Грыжа позвовоночника

копировать

Это пипец? У меня их 3 :'( 2 мм, 2,5 мм и 8 мм. Так показало КТ. К врачу только 5 апреля.Что делать и как с этим живут? Успокойте!

копировать

скажите, у вас болит или нет? как узнали что грыжа?
Не праздное любопытство, просто похожее намечается

копировать

болит. иногда сильней, иногда слабее, но болит всегда - в области поясницы. Узнала,сделав компьютерную томограмму. Причем направление зубами вырвала у врача- считал, что повода нет. И вот вам.
Кто сталкивался с такой проблемой, отзовитесь? Каковы перспективы? Операция?

копировать

Мне грыжу в поясничном отделе удаляли, но у меня она аж 12 мм была, у Вас 2 из 3-х совсем небольшие. Потом у меня еще до кучи нашли в шейном отделе грыжу 5 мм и протрузию в грудном. Их я пока не трогаю, да вроде они особо и не беспокоят.
Вообще далеко не все сразу на операцию бегут, иногда и консервативное лечение помогает. Знакомая вот грыжу 9 мм не удаляла, пролечилась несколько раз - в стационаре лежала, в санаторий ездила. Сейчас тоже вроде особо не жалуется, говорит, что бывают иногда обострения... так они и после операции все равно бывают :-(

копировать

Извените,в каком санатории была ваша знакомая?Если знаете,скиньте,плиз,в личку.

копировать

написала

копировать

Проконсультируйтесь у хорошего врача и у нескольких мануальных терапевтов.
Моему другу 3 мануальщика сказали - уже не помочь, поздно.
Пришлось удалить. Все хорошо, ттт.

копировать

как первый шаг - плавание вам просто обязательно. Если обострения нет, то физиопроцедурами, привильными массажами, физ. упражнениями можно улучшить ситуацию
Операция уже в критических случаях, когда ноги-руки немеют и боль сильная. и то теперь операции разные бывают

копировать

у меня грыжу нашли случайно на снимке в пояснич. отделе в 24 года.До 37 лет, до рождения ребенка(была спинальная анестезия), жила и не чувствовала вообще.Потом стала чувствовать, в ногу отдает, но и сейчас, прошло уже 8 лет, болит несильно.Удаляют, когда. как у моей тети, большая была и ноги отказали.И потом стала опять бегать.( за 70 лет)

копировать

удаляют их или сами рассасываются при правильной терапии и образе жизни.. без паники только

копировать

Спасибо огромное! Как вы меня успокоили! Я каждый пост перечитывала раз по 5 :) А то ведь уже сестре позвонила, говорю готовся скоро лягу. Вот дура-то!

копировать

Не пугайтесь раньше времени ))
Дураки те, у кого уж ноги отнимаются, боли дикие, все врачи в один голос орут - оперировать срочно, пока не поздно! А они все терпят....

копировать

Не все так просто.
Абсолютным показанием к операции является паралич конечностей или нарушение функций внутренних органов (атония кишечника, мочевого пузыря и т.п.) В остальных случаях нужно искать способы обойтись без операции.
Все дело в том, что процент благоприятного исхода после операции 50х50. Причем - одни "50" - это уменьшение боли и страданий при обязательном ограничении нагрузок, вторые "50" - это полная инвалидность. Причем как первых так и вторых отвечающий за свою работу мануальщик уже не возьмет!

Очень много случаев рецидивов через несколько месяцев или лет после операции. Все возвращается на круги своя и начинать надо сначала.

Вывод: операция - последнее дело!

копировать

Откуда такая статистика - 50х50? Когда лежала в больнице - не видела, чтобы хотя бы одного человека после такой операции парализовало, скажем. Заметила как-то женщину в коридоре, которая в отличие от остальных, передвигавшихся весьма бодро - ползла по стеночке. Подкатила осторожно к ней с вопросами - что, операцию сделали неудачно? Оказалось - нет, просто вот она как раз очень долго не решалась, дождалась того, что полностью отказала нога и началось недержание. Не знаю, насколько восстановилась она потом, но на тот момент состояние у нее было явно хуже, чем у тех, кто не тянул столько с операцией. Все-таки нервные клетки в пережатом грыжей корешке постепенно погибают, и чем дальше зайдет процесс - тем меньше шансов на полное восстановление.Это мне говорили врачи-нейрохирурги. Так что перечисленные Вами абсолютные показания к операции - вовсе не означают, что обязательно надо ждать, когда все станет настолько плохо. Имхо, все должно быть в разумных пределах. При длительно нарастающей отрицательной динамике, если лечение не помогает - тупо ждать когда все отнимется - бессмысленно.

копировать

я по другому слышала- что 50%- излечение, а 50- без изменений

копировать

Сейчас меня это коснулось, поэтому серьезно занимаюсь этим вопросом. С операцией торопиться не стоит - это точно. К сожалению, отрицательных результатов гораздо больше , чем положительных. А наблюдая в больнице послеоперационников, вы не могли ничего заметить, т.к. последсвия проявляются гораздо позже. Через 6-12 месяцев. Увы-увы.
Я сразу тоже только за операцию была, НО очень опасно это.
Но некоторым везет.
Здесь еще имеет большое значение, какой отдел позвоночника поражен. Шейный считается самым сложным и операция на нем - самая опасная.

копировать

Я в свое время тоже немало пошарилась в интернете в поисках инфы по этому вопросу. Сейчас уже не помню, какой % удачных/неудачных исходов приводился, но далеко не 50/50... иначе я бы, пожалуй, тоже испугалась оперироваться :-)
Автора я, конечно, вовсе не уговариваю на операцию, тем более грыжи у нее меньше размером, может ей даже и не предложат их удалять. Если ей поможет консервативное лечение - замечательно. Просто мне кажется, что иногда излишний страх перед операцией может сослужить человеку плохую службу.

копировать

Когда конкретному человеку ВСЕ врачи в один голос твердят - ПОРА! ПОтом уже не поможем. А он боится и пьет обезболивающее пачками.....операция самое оно

копировать

Это не пипец- это жизнь :-)
У моей мамы одна в пояснице-12 мм, вторая в грудном отделе- 7мм - уже много лет, иногда прихватывает, но не часто.
У меня 3 небольших в шейном отделе- вообще случайно нашли- никаких проявлений (ТТТ) нет.

копировать

Тоже неделю назад случайно обнаружили 2 грыжи. Не очень большие, 3,5 мм. Пока вообще не беспокоит, но назначили электрофорез с карипазимом. Обещают, что вообще беспокоить не будет.
Интересно, а ЧТО могло спровоцировать появление грыжи именно в шее? Вам не объясняли?

копировать

Завтра только пойду на прием, но есть подозрение, что виной мой вес, сначала (ну очень много лет) 112 кг,потом резкое похудение на 32 кг. Позвоночник не был готов ни к такой нагрузке, ни к резкой её смене.

копировать

не-а. Думаете они знают? :-)

копировать

моему коллеге по работе сделали операцию=через два месяца вышел на работу-все в порядке. Плавает сейчас регулярно и чувствует себя прекрасно. А так даже нога отнималась и боль была жуткая

копировать

Мой бывший через месяц (еще нельзя было сидеть) - приперся...невмоготу было.
А спустя полгода уж на велике горном рассекал...

копировать

Решила сходить на консультацию в нескольким специалистам. Послушаю, посмотрю что предложат. Про операции тоже слышала, что дело опасное. Но в любом случае, при принятии решения буду основываться не на собственное мнение, а на на мнение врачей. Лишь бы они между собой не разошлись :)

копировать

С грыжей миллионы людей живут и большинство неплохо себя при этом чувствуют. Главное, не усугублять процесс. Не носить тяжести, не делать резких движений, не наклоняться вниз головой при прямых ногах и т.п. Плаванием желательно заниматься и делать специальную гимнастику (но этому должен научить специалист, иначе можно навредить).