Нагар
И по традиции уважаемых модераторов попрошу оставить хоть сегодня темку здесь, для полноты охвата мнений:)
Вопрос только к не имеющим посудомойки. В каком состоянии находятся ваши часто используемые кастрюли и сковородки, т.е. основные, рабочие?
Задолбалась убирать нагар с наружной стороны сковородки (плита газовая, готовим много, используется минимум раз в день. В итоге довожу до такого, который уже можно соскребать ножом - за несколько месяцев накапливается.
А с кастрюлями чуть попроще, но тоже рядом с ушками налеты у всех, хоть в целом достаточно чистые.
Реально, в состоянии "как из магазина" находятся только эмалированные кастрюли. Все остальные - не очень-то приличного вида.
А как у вас?
Я регулярно одним средством этот нагар снимаю. Раз в месяц где-то. Конечно, кастрюли в результате не такие наполированные-блестящие, но вполне себе чистые.
то,что я готовлю на огне,готовится в чугунной или медной посуде,она не идет в мойку,и отпидорашивается абразивными фигульками на раз после отмачивания.Эт меня муж приучил...а до этого,поскольку мне было пофик,то у меня тоже посуда была "универсальная" и "имела вид" :)
Вот посудомойка здесь и не поможет. Она с таким нагаром не справится. Я просто время от времени брызгаю на наружнюю сторону кастрюль и сковородок средством для духовок, оставляю на часок, затем легко смываю под струей воды. Можно с какой-нибудь мочалкой, и в перчатках, конечно. Средство атомное:)
А вот как раз и поможет:-) Именно сильный нагар с внешней стороны ПММ отлично берет. Мне старую сковороду-нержавейку с совершенно черным нагаром машинка за несколько раз отмыла практически до состояния новой.
Аланогично:) Когда ПММ только появилась, с удивлением обнаружила, что пара кастрюлек, приготовленных на выкидыш, еще очень даже могут послужить:)
Отмываю так раз в пол года.
На ведро воды:
1 флакончик клея канцелярского
2-3 стол ложки стир порошка (любого)
и кипятим в этом растворе .Потом губкой ,легко всё отходит.
Во-во, она и есть, родимая.
И еще непременно должна быть деревянная палка, выбеленная многими стирками и стоящая на почетном месте :)
Они получается все одиниковые, конечно стиралка не отстираит "засранное" за неделю белье*вытираит слезу умиления*
я вообще этот нагар никогда не отмываю, кастрюли и сковородки у меня в закрытых шкафах стоят, не на виду... так что какая разница как они выглядят?
ну я же ее за ручку беру, а не за дно. Мою не только для вида, а мою внутреннюю поверхность, т.к. она соприкасается с пищей... нагар снаружи никакого вреда, кмк, не приносит.
Я тоже не отмываю снаружи. Более того, когда купила новую алюминиевую сковороду, пока она нагаром снаружи не обросла, на ней не так вкусно жарить было.
По мне, так всякий гладкий тефлон куда противнее и вреднее.
ага, покупая посудомойку, я наивно полагала, что теперь все кастрюли будут выходить из неё, как из магазина. как же ж :) Благо, бытовая химия рулит
Не поняла при чем тут посудомойка, я кастрюли мою руками в основном. Тут вопрос в плите, я на дух не переношу газовые плиты, потому что от них ВСЕГДА будет нагар на посуде и будет выжигаться кислород на кухне, и потом эти плиты более опасные. Лучше не экономить, а купить хорошую электрическую плиту, которая работает как газовая.
Только в нашей реальности не всякая проводка потянет увеличение мощности из-за подключенной электроплиты.
Нагар на посуде не из-за газовой плиты, а из-за того, что жир попадает на внешнюю сторону сковородок и сгорает. Я разницы между электрической плитой и газовой в плане нагара не почувствовала, в плане удобства - газовая вне конкуренции.
Раздел пора объединять с домоводством :)
По нагару - я мою обратную сторону сковородок меламиновой губкой. Если нагар не многолетний, а однодневный, то легко снимается.
У меня нагара почти нет, т.к. индукционка плита.
Но на дне сковрод есть небольшой - так я его средством для духовок, "золушка", например.
Кастрюльки не как с магазина, но чистые
Когда была газовая плита, нагар был, но очень и очень небольшой - его и не чистишь, просто темнелов некоторых местах светлое дно у сковородок тефаль.
Нагар образуется от не до конца отмытого жира, при сгорании он и образует этот нагар, который трудно отмыть. Я всегда очень тщтельно мою посуу, сковородки несколько раз намыливаю, практически до скрипа чистой поверхности) при таком усердии если и пригорало, то только случайно во время готовки.
Старую сковороду вы уже не очистите, а вот если будет новая, мойте дно более усердно и не будет нагара:)
Сечас электрическая плита, свеху как стекло, и сковородки как новые, нагара нет вообще, и кастрли тоже.
попробуйте замочить в горячей кока-коле. а фанта комнатной температуры неплохо очищает битумные пятна с кузова авто. накипь в чайниках и на пластиковых поддонах сушки посуды - кипяток с лимонной кислотой. стиралка - 1 столовая ложка лимонки на 1 прогон машинкии в режиме стирки с кипячением 1-2 раза в год, желательно вкючить после этого пару полосканий.
говорят, со спрайтом надо чайник вскипятить, и накипи не будет (электрический имею в виду)
Правильно, потому что там лимонная кислота присутствует. ) Купите лимонной кислоты, дешевле будет.
Когда у меня не было посудомойки, сковороды (основной) хватало ровно на год (мне подруга на дни рождения дарила). Нагар появлялся и отмыть его реально,но честно, лениво было. Сильно запущенный вариант кипятился в большой кастрюле с содой и отмывался на ура. Посудомойке уже три года. Сковородкам тоже. Как новые. нагара нет и в помине.