Кто в химии силен?

копировать

Девочки, кто в химии (школьная программа :)) силен? У меня такой вопрос назрел: я утром практически всегда завтракаю творогом с одной чайной ложкой меда (+ чашка кофе без сахара). А сейчас стала как только встаю пить сок свежевыжатый 1 лимона на стакан обычной воды (на голодный желудок) а уже потом (ну минут через 10-20 где-то) завтракаю. Так воот вопрос: я случайно кальций в твороге не "уничтожаю" кислотой лимонной??? Вроде как помню в рекламе раньше показывали, что яйцо в скорлупе опускали в стакан с кислотой и скорлупа становилась мягкой, т.к. разрушалась! Может и у меня так с творогом получается? Я же его не ради удовольствия ем, а ради того, что он богат кальцием (ну и вообще типа белок, а то я летом что-то никак себя не заставлю как раньше мясо отваривать и есть, белка маловато стало у меня в рационе).
Пы.Сы. Про лимонный "сок". У меня здоровый желудок (ттт!!!) и я периодически пью свежевыжатый лимонный сок. Чаще пью зимой и осенью, и оттого не болею простудными заболеваниями видимо :). Ну и вроде как на похудательный процесс лимон благотворно влияет (нормализует ОВ и понижает тягу к сладкому (это вот на днях в журнале "Женские секреты" вычитала!)). И бодрит он очень хорошо с утра (я очень рано встаю, в 5 утра :().

копировать

не уничтожаете )) молекулу Кальция вы не расщепите никак ))) можно изменить соединение, но никак не молекулу))

копировать

Ох, спасибо, отлегло :)!

копировать

А зубки не жалко? где-то читала надо через трубочку пить

копировать

Да, это знаю, пью крайне осторожно (не через трубочку уж конечно, но зубы не полощу это точно :)). И после этого иду зубы чистить (это же у меня как раз утро).

копировать

кальций уничтожить нельзя :)
вы наверно имели в виду, не препятствует ли усвоению кальция та самая лимонная кислота? не, не препятствует, там по-моему, только щавелевая мешает всасываться ему. во что там яйцо опускали остается загадкой, кислота бывает очень разная. у нас, например, в кишечнике кислая среда, но серная кислота нам не подошла бы )))
кушайте спокойно :) еще очень много кальция в маке и кунжуте, сырах и некоторых видах салатов - маме врач рекомендовал.