Я не знаю как поступают в такой ситуации
поясните мне ситуацию, вчера с мужем решили пообедать в одном среднестатическом ресторане, сервис у них хороший и раньше были оч вкусные блюда. Но то, что мы вчера отведали, ни в одни рамки не входило. Куриный больон был ужасен, запах, состоавляющие, таким же было и мясо, сложилось впечатление, что с начинкой что-то намутили. Не тот вкус и все тут. Короче, поковыряли мы с мужем эти блюда, поклевали горошек с картошкой, попросили счеи и ушли голодными. Муж сделал официату замечание, что еде была ужасной и мы знаем какая она должна быть, так как раньше было действительн вкусно. Официант ответил: " да, возможно, у нас поменялись повара" и ушел.
Я вот что думаю, имели ли мы право вернуть жти блюда в зад? И что дальше, попросить переделать блюдо или можно было просто встать и уйти? Вот как доказать, что бульон не тот, какими должны быть объяснения для предъявления замечаний?
Ну..я думаю имели право. Не даром же официанты и метрдотель постоянно пристает с вопросами: "А как Вам? Вкусненько"?
как раз где так спрашивают - реально всё вкусненько))) в крошке-картошке чета не спрашивают, хотя там качество тоже скакнуло вниз, по-сравнению, когда они только открывались. не хожу уже и туда.
А они бы мне сказали, что все приготовлено по технологии и я вредничаю. Имели ли они право меня заставить заплатить за эти блюда?
я возвращала блюда с успехом только с ЯВНЫМИ косяками - несоблюдение технологии приготовления (пицца прилипла к коробке), или не хватает заявленного ингредиента, или тухлая (взяла раз скумбрию непотрошеную, копченую, разрезала - внутри плесень). а вот жестковате мясо, недостаточно жирный бульончик, слишком много панировки на котлете.. это не прокатит.
у нас был бульон в котором плавало три вермишелинки, цвет был довольно странным, коричневым, когда он всегда у них прозрачно-желтым и этот ужасный вкус, ни капли не чувствовалось запаха курицы, единственное, как и прежне плавало вареное перпелиное яичко. Мясо было плозо прожаренным имело странный привкус и по цвету было не однородным.
ну.. в таком случае я бы попросила заменить блюдо. однажды в ресторане я попросила ананасовый сок (при этом уточнила, какой именно - в пакетике 0,2 по 50 рублей). мне принесли ананасовый фреш за 350 рублей. я отказалась. дело дошло до администрации, но я победила. жаль было официанта, но - это его косяк.
то есть, вернуть МОЖНО при желании деньги, либо потребовать замену блюда.
Ну, если ресторан нормальный, то они бы не стали говниться.
А если нет - заплатить, забрать блюда на экспертизу, и потом ткнуть им в нос их "технологию"
Я возвращала. Пришла как-то в хорошо знакомый ресторан. заказала любимое блюдо. естественно, то, что принесли мне на тарелке, к моему любимому джуронгу имело такое же примерно отношение, как я к английской королеве. Позвала официантку, сделала втык, блюдо вернула. В счет его не включили.
Надо было потребовать админа. А официант тут не причем. Он просто приносит блюда. Если норм место, то вернули бы деньги. И больше туда не ходите, если сменились повара, то это жопа.
Вы не смогли бы это доказать. это Ваше личное мнение, и всё. Никакой доказательной базы нет, чтобы они с вами согласились. В подобной ситуации (мы с мужем отмечали годовщину недавно, пошли в хороший рестик, результат - как и у вас - "раньше было лучше") - но как доказать? мы просто никогда больше не пойдем в этот ресторан, и знакомым расскажу.
Или заранее подготовленную муху или червячка, на рыбацком рынке или в зоомагазине коих море.
Как опытный чел, работающий много премного лет в рест бизнесе, могу вам сказать, что вы лехко могли отказаться платить, пообщавшись с менеджером/администратором данного ресторана. В любом более-менее приличном заведении, речь не идет о шашлычных/придорожных кафе, никто бы не пошел на конфликт по нескольким причинам.
1. Никому не надо пугать окружающих клиентов конфликтами.
2. Себестоимость всего того, что вы ели копейки.
3. Постоянные клиенты приносят всегда больше денег, чем залетные. Тут правило парето 80/20.
4. Клиент с решенной в его пользу проблемой вернется в 70% случаев. С нерешенной его повторный визит стремится к 0%.
С поварами и официантами общаться на этот счет частенько бесполезно. И вообще не принято вызывать поваров, только если шеф-повара.
Я жаловалась, когда у блинчиков с мясом было сладковатое тесто, хотя многие любят такое сочетание и в пирогах, и в блинах и, предполагаю, в этом ресторанчике всегда так и готовили. Но вот сыну не понравилось и он есть отказался. Я поканючила официанту. Извинились, в счет не включили.
Странно, что вы молча ушли)
Я боялась скандала и объяснений что не так с блюдами. А теперь понима, что таки нужно было вернуть еду.
я тоже плохо переношу скандалы, мне редко удается переплюнуть оппонента по степени хамства, и становится еще обиднее, уходишь как оплеванная.
В нормальных заведениях никому и в голову не придет вам хамить, только если вы сами не начнете вести себя по хамски и агрессивно.
предприняла все что смогла, звонила и в налоговую, и в роспотреб, и к адвокату. билась о закрытые двери - оказалось, это не единичный случай в этом магазине, но их кто-то хорошо крышует, как мне сказал мой знакомый из налоговой.
это произошло в приличном ТЦ, я купила там часы для детсада (я в родительском комитете состояла тогда), приехала домой и они нах развалились, когда я попыталась заменить батарейки (отпал маятник, и сломался держатель для батареек). приехала в магазин сделать возврат, у меня забрали чек (типа дайте посмотрим), а потом отмудохали ногой в живот и охрану вызвали. я оказалась отпизженной и без чека, роспотреб отмахался, мол чека нет - ищите..
Я в Ретимно отказалась от блюда. Вейтер мне принес не то, что я просила. Причем ошибка исключается, поскольку в меню были фото:-) Я просила картошку, мне притащили рис..ну все не то. Я сказала, что это не заказывала. Вежливо. Мне мало того, что не внесли в счет, но угостили меня и мужа супом. Воть:-) Муж сказал, что мной гордиться, он бы постеснялся.
Абсолютно нормально. Вейтеры тоже люди и ошибаются, за это их никто не бьет и даже платить не заставляют частенько. А управляющий угощает клиентов, обычно на это выделяется отдельная статья расходов. Даже в нашей раше это уже норма.
А он не ошибся. Почему они нас супом угостили? Потому, что картоха закончилась. Вот мне и принесли, что было в надежде, что съем. Во, где собака порылась. А мы зачастую стесняемся отстаивать свою правоту и давимся, кто рисом, кто поганым бульоном.
Ну да, поэтому в заведениях, где хотят, чтобы все ушли довольными, хоть это и невозможно :), всегда официант подходит и спрашивает все ли вкусно. Очень часто клиенты реагируют "да, а почему вы меня все время спрашиваете?". Чуть ли не отвали :)
Не, я всегда хвалю:-) Ну если вкусно. Вот у нас в пабе "Докер АВС" совершенно не умеют делать утку-терияки, ну абсолютно. Я съела, сказала "спасибо, кушать можно но не фонтан". Честно. А вот крылушки БМВ у ни просто отпад! Что есть то есть. Вообще меня в "моих" ресторанах любят:-)
ну это хороший аргумент для своих претензий. а вот мы с мужем были в суши-баре, заказали суши ассорти, сасими ассорти, и темпуру.
темпура - ну как сказать.. съедобная, но -я знаю, какая бывает ХОРОШАЯ темпура.
суши и сасими были слегка заветрившимися. то есть с первого взгляда не придирешься вроде, а со второго уже скажут - ну вы же сожрали половину? жрите дальше. а со второго заметилось много чего неприятного - имбирь смятый несочный, рыбка тускловатая, спайс-сушка перевернулась начинкой вниз - я ее подняла - она даже не отпечаталась на тарелке. а вот еще - сняли с сушины кусок тунца - и рис окрасился в розовое! представляете?
короче все было ВРОДЕ БЫ ничего, но ощущение второсортности блюда посетило. А поскольку нам сперва грамотно приподнесли по шкалику саке, а через час - основной заказ.. я думаю, нам бы сказали, что мы пьяные и буяним, еще ментов бы вызвали. всё продуманно у них.
***всё продуманно у них.***
Ну нельзя во всем искать злой умысел.
Еще скажу вам по секрету, что то, что продают в большинстве суши-барах под видом тунца - совсем себе не тунец, а какая-то более дешевая рыба, окрашенная красителями. И об этом могут не знать даже повара, потому как эта рыба от поставщиков приходит как тунец. Суши вообще лучше есть в тех ресторанах, где много-много народу, тк там проходимость выше и ниже вероятность угоститься залежалым продуктом, что именно в суши-барах чревато. Кста, имбирь во всех суши-барах одинаковый, он маринованный, и даже если полежал чуть больше, с ним ничего не будет, там консервантов дофигища. Но лучше, когда он холодный, а у вас мог быть комнатной температуры, поэтому показался вялым.
На скидку или угощение вы вполне могли претендовать при таком раскладе.
мы отмечали седьмую годовщину свадьбы, муж назначил свидание в ресторане, я бежала с галстуком в подарочной коробке, а он меня уже там ждал с цветами и обнимашками, поэтому я не решилась на разбор - ну их нахер с их вчерашним имбмрем и заветрившимися сушками. мы напились саке и свалили оттуда)) навсегда!
надо было звать администратора; али хозяина сего заведения)))
а за что платить? за буль он на половых тряпках?)))
поимев кучу практик, да и работ, пришла к выводу: лучче жрать дома))) спокойнее))) и.."как постелишь, так и спать")))
вам подали что-то совсем несуразное.
часто в меню имеется список блюд, постоянных. вот только.. это не означает, что их готовили сегодня))) совсем. отнюдь))
иногда- и пару месяцев назад. просто разогрели, украсили и всучили за приличную цену. мы так делали давеча. а что можно сделать? что сказал хозяин, то и делаешь))))
так что столетний сыр, пастрома и нарезки гордо украсили сверху "рис а ла карибиан":-7 с ананасом)))
вот, полностью с вами согласна - жрать надо дома. дешево и уж точно что знаешь из чего сделано - и живот после этого не болит.
а после ресторанов болит почти всегда. уж что они там кладут -неведомо.
тоже был случай, с любовником попали в такой вот горе-ресторан. официант спрашивает, типа, как вам понравилось, я отвечаю: "знаешь, кухарка из меня никакая, но я готовлю лучше вашего повара"
любовник: "ну зачем ты так?" - типа, не принято так говорить (в этой стране).
да пошли они нафик принято-не принято! меня ограбили на 30 евро и я еще молчать должна?
Я как-то отдала официанту и сказала - пусть это ваш повар ест сам. В счет это не включили, а что там было включать, мясо было ваще не едабельное.
Муж в другом месте говорил, что пересоленное, приносили замену.
Мне очень нравится в якитории рисовый суп с крабами, я всегда туда хожу только из-за него и знаю, какой у него должен быть вкус. Возвращала суп 2 раза. Один раз - месево какое-то с разваренным рисом было. Второй раз вкуса у бульона не было вообще, такое ощущение, что вода и мутный белый такой был. Просто сказала - заберите, платить не буду. Без вопросов забирали, предлагали переделать.
Так же принесли мне пасту из морепродуктов, которую я тоже ела всегда и знала какая она должна быть. Принесли даже цветом другую, сказала, что есть не буду. Пришел администратор, извинился, сказал, что действительно немного не так сделано, что лично шеф повар мне сейчас переделает пасту, предложила на выбор десерт за счет заведения.
Один раз мы заказали довольно большое блюдо из морепродуктов, где часть, с нашей точки зрения, была просто несъедобна. Муж сказал об этом официанту, тот позвал менеджера. В итоге наш десерт достался нам задаром. Тем не менее, осадочек неприятный остался:-(
Я как-то коктейль заказала, кровавая мэри. Дело было в Малайзии, и они, видимо, просто не знали, как он готовится. Хотя я спросила, знаете? Они - да, конечно! Потом заслали официанта спросить из чего это состоит. Я им рассказала подробно. Так они налили полстакана водки и столько же томатного сока свежевыжатого (т.е. одна вода), залили все табаско, короче вкус был непередаваемый. Пить я это не смогла, денег они за это сами не взяли:-)
ээээ, в нормальных странах носят все отдельно в этом коктейле-сок, водка , табаско, а уж посетитель сам все смешивает. Я так себе всегда джин-тоник заказываю-отдельно джин, тоник и лимон.Только посетителю известны пропорции коктейля, который ему нравится. Есть конечно бары с барменами высшего пилотажа - но это редкость.
Я б согласна была на отдельно, но свежевыжатый сок помидоров очень сильно отличается от томатного сока, а без томатного сока кровавая мэри это уже черти знает что... А то было кафе на Борнео, где могли бы сразу честно сказать, что тут они ни о каких коктейлях-моктейлях слыхом не слыхивали, а то они приготовили чудовищную смесь, а потом сбежались всем персоналом посмотреть, как я это выпить смогу:-)
можно я тоже спрошу в этой теме? ходила на бизнес-ланч. в стакане сока, на дне, обнаружила кусочек стекла. скандалить не стала, показала только официанту, а он тут же его уронил на пол и все, доказательств нет. потом у мужа спросила. он сказал, могла бы и умереть. т.к. стекло бы долго искали и не факт, что нашли, а могло и кровотечение внутреннее начаться. теперь ношу обеды из дома, хоть и не люблю это делать. пожалела, что не устроила скандал, вдруг кому еще попало стекло?
Я бы устроила бы им такой скандал, просто подняла бы любой кусок стекла и сказала, что это он был в стакане. Написала бы в книгу жалоб и в другие инспекции, а официант пусть потом доказывает специально он уронил бокал или нет.