Про вежливость
Когда моя маленькая дочка забывает сказать вежливое слово (пожалуйста, спасибо), я машинально это слово вместо нее произношу вслух, как бы доканчивая фразу. Я не сержусь, не ругаю, не стыжу, и без занудства. Мне кажется, что так вести себя нормально.
А что Вы делаете, если взрослый человек, обращаясь к Вам, забывает сказать вежливое слово? Обращаете ли внимание, коробит ли Вас, исправляете ошибку, просите говорить повежливее. Мне вчера на работе коллега (кстати, по должности даже ниже меня, хотя немного старше по возрасту) прислала мейл, в котором без "Здравствуйте, пожалуйста" сразу попросила сделать одно дело (мы с ней общаемся на "ты"). Я прочла и меня покоробило. Как будто она мне приказывает. Как отреагировать? Пропустить или сделать замечание?
Видимо Вы, написав `попросила сделать`, имели в виду дала задачу. Мимо. Мэйл проигнорю. Могу устно поинтересоваться, а в чём дело, что самой не сделать.
Ну да, дала задачу. "Катя, сделай это, нужно для работы". Она такими вещами не занимается, это в моей компетенции, я обычно оформляю подобные документы, а она на своем месте пользуется. Т.е. если я проигнорю, она не сможет работать. Если назреет скандал (почему у нее нет необходимых документов) она скажет, я у Кати еще неделю назад попросила (причем письменно), а что мне сказать? "Мне Таня "пожалуйста" не сказала!" - смешно :-)
если нужно срочно, то обычно еще и перезванивают. А мыло можно проигнорировать, у вас могут быть другие важные задачи, а она вам не начальник.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
угу, правильно автор, игнорируйте меил, у нас такого умника недавно уволили, доигнорировался.
Если вас покоробило прямо и спросите, откуда такой тон?
Задачу ставит начальник. Все эти попросилы могут за день явить собой снежный ком. И коли Вы не сделаете, то они работать не смогут. А всего и стоит помнить, что Вам платят только за Вашу качественную работу, вот ею и следует заниматься с отдачей. Все попросилы идут к руководителю, и там попрошают, хоть устно, хоть письменно. Я всё понимаю, что есть большая и крохотная организация, но сути это мало меняет. Даже если не принято через руководителя, то надо учиться. Если Вы накосячите или не успеете сделать своё, получите всенепременно и заслуженно.
Вежливость я приветствую, такие полуприказания не воспринимаю никак.
Ну я, может, неправильно обрисовала картину. У нас такая гибкая организация, что мне действительно достаточно получить просьбу от нижестоящего сотрудника, чтобы принять ее к исполнению, т.е. ей не нужно идти к самому высокому начальнику, чтобы через того запросить у меня документы. Просто меня покоробила форма. Может, в шутливой форме отправить ответ: "А где "Пожалуйста"?". Но дама старше меня, такие не любят, чтобы их учили.
Я б забила на волшебное слово;-). Есть люди, которые не употребляют "спасибо" и "пожалуйста" в принципе, и не считают это чем-то таким... Нервы себе еще мотать[-(
Да не надо к самому высокому) достаточно к Вашему непосредственному. Или это закрепляют в Ваши обязанности сто первым пунктом, или дама учится делать сама. Ну чего потом удивляться, что ничего не успевается в рабочее время, мало платят, неравномерная загрузка, не ценят, ну длинный список можно написать. Всё из мелочей. Пресечь вовремя. Пусть лучше думает, что её работа стоит, а ведь ей именно за неё платят. Пенять, что она к Вам писала (чего же боле), а Катя меня не послушала, ну смешно. У неё должна болеть голова. Есть время писать мэйлы -> есть время научиться сделать для своей же работы.
Ну и напрасно. Так и будете получать ц.у. и терпеть старший возраст с душевными неприятиями формы дела.
От начальника задача ставится в любой форме, вежливость не исключена и допустима, но то уже начальник, и это обязанность либо разовое дело. Душевных терзаний тут уже не будет, раз. И задача закрепится за Вами или за другим, это два.
Чесгря, делать другому взрослому человеку замечание о вежливости - уже не вежливо:)
Правда, я сама уже остервенев от окружающего хамства, здороваюсь с входящими в лифт первая и нагло вставляю "пожалуйста" и "спасибо" в лакуны просьб, обращенных ко мне. Но не на работе, ибо "невежливость" сможет быть продиктована не нетактичностью, а исключительно бизнесовой запарой.
Вот, Вы поняли суть вопроса! :-) Я тоже подумала, что делать "делать другому взрослому человеку замечание о вежливости - уже не вежливо", хотела просто обсудить свои мысли.
А насчет лифта - веду себя также, всегда здороваюсь первая, но иногда все равно не отвечают ))). И даже, когда покупаю билет на метро, говорю "Здравствуйте, пожалуйста на 1 поездку, спасибо" :-)
Прежде всего необходимо помнить, что поправлять человека, указывать ему, как и что надо говорить (если это не ваш ребенок) - это верх неприличия.
Я обычно нормально реагирую. Особенно, в "Вашей" ситуации.
Воспитывать взрослых - не моё дело, не моя обязанность, не мой труд.
Уж, что выросло, то выросло:)
Советую к таким ситуациям относиться следующим образом:
1. Делать замечания посторонним взрослым людям - невежливо. То есть, будьте выше и воспитаннее:)
2. Воспитание - это труд. С какой стати Вы должны растрачивать свои силы и нервы на чужих невоспитанных тёток? Ваша обязанность =- воспитание Вашего ребёнка. А воспитание посторонних людей - слишком много чести.
3. Невежливым людям итак тяжко живётся. Вы на такую просьбу ответите положительно, другой "пропустит мимо ушей"... Но найдётся третий, который-таки пошлёт. И таких третьих, как правило, больше.
Так что, относитесь с жалостью и пониманием - им и без Ваших поз сложно жить:) Считайте это актом милосердия:)
у меня с лучшей подругой есть договорённость, мы можем поправлять наших детей и делать им замечания. Считаем, что лучше это сделаем мы, а не посторонние. Остальных не трогаем)
неа:) просто действительно повышающийся внешний уровень быдлизма достает ужасно. Ведь девиации становятся нормой:(
мои две лучшие подруги один раз разосрались на этой почве. У одной сын хамло перекушавшее, вторая сделала невинное замечание. Вот после этого мы и договорились)
У меня с двумя подругами такие договоренности :) Если их дети у меня дома, то я воспитываю их как своих. Если мои у них, то те мамы могут тоже повоспитывать, если что не так :)
Меня бы покоробило, конечно, но виду бы не подала. Невоспитанность коллеги не должна тормозить рабочий процесс. А она всю дорогу с Вами в таком ключе общается? Может, вышло случайно у нее. Ну, задумалась или по великой запарке дело было? Тогда простительно.
По-моему, общение по сети - это совершенно особ статья. Меня лично пугает, когда приходят от одной и той коллеги несколько писем в течение дня и каждое начинается "Добрый день" и под каждым подпись "С уважением, Анна". :)
Но в самом тексте "пожалуйста" надо стараться не забывать, конечно.