Общественные бани
А в Европе они были?
Я не имею в виду римские термы.
А 19-20 век. Или уже все муниципальное жилье было оборудовано ванными комнатами с горячим водоснабжением?
Понятно, что в основном были колонки.
Но ведь, наверное, были какие-то "трущобы". Как там народ мылся? Ковшиком в тазике?
Ну а если все-таки хотелось полноценный душ принять?
Просто в Москве в 30-е годы строилось много вполне современного на вид жилья, где не было предусмотрено горячее водоснабжение...
Еще помню. Во время войны в коммунальной квартире, где родилась моя матушка (малосемейка, кстати, и новый на то время дом), ванную переоборудовали в кладовую.
После войны жильцы решили "вернуть" душ (ага, там душ был и слив в полу, а самой ванны не было). Но одна из четырех семья была против. Кстати, это были сестры-старые девы из "бывших" ;-) И сказали всем остальным ИДИТЕ В БАНЮ:-)
Слава богу, семья матушки вскоре переехала...
Кто знает, как было в европах?
ЗЫ: не надо рассказывать, что в Средние века Европа вообще зарастала грязью, в то время как сыны славян...ого-го. Книга "Категории Средневековой культуры" мною изучена и зачтена уже давно))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
насколько я помню... в 19 веке начали появляться как раз, в элитных районах, с кабинками и элитными проститутками, бассейном... а , маргиналы в Сене и Темзе мылись... Про вторую часть вашего сообщения - Помню была у одноклассницы в гостях (1996 год) в районе Новокузнецкой. Во-1, у меня была психотравма, что в Москве, оказывается, еще есть коммуналки, реально не знала. Во-2, ванна огромная, чугунная, стоявшая посреди кухни вогнала меня в ступор и я долго мучилась, как они (5 или 6 семей) моются, если кто-то котлеты жарит
Ванну, стоявшую посреди кухни, я помню в Риге))
А коммуналок до сих пор много... Правда, внутри СК мало осталось (расселили и скупили). В основном, между СК и ТТК
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хи-хи! Мои знакомые живут в Сокольниках и сейчас делают ремонт в квартире, дом 27 г.постройки. В кухне не только ванна :) Но и унитаз :) Все раньше было за шторкой! раньше это была коммунальная квартира на 3 семьи.
А я вот интересную книжку нашла :-)
http://www.scienceinthebox.com/en_UK/pdf/history-of-washing.pdf
Сначала мылись в естественных водоемах, а потом аж до 17 века считалось что мытье тела является вредным и.....не мылись совсем. А потом с 17-18 века уже стали проводить водопровод в дома и ставили ванны.
"Примерно до второй половины 19го века средний класс и аристократия принимали ванну в своих спальнях. Слуги приносили воду из кухни, а вместо привычной нам ванны, в которую можно забраться с комфортом, использовали сидячие ванны или тазы, которые довольно часто встречаются на картинах Дега. Ванны изготовляли из таких материалов как жесть (подешевле) или эмаль и цинк (подороже). Начиная с 1840х годов в богатых домах появилась горячая вода, а с 1870х она стала доступна и среднем классу. Наличие ванны повышало арендную плату дома в среднем на 20 %. В домах победнее устанавливали мини-бойлеры или газовые колонки для подогрева воды, но они были дороги в содержании, создавали много шума и в некоторых случаях представляли опасность, потому что время от времени взрывались.
В новых домах место для ванной было специально отведено, а в старых под ванную отводили одну из комнат. Часто обстановка ванной комнаты ничем не отличался от декора других комнат - те же обои, картины на стенах и т.д. На полу в идеале находился кафель или же гораздо более дешевый линолеум. Сама ванна изготавливалась из жести, железа, чугуна или керамики. В 1890х стало популярным еще одно нововведение - душ. Некоторые из них присоединяли прямо к крану, поэтому они имели тенденцию срываться и щедро орошать все вокруг то кипятком, то ледяной водой. В конце 19го века идеальная ванная комната была оснащена всем необходимым, включая унитаз и биде."
Источник http://samlib.ru/k/kouti_k/bathroom.shtml Там еще много интересного.
Про Москву не знаю, напишу про Одессу. Общественные бани были всегда. Еще в конце 80-х гг ХХ века во многих домах в старой части города не было горячего водоснабжения. И люди мылись в тазиках или переносных оцинкованных ваннах. Или ходили в баню.
У моей бабушки есть сестра в Ярославле. Всю жизнь почти (хорошо, дом снесли недавно, переселили их в нормальный) она прожила в коммуналке, где не было ни душа, ни ванны. Только кран на кухне. Как они мылись я не знаю, была у них в гостях в 16 лет, сбежала к своей сестре троюродной в нормальный дом, т.к. помыться просто нереально было после московских условий... и так жил весь большой 4-х этажный дом на несколько подъездов (почти весь в коммуналках), я не знаю ,как люди справлялись, но это просто ужасно для меня не иметь места для помывки...
мне кажется, что были, только больше не помывочные как у нас, а для души и тела. СПА-центры к нам из Европы перекочевали. Там народ не только воду пил, но и бултыхался в бассейнах и в паровых комнатах раслаблялся.
Да че вы все это перемусоливаете, уже 3-й или 4-й топик на такую тему? Диссертацию пишете или решаете "мыцца-не мыцца?": раньше ж не мылись, а Европа жеж, знач и я не мыцца смогу, заодно и на воде съэкономлю!
![Серенький гад](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Фу-ты ну-ты бред какой-ТА:-D
Нравится жилье 30-х годов просто.
Изучаю вопрос))
Например, на Усачевке ванные сделали при реконструкции в 1967 году.
Очень мне дома на Кооперативной нравятся...
http://mosday.ru/photos/29_336.jpg
Вообще что-то среднее между модерном и конструктивизмом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В Германии, Австрии были. Исторический факт -наличие общественных бань в городах и даже в некоторых деревнях, начиная с 13 века. В банях же и стриглись, вырывали зубы, пускали кровь из вены,...
Некоторые бани имели еще и бордель.
Мытью следовало потенье: горячие камни обливались водой, затем снова обмывались - сауна в общем)
В бане можно было и подкрепиться, под музыку)
Мужчины и женщины начали мыться отдельно друг от друга только в 15-м веке
Но к 16-му веку количество бань уменьшилось.И не только под влиянием церкви,которая видела в банях источник разврата, но и потому,
что стало мало леса - цена на древесину поднялась и баня стала не по карману большинству населения
Все это повело к уменьшению и почти исчезновению бань в 16-18 веках.
Позже бани стали возрождаться
Читалаоб этом в одной умной книжке о бытовой жизни в разные века))
С богатыми все понятно))
Прислуга хоть бассейн мраморный наполнит теплой водицей из ковшичков;-)
Меня интересуют горожане ... нижне-среднего и нижнего класса;-)
Даже первые. Допустим, нижний забивал на чистоту тела. Ну, или мылся "в Сене и Темзе" (Яузе и Мойке;-)
А вот где, допустим, омовлял себя Родион Романович Раскольников??
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Родион Романович ходил в баню. во Франции даже в 19 веке ванная в частных домах была признаком роскоши. но существовали муниципальные купальни.
Я тут писала про бани и социальное жилье в Австрии:
http://joeck-12.livejournal.com/40407.html
Социальное жилье с 20х годов в Австрии строилось в больших многоквартирных домах, где прямо во дворе кроме остальной инфраструктуры была большая баня для жильцов, с множеством ванн и душей. В социальных квартирах ванны и души были редко, только туалеты и ну и кухня с водопроводом. И только лет 50 как строят по санитарным нормам чтобы обязательно был как минимум душ в квартире.
Почеркиваю - я ТОЛЬКО про муниципальное/социальное дилье, а не про жилье для состоятельных и тем более очень богатых. У тех и по пять ванн было.
Ну а в 19 веке, когда не было социального жилья - только общественные бани (для бедноты).
Московский доходный дом постройки начала прошлого века. Ванная комната с холодной водой и колонкой, работающей на дровах. Рядом в кухне плита, тоже топилась дровами или углем. Газ появился при советской власти. Черный ход, чтобы заносить топливо, пешком вверх. Со стороны парадного входа лифт и швейцар. Проблем не было, потому что была вода подведена, а нагреть несложно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну доходные дома были РАЗНЫЕ - для дворян, для купцов, для коммивояжеров, для рабочих, для совсем бедных. По разным ценам. Каждому понятно, что бедный подёнщик и барон жили в СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ доходных домах, с разными условиями.
Нельзя утвержать что все доходные дома выглядели одинаково оборудованными и точка.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я про отдельный конкретный дом, построенный по "передовым технологиям" начала прошлого века. Таз с кувшином горячей воды был в ходу. Лохань на кухне рядом с печкой для омовений по частям. Вообще надо смотреть, когда и где начали производить мыло в промышленных количествах, там и мылись нормально. Баня использовалась для принятия родов. Белье в стирку прачкам отдавали. Зимой видимо не мылись .
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Были, конечно. У нас в городе, например, потрясный банный комплекс, построенный в начале прошлого века http://www.mishanita.ru/2010/04/19/4780/
Общественная баня в Берлине - построена в 1898-1901 годах, реконструирована, действующая до сих пор)
http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.thebestinheritage.com/files/Images/presentations/2011/baerwaldbad1.jpg&imgrefurl=http://www.thebestinheritage.com/presentations/2011/baerwaldbad,169.html&usg=___KnuxrIi9i4C_OECsYxMi8in1qw=&h=396&w=600&sz=252&hl=de&start=32&zoom=1&tbnid=AoV-0Kt0Tb2bnM:&tbnh=166&tbnw=234&ei=dCvGTpzwLM3ssgbRoLWRBw&prev=/search%3Fq%3Dbaerwaldbad%2Bin%2Bkreuzberg%26hl%3Dde%26client%3Dfirefox-a%26sa%3DX%26rls%3Dorg.mozilla:de:official%26biw%3D1579%26bih%3D749%26tbm%3Disch%26prmd%3Dimvns&itbs=1&iact=hc&vpx=1032&vpy=453&dur=2092&hovh=182&hovw=276&tx=138&ty=104&sig=104650704726947643576&page=2&ndsp=18&ved=1t:429,r:16,s:32
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Baerwaldbad_Schwimmhalle_1906.jpg?uselang=de
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Baerwaldbad_Fassade_1906.jpg?uselang=de