Семейные реликвии
Есть ли у Вас семейные реликвии?
И важно ли это для вас?
Я наконец любуюсь портретами моих пра-пра (родители прабабушки). Смотрю на дату (1912 год) и не верю - почти целый век прошел.......и так тепло становится от связи времен. Вряд ли они имеют какую-то ценность (всё, что имело - раздарили по штучке, от страха), но видеть их лица - это чудо какое-то. Думаю: какими они были? На портретах они наверное ровесники мне нынешней, а кажется, что намного взрослее меня.
![Я](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть.
Фотографии начала века прадеда и прабабушки. Такие http://eva.ru/albumpage/128756/890586.htm
Немецкий молочник начала XX века.
Бутылка с серебряной пробкой, трофейная, дед с войны привез.
Старинные церковные книги и мебель в доме под Ивановом
Ну, в общем, немного, но есть
Есть, по мелочи, но дорожу ими.
1 - прадедушкина орехоколка, эдакие 2 палки железные скрепленные с одного конца. Люблбю с ней сидеть и щелкатьорешки под интересное кинцо.
2- пра-прадедушкин набор рюмок, к сожалению у 1 отломалась ножка. Хрусталь нежно голубого цвета.
да нет ничего такого, есть только одна книга детская, 50-какого-то года выпуска, много стихов и рассказов про Сталина и Мао:)
Ну это разве не приятно?
У меня тоже есть книги детские 50-х годов.
Домотканые дорожки (обеими прабабушками, кот-х я застала в живых, тканые), кот-е я обязательно постелю в свою новую квартиру.
Может это и глупости, но для меня важно знать кто я и откуда.
Например, об отцовской семье я практически ничего не знаю. Из-за этого у нас даже казус вышел (длиной в 25 лет).
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у нас только фотографии бабушкиных предков-ее бабушки и бабушкиных братьев.Мужские групповые снимки очень калоритно смотрятся в казачьих костюмах,в папахах.
неее. Совершенно точно - черты лица меняются. Я впервые это заметила лет в 16, когда уже вдумчиво разглядывала старинные полотна.
А потом уже заметила, что за одно-два поколения до нас лица тоже были другие. Это видно.
Примерьте на лицо Вашей молодой бабушки нынешнюю прическу - не-а, не
Хотя, конечно, и выражение лица большое значение имеет. И тем не менее
моя дочка очень похожа на мою бабушку в детстве.И видно это стало,когда мы дочу постригли очень коротко,так же как и бабушку на той ее единственной детской фотографии.И мимика та же.Может быть вы лично не так сильно похожи на кого-то в семье,а соединили в себе черты с маминой и папиной стороны?
хммм.. Я очень похожа одновременно на маму и на отца.
Дочка наша - ну просто вылитая моя мама.
Но все равно, черты лица неуловимо меняются, это видно.
Если посмотреть на фотографии моей мамы в том возрасте, в котором я сейчас - сходство налицо, но лицо (умышленная тавтология:)) другое.
это точно.Жизнь была суровее и тяжелее, чем сейчас.Поэтому многие женщины тех времен в их 30-35 лет выглядят на сег.45 летних ухоженных женщин...
Спасибо за ответ. я тоже так думаю, но не все согласны.
Я наверное портреты сфотаю и выложу. Интересно мнение ))
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
молитва, написанная на бумажке прабабушкой, когда дедушка уходил на войну. Прошла с ним всю войну, сейчас лежит у моей мамы...
Есть несколько фотографий. На них прабабушка беременна моей бабушкой... 1916 год... И бабушкины фото времен молодости... Совсем другие лица, другая жизнь... Уникальная фотка дедушки с волосами (потом облысел и брил голову) - совсем другой человек, не узнала даже... По наследству форма головы и верхняя часть лица (от линии роста волос до середины носа) достались мне и моему сыну. Сыну еще и уши от дедушки перешли по наследству - т.е. родственные связи прослеживаются.
Уйма родственников (дальних)... Фото молодых папы и мамы...
Часть семейных реликвий - фамильные драгоценности - наркоманы украли. Есть новый завет, который старшая сестра прабабушки получила за окончание гимназии, несколько фотографий. Композиция с хризантемой из слоновой кости. Открытка из Почаева, привезенная дедом после паломничества туда в 1915-м и собственноручно подписанная. Еще кое-какие трогательные мелочи.
одна из любымих семейных реликвий - записная книжка, обложка которой вышита бисером. И рисунок и размер бисера просто поражают. Вот это были рукодельницы!
Есть. Много старых фото, дореволюционных еще. Цацки кое-какие, фарфор старинный, всякие мелочи. Эти вещи хранят в себе память о моих предках, тем и дороги. Есть письма моего деда с фронта, не очень много, он погиб в 1943-м. Мне очень жалко, что я его не знала.
дореволюц.фотографии, старинные настенные часы(ну, лет 150-200 им), немного серебра, старинные иконы(мама мою пропробабку на брак благославляла).
две иконы. Обе середины 19-го века в очень хорошем состоянии. Одна - по линии отцовской, в своём родном окладе и защитном коробе; вторая - по материнской линии.
Конечно есть. Фотографии XIX века, на толстенном картоне - мои пра-пра - свадебные фото и более поздние., рубежа веков - это уже, когда в Москву семейство перебралось.
Прабабулин сундук для приданого, свадебая шкатулка - ее же, которую жених невесте приносил в день свадьбы, с перчатками, фатой, туфельками и украшениями.
Остатки ее приданого - подзоры монастырской работы, полотенца с вышивкой, кружева, серебряная посуда, просто посуда. Феерических размеров медный настоящий таз для варенья.
Прабабулины золоты часики, которые ей подарили родители на 16 лет.
Огромный буфет в стиле модерн, который купили в первую московскую квартиру на Малой Бронной.
Бабушки моей кукла - с фарфоровой головой, тяжелая и довольно страшная :-) Письма, мелочи, дедовы ордена, его корти, шинель.
Это жизнь семьи, ее история. А как же иначе?
Ага, но только пока никто не упомянул яйца Фаберже и сервизы от Хлебникова.
А переть на себе сундуки с буфетами и тырить старые фотографии с кружевами - мало охотников.
Спасибо всем за ответы. Очень приятно это читать.
Для некоторых история семьи естественна.
НО! К сожалению, не все смогли сохранить её, многие и вовсе предков не знают. Те, кто жил в М и СПб - зачастую смогли сохранить, а в Сибири, например, нет. Людей ссылали и не один раз......реликвии боялись хранить. Грустно это все....поэтому так важно для меня. Даже у нас было серебро фамильное - раздарили по штучке. Дагеротипы давали играть внукам - все разбили. Иконы старинные забрали дальние родственники и т.д. И не поймут ведь многие, что все это не мат.ценность, а ПАМЯТЬ.
Мне повезло, я со своей прабабушкой была знакома (у нас с ней разница в возрасте 81 год была), а остальные правнуки ее или не знали или не помнят (самая старшая правнучка жила на другом конце страны, а младшие были маленькие, когда прабабушка умерла)...Да и историей семьи мы интересовались, поэтому кое-что удалось сохранить.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я тоже со своей прабабушкой была знакома. Она мне челку подстригла,когда я в перв класс пошла-до сих пор на фото того времени совершенно кривая челка( зато память о прабабушке. Еще мой дедушка создал фотоальбом,где собрал все старинные фото-своего отца,деда,семей бабушки и своей семьи ...очень интересно прикоснуться к духу того времени..разглядываю с удовольствием эти фото-даже смотрю на задний план-где фоткались,какие здания были,обстановка...
Много всего, драгоценностей нет, канеш, крестьяне мы :) но самые интересные - открытки от прапрадеда, у бабушки хранятся пока, человек он был не то чтобы шибко образованный в силу бедности, но как писал!! Каллиграфический почерк, ни одной помарки, ошибки... И так мне нравится, они все начинаются в стиле "любезнейшие мои те-то и такие-то", только еще витиеватее, а заканчиваются - что-то вроде "за сим прощаюсь, такого-то числа (прописью :)) отец ваш ФИО", прикол в том, что на открытке-то очень мало места, поэтому за всеми этими расшаркиваниями все остальное некуда было написать, хотя и писал довольно убористо, ну так, привет туда вмещался, ничего боле :)) привет-то тоже цветастый :)
Надо же......а мы это все забыли.
Я тут тетке на ДР посылку отправила. Она прослезилась. Говорит 1000 лет посылок и писем не получала.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну а что делать, конечно, нам приятней друг друга по скайпу увидеть, к примеру, чем письма писать :) Вспомнилось только, как я из своей первой поездки в Чехию привезла оттуда красивущую почтовую бумагу, знаете, такую кремовую, всю в цветуечках.. и конверты соответствующие, красииииивые! Я писала на ней только перьевой ручкой, прям как Уинстон Смит, старалась, выводила... и берегла очень :) А для чего берегла? вот теперь уж и писать на ней некому, патамушта бред... проще через инет все...
Совсем-совсем некому?
У меня тетка далека от инета. Скайпа у нее нет. Живем мы теперь за 5000км друг от друга. Так что........ Отправила ей её любимых трюфелей (уверена, что она их покупает не чаще 1 раза в год) и платье. Очень хотелось бы это все лично вручить.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)