Навеяно стародавними словами
Навеяли мне эти (не такие уж стародавние слова) рассказы о родительском детстве.
Мне всегда кажется что мои родители успели за свою жизнь и в "каменном" и в 21 веке пожить.
Почему?
В поселок, где родилась мама, свет провели в 1955г (за год до ее рождения).
Родилась моя мама дома, как и ее младшая сестра (я раньше думала такое было только в глубине веков).
В школе писали перьями, под запретом были даже перьевые ручки (первая из таких появилась, когда маме было 10). Носили с собой чернильницы-непроливайки, кот-е конечно же проливались....
Холодильник, телевизор, стиральная машина - все это появилось, когда они школу заканчивали.
А уже в 1989г она работала программистом на ПК, а не на ЭВМ.
Если копнуть чуть глубже - в начале 20 века моя прабабка ездила в командировку на санях....а я в начале 21 сижу в инете...а еще 20 лет назад (простите за инт.подробности) во время крит.дней мама учила меня делать прокладки из ваты и бинтов...
А у современных детей ничего такого и не будет....
А что подобного помнится Вам?
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"А уже в 1989г она работала программистом на ПК, а не на ИВМ."
Что вы хотели этим сказать? Масло масляное.
IBM - просто одна из фирм, выпускающая ПК. В 1980 годах кроме IBM уже была куча мала производителей ПК. Например, Apple с 1970-х свои ПК толкал на рынок.
Да и сейчас я вам набираю ответ на своем ПК, который ни разу ни IBM.
обалдеть! я 77го, все писали шариковыми ручками, а перьевые появились в продаже у нас в 87-88 (мой 3й класс как раз), и покупали их мы чтоб друг с другом меряться сами догадайтесь чем, мобилок же ж не было))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, и ведь живу не в деревне. В Питере:-) Шариковые ручки у нас тоже были. Но вот почему-то обязанность такая была, научиться перьевой писать.
Вот сразу захотела перьевую ручку приобрести. Конечно же современную:-) Помню, что подобной мне нравилось писать. А допотопной клякс много получалось.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я 80-го, первые два класса 86-88 (хотя может и все три) писали чернильными ручками (Минск), как же доставало эти ручки заправлять и пачкаться постоянно...
Ну наконец-то, хоть кто-то может подобное подтвердить:-) А то я уже стала думать, что в те года Питер наверно совсем деревней был:-) Мой муж тоже в начальных классах перьевой ручкой писал.
Питерцы бы хоть отписались:-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Возможно и так.
Я вообще на почерк не жалуюсь. Но только если пишу не торопясь. Если быстро, то не каждый прочитает:-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну..быстро наверное все так пишут )))
У моего папы, например, почерк мелкий, но тем не менее идеально ровный.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
интересно, а где вы учились? я на год вас старше...ничего подобнго...сразу шариковой ручкой писать учили
У меня сестра 71 - только шариковой всегда они писали, про меня уж и не говорю, само собой, а вот мама(48 года р.) в ранних классах да, рассказывала про "выработку почерка" перьевой в начальных классах
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вас номер школы интересует? Вроде 97. Это на Дрезденской.
А я почему-то наивно думала, что у всех так было:-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я наивно полагала что это закончилось на поколении моих родителей, пока не услышала это от женщины, лет на 7 меня постарше, а теперь вот и от Вас.
Между прочим - это ж хорошо - даже можно позавидовать.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На почте у нас тоже эти ручки были.
Кстати да, напомнили про плакаты. Было такое. Моя мама чертежник. Так ей по жизни перьями работать приходилось. Как же хлопотно было, особенно если кляксу поставишь или ошибку допустишь. Адский труд.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
о прокладках - покупали детские подгузники, они длинной аккурат сантиметров тридцать были, резали пополам, усё, прокладка готова, никакой ваты в бинтах, боже упаси)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
мне помнятся походы в библиотеку за всякими переписываниями от руки из книг читального зала, ксерокс появился на последних курсах института, так что написАлись мы вволю всякой ненужности. дисковые телефоны в квартирах помнятся, телефоны-автоматы двухкопеечные на улице
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
допустим, была недавно в МЕТРО, оооо, вспомнилась мечта моего детства - пластинки и проигрыватель. а там они в продаже. да, в моём детстве был винил, на нём были сказки, спектакли, песни. у нас был бабинный магнитофон (это наверное круче было), но будучи ещё ребёнком, в гостях я всегда слушала пластинки, за это я оч любила гости. вот снова хочу пластинко-игратель себе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вот если взять сельскую жительницу бабу Нюру 30-го года рождения, то всё как-то менее лучезарно... Сама родилась на лавке в избе, детей в начале 50-х тоже там родила (младшего, рассказывала, вообще на пороге, предварительно откуда-то с фермы 3 км протопав, и это в январе). Потом жизнь вроде наладилась. Колхоз-миллионер. Поля до горизонта. С мужем, почётным механизатором, дом новый поставили, в 70-х в Новороссийск отдыхать ездили по путёвкам, детей по лимиту в Москву наладили, старшего даже в институте выучили. Внукам по 10 тыщ. на книжку положили. А потом - фсё, трындец. Деньги на книжках пропали, колхоз развалился. Кто мог, тот уехал. Кто не мог - спился. Дети в городе, муж умер. И лежит 80-летняя баба Нюра за печкой длинными зимними ночами, на всю деревню её дом третий по счёту, он же последний, у самого леса. Печка на дровах, газ - в баллонах, вода в доме только холодная, баня на задах огорода, снегом если только топить. По телеку 2 программы. Вот и весь прогресс. И уехать нельзя - чуть из дома и дом весь растащат, жалко. Хорошо ещё хоть мобильный ловит чего-то, дети звонят. И спасибо администрации сельского округа - бульдозер дорогу расчистил, раз в неделю хлеб привезут теперь, проедут.
А до Москвы-то всего 250 км...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
они приезжают летом. а зимой она не хочет свой дом бросать, а им тоже никак в деревне жить не улыбается...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тоже мне называется, "заботой окружили". Избушку закрыть на клюшку (ежели совсем не продается и не покупается ничего в этой дыре), взять с собой более менее приличные (привычные вещи), купить бабушке домик в деревне в Подмосковье, чтобы была бабуля и к детям поближе, и к магазинам, и к медицине.
Ну, очень не посильная задача....
Непосильная, представьте. Старики прирастают к своему дому, не хотят менять. Не все, но большинство. Не убедить. Их только в бессознательнои состояниии оттуда увезти можно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну да, всего-то миллиона 3-4 надо.... только не у всех они есть. Напомним, что дети сами свои жилищные проблемы как-то решали, наследства не имели, т.е. вполне могут еле своих детей поддерживать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я просто бабулю упустила.
Родилась она в 1935 году. Детей двоих в 56 и 59 - рожала дома, факт. В поле не работала.
Жили со свекровью, дом огромный, постройки начала 20в.
Денег на книжке было много - они туда просто излишки складывали....
Квартиру кооперативную себе построили. На море была правда всего 1 раз. Но просто не хотелось ей...
А потом дети увезли ее к себе (в отдельное жилье). Дом продали, поселок их ужас на что стал похож сейчас, тоже факт. А сама бабуля живет в квартире отдельной и дочка рядом и пенсия вполне себе ничего.
А еще моей бабуле скучно: она вяжет и цветы выращивает и все это продает.
Но в целом у их поколения была не самая плохая жизнь, имхо.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ага, не считая войны, голода и послевоенной разрухи. Просто это поколение такое - они не нюни, приучились не сдаваться и жить всем чертям и болезням на зло...
Хорошо на старости тем старикам, у которых дети способны о них позаботиться (т.к госу-во российское в этом деле не подмога)...
Войну мои бабули пережили в детстве, а это проще, чем взрослым. И как ни странно, благодаря ей они сохранили железное здоровье, чего у их потомков уже нет.
Их сознательная жизнь пришлась на времена относительно спокойные. Не думали на что учить детей и т.д. У них неплохие пенсии.
Я не скажу что жизнь была сказочная. Да и бывает ли такая вообще? Но она была относительно спокойная.
На долю их детей выпало гораздо больше испытаний.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Про всем чертям на зло, это про мою прабабку:) Когда она с детьми из эвакуации вернулась, сама печку из кирпичей битых и старых ведер сложила в комнате, потому что в квартире очень холодно было, сажей из печки брови красила, а из какого-то вазелина помаду варила. Отдала соседке на реализацию свою шубу, чтобы на вырученные деньги детям продукты купить, а соседка пришла с фингалом под глазом, сказала, что шубу продала, а деньги, типа, украли. Отдала прабабке какой-то паек копеечный. А следующей зимой прабабка увидала на ней свою шубу, только пуговицы другие и воротник перешит. Лицо соседке расцарапала ( у нее всегда ногти были, а тут маникюр и пригодился:))и шубу порвала. Рассказывала об этом с гордостью.
Класс!
А у меня прабабка подружкам сказала спасибо за..лагерь, куда те ее из зависти отправили (дело еще до войны было). Она говорит что в лагере из забот было - свеклу посадить (дело в Якутске было), а дома - 5 детей, скотина, никаких благ цивилизации (даже света еще не было) и мужа нет.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Она была из поповской семьи, но что такое христианское смирение и всепрощение ей было неведомо. Про "подставить другую щеку" она говорила: "У меня морда не казенная. Как и жопа. Кто мне в харю плюнет, тому пи...ду порву". :)
)) ой...люблю таких людей.
Я сразу вспомнила словесные обороты своей прабабки. И вообще.
Это ж такой ХАРАКТЕР. Таких же потом помнят через века...
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Почта и переговорный пункт! Бланк телеграммы, ручки не у всех были в сумочке, заполняли бланк или подписывали посылку упакованную, перьевой, макая ее в чернильницу. В поселке где я летом у бабушки всегда была, не было междугородней связи. Надо было на автобусе ехать в райцентр и оттуда или за пятнашки дозваниваться родителям, или заранее вызывать их на переговорный пункт телеграммой. Очень веселило, когда телефонистка кричала " М., первая кабина!" и туда бросалось 3-4 человека.
Еще авиабилеты, где кассирша справа отстригала ножницами деления, обозначавшие цену билета. Кишинев-Москва- 24 руб., Москва-Ташкент- 65, Ташкент-Кишинев- 72 вроде!!!
Авиабилеты я такие уже не помню. Все прочее - вполне.
Но получается и мое поколение уже можно за мамонтов принять...))))))))))))))))
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И сургуч расплавленный! На шоколад похож, блестящий. Посылка шпагатом обматывалась, сургучом запечатывалась. До сих пор запах его помню.
Диафильмы, такие пленки, которые смотрели на белой стене, транзисторы, у которых надо было крутить колесико, чтобы настроиться на нужную волну. Квас в бочках, за которым ходили с бидонами, молоко оттуда же (бабушка деда по утрам пинала: "Молошница уже приехала"). Дед, охочий до информации, каждое утро, даже если не работал, вставал рано-рано, и шел за газетами ("Неделя", "Литературка", "Собеседник", "Вечерка", "Труд" и др.), еще тучу выписывали, "Правду" выписывали в обязательном порядке, хоть дед был и не коммунист. Журналы "Прамо" и "Бурда" с выкройками ходили с рук на руки. Знакомая портниха- это для женщины все. Мама ездила аж в Щелково к своей. Программа "Время" как сигнал начала вечера, после новостей всегда показывали кино. В нашей семье в одной из первых появился телек с пультом. Ко мне ходили одноклассники посмотреть на это чудо. Проводили эксперимент- уходили в коридор или другую комнату, проверяли, переключатся оттуда каналы или нет. Телек назывался "Контек", родители из Германии привезли.Стиральная машина-полуавтомат, из которой воду сливали в ванну. Вязальная машина, тоже привезенная из Германии, народ завидовал, тут было импортных не купить, тетка вязала на ней платья и свитера. Деду на день рождения подарили импортный стетоскоп и ап-т для измерения давления, электронный, коллеги его в поликлинике завидовали, хоть ап-т и врал страшно и после него все равно давление перемеряли. Но пациенты считали деда оч. продвинутым доктором. С таким-то оборудованием:)
Да, хорошо написали, всё это вспомнилось!
И в магазинах был сок разливной в треугольных таких стеклянных штуках с клапаном вроде самоварного. Берёзовый сок даже был.
да не было этого. сколько родни по союзу и все нормально жили и в деревнях и нет. Если только скит какой "неучтенный", или родители еле живые, может со здоровьем проблемы, лежачие, или еще что. В обычных семьях не было. У меня муж с липецкой области, как и автор поста, так что спросила у свекрови, она 49 года.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я так думаю, что даже в 50-х, если б тетрадей не было, то и людей-руководителей бы тех не было. Так что обеспечили бы любой ценой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моя мама 48г.р. родилась в глухой деревне в Горьковской области, туда деда выслали по политической статье. Электричества в той глухомани не было, тетрадей тоже, тоже писали на газетах, тоже чернильницы непроливайки. В начальную школу ходили через лес за несколько километров в соседнее село.
А мамину старшую сестру отдали после окончания начальной школы в ещё более дальнюю деревню жить к чужим людям, потому что средней школы вообще поблизости не было. И та, кстати, закончила потом школу с золотой медалью и ВУЗ с красным дипломом.
Мама рассказывала ещё как драила некрашеные полы в доме кирпичом, сама взбивала масло, доила коров и т.д. Потом они всей семьей переехали в другую губернию поближе к цивилизации. Дед потом долго переписывался со старыми соседями, друзьями. Если приходили письма, то зачитывались вслух до дыр. Столько у них было воспоминаний...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ого..у меня бабуля 35г.р.
Она рассказывала как полы в доме песком чистили, а потом их мать шла босая и проверяла. И не дай Бог, если хоть одну песчинку почувствует!
И жила она тоже в соседней деревне в старших классах. В выходные дома варила суп, морозила в мисках и с собой несла...
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня лежат еще магнитофонные катушки с записью как я рассказывала стихи и как пели наши канарейки)) и даже огромный тяжеленный магнитофон романтика, пашет, зараза)) вот это вещь)))
Мама 45 г.р. родилась в глухой деревне в Ярославской области. Бабушка рассказывала, что мылись там в печи.
Я про такое в книжке о войне читала.
До сих пор не понимаю КАК туда залазили?
После прочтения долго разглядывала бабушкину русскую печь...
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Этим разве удивишь! Мне вот довелось рядом с табуляторами постоять, работать вот уже опоздала :).
Помните "Дело было в Пенькове"? Там про табуляторы как про самую современную машину упоминается :) .
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)