Пустота под ногтем
Уже год как не отрастает ноготь на пальце на руке после неудачного самостоятельного маникюра.Врачи сказали,что пластина не приживается.Рекомендовали масло чайного дерева.Пока не помогло.Что можно еще попробывать?
А после больше не обращались к специалистам? Может в таком случае лучше их мнению довериться, чтобы ещё более не усугубить проблему самодеятельностью?
У меня месяцев 7 не приростал. Под гелевыми на большом пальце образовалась пустота посередине ногтя. Как борозда продольная. Обнаружила, когда сняла. Ходила к нескольким врачам. Все первым делом - анализ на грибок. Он отрицательный. Говорили про поврежедние матрикса и назначали лечение разное. Из того что перепробовала: масло чайного дерева, мазь Солкосерил, мазь "Элоком" (с этой аккуратнее, она гормональная), витамин АЕвит в капсусах (выдавливала и мазала на нокоть). Не знаю, что из этого помогло в конечном итоге, я выстригла полностью то место, где не приростал, мазала всем по очереди, и сама не заметила, как прирос.
Не понятно Вы написали.
Если пустота под ногтем ( название топика), то это вполне, может быть Онихоли́зис — отслоение ногтя от мягких тканей пальца. Образуется пустота, над которой ногтевая пластина меняет свой цвет. Иногда она становится синевато-белой, иногда жёлтой или коричневой.
Если ноготь не отрастает совсем - то поврежден матрикс (легко могли повредить пи сильном нажатии пушером в области кутикулы). Скорее всего, ноготь расти уже не будет).
В любом случае, масло не поможет, нужно обратиться к дерматологу.
Онихолизис
Онихолизис является широко распространенным типом дистрофии ногтей. При данном заболевании нарушается связь ногтя с мягкими тканями ложа, что приводит к образованию полости, над которой ногтевая пластина меняет свой цвет (например, она может стать синевато-белой, желтой или коричневой).
Сначала образуется совсем маленькая полость, но если болезнь прогрессирует, то отторжение может коснуться всего ногтя, который полностью отслоится от ногтевого ложа. В этом случае образуется грубый дефект, устранить который трудно. В медицинской практике различают несколько видов данной болезни в зависимости от размеров отслоения: частичный и полный онихолизис.
Причинами развития онихолизиса (кстати, чаще всего он развивается у женщин) могут стать как механические, физические и химические воздействия (соприкосновения кожи с аллергенами – химическими реактивами, стиральными порошками, растворителями), так и различные заболевания, например, экзема, псориаз, атопический дерматит, буллезные дерматозы. Отторжение ногтя может быть симптомом нарушения работы сердца и сосудов, нервной и пищеварительной систем, а также различных инфекционных заболеваний. Кроме того, онихолизис нередко развивается в результате достаточно длительного приема антибиотиков тетрациклинового ряда.
Лечение онихолизиса должно быть направлено на устранение причины заболевания, поэтому очень важно уже при первых признаках (покраснении кожи и зуде). Обратиться к врачу и выяснить точный вид возбудителя.
Например, если отторжение произошло во время или сразу же после курса приема антибиотиков, то в таком случае требуется просто подождать – дефекты должны зарасти сами собой (правда это займет несколько месяцев).
Если же причина в аллергической реакции, то в этом случае естественно следует устранить аллерген. Правда полость при этом сама не зарастает (остановится лишь процесс дальнейшего отторжения), здесь требуется дополнительное лечение.
В любом случае при появлении первых симптомов заболевания врачи назначают общеукрепляющие средства (витамин А, В, препараты железа, кальция и др). Плюс к этому, рекомендуется лечить ногти с помощью горячих ванночек с марганцовокислым калием, а также наложением синтомициновой эмульсии и 5 % гелиомициновой мази.
Полезно и применение различных растворов (например, 1-2 % спиртовой тинола, 5 % хризаробина в хлороформе). Не стоит забывать и об аккуратном массаже пораженных пальцев.
Отдельно следует отметить регулярный маникюр и педикюр, так как полость, которая образуется под ногтем, может стать местом накапливания инфицированных отмерших тканей, и в этом случае очень важно вовремя удалять их механическим путем.