с праздником, селянки! )
Навеяно праздником
Вопрос: смогли бы Вы жить в деревне?
коттеджные деревни :-) не в счет, именно в деревне, в удалении от города, с одним магазином, а то и без него, из удобств свет, газ в баллонах, вода в колодце.
Если хто-что - я жила так 4 года, потом вернулась в москву)
*арет нервически* НЕТ!!!! Я замужем в Люберцах 7 лет прожила, еле ноги унесла, а так как всю жизнь прожила в ЦАО, а дача воспринималась как обреченность и каторга (не считая ЦКовской дачи в Кратово:) - но это другое), точно знаю, что за МКАДом (простите, немосквичи, я как бы тоже из понаехавших, тока с 2 лет в Масскве тусю) лично для меня жизни нет, причем угнетает сам факт, что за МКАДом. И даже летние тусняки на комфортной даче, с рождением детей ставшие сабильно-постоянными - это потому, что детям там хорошо и круто... не от удовольствия и улетной жизни:)
жизнь на природе успокаивает нервную систему.Ваша постоянная нервозность даже через инет раздражает.
гыыыыыыыыыыыы, постоянная? у меня? я не нервная, я по жизни такая, а вот вам надо срочно на природу, если вас виртуальные персонажи раздражают
Ничё ты не понимаешь в колбасных обрезках, значит дача хреновая.....
У меня сейчас cЮпруг беседку на участке зафигачил в 4 раза больше площади дома, асфальт к ней прокатал, тёплый пол, пластиковые окна, а запаххххххххххххххх лиственницы..........
Я я тут как дура в кирпичной клетке сижу соседи слева, соседи справа, соседи снизу, соседи сверху...
А у него листики шуршат и рыбки последние плещутся на пруду
не, невкуриваю, честно:( вот у нас тоже самое, только без асфальта... Ну не мое, я сильно урбанозависимая:), а кайф запаха деревянного дома вообще не понимаю... И клумбочки эти всякие, цветочки, жрачка на свежем воздухе, когда вокруг тебя комары и осы летают, ветер дует... нееееее Вот до 1991 года у нас была дача государственная, вот это для меня был идеал: деревянный домик на 4 семьи с полной звукоизоляцией. У каждого был свой вход, плюс стояли на улице деревянные столы и скамьи. Три комнаты+туалет, кухня, душ. Детских кружков прорва, ежевечерние фильмы в кино: по утрам детские, по вечерам взрослые, привозили все новинки дружественного соцлагеря на просмотр, столовая - не хочешь готовить, плиз, тебе все сделают, как домашнее, лодочная станция, рыбалка, проезд машин по территории только по специально сделанным дорогам - остальное отдано велосипедам, самокатам итп. Выделено немного места для 1 грядки клубники, травы всяческой, огурцоров:), ну два куста с черной смородиной было, 2 с красной, один крыжовник, но дешевые очень фрукты и овощи можно было купить в большом магазине, так же как Можайское молоко и все остальное... все было там... Можно было доехать на машине, можно было 10 минут пешком от электрички, а от Китай-города по пятницам автобус бесплатный туда ходил... Мечта.... вот это дача....
Думаю, смогла бы, если б сильно приперло. Жизнь заставит, не так раскорячишься. Добровольно - нет, конечно.
Нет.
Я не смогла бы 100%.
Когда ездим к свекрови в гости еле выдерживаю 2-3 дня.Ну не могу я без теплой сидушки,душа на ночь и утром.
в тех рамках, что вы поставили-врядли. а вот в хорошем благоустроеном доме...мечтаю и стремлюсь к этому. Правда с условием, что в любой момент смогу приехать в мск культурно отдохнуть)
Дом, озеро или река, огород большой, машына. Ессно газ. Собственно так мы и жили три месяца. Хочу так пожить. Годик. Только не одной - страшно. С кем то.
Ну вот прям вода в колодце - круглый год - тяжело бы было. А так я там и живу почти полгода:) Сейчас, из-за школы, время пребывания сократилось до трех месяцев + наезды регулярные, если дорога позволяет. А магазина у нас там нет. И если бы не детская школа - уехала бы и на весь год... Вот порастут ребятишки, так и сделаем...
В деревне летом:
В младше-школьные годы на каникулах и на колодец через всю деревню таскалась с ведром, и полоскала с тазиком в речке, печку затопить могу в любую сырость, первые пару грядок мне торжественно вручили для прополки и полива в 1-ом классе.
свет часто отключали, готовили на керосинке, на печке. освещались керосиновой лампой, дрова могу рубить, пилить. Да что угодно могу. в случае глобальной техногенной катастрофы - туда уйду. Пешком..
Это в Москве без питьевой воды все помрут через трое суток :)
Сейчас езжу туда только как на дачу и с удивлением обнаруживаю. что благ цивилизации там даже больше, чем в городе.
Если б не школа детей - жила бы загородом однозначно. Хочу на старости лет ходить за грибами, варить повидло из своих яблок, сидеть у пруда на участке и рвать крошечные огурчики из теплицы......
Могла бы сколько нужно, и опыт имеется, с мелкими детьми по 4-6 месяцев жила сама в деревне или на даче.
Но по доброй воле не поехала бы в деревню, которую описывает автор, нафиг-нафиг, причина должна быть ну просто не знаю какая важная.
Только в постороенный "под себя" хороший добротный дом с генератором, скважиной и прочим.
При наличии реального внедорожника в гараже.
Мало кто себе представляет, что такое деревня зимой.
Ну, дрова там припереть из сарая, нарубить, чтобы элементарно в доме не задубеть, свет вырубают постоянно, телефон скоро дохнет, интернета-телевизора нет, газовщик на неделе взял и не приехал, никого не трясет на чем ты готовить будешь - научишься на печке все делать, когда припрет.
Несколько раз в жизни стоял выбор поехать так жить, купить дом, и компания там подбиралась, но каждый раз меня "отводило", и ладушки.
В принципе - смогла бы. Но хотелось бы все таки иметь некий минимум дополнительных удобств *начинает торговаться* - типа водопровода в дом (не обязательно общий, меня вполне устраивает система от своего колодца до крана, чтобы ведра не таскать;-)), нагревателя для воды и чего-то типа душевой кабинки в доме. Собственно, у нас на даче все это есть - там вполне можно было бы жить зимой, только водопровод переделать тогда во всесезонный (сейчас он летний:-))
А смысл так жить ? На селе жить с современной точки зрения - это значит быть ближе к природе, к тишине, заниматься физическим трудом. Но газ, электричество, водопровод и канализация - это обязательные составляющие.
Магазин на селе пусть будет один - за разнообразием можно ездить на машине в райцентр в супермаркет.
Жить в деревне я считаю себе может позволить тот, кто может позволить себе жить для себя и для души. А образование давать детям лучше в городе.
)) Насмешили, если в том райцентре есть супермаркет и если до него реально доехать.
А жить там все же кому-то надо. Кто нас иначе кормить будет?!
Мне кажется, что выжить я смогу практически в любых условиях, я очень приспосабливыемый человек и ко многому отношусь философски, но это была бы не жизнь, а именно выживание, я так не хочу. В детстве мечтала побывать в настоящей деревне. Лет в 16 поехала с подругой в гости к ее деревенской бабушке. Уж почти тридцать лет прошло, до сих пор с ней ржом, когда начинаем вспоминать эту поездку. Ночные походы в зеленый домик, да просто уже первый же поход в него, оставили неизгладимое впечатление. Потом мытье из тазика. Потом я к туалету вынуждена была привыкнуть, потому что попила парного молочка и поселилась в нем надолго:) От молочка отошла, блинов со сметанкой деревенской поела, домик на краю огорода стал совсем родным. Потом дождь прошел, дорога превратилась в болото, и по этому болоту (эх, молодость!) в резиновых галошах мы пошли на конец деревни типа на дискотЭку (местные танцы-обжиманцы), где я , как москвАчка имела немалый успех у мЭстных парней, и бежали мы оттуда, теряя в грязи эти галоши, потому что не были как-то морально готовы к ухаживаниям в деревенских традициях, да и водку я тогда еще пить не умела. Кровать с сеткой, на которую меня уложила бабушка подруги, опускалась подо мной до самого пола, при попытке на нее присесть, прищемляла попу. Мытье посуды при дефиците воды удовольствия не доставляло, про мытье пола вообще молчу, носить эту воду из колонки тоже было не айс, так что уже через пять дней мытье было сведено к минимуму- лицо, руки, жопа-писька и ноги. Пока из бани через огород до дома дойдешь, особенно после дождя, что мылась, что не мылась. Когда через две недели мы оттуда уехали, я вздохнула с облегчением, и больше уже пейзанкой быть не рвалась:)))
Ага, я пошла ночью пописать, засела с открытой дверью, а дядька собаку на ночь с цепи спустил, она по участку ходила с дозором, заодно к тубзику забрела. Ну, вобщем-то я пописала, заодно и покакала. Дядькина жена меня из тубзика забирала, одна она мои крики услышала. Как отрубило по ночам писать.
В силу обстоятельств смогла бы ,я приспособленка.
Но вот по доброй воле .В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов(с) нет ,нет, нет.
Довелось несколько месяцев прожить у старенькой тетушки мужа на хуторе. 2 км до ближайшего соседа, 5 км до ближайшего магазина(ну, магазин - это громко сказано), 20 км до ближайшего городка. Старый деревенский дом без удобств (печки, колодец, туалет типа сортир во дворе, баня "по черному", и все такое), кругом леса, поля и озера:). Экстрим, канеш, но воспоминания остались самые чудесные:)
По доброй воле, если только не долго. А по необходимости наверное смогла бы. Жили по 2 недели в палатках на рыбалке. Свет - фонарики на батарейках, готовили на газовой плитке и на костре, воду брали в ближайшей деревне в колонке, в магазин раз в 4-5 дней. Зато когда возвращаешься домой - это такой кайф!!!