Девочки, сколько нужно заплатить чаевых за стрижку и нужно ли вообше?
Девочки, еду в Москву и говорила со своими родственниками из Саратова, возник спор, они говорят, что оставлять чаевые ето дикость и лишнее, у нас (Штаты)ето норма, рассудите. И вообше сориентируйте по чаевым, рестораны, такси, парикмахерские.

После счета, который Вам выкатят, чаевые оставлять как-то расхочется. Я не оставляю, кроме ресторанов. Но по ресторанам редко хожу. И не видела, чтоб кто-нибудь оставлял, кроме ресторанов.

В москве оставляют, но не все. В ресторане, кафе - принято, если не произошло чего-то неприятного(в плане качества еды и обслуживания) - это где-то 10-15% от счёта. Вообще всё зависит от жлобства клиентов- есть такие люди, которым вообще все должны, тут уж не до чаевых :-)
Парикмахерская- от 100 руб., заправка - 10 руб., такси, курьеры - я обычно округляю.
Среди моих друзей и знакомых - чаевые это норма.

на такси не езжу, своему мастеру 200-300руб, на заправке 10 руб, в ресторане 10-15% от счета, но в зависимости от обслуживания, могу и ничего не оставить:tongue2
однако... в европе это 5% - в некоторых странах.
у нас в стране чаевые оставлять не принято, ибо они уже включены в стоимость обслуживания.
в Германии например от 5 до 10%, причем, как сами немцы учат: "и 50 сентов достаточно" (если вы выпили чашку кофе и получили счет на 5 евро, то 6 - это уже слишком, потому 5,50 максимум).
В кафе- около 10% от счета оставляю,конечно,если официант явно не накосячил. В парикмахерской - рублей 200 но только "своему" мастеру,в такси могу округлить до 100 рублей. Если на счетчике,скажем, 693- получит 700.
Но можно и ничего не оставлять. Не будет такой возможности- никто не съест.
ну я на Украине парикмахерше оставила аж 50%. Но рассудите сами, постригла нас с дочкой за 40 гривен - не каждую, а обоих (это 4 евро) - ну дала еще 20 "на чай". Это копейки по нашим ценам!

Ой, а где такие цены? Не в Киеве? Я стригусь много лет у одной и той же девочки, в салончике, по 80-90 грн. сейчас короткая длина. Оставляю 100, т.е. 10-20 чаевых. А в почти советской парикмахерской около 50 грн. стрижка. 40 на двоих это вообще шара!:)
Всегда оставляю если мне понравилось как меня обслужили, обычно чаевые составляют 10% от общего счета.
угу, я только из европы :) кто-то говорит 5 местных копеек оставлять за обед, кто-то - 10% даже тупо за пиво :)
в итоге оставляли по настроению и обслуживанию...
в москве оставлять обычно не хочется... частенько обслуживают долго и нудно, с рожей типа вы все мне должны :sick4
так что оставляю всегда только своим мастерицам в салоне :) что было отдельной темой для срача и взаимных наездов :D
Ресторан 5-10% в зависимости от качества обслуживания. Иногда так обслужат, что и этого не хочется оставлять.
Оставляю около 10 процентов в ресторанах или кафе, если только обслуживание не было каким-то ужасным. В парикмахерской и после маникюра-педикюра оставляю рублей 200.Курьерам - по мелочи. На отдыхе - горничной и носильщикам.
Ха! Кто сказал, что в США норма? Вас что, из рестра не выпускают, пока чай не отдадите? Никогда про чай не думаю. Хотите - платите, нет- уходите.
Кто может себе позволить, тот пусть и платит! :) Вам выставили счет, вы его честно оплатили, а дальше по расположению сердца и наличию денег в кошельке! Вот чессслово, чаевые - это не обязаловка! Это сугубо личное мое мнение.

В ресторанах зарплата официантов мизерная, а труд очень тяжёлый. Дочь-студентка подрабатывает, на ночь бинтует ноги эластичным бинтом, похудела до состояния швабры. И,конечно, ей очень обидно когда носишься несколько часов с этажа на этаж, стараешься, а чаевых не оставляют. А официальная зарплата, если не ошибаюсь, 100 рулей в час
да, во многих ресторанах львиная доля ЗП официанта - чаевые. Во многих зарубежных ресторанах чаевые даже можно включить в счет и оплатить кредиткой. Это очень удобно.
вы бы поберегли дочь, вены это не шутки. пусть найдет другой способ подработки. чем подносить и ногами страдать. нафиг такое счастье. не те деньги и не тот опыт, чтобы здоровье с молодости гробить.

Желание оставить чаевые появляется не только от хорошей работы официанта, но от заведения в целом :).
Если понимаешь, что ценник задран до предела, а пиво налили не то, что заявляли/разбавили, ну или еда по качеству - я дома лучше делаю, то никаких чаевых не будет.

А удобную обувь? Знаете типа Данско. Про Еко и подобную обувь я не говорю от них ноги устают, а вот когда я на ногах целый день работала Данско были просто спасение. Работать на ногах весь день жесть конечно. Но у нас в офисе некоторые стоя работают. Я тоже хочу себе деск что бы стоя работать, а то жир налипает если вес день сидеть.
А зачем на ночь ноги бинтовать?Купите ей чулки (колготки) компрессионные. И- а чаевые точно идут официантам? Или в общак (начальству)?

что-то они отстёгивают, потому что работников в ресторане много, а чаевые платят официанту. Про колготки все уши ей прожужжала, но у них форма это брюки и сверху мотня такая типа фартук-юбка. Я вообще против этой работы, но кто меня слушпает(
А в школе у учителей зарплата еще мизернее. Вот так, бегаешь, носишься с разными школьниками, нервы тратишь, тетрадки проверяешь, к урокам до полуночи готовишься, а чаевых после каждого урока не оставляют. Как быть? По-моему, несправедливо.

нет, не мизернее. Официантам практически не платят зарплату. В этой профессии изначально имеется ввиду, что работник будет жить на чаевые.
Официант - 100 р Х 8 ч.= 800 р.
800 р. Х 24 дня = 19 200 руб.
Учитель получает с классным руководством и проверкой тетрадей от 6 до 15 тыс. рублей.
Учитель получает мизернее.

Вэлкам в официанты. Учителя в Москве получают больше, у нас в саду воспитатель за полдня 12 тыр только чистой з/п имеет. Мы ведь з/п московские сравниваем. Официант в регионах и на перефериях, я думаю, тоже не 100 р в час получает, а чаевых с гулькин хрен вообще.

Да, я поэтому когда-то и пошла в официантки:) Что в школе на ногах стояла, (учителю не положено рассиживаться), что официанткой...
Правда, уже лет 15 у меня есть свое маленькое дело, да и в каком ресторане я нужна в 45-летнем возрасте:D?

ресторан - 10%, такси - по счётчику, парикмахерская - своему мастеру как обычно, просто мастеру - как совесть подскажет.
В нормальных ресторанах у офицантов хорошая з/п ,так шо мне никого не жалко :-),Оставлаю 10-15% за ОБСЛУЖИВАНИЕ а не за то что мне принесли тарелку с салатиком и стакан воды.Своему мастеру еще оставляю..и все...а так только если счет не "круглый" там 9.10 или 28.90 ..:-) жадина я.
Тре́тье тра́нспортное кольцо́ (ТТК) — автомобильная дорога в городе Москве, одна из трёх кольцевых магистралей города Москвы наряду с Садовым кольцом и Московской кольцевой автомобильной дорогой. Общая протяженность ТТК составлет около 36 километров, из них около 19 километров — эстакады, около 5 километров — тоннели. Ширина автодороги на основных участках — не менее 8 полос (встречаются сужения до 3+3 полосы, например, между Нижегородской улицей и Волгоградским проспектом и вблизи Москва-Сити). На третьем транспортном кольце находятся 17 транспортных развязок. Наземные пешеходные переходы и пересечения с другими дорогами на одном уровне отсутствуют, что позволяет обеспечить непрерывное движение на всём протяжении автотрассы."
хе хе..я уже бегу за рюкзаком :party2
http://www.youtube.com/watch?v=kNZGHLQjU0I
:scared2:scared2:scared2:scared2
это что???аномальные явления?
*дрожащей рукой протягиваю последную десятку*
Там в большинстве случаев элементарное нарушение пдд. Ну, нельзя в тоннелях перестраиваться. Часть случаев показана не с начала. Скорее всего тоже пытались перестоится или кто-то перед ними. Никакой мистики.
По секрету Вам скажу, что ошибаетесь насчет зарплаты официантов. Зарплата официанта изначально ниже представлений, именно для того чтоб он работал лучше и оставляли чаевые.

Я сама не оставляю чаевых, время совка давным давно прошло. а чаевые таксистам, дык это вообще из области фантастики ;)............
В совке как раз многие чаевые только в западных фильмах видели.
Где оставлять-то? в столовке "Радость Уралмаша"?
:):):):):):)

Если ваша молодость проходила в таких столовках, эт не говорит о том что все поголовно в них столовались, я не причисляю себя к многим ;)........
ЗЫ. такси в совке, стоило 20 копеек киллометр, а на четвертной в рестике, можно было ужраться и упиться, ну пятёрку ещё швейцару за вход, да рубль в гардероб в зимнее время, гроши, да и только ;)............
чаевые только в ресторане оставляю - 10% от счета, в салоне, курьерам и прочим платят зарплату, на всех чаевых не напасешься

Мне кажется,люди из провинции(глушь-Саратов)-вообще плохо разбираются в таких делах.Ну идут они там раз в 5ть лет в какую нибудь кафешку, с крутым названием,ну поели на 1000 рублёв в троём-так это же они облагодетельствовали заведение и ещё они точно уверены,что там их на.бали,а за это-не зачем приплачивать.А куда они там вообще ходят-если обычные люди и ещё в определенной возрастной категории.

провинция провинции рознь.
в том городе, где муж в командировке все так и происходит, как вы пишете. народ в кафе-рестораны ходит редко, и расплачиваются именно с такими лицами "какие чаевые?!? они тут и так на нас наварились" и чаще со своим спиртным, или наоборот картина: три дамы бальзаковского возраста с бутылкой водки, бутылкой газировки и тремя апельсинами.
а в том городе откуда муж родом, "гуляли" юбилей свекрови в кафе. свекры с удовольствием оставили чаевые и музыкантам и официантам, и даже повара пригласили и сказали ему спасибо. и всем, кто обслуживал по бокалу шампанского налили в знак благодарности.

Да глупые люди .Считаю,что обязательно давать там, где положенно,а заграницей вообще это принято.Они же собирают деньги на подарки учителям к праздникам,А ЗАЧЕМ?

По-моему, 15% -чересчур. Не больше 10 в ресторане, а в дневное время и 5-вполне достаточно. В салонах вообще не оставляю, если только округлить. Была похажая тема недавно, обозвали меня то ли жлобом, то ли быдлом, не суть. Но я и по жизни деньгами зазря не разбрасывалась никогда, нелегко они достаются, а сейчас вообще- из одного декрета в другой, не до баловства.
Рестораны, курьеры, парикмахерские - обычно оставляю сдачу до 10%. Вот в такси чаевых не даю, пользуюсь ими часто, тариф у нас 100р. в пределах города. Заплатить 110 в голову не приходило. На заправке обычно 10р. давала, хотя уже давно не заправлялась.
А моя знакомая работает в Сбербанке руководителем подразделения (не с клиентами). Пол-мира объездила. Когда ребенок родился 2 года не выезжали, а сейчас и с ребенком ездят. Дача недалеко от Москвы у них.

я хожу на все эти стрижки-маски-ресторашки по купонам. получается, прилично экономлю, поэтому на чаевые не скуплюсь.
в салонах стандартно 100, в ресторанах - 10% от счета , если хорошо обслуживали. Обслуживали плохо - фиг с маслом
да просто подумайте - с какой стати вам в обязанности ставят ваше добровольное желание/нежелание :) я вообще люблю права качать в случае конфликтов в кафе-ресторациях :)
Никогда не оставляю. Мастер мне всегда рада и стрижет всегда аккуратно и добросовестно. Расплачиваюсь по прейскуранту. Не считаю, что чаевые, кроме как в ресторане, нужно где то еще оставлять.
Сколько в кафе чаевых оставлять, пиццу допустим поели, салатики, в обеденное время, счет допустим 1750р.?
муж считает что не более 100р. а я все пытаюсь высчитать 10%

Я давно уже бросила оставлять 10%. Тем более многие включают чаевые в счет. Теперь оставляю 5%, в певую очередь смотрю на сумму. В одном прикормленном местечке оставляем 10-15%, но там официантка своя много лет, нас там из рук в рук передают. При счете 1750 легко бы оставила 100р. ,сли очень понравилось, то 150.

Интересно, откуда взялась эта цифра - 10% от счета? Причем еще мотивация какая - так заграницей принято. Кем принято? Я вот работала официанткой в ресторане в Германии. При счете 60-80 евро чаевые 2-3 евро! Никто не отставляет 6-8 евро. Только русские, которые бояться выглядеть нищими и ущербными. А все иностранцы умеют считать деньги и лишнего никогда не заплатят

ППКС. 10 процентов-это чушь собачья. С 50 евро пятерку ни один европеец не оставит. Метные официанты крутят пальцем у виска, когда русские сидят за столом с кислыми и высокомерными рожами, а потом туеву хучу на чай оставляют. Отсюда и отношение к русским такое.

В каждой стране есть своя ставка чаевых, в Северной Америке это 10-15% от счета, в Германии это может быть 5%. Еще зависит от ресторана или парикмахерской, обычно чем ниже класс заведения тем меньше чаевых оставляется.
Значит, работали плохо или забегаловка какая-то захудалая была, 10% в Германии-это норма,а жадных везде хватает

Немцы - жлобы по своей сути. Я работала хостесс в Москве в новомодном тогда крупном сетевом отеле, во всех его ресторанах поработала, давно правда. Хорошо оставляют молодые русские и американцы, во всяком случае, если их хорошо обслужат - зависимость прямая. Самые жлобы немцы и французы, последние очень требовательны к обслуживанию, а немцы реально - шо не съем, то понадкусываю. Особенно противны за шведским столом, уплочено ведь. Итальянцы тоже не оставят, но ещё и мозг вынесут своими просьбами, будут сидеть и трендеть до потери пульса за одной чашкой кофе.
Я всегда оставляю, кроме каких-то вопиющих моментов, считаю, это как спасибо сказать, но оставляю по-разному - 10 проц. максимально.

А я недавно в Вологде оставила 70 руб в кафе, так официант за мной на улицу выскочил, подумал, что забыла сдачу))
