наверное, это важно для всех
Цитирую статью:
Жить частно
Гражданский кодекс должен обеспечить такую возможность каждому россиянину
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5598 (222)
05.10.2011, 01:00
Впервые отечественный закон возьмет под особую охрану частную жизнь гражданина.
Чужим глазам, языкам и уж тем более посторонним фотообъективам в ней не место, причем - категорически.
Понятие частной жизни - впервые в нашей правовой практике - предлагается ввести в Гражданский кодекс. Разработал проект поправок Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сейчас документ активно обсуждается в правовом сообществе. А сам законопроект опубликован в Сети, можно его прочитать и на сайте "Российской газеты".
Согласно новым нормам перемывать косточки другому человеку на интернет-форумах (да хоть просто на лавочках!) запрещено. Его семейные фотографии неприкосновенны. Писать гнусные рассказы на основе реальных биографий - строжайшее табу. А если частная информация оказалась в неподобающем месте, ее положено изъять и уничтожить. Без жалости, без компенсации распространителям чужих тайн. По словам юристов, убирать неподобающую информацию будут в том числе и через провайдеров. Грязное белье должно храниться в шкафу под замком, там ему место.
Подобного положения у нас никогда не было, а мы ждали его очень давно. В самом деле, какая могла быть защита частной жизни у крепостного или колхозника (к слову, почувствуйте разницу)?
В советские годы человека считали винтиком, считалось, что винтик - это звучит гордо. Но времена меняются, меняется и наше отношение к жизни, в том числе - частной жизни. Человек имеет право на свой маленький островок спокойствия в стороне от чужих глаз. Поправки в Гражданский кодекс - большой законопроект на сотни страниц - вводят в том числе понятие частной жизни и методы ее охраны.
- Предлагаемая норма является просто новой сама по себе, - сказал корреспонденту "РГ" профессор кафедры гражданского и семейного права МГЮА имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук Александр Эрделевский. - В законе ранее не раскрывалось понятие частной жизни, а здесь, в предложенном проекте поправок в Гражданский кодекс, частично оно раскрывается.
В нашу частную жизнь войдут сведения о рождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, фактах биографии. Кого-то дразнили и обижали в школе? Девушка ждала парня из армии, а он вернулся оттуда с новой любимой? Кто-то во время учебы подрабатывал мусорщиком - нужная, но не самая престижная профессия? Другим не обязательно об этом знать.
В свое время, напоминает профессор Эрделевский, законодатель ввел специальные нормы по защите тех или иных нематериальных благ, например, статья 152 в действующем Гражданском кодексе посвящена защите чести и достоинства деловой репутации. Сравнительно недавно была введена статья 152.1, касающаяся охраны изображения гражданина. Но все это были, если можно так выразиться, осколки. Сейчас их, образно говоря, собирают воедино, добавляя и новые нормы.
- Я считаю, будет неплохо, если подобная норма появится в Гражданском кодексе, потому что ГК основной нормативный акт, регулирующий гражданско-правовые отношения, - говорит Александр Эрделевский.
Один из пунктов предлагаемой статьи "Охрана частной жизни гражданина" запрещает болтать о своих клиентах. Случай из жизни: у некоего человека вышел конфликт с турфирмой. Затем одна из сотрудниц фирмы стала активно обсуждать инцидент в Сети, раскрыв и данные человека, и факт его обращения в эту фирму, и некоторые подробности, о которых он сам не хотел бы распространяться. Новые нормы запретят такое поведение.
- Или, например, если вы заключаете с кем-то договор, предположим о том, что вам шьют пальто, - поясняет профессор Эрделевский. - А портной об этом кому-то рассказал. Это обстоятельство вашей частной жизни и предлагаемая норма означает, что он этого делать не вправе.
Отдельный и большой вопрос: сбор частной информации. Он касается и простых людей, и звезд. По сути все мы находимся под прицелом. За простыми людьми охотятся продавцы всего на свете: им нужны наши имена, адреса, привычки.
ссылка на статью http://www.rg.ru/2011/10/04/pravo-site.html
Кооментарии цитировать не стала, можно почитать по ссылке
Для себя же и выпускают закон.:)
Сколько депутатов запалили в саунах с девками?
Сколько сплетен о связи П с К ?
Сколько смеялись над танцами М ...и т.д.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
...прям антирекорд какой-то... наверное, еще ни в одной теме в ВО при двух сотнях просмотров не было ни одного комментария... Я зря придала значение этой инфе?
Просто уже не верится, в особенности после недавних сливов частной информации каждого человека - паспортных данных и много чего другого. Базы данных уже давно есть в сети и на рынках.
Законы можно принимать хоть каждый день. Но веры, что кто-то будет следить за их исполнением и наказывать виновных, нет абсолютно никакой.
то есть теперь каналу нтв нечего будет показывать? эфиры заполонят "час суда", "Мухтар, к ноге" и "оперА, хроники убойного отдела 358". ну, и кулинарные поединки, ремонты и еще ремонты. и погода с профессором;)
кхе)))
Вот эту девушку какой-нибудь закон сейчас может защитить от издевательств?
http://semas.livejournal.com/1112373.html
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)