся рецепты с сайта ХП. ОНи там сразу прописывают калорийность на порцию. И еще есть журнал "готовим вкусно" вроде называется. Формат как у школы гастронома. Там тоже прописана калорийность всегда. Вот оттуда всегда таскаю вкусности малокалорийные.
http://www.hudeem-pravilno.ru/systemhp/retsepty-po-sisteme-xudeem-pravil-no/
у них еще есть журнал- выходит раз в 3 месяца. в журнале рецептов превеликое множество. и выпечка, и первый и вторые блюда. там сразу рецепт, кол-во порций, сколько в порции баллов (система ХП основана на подсчете баллов-похудение до 25 баллов в день), количество жиров и т.п. информация.
а еще в каждом номере они разбирают какое-нибудь блюдо- ну например в последнем крем-суп из шампиньонов. и дают 2 рецепта- первый классический, а второй- как получить тот же суп, но снизив его каллорийность и жирность. Очень любопытно почитать.
спасибо. интересно очень. а на сайте где именно рецепты диетические С ПРОСЧИТАННЫМИ ККАЛ? ни на форуме, ни во вкладке -Питание-Диетические рецепты, ничего похожего не нашла. подскажите плиз.
НЕ ВИЖУ!!! :( ну скажите тупке пошагово, где тут http://www.hudeem-pravilno.ru/ рецепты вообще и их колораж в частности. :(
заходим на сайт. ближе к првой стороне вцентральной колонке и чуть вниз находим и нажимаем надпись "рецепты по системе худеем правильно" (сегодня там же картинка с белой субстанцией и спаржей), видите список блюд?- там суп морковный, яблочный глинтвейн и тд? Надимаем для примера на "Морковно-яблочный острый суп". и открывается весь рецепт. Читаем: Морковно-яблочный острый суп
Потребуется: 2 крепких яблока, 2 моркови, 4 стакана 0,5%-ного молока, 4 ст. л. 10%-ных сливок, по 1 ч. л. карри и имбиря, соль, перец по вкусу, немного свежей петрушки или укропа для украшения.
Что делать: Яблоки очистить, измельчить. Морковь нарезать полукружками. Выложить все в кастрюлю и тушить до мягкости в 3 стаканах молока. Добавить карри и имбирь. Влить оставшееся молоко и сливки, довести смесь до кипения. Затем измельчить суп в блендере до состояния пюре, посолить, поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.
В каждой порции: 2,5 балла, 220 калорий и 3,5 г жира."
Теперь увидели где каллорийность написана?
хм. не знаю :) по идее если готовишь по рецепту (там же прописано сколько всего класть надо, соответственно делишь приблизительно на указанное количество порций. печенье обычно порция это 1-2 штучки, пироги и пиццы 1/8. а вот как сыпы считать иначе как кроме деления не знаю :(
Хорошая темка какая! мне кажется оч правильно, что именнно в этом разделе :)
мое любимое: кабачки тушеные.
1) обжарить лук репчатый и морковь на сковороде на растит масле ( по минимуму), влить на сковороду чуток кипятка, накрыть крышкой, слить лишнее масло. добавить порезанные кабачки и 2-3 ст ложки кипятка, соль, приправу по вкусу. тушить 15 минут.
я обычно ем их с отварной индейкой.
Суп овощной:
В кипящую воду бросить горошек зеленый мороженый ( или свежий, никаких консервов!) , лук, морковь, картоху. Через 10 мин после кипения добавить брокколи и цв капусту. Посолить. Варить еще 5-10 минут в зависимости от того, какую степерь твердости капусты предпочитаете.
Запеканка. 96 ккал.http://www.dietaonline.ru/recipes/recipes.php?recipe_id=475
я ее делала. только ложила меньше сахара и чуть-чуть добавляла манки в тесто. получилось что то воздушно-нежное и вкусное.
Куриное филе кусочками - обжарить быстро. Добавить замороженные овощи (любые смеси исходя из желаемой калорийности), тушить до готовности. Можно еще и рис добавить. Очень быстро, вкусно, полезно и низкокалорийно. :-)
да - супер рецептик, я такое часто делаю. Филе обжариваю без масла, а из смесей предпочитаю лечо. А еще вкуснее - не солить, а капнуть соевый соус и зеленый табаско
Натусичек, привет. вот где мы встретились ;) ты в каком то клубном топике сидишь или "вольный художник". я вот тоже за себя взялась наконец-то.
Ага, и еще ключевое слово "С утра". Вечером я другой ем:
или капуста+морковь, или помидоры+огурцы+болгарский перец+ зелень+ чутьок раст масла или сметанки.
ты сыр туда кубиками или трешь?
я с сыром (кубиками) делаю салат с ананасом и творогом....такое наслаждение ))
попробуй, очень вкусный )
ананас свежий кусочки+сыр (я люблю маасдам)+творог+соль, можно черри добавить, листья салата..вкуснота!!
А мне нравится в фольге в духовке. Рыбку прямо целиком, или грудку куриную. Грудку натираю имбирем, специи, и черносливом. Ум отъешь:)И вообще без масла. Главное быстро.
Плов с мидиями
В подсоленной воде отварить пакетик риса. А в это время в сотейнике или глубокой сковороде обжарить на раст. масле 2 порезанные луковицы и 1 тертую морковь. Добавить 250 г замороженного мяса мидий (не размораживая) и тушить, пока рис не будет готов.Готовый рис добавить к мидиям, перемешать и добавить специи по вкусу.1 помидор нарезать тонкими дольками или средними кубиками, добавить в готовый плов и перемешать. Накрыть крышкой и через 5 минут подавать.
сегодня по рассылке прилетел рецептик, и тут же был опробован. Как раз треска доживала в холодильнике. И на удивление оказалось очень вкусно! Я правда делала не в духовке, а на сковородке с каплей масла, а потом в микроволновке доводила.
Рыбные крокеты
На 4 порции вам понадобится: треска филе 500 г., соус соевый 60 мл., карри порошок 1 ч. л., фасоль стручковая мороженая 100 г., масло растительное, сахар 1 ст.л.
Фасоль разморозить. Филе трески вымыть, порезать небольшими кусками и измельчить в блендере в пюре. Добавить сахар, соевый соус и карри, еще раз взбить.
Выложить рыбное пюре в миску. Добавить размороженную и порезанную небольшими кусочками фасоль, перемешать.
Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть листом пергамента, смазать пергамент маслом. Выкладывать на него рыбное пюре горками по 2 ст. л. на расстоянии 4 см друг от друга. Запекать в духовке 15 мин.
Примерная питательная ценность одной порции – 180 ккал.
Идейка - в виде мяса в сопровождении овощей, салатов, на бутерброд утром.
Например - стручковая фасоль, индейка, огурец, много-много зелени, черешки сельдерея.
Если просто мясо - то все запекаем в аэрогриле - отличная штука просто.
Рыба - в любом виде с овощами, например запечь в аэрогриле.
Кальмары с овощами - как салат, или тушки по принципу фаршированных перцев, только без риса.
Салаты на основе морской капусты - с любыми овощами, кроме свеклы и моркови.
Чечевица - как самостоятельное блюдо, как салат с овощами, с грибами, с креветками.
РЫБНЫЙ ПЛОВ(можно из любых морепродуктов)мне нравится морской язык.Первый раз когда про него услышала дымала гадость получится,оказалась я не права! и главное быстро)))
На но чугунка 2-3 ложки масла,затем сырой рис,потом сырой лук и натертую морковь,сверху кусочки рыбного филде посолить и посыпать специями к рыбе,все залить водой(воды в 2 раза больше чем риса и вода горячая) тушить 20 мин.я его люблю с соевым соусом
Морской язык - очень жирный, кроме того - рыба с рисом - сочетание углеводов и белка - нельзя назвать диетическим.
И в наших магазинах - под видом морского языка продают часто пангасиуса - а его вообще есть не рекомендуется.
Если сидеть на ХП то можно и рис с рыбой,а рыбку можно взять какую нравится)))Да ,про пангасиуса я на НТВ смотрела,но там как посмотришь,вообще ни есть ни пить не дышать не рекомендуется
Ну это не только на НТВ говорили - это общеизвестный факт, что эти рыбы - с ферм, и кормят их редкостной гадостью.
они (живность мясная)тоже рыбу хомякают и не спрашивают где она взрощена. Неедавно показывали в в новостях репорптаж о Израильской рыбной ферме. Ее устроили прямо в пустыне, выкопав скважину глубиной 1 км - оттуда поступает морская вода - мне кажется это просто фантастика! Рыбу кормят ничем таким ужасным - продуктами переработки животноводческого комплекса+растительные добавки+витаминки и мож немного гармонов для бодрости. А вообще я столько интересного о промысловой рыбе знаю, что после моего рассказа впечатлительные Евочки от нее на отрез бы отказались ;-)
Что там по телевизору про еду этих чешуйчатых сообщили ужасного? У меня муж ихтиолог - рыбы в хозяйствах лопают комбикорм сделанный из тех же хрюш и коров (копыта, рога и прочее что нам не гоже) еще туда добавляют зелень, витамины и гормоны (рыбьи) чего-либо ужасней чем ест скот рыбки не потребляют.
Калории не высчитывала, но я на таком худею.
1. Салат картофельный. Отварной картофель (теплый или холодный все равно) + лук + нерафинированное масло (отмеряю чайной ложечкой).
2. Перец болгарский запечь в духовке, снять кожуру, добавить помидорки, травки, чеснок. Заправляю каплей соевого соуса.
3. Помидорки + лук + оливковое масло.
4. Любые крупы с овощами (или отдельно варятся или вместе тушатся - в последнее время в мультиварке, без капли масла).
5. Мясо замариновать в смеси: соевый соус, лимонный сок, чеснок, кунж.масло (капля). Запечь. Есть со свежими огурчиками.
6. Голубцы с овощной начинкой (рис + овощи, овощей больше, можно грибов добавить).
7. Салат из сырых шампиньонов - шамп. + чеснок + лимонный сок + укроп + соевый соус.
8. Вареники с кашей.
9. Суп овощной - варю из любых овощей, добавляю травки, грибы, курицу.
10. Булгур с нутом (отварить по инструкции, смешать, добавить лук/зелень).
11. Томатный сок + лук + чеснок + перец болгарский (свежии или запеченный).
12. Кефир + творог + банан/чернослив.
13. Ростки сои/маша/гороха + чеснок + соевый соус + морковка/огурец.
Потому что у меня солевой диатез (оксалатные камни) + врожденный хронический холецистит
"Вред шпината
У шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей"
Но вообще мне повезло - всё то, что мне нельзя, я как раз не люблю )))
Ой, я даже не знала такое про шпинат. Теперь буду с ним осторожнее- а то я люблю всякий там шпинат и щавель пожевать а пилонефрит хронический в наличии увы :(
Диета при пиелонефрите.
Больным с острым пиелонефритом следует соблюдать следующие медицинские предписания, касающиеся питания.
1) Рекомендовано потребление большого количества жидкости (более 2 литров в сутки): соки, минеральные воды, морсы, чаи, чистая питьевая вода;
2) Исключены: острые, жареные, жирные блюда, острые приправы, специи, кофе, консервы, алкоголь;
3) В рационе должны превалировать свежие овощи и фрукты: кабачки, дыни, арбузы и др.
При улучшении самочувствия можно принимать молочные продукты. После того, как ликвидированы острые проявления заболевания, рекомендовано введение в рацион рыбы и мяса.
Больным с хроническим пиелонефритом вне обострения заболевания показана следующая диета:
1)Умеренно ограничивается употребление: мясных, рыбных бульонов, приправ и специй. Мясо и рыбу желательно использовать в отварном виде.
2) Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2х литров в день.
3) Обязательно повышенное поступление витаминов с пищей.
4) Запрещен алкоголь, острые блюда, наваристые бульоны.
Таким образом, диету при хронической форме пиелонефрита составляют овощи, фрукты, богатые калием. Важно употребление молочных продуктов (неострого сыра, кефира, ряженки, творога), нежирного мяса, отварной рыбы, яиц. Если заболевание протекает с анемическим синдромом, то в рацион должны входить продукты, богатые кобальтом и железом (яблоки, клубника, гранаты).
Разрешено употребление макаронных изделий, круп, пшеничного хлеба. Не рекомендуются: бобовые, цветная капуста, шпинат, редька, щавель, сельдерей.
Исключительно для разговору, без всякого подвоха :-) Потому что мне понравились - в основном - Ваши рецепты.
Спасибо большое, а я сразу подумала - вдруг что-то не то? )))
С удовольствием Вас читаю в теме про гипотериоз.
Кстати, чечевицу я люблю с чесночком и помидорками.
Спасибо.
Креветки я вообще обожаю...обычно с чесночком и жгучим перчиком ))
Надо попробовать с чечевицей
Да, креветки слегка обжарить, добавить овощи - сельдерей, паприку. А потом смешать с чечевицей - я беру мраморную или белугу.
Я такой салатик делаю: капусту свежую тоненько порезать, морковку потереть и яблоко кубиками мелкими. Заправить яблочным уксусом наполовину разбавл. водой (у меня самодельный)+ чайная ложечка растительного масла.
Аналогично можно делать такие салаты с сырой тыквой или свеклой. Очень вкусно и очень полезно. И не так углеводисто, как печеная или вареная свекла.