про шашлыки
может я конечно чего-то не знаю, но насколько я помню в моем детстве и юности НЕ были популярны шашлыки, их никто каждые выходные на даче не жарил. Мы только в парке горького иногда покупали. А вот чтоб как сейчас -это стало практически русским народным развлечением... прямо культ какой-то шашлычный . Без этого как бы и нечем заняться на даче.
я одна не помню шашлыков в 70-80-90-е???
Кстати. на мой взгляд шашлыки-это просто легальный повод для пьянки чаще всего
Я помню. Я 79 года рождения. Родители очень часто выбирались на пикники-шашлыки, мы летом выезжали с палатками на Волгу. Причем тут пьянка? У нас никто никогда пьяным не валяется, не буянит, все очень прилично. Хороший алкоголь под хорошую закуску - это ж прекрасно :) А хороший шашлык это очень и очень вкусно
тогда может и не была пьянка--именно сейчас к шашлыкам берутся ящики пива-постоянно в Метро и в ашане наблюдаю эдакие дачные наборы. Раньше не было такого.
Нууууу.... какое окружение, такое и наблюдение ;)
Мы к шашлыкам берем хорошее вино и водку ;) Пиво тоже полюбляем, но под креветки и рыбу, муж с Камчатки хорошую привозит. А что, пиво это очень-очень плохо??? ;)
а это кто как. мы к шашлыкам помидров-огурцов закупаем. ну и квас какой-нибудь. без пьянок всегда обходимся
77 год рождения, шашлыки у нас в фаворе были лет с 12-13 моих, соответственно это 90й год, на лето как ездили на каникулы, так максимально часто ходили на шашлык, любили мясо пожрать. Сейчас мало что изменилось, как встречаемся все вместе компашкой, так на шашлык. С мужем любим тоже мяско похавать, без повода. Идём в лес, пожарили, поели и домой. Красота. Для меня шашлык это святое. Всегда обожала шашлык и чёрную икру. Доча тоже постоянно ноет, ну когда на шашлыыык пойдём. По приезду на дачу, сразу идём в лес.
Я помню:) Мои родители с друзьями часто на шашлыки выезжали вместе с нами, детьми:) Я 79 г.р. Очень даже было популярно, и вовсе не повод для пьянки;)
Ну так вспомните, что и с мясом проблемы были в 70е-80е))) Мясо на шашлык в магазине НЕ покупали, его там не было просто такого!
В любой "Кулинарии" можно было купить уже готовое замаринованное мясо. Правда, не везде оно было съедобно.
да конечно, прямо в любой.
можно купить было, да, ИНОГДА! но Дорого, и жрать невозможно.
никто не покупал
Практически в любой, практически всегда. Начало 80-х. Москва.
О несъедобности я уже писала выше. Но если знать места - можно было купить неплохой шашлык.
+100000 какое мясо в 80е - его не было)))
Помню самое начало 90х уже было, мясо было дорогое и далеко не самое лучшее. Пошла бабушка в мясной магазин, купила кусок мяса и села в автобус 2 остановки до почты доехать. Так у нее из сумки в автобусе мясо урали! вот какие были времена, а автор про шашлык)))
В 90-х не было, да - перестройка типа началась. А в 80-ые все было. У нас обязательно каждый день и на обед, и на ужин было что-то мясное.
"чтото мясное" и "мясо на шашлык" это совершенно разные вещи.
вы свиную шейку хоть раз в магазине или кулинарии видели?
чтото мясное на обед можно пригодовить и из лопатки, и из грудинки, из кстреца да оковалка...
ага, попробуйте из них сделать шашлычок, а мы поржом
Я в магазине ничего не видела, я маленькая еще была и не заморачивалась подобными вещами :-) Но шашлыки на даче родители делали регулярно. И не только мои родители, еще как минимум наши соседи а по совместительству родители моего дачного друга (и меня на эти шашлыки тоже всегда приглашали)
А мы на втором этаже жили, бельё и одежду повесили сушить после стирки, а у нас его украли. На первом этаже на балконе решётка удобная стояла, вот они по ней и залезли, бля и надоже былор, вывесили всё по тем временам модное и дефицитное. Мама так расстроилась. И я плакала. Блузка моя модная была, кто помнит "мокрый шёлк"и джинсы пирамиды( Ну и мамины вещи, тоже хорошие.
В моём провинциальном детстве не было шашлыков. Ездили в деревню помогать родственникам картошку копать-сажать с родителями, ту же картошку и пекли. У нас и мяса-то в магазинах не было толком, по курортам родители никогда нас не возили и сами до сих пор на море не были, в рестораны не ходили, на улице только квас из бочки продавали и мороженое в киосках, шампуров и мангалов советская промышленность по-моему не производила, во всяком случае в магазинах их не продавали. Когда у родителей появилась дача - 6 соток неосвоенного леса, то на тот лесоповал мы брали консервы, ту же картошку, огурцы, чай в котелке кипятили на горячее....
Для меня, например, первые шашлыки - это уже живя с мужем в Москве в начале 90-х годов выходили в ближайший парк жарить сосиски на веточках с маленькой дочкой, в том же парке и унюхали шашлыки, а потом уж и сами наблатыкались....
Каждые выходные в моем детстве не жарили, помню, на майские выезжали. Летом много дикарем ездили, тоже на костре готовили иногда.
В 90-е уже были очень популярны шлыки, у нас, во всяком случае.
Могу говорить авторитетно. В 85 уже школу закончила и главное развлечение было: ездить на Устье Десны шашлыки жарить. На последний звонок тоже ездили. Мясо было (рынок никто никогда не отменял:-))Это к колбасами, майонезом, шампанским и прочими излишествами было туго. Мясо было. И в 70-тые и в 80-тые. А в 90-тые то вообще КУЛТ. На Гидропарке люди сидели один на одном и жарили-жарили:-)
Шашлыки вечны.
Гы ;) Моя бабуля и сейчас не фанат шашлыков. Некогда. На даче столько грядок и всякого..., на шашлыки некогда отвлекаться, а мы - раздолбаи-тунеядцы вот и шашлыки каждые выхи :).
И в конце 50-х, и в 60-е делал на даче мой дед. Правда, не каждые выходные. Но всегда делал на свой день рождения - в начале июля:-)
Родители тоже раза 2-3 за лето устраивали. Когда приезжали на дачу к родителям с друзьями:-)
Шашлыки делали в основном из баранины, которую покупали на рынке.
В ыточн очего то не знаете. делали шашлыки и часто делали ,а вот покупать в парке эт обыло буееее длаы приезжих)
я помню шашлычное детство! Первомай - первые шашлычки, мммм вкуснатищщщща! и понеслось, чуть-что сразу шашлыки, а чего еще на даче делать после трудовой недели, и собравшись все вместе!
ЗЫ. покупной шашлык ели тока во время отпуска на Кавказе, ну когда там еще можно было отпуск проводить.
Для меня шашлыки - это НЕ повод для пьянки, это самое вкусное летнее мясное блюдо!
Тогда мяса не было. А если встречалось - переводить его на шашлык было кощунственно.
Кстати, от говенного мяса и пошел обычай мариновать шашлык в уксусе
ЗЫ Мои родители устраивали шашлык пару раз в месяц (70-80 - е гг)
Насколько я помню, в 70-80 и мяса-то не было, какой тут шашлык...
в 90 и дальше, стало больше "впитывания" чужой культуры и, как следствие - шашлыки, барбекю, гриль и пр.
И вовсе не обязательно шашлыки означают пьянку. Это уже зависит от людей. Можно и без оных надраться...
Было мясо в 70-80. В 80-х будучи студентами на базаре покупали. Аж 5 руб килограмм хорошей свинины.
100 рэ - это "ленинская" стипендия:) Самая низкая зарплата 120. Ну так не каждую же неделю на шашлыки ездить?
Ну так и не 1 кг нужен. А килограмма 4-5. А это уже много. Да не ну ели и тогда шашлыки, но реже. Т.к. дорого и достать трудно. Для меня в 80-х это было событие. И папа готовил их по особым случаям. Таких случаев за лето бывало 2-3 раза. А щас каждые выходные. Но уже не так радует...
А мы и сейчас не каждые выходные на шашлыки, 1-3 раза за лето. Не из-за денег:) Энтузиазм уже не тот.
"«...Это ж ехать туда, пить с ними… потом то ли оставаться, то ли домой… завтра на работу. Зачем?!":)
Вспомнился анекдот...
Пришел мужик в магазин, чтобы купить воздушных шариков к празднику. В магазине его встречает грустный продавец. М: У вас есть воздушные шарики? П: Есть, но они бракованные. М: Они что дырявые? П: Нет, не дырявые. М: Что не надуваются? П: Да, нет, нормально надуваются. м: М.б. они не цветные? П: Все расцветки есть. М: Так, в чем же брак?! П: Они НЕ РАДУЮТ.
Ха, товаровед в универмаге...в 70е это блатная должность, зарплата не нужна - уважаемый человек))).
в 80-е;) Не знаю, что было в 70-е, но помню какой был ассортимент в 80-е, что там было брать-то?:-о Мама работала в отделе готовой одежды. Бойня была только за меховые шапки:)
Вы шутите? Моя одноклассница в 80-е работала товароведом в занюханном обувном магазине. В том обувном кроме галош тоже ничего не было. Но у одноклассницы было ВСЁ! И у меня тоже было ВСЁ благодаря ей - и еда, и одежда, и обувь, и техника.
ну из-за 10 р. я зуб давать не буду, давно
это было ;) (выше, указали 90 р.), но что-то около того , почему-то отложилась цифра 80...помню, работала я худ. мастерской нетарифицированным художником-оформителем за 120 р (это примерно неделю работы) и наша бухгалтерия всегда возмущалась, что они пашут, а получают 2/3 от моей.
сейчас у всех машины и это лишний повод выбраться на зеленя. Раньше на дачи на автобусах и электричках выезжали только истинные дачники.
Я помню!:) У нас всегда шашлыки были популярны. Другое дело, что было проблематично достать мясо, поэтому жарили их не так часто, как хотелось бы.
А еще помню, что дач-то у нас и не было! Выезжали в лесок на пикничок:) Мммм - самые вкусные воспоминания детства!:)))
когда у нас появился свой дом с участком и мы поставили огромную крытую беседку, то стали чаще приглашать друзей не на шашлыки со спиртным, а на ужин на свежем воздухе - более окультуренный вариант. Немного вина, прохладительные напитки, задушевные разговоры... А тупо напиться на бревнышке под обуглившейся шашлык уже не интересно...
У нас все детство были шашлыки, у бабушки с дедушкой даже есть электрическая советская шашлычница, делали зимой дома шашлык. Кстати, она и сейчас прекрасно работает) У меня день рождения зимой - брали делали шашлык. Очень даже))) Только аромата дыма не хватает.
Были,но к сожалению обычно сильно пересушенные.
Хотя и с помидорчиками, баклажанчиками
с собиранием грибочков/ земляники
Но "ПРАВИЛЬНЫЕ" кусочки мяса на решетке я тоолько взрослой попробовала
Дома была электрическая шашлычница, часто делали. на мангале летом по праздникам:-9
в Эстонии перебоев с мясом не было в 70-80е))
У нас чуть ли не каждый выходные на даче были шашлыки - ходили или в ближайший лесок на полянку, или прямо на участке на мангале. Пьянками это не сопровождалось совершенно точно, скорее это было развлечение для всех окрестных детей :-)
Были-были! Когда мяса не было, картошку пекли)) А так ходили, конечно, папа грузинские вина привозил. На даче, цивильненько, на стационарном мангале.
картошка в золе, хлебушек на палочке на костре ...и по большим праздникам сосиска))) Это моё дачное детство. Мяса нам на гульки не давали)))
Помню, как в 90е жарили шашлык пару раз в месяц. Если мясо можно было жевать, то это было счастье! почему-то чаще оно было нежеваемое, жилистое, что аж зубы об него поломаешь. Сейчас мясо хорошее, "доставать" его не надо. Жарь себе
так мясо стоило 2 рубля, а на шашлык несколько кил надо. Холодильники были в лучшем случае на одну кастрюльку. И довезти это надо было как-то. В моём детстве у нашего 105-и квартирного дома стояла одна машина))))
ох, какие шикарные шашлыки мы ваяли в моей юности (конец 80-х и начало 90-х)! и никаких пьянок, исключительно вино или пиво...
это что, у нас и дачи-то не было :))) А вот у друзей моих родителей была, они нас "просвещали" в этом вопросе..:))
Живу в Риге, я 67-го года выпуска, как грицца, еще динозавров помню:). Так вот - шашлыки были всегда:) Мама-папа - ни разу не из дипкорпуса, инженерШа и машинист, дачи не было, а шашлыки... как-то были:) Причем уже и в 70-е помню разнообразно замаринованные:) Вообще у нас тут шутят, что шашлыки уже давно стали национальным латышским блюдом:):):) А слово "барбекю" пришло в конце 80-х... не могу сказать, чтоб очень прижилось.
Ну во-первых, время другое было, такой популярности в России скорее всего не было, но в Средней Азии и на Кавказе они были популярны всегда :-) Правда чаще всего мы их не делали, а просто покупали, их делали на каждом шагу в городе. Так что шашлыки для меня это нечно обыденное :-) А пьянка... Чаще всего те кто именно пьют, им повод не особо нужен ;-)
Я в первый раз попробовала с родителями на турбазе на Ахтубе, лет 5 мне было, и шашлык из баранины и свинины, и мясо на вертеле. На даче делали из курицы. Спиртного было мало, мужчины за рулем, а женщины разве что вино. У нас как-то чаще сардельки на шампуры нанизывали и картошку пекли, мне очень нравилось, всегда вечера ждала, почему-то именно вечером делали.
За кажНые не скажу)) Более того и сейчас не каждый день на даче шашлыки жарим, т.к. иногда просто лень.
ну так я говорю, что это было как бы не русское развлечение по большому счету... Прерогатива восточных людей. А сечас как бы столо русским народным
картошку и хлеб-да, помню, но мясо ооочень редко- я 72 года
Да нет... в моей юности (80-е) с друзьями, с однокурсниками регулярно на шашлыки выезжали. Картошку только в пионерлагере помню:)
ну не знаю..очень часто выезжали с друзьями родителей на шашлыки..даж помню, как на одном из таких пикников меня мама Магомаева учила в карты играть :)
Все детство ходили с девчонками "на пикники" (80-е, соответственно) С мясом тяжко было, да и не умели мы, брали что было, хлеб-картошку, какие-то сосики-колбаски.
Разжигали костер, жарили.
Позже с пацанами ходили ко мне на дачу, мясо жарили. :)
Ну да, как сейчас популярны не были. До моих 14 лет мы с родителями были на шашлыках лишь дважды. Тогда же были проблемы с "доставанием" мяса, да и дачи у нас не было. Зато была деревня, но там 40 с лишним соток земли, которую надо было обрабатывать. Там ухандокаешься так, что воды выпить забывали при жажде.
Среднестатистическая советствкая семья не могла себе позволить шашлыки)) В магазине мясо мороженое только (пока и это не исчезло))) А на рынке очень дорого. Да, были такие, кто мог "достать", но массовым явление мшашлыки стать не могли тогда.
Смешно:) Вы только родились, а я с родителями уже ездила на шашлыки. Мясо в магазинах рупь пятьдесят-два пятьдесят, конечо, неважное, на рынке дороже в 3 раза, но лучше.
Семья среднестатистическая - служащие, двое детей.
Я первый раз попробовала шашлык на нашем местном пляже в Пирита, там стояли мангалы и шашлык стоил 1,10. загорала с мамой и спапой, а было это давным давно. летних шашлычек и гриль баров в нашем городе было на каждом углу понатыкано и везде я кормилась. потом на юге в Сочи в Гагре, потом когда выросла в ресторанах Интурист, в общем шашел всегда был популярен. к тому же у нас празднуется Янов день, а какой Янов день без шашлыка и барбекю :)............
А я не знаю-какой. Как по мне, так Янов день никакого отношения ни к шашлыку ни к барбекю не имеет. Это ж Иван Купала вроде бы? Ну если да, то я вообще никакой связи не вижу.
Нет Пепе, нет у нас Ивана Купала, у нас есть Янов день, а в Латвии Лиго. жгут костры, пьют и жарят шашлыки, а что ты предлагаешь, соседские дома вместо костров запалить ? ;)..............
А какое вкусное мясо можно было пожарить в масле(как фондю) в "Лисьей норе", вернее над норой на Ротоскаева(если я не ошибаюсь), я ленинградка названия могу и попутать. Но в Таллинне бывали часто, поэтому и воспоминания. Дорого только было, порция грамм 150- 2 руб.
Шашлыки - это скорее постсоветское в моей семье. Именно тогда научились их готовить без уксуса и стало возможно в любое время суток купить хорошее парное мясо на рынке.
А до этого - выезды на природу. Это обязательное летнее развлечение - дни рождения, Троица, Петров день, Ильин день, какие-то еще праздники - обязательно речка или полянка в лесу, суп на костре, рыбка свежепойманная, ягода, картошка в золе, детям - хлеб на палочках. Свистульки из осины, ложки из бересты, купание, если вода не очень холодная. Алкоголь - для взрослых, никто не напивался. Бабушки пели песни, родители купались с нами и дурачились. Самое смешное - это было обязательным в деревне, где сама жизнь - на чистой природе. Но бабушка категорически настаивала на выездах, каждый раз говоря, что на речке даже котлеты вкуснее и отдыхается куда лучше, чем дома. :-)
Может, кто-то и пробовал. Но если учесть, что одновременно за МКАДом достать мясо и вино было из разряда великого счастья, то вряд ли это было на регулярной основе. Я лично помню, как в моем глубоком детстве друг учил папу мариновать шашлык именно в уксусе.
В принципе, я пыталась сказать, что в моей семье выезд на природу не обязательно требовал именно шашлыка. Даже котлеты бабуля могла в кастрюле взять или окрошку нарубить. Больше даже традиционен был суп на костре, с домашней тушенкой. Очень вкусно!
Ааааааа, не ну понятно, если Вы мяса не едите об чем тогда вапще речь????? Эт как лысому про расческу трындеть :-)))
у нас тоже все "шашлыки" на протяжении 40-ка лет вполне цивильно проходят. Никогда это не было поводом для пьянки
может...Я после "искала" похожий вкус, и вот же странность - не встречалось :)) Надо и дядю похвалить, замечательно готовил...ммм..
такая у моей бабушки, зимой делали шашлык - класс!
http://www.torg.uz/images/offers/image-5e5f2d83.jpg
Вот нашла точно как у нас :-)))
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&img_url=media.okidoker.com%2Fdata01%2Fc%2F1%2F0%2F2%2F2275%2F60577%2F123988_2.jpg%3Fupdated%3D0&rpt=simage&p=40
Я 80-го года. Моя бабушка по папе повторно вышла замуж в 83-м году за армянина и тут началось:) именно он привил моим родителям, а впоследствии и мне, вкус к настоящему шашлыку, сколько я себя помню, ни один праздник на природе без него не обходился. Какой же он был вкусный, практически без маринадов, лук, соль и много зелени, ммм, аж есть захотелось на ночь глядя:) А сейчас мы почти не жарим шашлыки, наверное потому, что приелись немного. Придумываем другие варианты: рыбка, курочка, иногда просто овощи (у нас частный дом, "грилим" часто летом)
я их и не готовлю никогда. восхитительные шашлыки тоже ела. не люблю, не понимаю вкуса. вот стейк с кровью съем с удовольствием. Или овощной шашлык.
Я еще такая :) Правда, меня не тошнит, я просто не люблю. Про "не умеете их готовить" - я пробовала совершенно чудесное мясо на шашлыках, я просто не понимаю такого времяпровождения.
Ехать куда-то на пленер, чтобы поесть?? На фига?? Я дома или с ресторане лучше поем. Ну, ладно, поела, все очень вкусно, а дальше-то что?? Ни сесть удобно, ни встать, ЧЕМ, блин, заняться?? Разговоры разговаривать?? Ё, и за этим мне нужно тащиться куда-то к черту на рога??
Я никак не хочу обидеть сейчас любителей шашлыков, я только пишу о своем личном отношении. Ну не прет меня от этих мероприятий :)
раньше мясо было сложнее "достать" и вообще продукты, опять же машины и дачи мало у кого были . Мои родители с друзьями при каждой возможности выбирались на природу - ягоды-грибы собирали, рыбачили и шашлыки делали
с 80-90х шашлыки были и остаются популярными, у мене детских фоток полно, где молодые родители с друзьями, с детьми на природе жарят шашлыки, а потом и мы подросли и подтянулись.
и пьянка тут непричем.
о чем вы? дело было не в том ,что мяса не купить.Как-то его все-таки доставали.Дело было в соседском любопытстве.У нас дача родителей с 52года,МО. Всю дорогу родичи что-то изображали на грядках,потому что соседи высматривали,чем кто занимается.Никогда поэтому никого не приглашали в те годы войти в дачный дом. Никаких уличных застолий-шашлыков из=за этих же соседей в 70-х.В 90-х мы заимели свое,поставили стол,мангал...шезлонг...у соседей вытянулись лица...Свекровь до 90-х считала садовую скамейку опасной роскошью... Отличные шашалыки были в национальных ресторанах на ВДНХ в 60х.Потом все эти хачи бросили возню с мясом(оно и исчезло) и ушли в подпольные цеха.Шашлыков было достаточно на югах в районе сочи до середины 70-х,даже в вокзальных буфетах...ммм..слюни потекли...Все захлопнулось с отсутствием мяса и по др.причинам.
Не знаю у кого как, но у нас дачи не было, зато жили мы практически в лесу. Зашел за угол дома, прошел метров 100 и можно шашлычничать. Что весь народ все выходные и делал. И смысл был не напиться, а культурно отдохнуть в компании с друзьями и с детьми. Дети от младенцев до постарше, весь день на природе, дневной сон в гамаках. Лафааа). Футбол, бадминтон, летающие тарелки... Процесс выпивания был далеко не на первом месте, хотя имел место быть). И это 70-80-начало 90. Конец 90-х у нас был тяжелый и к тому же мы переехали в другое место. Шашлыки уже были не теми, но все же были.
А вот теперь уже несколько лет не ходим на шашлыки. Не "втыкает" что-ли. Может, переели их?)
А вот у свекрови на даче весь сезон дым коромыслом :party3. Одни гости сменяются другими, шашлыки, выпивка. Не знаю, как у нее хватает здоровья и сил на всё это. Мы бываем там три неполных дня в году и мне хватает этого, чтобы приехать домой с болями во всех внутренних органах :sick1.
Жарили. В лес без машины мангал тащили, пока взрослые костёр разводят, дети землянику, грибы, дикий щавель собирают.
Алкоголь наверняка тоже был, но пьяных не помню.
Я так поняла, тут собрались рожденные в 80 и пытаются "вспомнить":-)
Девы, какое такое "отсутствие алкоголя"? Да в 70-80 бухали так, что сейчас считайте сухой закон. Вспомните "чернила", "биломицин", портвейн 777 и "рыгацители". Та без вина никто во двор не выходил:-) А про взрослых вообще молчу, самогонку гнали ВСЕ.
Это уж если говорить правду:-)
Бухали со всем:-) Я как раз из семьи матери-разведенки. Мы с сестрой сидели дома. И мама соответственно не пила. Но вот сколько мне понарассказывали! И шеф на работе (кандидат наук) про пьянки в 70-тые и подруга..да все кругом только и делали, что бухали:-) А соседка с 7 этажа гнала каждую субботу. А пока гнала, жгла сто-то в подъеде, запах отбить. Это я помню:-)
А на шашлыки я ездила лично. Каждые выходные летом. 1986 год
Смотря ГДЕ Вы жили :-) У нас никто не гнал, зуб даю. Вино пили, но очень прилично, собирались родственники в выходные, ехали на природу или в зону отдыха, шашлыки, то се, ни разу не видела их пьяными...
"чернила", "биломицин", про это вообще не в курсах...Шо это?
Впервые увидела самогонный аппарат в гостях у дядюшки мужа, адмирала из Севастополя. Было это в 1990-м году.
В Москве, знаете ли, как-то не принято было самогонку гнать;-)
При наличии в УК статьи за тунеядство особо не побухаешь. Бухай, не бухай - а утром на работу идти. Не то, что сейчас - хоть в усмерть упейся, никому до тебя дела нет.
Кстати, за самогоноварение тоже была вроде статья;-)
Ну или штраф немаленький по административному кодексу.
Я помню, но мы живем в МО, на природе, ходили большими толпами из родителей и детей (4-6 семей), и маминой работой тоже ходили. Сохранились фотки и зимние, и летние ))).
Жили в Подмосковье, кроме шашлыков в садах(участки были у многих прямо в черте города) была традиция у родительской компании обязательно на 1 мая на шашлыки после демонстрации. Это все 80е.
В 90х и с классом уже выбирались в лес, а потом я и своих институтских в соседний лес организовывала (кто-то из живущих поблизости приезжал рано утром и начинал костром заниматься, а москвичи подъезжали уже попозже к углям и собственно жарке).
Я жила в укр.селе, папа был участковым, шашлыки были очень часто, огромными толпами семей с детьми. Потом пришли 90-е, папа уже стал неучастковым и все рассосались
Мясо было. Правда, на базаре, а не в магазине. По 4 р. за свинину. Обед и ужин без мяса - у нас просто не принято было, как это? Родители, не то, что не олигархи, даже высшего не было.
Но вот шашлыки были не так популярны в нашем окружении. Впрочем сейчас тоже. Это уже наше поколение больше любители шашлыков.
А раньше шашлыки периодически вполне можно было себе позволить. Лучше бы делали. Хоть деньги на книжке бы не сгорели.
А вот в 90-е да, поужались. Мясо с супа вытаскивали и перекручивали, н-р, чтоб второе сделать. Но это 90-е, когда все рухнуло.
Какое мясо в те годы?!ДОСТАВАЛИ его и в основном брали на косточке,шоб и горячее и чуть мякоти.:))))
Родилась в 61.Папа большой начальник- дефицита у нас не было.Шашлыки не делали- было не принято. Собирались на "даче" каждые выходные,ели-пили нормально,костер разводили для детей- они картошку пекли. Было весело- водки не было вообще-папа не пил и не курил.Первые шашлыки делали мы уже в 80-х,типа мода на них пришла.
В моем детстве шашлык готовили редко, на даче в основном делали уху. В 90-е на рынке, насколько помню, была только свинина заоченьдорого, все остальное мясо привозное-перемороженное, многие делали из ножек буша "шашлык". Камчатка.
У меня были! С родителями часто выбирались в лес ближайший и жарили шашлыки. И почему пьянка обязательно, глупости! Сейчас тоже постоянно на природе что-нибудь готовим, бутылка вина ну и пара бутылок пива. Не обобщайте.
В Америке барбекю, поскольку все имеют бэкярды. А у нас шашлыки. Не вижу в них ничего плохого, т.к. можно разнообразить и жарить не только мясо, а креветки, овощи. Исчо любим зефир - вку-усно.
в моем детстве я шашлык ела от силы раз 5, как-то родителям было не до развлечений - пахали. Сейчас и сама не особенно люблю, не полезно это - мяса нажраться от пуза, больше на овощи налегаю.
Шашлыки-шашлыками, а самую вкусную походную тушенку с луком-макаронами - ничто не заменит.
В прошлые выходные ездили с палатками, верите - шашлыки стынут на столе, а макароны отшкрябываются со дна котелка и миски вылизываются - такая вкуснота!
А! хочу назад, к этому озеру!
Ага, мы тоже всегда в походах макароны с тушенкой делаем, и их неизменно едят охотнее, чем любое мясо, ибо редкость и деликатес :-)
Шашлыки - самое любимое воспоминание детства. Не знаю, как у кого, но мой папа мариновал довольно часто ( я 75 года) Семья с очень средним достатком, более чем. Жили на севере в Якутии ( Нерюнгри), все восьмидесятые там было как люди тут рассказывают про девяностые. В магазинах почти ничего не было. Мама доставала по великому блату кости, на которых было больше мяса чем было положено...по чему там, по ГОСТУ(?). Папина задача была филигранно отделить мясо от костей, да так что бы из костей можно было наварить суп, Остальное мясо мама сортировала - на плов, на шашлыки, на пельмени. Все у нас было в огромных количествах, если пельмени то делались огромными партиями килограмм по 15. Шашлыки - стало быть "на всех". Собирались компаниями до десяти человек. Выпивка была, но совсем немного. Пьяными не помню никого. Еще был вариантов шашлыков. Мама с папой практиковали отдых на речке, называлось это почему-то "сплавляться". Уезжали подальше на автобусике и плыли на надувной лодке вниз про течению часа полтора до города. Ближе в городу высаживались, папа сооружал из камней что-то типа мангала, жарили шашлыки. Обязательно помидоры-огурцы ну и венец щастья - картошечка запеченная в золе. Как то так.
В нашей семье жарили, еще как, все это дело любили.
Есть много фото - мангалик на дачах выкладывали из кирпичей, потом разбирали.
Годы 70-80.
Я училась шашлык жарить в походах, помню, парни постарше нас поучали: как мариновать мясо, как брызгать вином, а не водой, как тушить языки пламени.
Годы 83-90.
Вот чего не делали - так это всяких запеченных кусков мяса без шампуров, курицы, рыбы на углях, овощи тоже делали как шашлык - кубиками на шампур.