Калининград

копировать

Есть на форуме кто- нибудь из Калининграда?Расскажите, как вам там живется. Надоела Москва, подумываем переехать. Расположение города очень удачное, вокруг Европа.

копировать

Я жила там 3 года с 1997 по 2000. Мне все нравилось, красивый, чистый город, пригород еще лучше, море рядом, цены нормальные. Но вот работу найти было очень сложно. Я тогда только-только закончила школу и училась на первых курсах института. Работала маляром, продавцом пирожков в туберкулезной больнице, впаривала рекламу Янтарных Страниц, кондуктором работала, помощником часовщика. Конечно, с образованием и опытом легче будет, но вот друзья, которые живут в этом городе, очень не довольны предложениями работы и зарплатами. В остальном все замечательно.

копировать

Эх, хотела я туда переехать. Родилась недалеко от Кенига, очень люблю город и область.
Но друзья отговорили. Сами собираются оттуда уезжать. С работой не ахти, с зарплатами тоже. С бытом тоже сложно в самом Калининграде еще туда-сюда, а в области - то воды нет, то света, то газа... :(
В общем, отсоветовали.
Знаю, что несколько лет назад город был чуть ли не первый по количеству наркоманов, ВИЧ-инфицированных. как сейчас - не узнавала.

копировать

Ну, про газ-воду-свет есть некоторые проблемы, но уж не так смертельно, честно говоря. Я, перееехав в материковую Россию была поражена насколько хуже живется здесь, чем у нас.
Работа в городе есть, з.п., конечно с московскими не сравнить.
Про ВИЧ думаю вопрос не актуален.

копировать

Ой, я Вас умоляю, у меня тут в Москве вторую неделю в доме то воду отключают, то свет. А что работы нет, так это очень давно уже так.

копировать

Я там прожила всю жизнь, пока за жителя столицы замуж не вышла. Город свой люблю нежно. Для жизни - хороший город. Вы спросите конкретно, что вас интересует. Работа, жилье, садики, школы ??

копировать

Большое спасибо за ответ!Конечно,интересуют соц. объекты.Сады, школы, ну и медицина-без нее никуда.

копировать

А Кенигсберг - голимая Азия? :)

копировать

жили там с рождения до 2000года :) потом в Москве и др.российских городах
медицина в обычных поликлиниках нефонтан, лучше конечно по знакомствам
работу найти сложно хорошую, уже писали. а ныне работающим ещё и урезают з/п
цены, кажется, выше чем в Москве даже
расположение, да, удобное и море чудесное
но большинство знакомых стремятся уехать за границу :)

копировать

Мы бы тоже за границу уехали,но вариантов переезда нет. Теперь ищем куда в России податься.

копировать

Интересно, а московские пенсионЭры смогут там прожить на пенсию с учетом съема комнаты в частном секторе круглый год? Хочется чо-та у моря хоть немножко пожить....

копировать

У меня там вся родня по папиной линии, поэтому знаю, что многие московские пенсионеры продают свои квартиры, покупают там у моря за много меньше, остаток кладут на депозит и живут на пенсию плюс %. желательно по возможности сохранить московскую прописку чтоб пенсию платили как в Москве. Но этот вариант не всем подходит.

копировать

Мы переехали в Калининград (вернее, в ЗЕленоградск - это в 20ти км, на берегу моря городок) - четыре года назад. Жили там три года. Я не знаю, о каких отключениях газа, света и т.п идет речь - не было такого. Один раз сильная буря была - электричество вырубилось. Сделали через пару часов.
В остальном - все верно. Работу найти сложно. Зарплаты низкие. И климат- не всем подойдет. Ветер убойный (правда, в Калининграде меньше - это не приморский город), сезон дождей. Море холодное для меня, за три года я если раз только искупалась. Хотя многие именно туда отдыхать едут.
Конечно, близость Европы - огромный +. Мы на выходные в Литву ездили - там кормят вкусно, цены ниже - на одежду в том числе. Но у нас годовой мультишенген был все время, что там жили. Без него близость Европы мало значения имеет. У большинства калининградцев, к тому же, просто нет денег для поездок в Европу.
У нас там квартира осталась - и если бы мы не переехали сейчас в Сочи, то из Москвы я бы туда на все лето с удовольствием отправилась. Отдыхать там классно :)
Если есть какие-то конкретные вопросы - лучше в личку пишите. Я редко появляюсь на форуме.

копировать

Думаю,что имели ввиду не пригород Калининграда,а область и такие города как Черняховск,Большаково,Советск и прочее,у меня сестра в Черняховске живет- дыра дырой,горячуюю воду дают по субботам на пару часов всего.Про зарплаты вообще говорить не хочеться

копировать

Конечно, область. Калининград не настолько большой, чтобы в его пригороде были другие города. Но Светлогорск и Зеленоградск - это курортные города, и жизнь там налажена. У нас квартира в новом доме, с огороденной территорией и охраной. ВСЕГДА есть вода, электричество и т. д.
До этого снимали квартиру - тоже никаких отключений не было. Либо ваша сестра преувеличивает, либо вы не в курсе реальной ситуации. Ни один из моих знакомых не скажет, что горячую воду можо заполучить лишь на пару часов в субботу. Но таки да - Черняховск и Советск - это дыры, где,на мой взгляд, сложно жить комфортно. Зеленоградск и тем более Светлогорск - совсем другое дело.

копировать

Дык я не говорю,что в Светлогорске или Зеленоградске есть какие то проблемы,а вот чуть подальше отъехать,километров так 40 и все-капец
Я каждый годя бываю в Черняховске и знаю,что сестра не преувеличивает.

копировать

Я жила там с 91го по 2003й, люблю этот город нежно. Климат для меня идеальный, влажность, зима мягкая, лето теплое. Говорят вода в море холодная, ну так она и в бассейне примерно такая же. Песок зато шикарный на пляжах, поет, когда ходишь. Воздух чистый, аж сладкий, когда из Москвы прилетаю- надышаться не могу. На юге вообще не могу отдыхать, солнце жжется. А у нас- отличное солнце. Застраивают конечно город всякими уродцами, но есть и очень красивые места. Я очень люблю гулять там, где сохранились немецкие домики, в Октябрьском районе очень хорошо. Никогда бы не переехала, если бы не муж с его работой.
Родня жалуется что коммуналка непомерная, цены стали высокими и дол""""ные москвичи всю мелкую торговлю задавили.

копировать

песок и точно "поет", я нигде такого не встречала))) тоже очень люблю Калининград, Куршскую косу.

копировать

Большое спасибо за ответы!Я так понимаю основная проблема, это отсутствие работы. А чем молодежь занимается?Реально ли детей отправить учиться в Европу?

копировать

Не более реально, чем из Москвы, на мой взгляд))
Хотя близость Европы там чувствуется. У меня дочка ходила в школу искусств - там песенки учили на русском языке, но - "народные польские" и "народные немецкие")))

По поводу медецины - я там рожала. Ребенка вытянули - буквально - с того света. Полчаса на ИВЛ. Но никаких последствий - в свои два она сейчас и разговаривает, и стихи читает, и формы-цвета знает, ит. п. Но! У меня принимал роды главврач областного роддома, самый лучший специалист в то время в Калининграде по отзывам большинства. Муж договаривался.

Да, есть в Калининграде такая особенность - после Москвы это может показаться несколько удивительным. Если вы привыкли заплатить деньги и ждать соответствующего отношения и услуг высокого уровня - в Калининграде это не работает. Все, что нам нужно было решить - мы решали в результате, используя знакомства и пресловутый "административный ресурс".
Многие вещи в медиине просто недоступны из-за отсутствия в больницах необходимого оборудования. Специалисты хорошие есть - но они в Калининграде, и тех надо искать.
Насчет чем молодежь занимается... Серфингом)) И раскладывают продукты на полки в супермаркете параллельно с учебой :)
А вообще многие состоятельные люди не в Европу своих отпрысков отправляют учиться, а в Москву. Не знаю причины.

копировать

Не соглашусь. Вот в Москве, как раз, качество услуг намного ниже. Что было для меня удивительно. Вот как раз близость Европы и определяет то, что заплатив деньги - получишь услугу соответствующего качества.

копировать

Насмешили)))
Может, мы о разном уровне платных услуг говорим?
Например, тот же гайморит, с которым я впервые столкнулась в Калининграде - там лечат только проколами. (ну не считая антибиотиков). А в Москве масса разных методик, которые обусловлены наличием нужного оборудования. В Калининграде и рады бы так лечить - да оборудования такого нет... (Родить самой после кесарева? - калининградские врачи смотрели на меня, как на полоумную, а в Москве найти специалистов и клинику с нужным оборудованием - не проблема, особенно при наличии денег. А в Калининграде сколько денег не предложи - ну нет у них необходимого для этого). Про наличие специалистов я вообще промолчу. Сравнивать Москву с каким-либо другим городом российской провинции, по-моему, некорректно.
И говорить, что в Калининграде высокий уровень услуг из-за того, что он близко к Европе - смешно для меня, честно. Это наивно. Европа не финансирует Калининград)) (если что, говорю не голословно, а как жена человека, занимавшего в Калининграде довольно высокий пост и знающего не по наслышке о проблемах региона и попытках их решения). Но, конечно, на менталитете калининградских жителей эта близость ЕС сказывается: я это чувствовала все годы, что там жила.

копировать

Мда уж... Особенно если учитывать, что вы жена человека, занимающего высокий пост... я Вам в личку кину контакты отоларинголога, который не лечил мне гайморит проколами. И было это 9 лет назад (уже). Про родить после кесарева - ничего говорить не буду.
Говоря об уровне услуг - имела ввиду именно сферу обслуживания . И близость к Европе имеет влияние: люди видят, что и как в той же Литве и Польше, и старательно "подтягиваются" хотя бы до их уровня.
А вот про сравнение Москвы с любым другим городом провинции - я вам много могу рассказать, что и как обстоит в сфере здравоохранения в самой Москве и ближайшем Подмосковье (а это - не провинция). Ну вы наверняка с этим не сталкивались, как "как жена человека, занимавшего высокий пост".
А проблем в регионе не больше, чем в МО.
Вы меня не насмешили, вы меня расстроили. Но вы же за деньги могли и в первопрестольную сгонять, гайморит подлечить. Или в Варшаву, например. Раз уж в Калининграде врача не нашлось...

копировать

1:1 Вы меня теперь тоже расстроили. Я написала о работе мужа не для того, чтобы вас как-то задеть - просто хотела показать, что сужу не голословно, что знаю ситуацию "из первых рук", а не по газетам и местному тв. Ну да ладно. Люди разные, мнения и впечатления тоже.
Всего доброго.

копировать

да детей откуда хошь можно отправить учиться, были бы деньги. У меня сейчас калининградская подруга выбирает между Чехией и Мальтой.

копировать

склоняется больше к Чехии?)

копировать

пока к Мальте :)

копировать

Мне нравится близость моря,Европы,достаточно мягкий климат.;-)

К минусам отнесла бы,экономико-политические проблемы,которые всё же реально чувствуются.

копировать

я из Калининграда.
Переехала в детстве.
Не очень люблю этот город.
море, да,близко,относительно, 40 км.В прошлом году построили новую хорошую дорогу (скорость до 110 км ч)до Зеленоградска, по ней ехать 30 минут. Но Зеленоградск мне не очень нравится.
До Светлогорска ехать около часа летом, учитывая пробки.
С детьми каждый день не поездишь,летом снимаем квартиру там. Купальный сезон ограничивается в основном июлем.Кто-то,конечно, и в холодной воде плавает. А я пару летом вообще не купалась, когда было холодно.
Климат очень влажный. Не всем подходит. зимой теплее чем в Москве. Снега обычно мало. ВЫпадет и на другой день тает, слякоть. Вода собирается в ямах на дорогах. Ненавижу время с ноября по март.

Еще архитерктура советских времен бесит: серые, с разноцветными обшарпанными балконами и вонючими лифтами. Правда, сейчас строят много новых вполне симпатичных домов.
Супермаркетов много в каждом районе города. Есть большие магазины с одеждой известных брендов, бытовой техникой
Но вполне может оказаться,что вы не найдете то,что вам нужно.Некоторые вещи заказываем из МОсквы или через СП.
По поводу медицины: все очень грустно. Узких специалистов очень мало. Вот, к примеру, детский уролог один(!)на всю Кал обл. Нейрохирурга детского нет! По крайней мере, не было полгода назад. Это то, с чем я сталкивалась. В обычной поликлинике очень странные врачи. Ходим консультироваться платно. Педиатров и терапевтов не хватает, поэтому очереди
Есть несколько частных медцентров и лабораторий.
Соц льгот меньше чем в МОскве.
В детские сады большие очереди. Дочке дали сад к 4 годам.
Есть всякие платные и бесплатные развивающие занятия, танцы, спорт и пр.в разных районах города.

Что еще написать, спрашиваете)))

копировать

Там и несоветской архитектуры много... а прусской:-7
За это очень люблю Зеленогорск-Кранц:-)
А еще мы у вас за две недели объехали почти все рыцарские замки.
Особенно впечатлил Бальга - затерянный в лесах на границе с Польшей...

копировать

В Калининграде немецкие дома только в некоторых районах города. А я 20 лет жила в доме, из окна которого была видна 9-этажная серая хрущевка.:evil И весь район такой Зато сейчас из моего окошка виден парк и симпатичные домики.
А мне Зеленоградск не очень.Какой-то он не очень ухоженный, машин много, погулять особо негде. Я Светлогорск люблю

копировать

Кенигсберг был разрушен на 90% в результате ковровой бомбардировки союзниками в 1945. Когда стало ясно, что город просто так не взять. Плюс страшные пожары. Откуда сохраниться архитектуре? Надо сказать большое спасибо Романову (так кажется звали главу города?), который не дал взорвать Кафедральный собор... А вот что понастроили, особенно по центральным улицам - это не очень, прямо скажем. Моя квартира в Центральном районе, в немецком доме. А спальные районы я тоже не люблю.

копировать

А главное, что там ведь море рядом

копировать

Это да. Мне моря не хватает. Даже зимой. Ветров. Воздуха соленого...

копировать

Эх, когда-то чуть не остался в Калининграде в году эдак 96-м. Была работа на выбор - "Каскад" либо "Премьер".:-) Квартиры тогда стоили не так дорого.Не решился. Жалею.

копировать

Подруга целенаправленно перевезла маму из Минска в Калининград
Все довольны, конечно жуткий кич - БМВ около ôблупленных пятиэтажек и т д.
Цены и все такое, как везде

копировать

удивлена, что в плюсы Кёника близость моря поставили. Да пока до него доедешь, ну нафик. А еще припарковаться, небось, проблема та еще...
близость моря - это когда на машине 5-10-15 мин. Тогда и свежесть, близость моря чувствуется. Ветер С МОРЯ дует, настоящий :-)

(ред. ага. Еще Прегольку вонючку вспомнила. дааа романтик)

А еще лучше, встала с утречка, потянулась, накинула халатик-тунику и добежала по песочку до моря, плюх в теплопрохладные :-) нежные волны....

Но я кёник нежно люблю, там родилась, живу недалеко, в другом государстве, еще надавно мне часто снился Калининград, мои районы, школа, хрущевки, полисаднички у домов, раньше так ухожено было)

копировать

живите в Зелике, кто вам мешает. Или в Пионерске, во!

копировать

дописала. И кста, совета не просила, где мне жить. Увольте от ваших советов. Живите сами там. :-)
Там где я живу намного лучше :-)

копировать

нефиг тогда понты раскидывать.

копировать

не бредьте.

копировать

еще кто из нас бредит. Явно понимаете что пишете чушь, иначе бы не прятались. Предвосхищая ваш вопрос- я прячусь, потому что не хочу, чтобы такие как вы лезли ко мне в паспорт.

копировать

тетя, а ты с кем разговариваешь? и про что?
я там и выше то не поняла, что вам отвечать
возникает ответ: завидуете
а чему?
так и не поняла ваши пуки

сорри за офф, модераторы, уберите эту хню, пожалуйста, :-)

копировать

В КёниГе очень чувствуется "ветерсморядул", не чувствовать этого может только тот, кто живет там постоянно :)
Но стОит сойти с московского поезда - ааааххххх!

копировать

Я 15 лет назад переехала к мужу в Москву, Калининград люблю безумно, там куча родни и друзей, море рядом, воздух абсолютно другой, даже в городе, люди другие- более радушные что-ли.
После Москвы передвигаюсь там на такси( 100-150 руб в любой конец) по делам в жару, везед можно дойти своим ходом, если что, куча кафешек, магазиничков, больше чем у нас в районе.
Минусы- работу сложно найти, зарплаты маленькие, с детскими садами- тоже проблемно, медицина- оставляет желать лучшего.
Плюсы- лизость Европы- на выходные в Польшу прокатиться на автобусе, мои знакомые весь Шинген так объездили.
Люблю рынок- отличное мясо, молочнеы продукты, овощи, фермеров много.
Родственники ездят на рыбалку ( в том числе и на море), охоту.
На пенсию, короче, туда уеду- желание таеое есть.