пролейте свет на этикет

копировать

Земляне, помогите, у нас завтра высокопоставленные гости, намечается сделка века. Я буду отвечать за конференц сервис, чай, кофе, фрукты. У меня столько вопросов накопилось, попыталась найти всякие там заметки по правилам подачи кофе-чая-водф, но они везде разные и у меня к ним столько вопросов.
-наприемр, как правильно подавать воду? Я должна открыть бутылку и вылить все в стакан, только потом заносить или я должна занести пустой стакан с бутылкой воды, а гость сам должен ее открыть?
спасибо

копировать

а что за гости?
Общие правила на время переговоров
1. Закрытая вода (1-2 бутылки) ставиться со стаканом перед каждым гостем. Открыть только если вода газированая, если нет, то откроют сами. Воду налить в стакан на треть. Стаканы и пустые бутылки меняются во время пауз и перерывов. Вода в стекляных бутылках.

2. Фрукты только те, которые не надо резать, а можно сразу положить в рот. Т.е. лучший вариант - виноград без косточек. Можно маленькие бананы, можно мандарины, которые легко чистятся, клубнику, крыжовник. На вазе или блюде все в перемешку.

3. Для кофе паузы должно быть специальное место (идеально прямо в конференц зале) либо сразу на выходе или очень недалеко. Кофе паузу можно накрыть с утра если есть хорошая кофейная машина, которая сама варит кофе по чашкам типа Неспрессо. К кофе можно подавать все что угодно, что можно опять же сразу положить в рот, либо "на один укус". Печенье, вафли, шоколад, орехи, канапе с сыром и оливками без косточек, и тд - все без масла, майонеза, кетчупа :), не жареное. Можно маленькие пирожки с чем угодно. Помнить о том, что есть люди с лактоз и глютен непереносимостью, значит все надо подписать (содержит глютен, лактозу или нет). Лучше иметь при себе что-то без глютена, орехов и лактозы - реакции могут быть очень сложные.
И еще - чем меньше запахов (кроме кофе, чая, ванили и корицы), тем лучше.

копировать

не подходит, формат не тот. Я ниже написала, ПРедставьте, будет человек 10, не за круглым столом, ставить воду некуда. это большой журнальный стол в кабинете у учредителя. Они будут сидеть на диванчиках и креслах, я должна буду лично каждого обслуживать согласно его заказу. Т.е. заранее на стол могу поставить только фрукты, конфеты и печенье. И то, под вопросом. А кофе, чай и воду буду заносить по желанию каждого.

копировать

Как приятно что хоть кто то вспоминает что может у присутствующих возможна аллергия на продукты!

копировать

Сам открыть. Так вы показываете, что не подсыпали ничего ) Или открывайте при госте, если он сразу пить будет.

копировать

На различных приемах ходят официанты с подносом , на нем вода и сок уже в стаканах. Отдельный поднос с красным и белым вином.

копировать

нет, тут другая атмосфера, кабинет, зона где стои столиик с диванами-переговорная зона. Кто-то попросил кофе, а кто-то воду,нужно будет индивидуально занести стакан с водой или пустой с бутылкой?

копировать

занести поднос с несколькими стаканами с водой. налить на половину, не больше. выпили воду - стакан на поднос и унести.

копировать

А почему наполовину-то? И потом, если гости иностранцы, то они один стаканчик будут дооолго пить, не залпом, как наши порой. Ждать с подносом точно не стоит.

копировать

автор написал, что это сделка века, а не прием. Алкоголь не уместен совсем. Вечером, если планируется ужин, то да. На обед возможено легкое пиво, но тут зависит от страны и в России я бы не рекомендовала алкоголь на обед вообще, так как если гости изза рубежа, то они (даже сильно высокопоставленные), могут надраться и за обедом. Что не есть гуд. На бизнес встречах официантов нет. Если вспомогательный состав из сотрудников :)

копировать

если это переговоры то просто ставите 2 бутылки -с минеральной газированной и не газированной водой ..Кофе и чай в перерыве в другом помещении

копировать

переговоры, но в очень узком кругу. Мне нужно будет зайти в кабинет, дождаться тишины и поинтересоваться у гостей, кто что будет? Принять заказ и удалиться, после чего индивидуально каждому принести то, что он захотел.
Кстати еще вопрос, как правильно поставить вопрос? Вот я зашла и спрашиваю "что вы будете пить, чай, кофе, воду?" или как?

копировать

Бутылки уже должны стоять на столе ,а паузу должен сделать принимающий ..Тогда что то типа "прошу на кофейную паузу " или как то так .

копировать

да не будет там кофенйых пауз, я очень не люблю такой формат, но его любит наш руководитель. Они будут вести переговоры в узком кругу, а я должна буду макс незаметно, но и в тот момент, ничего не забыв, вывереными движениями и строгими правилами этикета индивидуально обслуживать каждого сидящего. Это очень большая ответсвенность.

копировать

Если в узком кругу, то тем более все должно быть уже в кабинете или комнате переговоров. Воду ставьте на стол и только без газа. Еда только так, которой не нужен холодильник. Что у Вас с кофемашиной и чайником? Напишите чуть подробней сколько человек, насколько все френдли и тд. Тока побыстрей - у меня тоже работа :)

копировать

кофе машина саеко проф. все норм, посуда дорогая, костяной фарфор. Теперь с чаем тоже вопрос. У меня есть два заварничка, один 0,5л, другой 1л. Чай "Роннефельдт", я его засыпаю в одноразовые мешочки и в заварник. Как лучше, заносить заварник готовый с пустыми чашками или иднивидуально каждому уже готовый чай в чашке? Блин

копировать

Вообще-то, это предлагаете не Вы. :)
Это предлагает хозяин кабинета, Ваш руководитель.
Предлагаю с ним оговорить:
1. Вода должна стоять обязательно с пустыми стаканами. Это по любым правилам.
2. Если гости захотят чай-кофе, то его дело - вызвать Вас, к тому времени гости уже определятся с выбором и смогут Вам сделать что-то типа заказа. Убедитесь, что на столе есть свободное место! Или заготовьте заранее столик рядом с основным местом для переговоров.
3. У личного помощника руководителя должен быть поднос (как минимум), если нет, попросите у кого-нибудь в офисе. В начале вносят дополнительные предметы (конфеты, печенье, фрукты - уже порезанные), сахар обязательно должен быть дополнительно. Вносите на подносе чашки, выставляете на стол в центре.
Вы можете тихо произносить, какой напиток, заказавший его протянет руку или подаст знак.
Если честно, у нас принято, что гостям подаются сливки и сахар в индивидуальных упковках, чтобы гость сам сделал себе напиток по вкусу. Но это не совсем по этикету, да и некоторым будет неудобно.

копировать

у меня все есть, для организации сего процесса и порционные сливки и сахар в кубиках и в россыпь. Лимоны, ах да, что с лимонами? Я же не буду уточнять вам с лимоном или без. Будет уместо если я выложку по дольке на каждую ложечку, которая будет лежать на блюдце?

копировать

В принципе можно и так, и так.
Если Вы предполагаете подавать порционные сливки и ломтики лимона, то можно просто выставить их, чтобы каждый брал по вкусу.
Но не возбраняется уточнить у первых двух "Вам со сливками? Лимон? Сахар?" Остальные примут подачу и уже сами скажут, что и сколько класть. :) Ну, надеюсь, они тоже будут не в первый раз на встрече. :)

копировать

Если гости иудеи, то не подавайте молоко к бутербродам с ветчиной... не так поймут!)))

копировать

Не выебнуться не мог?

копировать

+Верно-мясо/молоко-неззя.

копировать

В самом зале для переговоров нужны несколько бутылок воды - газированной и нет(уже открытых, но с завинченной крышкой) и пустые стаканы по числу участников.
Если предполагается отдельный перерыв на кофе, то приборы для кофе, чая, кофе, чай, сливки, вымытые и непорезанные фрукты, сладости в индивидуальных упаковках должны стоять на столе к моменту выхода.
Если переговорщиков немного, то можно предложить им чай и кофе в зале (лучше по согласованию с руководителем встречи), уточнить, какой кофе или чай им приготовить. Но думаю, это лучше не делать, если Вы не профессиональный помощник руководителя, легко допустить ошибку, а сделка, как Вы говорите, важная.
Если есть возможность, найдите себе помощницу. :) Будет проще и не так страшно.

копировать

В том и дело, завтра будет то, что вы описали во второй части своего поста.
Обстановка будет закрытая, так сказать, максимум 10 человек, все оч важные. Мне нужно будет ухаживать за каждым индивидуально. Т.е. не заранее все приготовить, а по запросу и соответсвенно заносить и обслуживать. блин, я не профи, у меня уже ноги подкашиваются.

копировать

Да не переживайте вы так. Я по роду работы общаюсь со многими выкопоставленными :), ни один не откажется сделать или налить себе кофе сам. Это хороший повод подняться, пройтись и подумать, если сложно что-то ответить сразу. Вашему руководителю этот маневр тоже может понадобиться. У Вас должно быть все наготове :). НА стол только воду и стаканы. Остальное на специально отведенное место в комнате. Можно на катучий столик.

копировать

Вы с руководителем сможете об этом поговорить?
Скажите, что стоять, как тень и мешать своим присутствием не хочется, пусть он вызывает Вас, когда кто-то из гостей захочет кофе или чай. Пусть сам предложит.
Вы не должны предлагать, Вы должны исполнять уже имеющееся указание.

Подготовьте заранее печенье-конфеты-закуски (если предусмотрены), поставьте на поднос и пусть кофе машина будет готова. И чайник горячий.
Когда гость делает заказ, уточните, какой сорт кофе и чая у Вас имеется (потому что если они реально важные, то могут и покапризничать).
Кстати, уточните у руководителя, не предполагается ли бизнес-ланча, потому что Вы должны будете еще и организовать им перекус в ближайшем приличном месте - заказать столик, оговорить меню.
Вообще, не волнуйтесь! Это не так сложно, как кажется.
Я тоже как-то так попала: я не личный помощник, но пришлось ее заменять. :) Справилась как-то, недовольных особо не было. :)

копировать

о, это вам к лизон нада:-7 она все расскажет:-7

копировать

вы, самое главное, не переживайте... все люди. Задайте в самом начале вопросы, кто что хочет. Побольше улыбайтесь, все будет хорошо

копировать

Я переживалка еще та, улыбаться буду, это точно. а вот руки будет колбасить как у алкоголика, я себя знаю. Я уже представляю, захожу с подносом, в этот момент тишина и все наблюдают за моими движениями. бррр

копировать

отпишитесь завтра-не разлили ли чай на кого нибудь :-)

копировать

ойййййййййй, я уже представляю кофе на штанине:)
Может, мне для храбрости коньячку тяпнуть, 50гр? Или будет еще хуже?

копировать

Ой, не надо коньячку. Легкого успокоительного можно. Без снотворного эффекту. Проверенное что-то. Если проверенного нет, то ничего и не пейте.

копировать

они прекрасно понимают, что вы не профес официантка, так что не парьтесь =) желаю удачи!

копировать

спасибо:)

копировать

Вы думаете будет лучше ,если прольете кофе на штанину и еще и дыхнете коньячком ??:-) :-) не надо так волноваться :-)

копировать

При этом метиться надо и лить не на штанину, а "на самое дорогое" :)

копировать

О, у меня в этом вопросе богатый опыт! Я когда-то была на подхвате у мужа.
Никаких бутылей и стаканОв на столы не ставить. Дать народу расположиться, проприветствоваться, поговорить о погоде и только потом с напитками приставать. Позаботиться, чтоб ассортимент богатый был - не только воды, но и кола, апельсиновый сок, томатный, чай, кофе... Вопрос должен звучать так: "Что Вы желаете пить?" Горячие напитки подавать с ложкой, сахарком, сливками /если нет порционных, то и молочница сойдёт/ и печенкой - всё на блюдечке или мини-подносике лучше. Если чай попросят, до дополнительно поинтересоваться, с лимоном ли. Только в ложку его не кладите.
Если ещё есть вопросы, задавайте. Только я тоже не профессиональная официантка. Смотрела, как люди делают, и повторяла.

копировать

а вы какую молочницу имеете ввиду? а с печенкой что не так?

копировать

Автор поста имела в виду "молочник" и печенье, я думаю...

копировать

Да, так. Действительно, смешно выразилась. Особенно "молочница". Меня тут ещё недавно за "сервиз" обсмеяли. Какие-то оговорки вечные...

копировать

Мне кажется уместно начать с того, чтобы проводить и усадить людей, и тут же поинтересоваться, что бы они хотели пить.
Воду принести в бутылке на подносе со стаканами, тут же открыть и налить.

копировать

Я бы воду поставила в общем доступном месте со стаканами. Кто хочет - тот возьмет себе. Если кто-то при этом все равно захочет именно воду /скажет об этом/, то принести бутылку со стаканом, открыть, налить пол стакана и поставить рядом бутылку.
Вообще этикет - это не то, что искусственно придумано. Это то, что максимально комфортно окружающим и при этом уместно в данных условиях. Так что если вы не знаете, как правильно, просто подумайте как будет лучше и комфортнее гостям. При этом если гостей например 10 человек - то это уже сложно их обслуживать индивидуально одному человеку. Тогда нужно либо помощника себе организовывать, либо процедуру упрощать - ту же воду и печеньки ставить заранее в общедоступном месте. Иначе вы со своими вопросами и индивидуальными обслуживаниями каждого только кипиш лишний создадите, время затяните, настрой собьете, да еще и настроение испортите. А если будет только два чужих гостя и два своих к примеру, то конечно, чем индивидуальнее подход, тем лучше. Первых - гостей постараться обслужить, но ненавязчиво /свои в конце концов немного подождут/.
Короче примерно так. А искусственными этикетами меньше морочьтесь. Если у вас один вопрос, который вас мучает сильно /про ту же воду/ - уместно подойти к руководителю и его конкретно задать, спросить как его мнению будет УДОБНЕЕ /а не по этикету!:-)/.

копировать

Чай ещё зелёный 2х видов(многие не пьют жасминовый).И кипяток готовте с 2х чайников(чтобы всем хватило).Салфетки,лимон тонко нарезать,рядом мал.вилочка.Стаканы -чистые-без разводов,посуда-сухая.

копировать

На всех переговорах, включая в нашей компании, всегда так. Вода и стаканы под нее сразу стоят на столе. Воду все сами себе наливают. Многие ее собственно вообще не пьют. Как правило, вода только негазированная. Конфеты, печенья тоже ставят в небольших вазочках на стол. В начале переговоров заходит секретарь и предлагает напитки: чай, кофе. После ответа каждого гостя, уточняет: чай черный или зеленый, кофе со сливками, молоком или черный? Иногда гость сразу обозначает, что будет пить. Н-р, мне пожалуйста черный чай с лимоном (хотя лимон к чаю редкость). Чай в 99% случаев в пакетиках, просто когда приносят чашку, пакетика там уже нет. С заварочными чайничками никто не заморачивается. Потом секретарь приносит горячие напитки. Иногда к ним кладут маленькую шоколадку или печенье (обычно с фирменной символикой). Сахар каждому на блюдце 2 кусочка. Никаких фруктов отродясь не было, а бутерброды. канапе и пирожки - это уже формат кофе-паузы, а не переговоров. Если по истечении времени кто-то чего то хочет еще, то спрашивает принимающую сторону и руководитель сам вызывает секретаря повторно.

копировать

Почему-то вспомнился фильм "Реальная любовь" и девушка Натали. :-)

копировать

Девочки, время Х близится:(
Все купили и вроде подготовили. У меня ступор, куда выкладывать печенье, у меня видов 5 швейцарское и конфеты? Конфетницы хрустальной нет, есть белая,по типу бульоницы.

копировать

Ну что там у вас , автор, вас не съели высокопоставленные гости? Им честно говоря, пох как это всё будет, главное, чтоб незаметно и ненавязчиво - ведь не жрать\питьони к вам пришли.

копировать

Они сейчас по объектам ездят с нашими представителями, в офисе планируют быть 14.00. Вот тогда и начнется:(
И кстати, я не так боюсь гостей, как своего руоковдителя, если что пойдет не так, он может отругать прямо перед гостями. Я уже как-то заводила тему недавно о пепельнице. Была привселюдная порка, иностранцы сидели и только хлопали глазами. Было очень неприятно.

копировать

Ни пуха , ни пера!!!! Выдохните, прочитайте молитву или просто пожелайте себе удачи и вперед! Я Вам желаю удачи и быть "на высоте")))

копировать

К черту!!! :) спасибо

копировать

Удачи!

копировать

Автор, ну как все прошло?

копировать

Автор пролила кофе на голову партнера - уволена и лишена доступа в интернет.

копировать

Все прошло отлично! :) Наших гостей так затаскали (каждый приглашал к себе в приемную и угощал чаем-кофем) перед тем как они попали к вышестоящему руководству, что они всего посидели минут 30 и всей братией укатили в ресторан. При этом никто ничего не заказывал:) Вот сижу вся в фруктах и конфетах:) угощайтесь

копировать

))))))) Вот и хорошо:) Мне зеленое яблочко, плиз :)
Автор, я ничего не советовала, потому что в этом смысле полный профан, не приходилось такого делать (как-то по молодости работала секретарем у начальника следствия в милиции, но он один раз только попросил чай сделать для гостя, так что опыта нет), но я за Вас переживала:)

копировать

спасибо)

копировать

И я переживала)) Ну, и хорошо что все так замечательно прошло!

копировать

спасибо:)

копировать

и я переживала. можно мне кофэ и кетю?

копировать

спасибо ! Для вас и кофе и чай и соки с конфето - печеньями:)

копировать

а что такое кетя? конфета? я думала это наше семейное словцо, никто не знает))))

копировать

я тоже переживала :)

копировать

спасибо :)