Кто в химии силен?
Девочки, кто в химии (школьная программа :)) силен? У меня такой вопрос назрел: я утром практически всегда завтракаю творогом с одной чайной ложкой меда (+ чашка кофе без сахара). А сейчас стала как только встаю пить сок свежевыжатый 1 лимона на стакан обычной воды (на голодный желудок) а уже потом (ну минут через 10-20 где-то) завтракаю. Так воот вопрос: я случайно кальций в твороге не "уничтожаю" кислотой лимонной??? Вроде как помню в рекламе раньше показывали, что яйцо в скорлупе опускали в стакан с кислотой и скорлупа становилась мягкой, т.к. разрушалась! Может и у меня так с творогом получается? Я же его не ради удовольствия ем, а ради того, что он богат кальцием (ну и вообще типа белок, а то я летом что-то никак себя не заставлю как раньше мясо отваривать и есть, белка маловато стало у меня в рационе).
Пы.Сы. Про лимонный "сок". У меня здоровый желудок (ттт!!!) и я периодически пью свежевыжатый лимонный сок. Чаще пью зимой и осенью, и оттого не болею простудными заболеваниями видимо :). Ну и вроде как на похудательный процесс лимон благотворно влияет (нормализует ОВ и понижает тягу к сладкому (это вот на днях в журнале "Женские секреты" вычитала!)). И бодрит он очень хорошо с утра (я очень рано встаю, в 5 утра :().
не уничтожаете )) молекулу Кальция вы не расщепите никак ))) можно изменить соединение, но никак не молекулу))
Да, это знаю, пью крайне осторожно (не через трубочку уж конечно, но зубы не полощу это точно :)). И после этого иду зубы чистить (это же у меня как раз утро).
кальций уничтожить нельзя :)
вы наверно имели в виду, не препятствует ли усвоению кальция та самая лимонная кислота? не, не препятствует, там по-моему, только щавелевая мешает всасываться ему. во что там яйцо опускали остается загадкой, кислота бывает очень разная. у нас, например, в кишечнике кислая среда, но серная кислота нам не подошла бы )))
кушайте спокойно :) еще очень много кальция в маке и кунжуте, сырах и некоторых видах салатов - маме врач рекомендовал.