уровень риска

копировать

модераторы, плиз, не сносите в продукты-рецепты, по всегдашней причине - тут живенько даже на выходных

летом консервировала красную смородину по рецепту из инета: свежие ягоды на веточках попихала в стерилизованные банки и залила доведенным до кипения сахарным сиропом со специями (называется "моченая смородина")... из всех банок только 1 ведет себя нормально, мы из нее уже юзали - очень вкусная консерва получилась... но остальные банки как будто "пучит", в смысле под крышкой мелкопузырится и даже подтекает из-под крышки, как будто под давлением, причем постоянно, хоть и микроскопическими дозами, т.е. неведомый процесс не прекращается... это просто так бродит и в итоге будет алкоголь - или потенциальный ботулизм? как-то неохота рисковать путем дегустации :(

сорри, если спрашиваю глупость, но реально стремно

копировать

Сдайте на экспертизу!

копировать

спасибо, посмеялась

копировать

А че? Я сурьезно! И еще на вский случай, проверьте ту, что не пузырится.

копировать

из той мы уже ели, все живы

копировать

это не ботулизм, но баночки обещают взорваццо в скором времени, мало сахара.
Бля, не могу понять, кто вообще пьет эти сахарные компоты?????`В наше время???? Ышшо будем Мак Дональдс ругать, ога.

копировать

енто не компот, забейте в поисковик "моченая красная смородина" - прикольная весчь

копировать

"залила доведенным до кипения сахарным сиропом"
Такую йухню пьют весьма необразованные люди.
Зачем вам пустые калории? Стаканом этотого все же компота не наешься, зато лишних калорий будет куча, их на велотренажере откатывать минимим с полчаса - и это за один стакан!

копировать

Млин, ну не всех же так разносит с одного стакана!

копировать

разносит не всех, но диабет 2 приходит не только к ожиревшим. Весь мир давно определился, что сахар в питании не нужен и вреден, особенно напитки с сахаром - это то, что нужно исключить в первую очередь! Не нужен во всяких корнфлексах и иже с ними - ну говно это, и ничего полезного в этом нет, если эту радость посыпать двумя столовыми ложками сахара.

Когда дело касается ягод, их лучше заморозить в морозилке без сахара, а зимой использовать.

копировать

Про заморозку ягод поддерживаю!

копировать

мерси за трепетную заботу о моем здоровье, не ожидала, растрогана :)

копировать

Терпеть не могу ягоды из морозилки :sick2

копировать

ешьте свежие круглый год тогда

копировать

А чем ягоды в морозилке отравляются??? Ни консервантов, ничего...

копировать

Мля, не сладкие же! Унылое говно карочи

копировать

Вкус не нравится. Кислые.

копировать

А что с сахарными компотами? В наше время вы считаете кокакола лучше, чем домашний компот из фруктов или ягод, сорванных на своей даче?

копировать

у противницы сахарных компотов, видать, трудная затяжная борьба за фигуру, наболело, вот она и их и не полюбляить :)

копировать

не только за фигуру, у меня еще и дети есть. А кола бывает без сахара, зеро называется.
А в "домашненьких" вареньицах сахар:ягоды = 1кг:1кг. Кампотеги не сильно отличаются. Такай фигня ни взрослым, ни детям не нужна. Пережитки совка.

копировать

молодец, возьмите с полки пирожок... ОЙ! сорри, забылась, пирожок это ж страшный вредный совковый пережиток!

копировать

Правильно догадалась однако, глядишь и научишься здоровому питанию ;-)

копировать

всенепременно расстараюсь заради Вашего одобрения, иначе как же дальше-то жить?

копировать

сама не понимаю, как с компотаме-то дальше. Фигня какая-то.

копировать

Ботулизма не будет, не переживайте. ботулизм бывает в рыбных, мясных консервах. В компотах, там где используют фрукты с косточкой (вишня, абрикос, слива и т.д.) может возникнуть избыток синильной кислоты. А со смородиновым компотом ничего не случится. Просто вымыли ее плохо видимо и закатали не качественно,вот и все. Если бы одни ягоды закатали, то проблем бы не было. Такие компоты даже без сахара стоят нормально.
Если жалко продукт, то снимите крышки, прокипятите, банки снова простерилизуйте и закатайте заново.
А можете просто выбросить.

копировать

Я точно не знаю, но боюсь таких банок, рванет - забрызгает все стены, откройте, понюхайте, попробуйте, оцените или сварите компот или брагу на самогон (бабушка делала) я не знаю рецепта. Не ботулизм, бродит просто.

копировать

Даже не знаю, что со мной надо сделать, чтобы я стала пробовать, или пытаться вторично переработать вздутую банку. Выкиньте и не парьтесь.

копировать

и выкинула бы не раздумывая, если бы они были со вздутыми крышками, но крышки на удивление нормальные... а тут какая-то другая хрень происходит, мне неведомая... даже уже вопреки законам физики: вот как может объем содержимого закрытой банки увеличиваться из "ниоткуда"? то есть при закатке было 700 мл, а сейчас с учетом вытекшего получается 750 - КАК?

копировать

На помойку! Вот так просто и без объяснений. ЛЮБЫЕ консервы, которые вызывают хоть малейшее сомнение в их качестве, должны немедленно выбрасываться. У Вас есть сомнения? Есть. Значит, на помойку!!!

копировать

брожение идет, при брожении всегда объем увеличивается, что тут необычного?

копировать

шо, прям так намного? обалдеть можно!

копировать

Ну что вы на самом деле, как будто не знаете, как делают домашнее вино? Проведите эксперимент, наденьте на одну из шипящих банок резиновую перчатку и посмотрите, что будет. Здорово удивитесь объему :)
Помницца, как-то раз делали вино, и забыли у перчатки проколоть дырочки. Оставили в теплом месте. И однажды ночью проснулись от взрыва :-О Потом весь день отмывали стены-потолок-пол на даче, где это было, от бродящего вина :)

копировать

"Практически во всех случаях, кроме ботулизма, при порче консервов можно наблюдать типичную картину: бомбаж, срыв крышек, помутнение содержимого." - ОЙ!!! у меня как раз ни бомбажа, ни срыва крышек, ни помутнения... выходит - как раз ботулизм?

спасибо Вам огромное, понесла на помойку

копировать

Я, если четно, плохо разбираюсь в консервировании, но от греха подальше выбросила бы...

копировать

Моя бабушка была главврачом СЭС... она и внушила мне, что надо выкидывать все подозрительные консервы, не раздумывая...

копировать

При кипячении споры ботулобактерий погибают мгновенно. Если жаль выбрасывать - просто прокипятите.

копировать

Попробуйте переварить.

А вообще лучше замораживать ягоды и варить живые компоты...

копировать

цитата автора :"...свежие ягоды на веточках попихала в стерилизованные банки и залила доведенным до кипения сахарным сиропом со специями (называется "моченая смородина" )..."

-----------------
А зачем такие сложности?
Можно просто заморозить смородину, а зимой сварить компот , вместо сахара добавить пару ложек мёда, вкусно и полезно и без тряски над банками.
У кого мультиварка , так вообще 1 час на тушении и компот готов.

копировать

потому что я не хотела компот... и не готовила компот... и это был НЕ компот... шож все в компот-то уперлись сознанием, и фсе тут :)... там по рецепту сироп со СПЕЦИЯМИ, среди коих есть и острый перец, это моченая смородина... а еще я делаю, например, маринованный крыжовник, с мясом кушать... А КОМПОТЫ Я НЕ ВАРЮ!!!

копировать

из- за веток такой процесс,в следующий раз делайте одни ягоды и проблем не будет,веточки эти невозможно промыть,поэтому брожение,те у вас сейчас процесс идет ближе к вину,можно добавить водки,получите брагу к НГ.

копировать

У моей мамы та же фигня с капустой. Только одна банка из десяти ведет себя нормально, остальные перекисают, бродят. Она связывает это с тем, что девять "непослушных" банок - от меня, то есть помыты в посудомойке, "химической" солью. Даже несмотря на то, что она их отпаривала и прокаливала. Может правда... Химию-то прокаливанием не удалишь..