Сделать сыр 5%
Я делала несколько раз, попробую вспомнить. Берем пол литра молока, доводим до кипения, вливаем туда сок половинки лимона. Кипятим еще 1 мин. Выключаем и снимаем образовавшийся творог в марлю. Можно сворачивать молоко и чем-то еще, но мне с лимоном очень понравился. Да, молоко для диетического творога берем малой жирности 0,5-1,5%
Очень мало, может грамм 50-70. И творог получается пресный и сладковатый. Имхо, лучше из кефира творог делать или 50/50 кефир/молоко.
Я сохраняла это, когда на протасовке сидела.
Сыр самодельный от Puetevodnay@
На 1 кг жидкого творога (для диеты нежирного, для вкуса - наоборот), 2л молока. Молоко закипятить, добавить творог, помешивая, подогреть немного, все превратиться в единую массу в сыворотке. Откинуть на марлю, когда стечет - под пресс. По вкусу можно солить, добавить тмин на этапе нагревания молока.
Сыр от Элинки
Сыр варю так. 200 гр творога 0%, выложить в кастрюльку, добавить пол стакана молока 3,2 %, варить пока не отделится сыdоротка, слить на сито, когда вода стечет, добавить яйцо, соль, соду на кончике ножа. Поместить массу обратно в кастрюльку и варить ПОСТОЯННО помешивая, масса начнет тянутся и превращаться в сыр. Как только получился сыр, перекладываете в форму и под пресс в холодильник. Только не переварите творог, как я последний раз сделала, сыр получился крупинками, но все равно вкусный.
Сыр плавленый с чесноком и зеленью.(это уже я извращалась :))
400 гр творога 0%, выложить в кастрюльку, добавить 2 стакана молока 2,5 %, варить пока не отделится сыворотка, слить на сито, когда вода стечет, добавить яйцо, соль, соду на кончике ножа, мелко нарезанную зелень и чеснок. Поместить массу обратно в кастрюльку и варить ПОСТОЯННО помешивая, масса начнет тянутся и превращаться в сыр. Как только получился сыр, перекладываете в форму и в холодильник.
Рассчитать жирность готового продукта.
Считаем весь жир, в исходных продуктах: молоко 2,5% - в литре 25 г жира, творог 400 г 0,5% 2г жира, в яйце жир тоже считаем (около 6 г в 1 шт). Получается 25+2+6=33 г жира в готовом продукте. Взвешиваем готовый продукт. Получилось 300 г, например. Т.е. мы получили 300 г сыра, в котором жира 33 г. Узнаем, сколько в 100 г, для этого разделим жир на 3. 33/3=11. Т.е. мы получили 11%-ный сыр. Соответственно, если берем менее жирные продукты, получаем менее жирный сыр.